Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
1

ЦСКА: что показал первый матч Березуцкого

Главный тренер на то и зовется главным, чтобы брать ответственность на себя.
Алексей Березуцкий, опытнейший человек в футболе, не боится принимать решения и гнуть свою линию. Он меняет какие-то вещи внутри команды, да и по тому, что происходит на поле, можно судить об определенных изменениях.

Первое. Нет смысла во владении мячом ради владения. Две подряд Лиги Европы армейцы с упорством, достойным лучшего применения, повторяли одни и те же ошибки. Вспомните домашние матчи с «Ференцварошем», «Лудогорцем», «Эспаньолом», загребским «Динамо», «Фейеноордом», «Вольфсбергом». За 540 минут (без учета добавленных) красно-синие забили всего 1 (один) гол! Всякий раз вроде бы было преимущество, владение мячом и так далее. На деле же соперники терпеливо оборонялись, выжидая свой шанс, и ловили хозяев на контратаках. Собственно, подобным образом поступала та же «Уфа», которая до вчерашней встречи четырежды подряд увозила очки с ВЭБ Арены.

ЦСКА Березуцкого отказался от этой тактики. Никакого контроля ради контроля. Какой смысл постоянно держать мяч, если это не приносит нужного результата? Вчера армейцы владели мячом всего 48 процентов игрового времени. Ну и что?

Забегая вперед, скажу, что именно так надо сыграть и в следующем туре против «Локомотива», который в последнее время не раз бил армейцев именно за счет быстрых контратак. ЦСКА каждый раз больше контролировал мяч, и все без толку.

Да, игра команды упрощается, но и набор футболистов нынче таков, что это лучший выход. Появился Антон Заболотный, который вчера выиграл массу верховых единоборств. Начал он очень хорошо, ждем продолжения. Отличие от того же Рондона (тоже, безусловно, мастеровитого нападающего) – Заболотный очень хочет играть именно за ЦСКА. Об этом он мне сам сказал в недавней беседе. Это огромная мотивация и очень важный момент. Вчера после игры поздравил Антона, и он вновь заявил: «Как и говорил, начинаем с чистого листа! Сделан только первый шаг, двигаемся дальше!».

Заметно, что армейцы обороняются по схеме 4-1-4-1, а в атаке она видоизменяется в 4-3-3. Безусловно, хочется, чтобы команда была более гибкой тактически, но это, полагаю, вопрос времени. Сейчас не до жиру, необходим в первую очередь результат.

Явно ко двору пришелся Максим Мухин. Даже с учетом того, что молодой полузащитник вышел после травмы (получил ее в сборной) и пропустил два заключительных контрольных поединка, было заметно, что для ЦСКА это однозначное усиление. Такой игрок перед четверкой защитников команде очень нужен.

Вчера Березуцкий очень вовремя и правильно сделал замены. После невзрачного первого тайма отправил отдыхать Эмиля Бохинена. Появление Алана Дзагоева перевернуло игру. Я вспомнил, как ездил с командой в Базель в октябре 2017-го. Тогда Алан тоже вышел в перерыве (вместо Витиньо), и стал главным героем. ЦСКА выиграл матч группового турнира Лиги чемпионов, уступая после первого тайма.

Дзагоев вообще очень хорошо выходит на замены, на чуть подуставшего противника. Если готов на 45 минут, пусть это будет второй тайм. Впрочем, тренеры не нуждаются в советах. Мы с вами вправе отмечать какие-то вещи, высказывать свое мнение.

Выбор центральных хавбеков серьезный, это позволит наиграть различные варианты. Тот же Константин Марадишвили вчера даже не вышел. В обороне есть проблемы, в первом тайме неоднократно возникали свободные зоны. Не все получалось у Георгия Щенникова, Виктора Васина. В «Локомотиве», «Динамо» - это ближайшие соперники ЦСКА – форварды более мастеровитые, таких ошибок могут не простить.

Еще раз отмечу, что оборону надо бы укрепить. Сначала будут новости на выход, но как минимум центральный защитник очень нужен здесь и сейчас.

Победа важна, понравилась и реакция армейцев на эти три очка, которую наблюдал после матча. Спокойно, без излишних эмоций. «Уфа» при Алексее Стукалове старается больше играть в футбол, команда, полагаю, может неплохо выступить в этом сезоне. Легко с ней точно никому не будет – это для тех, кто считает, что ЦСКА «всего лишь обыграл «Уфу». Далеко не у всех команд Тинькофф РПЛ, скажу я вам, есть вратарь, сопоставимый по мастерству с Александром Беленовым. Вчера он вновь провел отличный матч против армейцев. Зато у самого ЦСКА есть Игорь Акинфеев, вновь подтвердивший свой высочайший класс. Поздравления капитану с очередным сухим матчем, уже 332-м в карьере!

Пару слов о послематчевых высказываниях уфимцев по поводу якобы неназначенного пенальти на 85-й минуте. Во-первых, нарушения там не было. Агаларов начал падать еще до соприкосновения с Васиным, это очевидно. Судья Иванов прекрасно это видел, то же самое рассмотрели и судьи на VAR. Более того, ни один эксперт не заявил, что нарушение было. Вообще, ни единого повода раздуть скандал из-за назначенного/не назначенного 11-метрового в стартовом туре пока не было. «Зенит» в Химках бил абсолютно справедливо, разве что пенальти «Урала» вызывает сомнения, но Бикфалви его не реализовал, а потому обошлось без обсуждения.

Честно говоря, удивлен, что «Уфа» подняла эту тему. Особенно странно это выглядит на фоне последних событий вокруг этого клуба. В мае нынешнего года Газизов и иже с ними отчего-то не оценивали эпизод с фолом против Константина Кучаева при счете 1:1, а говорили, что довольны ничьей на выезде с ЦСКА. Где же вы были, так называемые борцы за справедливость? А отвратительная ситуация последнего тура минувшего чемпионата, когда «Уфа» с «Арсеналом» начали свой матч на два часа позже остальных? Узнали, что «Ротор» сыграл вничью в Казани, и отправили волгоградцев в ФНЛ, а сами спокойно сыграли так, как устраивало обоих.

Впрочем, Бог с ней, с «Уфой». Вчера ЦСКА взял три очка за счет качественного второго тайма, и с учетом количества созданных моментов победа справедлива. Теперь надо готовиться к более сложным испытаниям. Уже в субботу на ВЭБ Арену пожалует «Локомотив».

Максим Квятковский

25 июля 2021, вс. 20:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

1 : 0
Уфа

Россия Уфа, Россия

  • Заболотный, 61′ (1:0)
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить