Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Карраскаль
8
Карраскаль
Полузащитник
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
3
Медина
28
Медина
Полузащитник
3
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
2

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.
До третьего места не хватило одной победы

Последний тур окончательно расставил клубы РПЛ по местам. Можно сказать, почти все справедливо. Пожалуй, «Краснодар» оказался чуть выше того, на что наиграл, а «Крылья Советов» - чуть ниже. Но это частности, на серьезные вещи в таблице они не повлияли.

Ожидал, что в последнем туре выиграют «Нижний Новгород», «Химки», «Уфа». Можете посмотреть прогнозы. Не сомневался и в успехе «Сочи», который стоит отметить отдельно. Я и на Матч Премьер недавно сказал, что считаю подопечных Владимира Федотова явными фаворитами поединка с «Динамо».

Сочинцы великолепно накатили на финиш и полностью заслужили серебро, будем объективны. Динамовцы в последних четырех матчах чемпионата пропустили 16 (!) мячей. И вот еще: предматчевое «Бронза будет вашей» в адрес сочинцев на бумаге вроде смотрится неплохой задумкой, только футбол за подобное высокомерие обычно наказывает. Бронза в итоге досталась «Динамо», которое было разгромлено сочинцами со счетом 1:5. Для бело-голубых, несомненно, тоже серьезное достижение (первые медали с 2008 года), но серебро выглядело бы гораздо весомее. Второе место динамовцы не занимали с 1994 года.

Эх, если бы ЦСКА выиграл хотя бы неделю назад в Краснодаре… Второй тайм армейцы играли лучше соперника, но результата, увы, не добились. Добавьте в таблицу эти три очка, посмотрите на разницу мячей – этого бы хватило, чтобы обогнать «Динамо» и финишировать на этом самом третьем месте. Впрочем, в футболе, как и в жизни, нет места сослагательному наклонению. В том, что армейцы не оказались на пьедестале, виноваты только они сами. Команда в итоге выступила точно так же, как в прошлом сезоне. Столько же побед, ничьих, поражений. Те же 50 очков. Разве что в таблице нынче пятое место, а год назад было шестое. Мягко говоря, слабое утешение.

С Марио будем на связи

Хорошо, что удалось красиво завершить сезон. «Ростов» в последнее время был очень хорош, до визита в гости к ЦСКА эта команда в семи матчах одержала пять побед, лишь по разу сыграла вничью и проиграла. Но армейцы вчера не имели права расстроить болельщиков результатом. В такой вечер команда не просто должна была выиграть, а сделать это красиво. Задача оказалась решена. С блеском.

Какая обстановка вчера была на стадионе! Все прошло очень эмоционально, у многих болельщиков на глаза наворачивались слезы. Непросто осознавать, что Марио Фернандес уезжает, что Алана Дзагоева мы больше не увидим на поле в составе ЦСКА. Было заметно, что и Хёрдур Магнуссон очень грустит по поводу завершения армейского этапа карьеры.

Глядя на вчерашнюю игру Марио, понимаешь, что он еще мог принести клубу много пользы. Но он действительно очень устал, решение надо понять и принять. Десять лет без пауз, полнейшая самоотдача, искренняя любовь к ЦСКА. Вчера после матча довелось тепло пообщаться с Марио, мы обнялись. За эти годы довелось записать с ним множество бесед, которые можно посмотреть на нашем ютуб канале либо прочитать. Договорились оставаться на связи. Будем поздравлять друг друга с днем рождения, тем более дата у нас совпадает, забыть точно не получится. Надеюсь, еще увидимся!

Обляков был очень хорош

Отмечу несколько вещей непосредственно по матчу. Нет смысла лишний раз говорить о вдохновенной игре Марио, он очень хотел красиво попрощаться с болельщиками. Хорошо вчера сработала схема 4-2-3-1. При том, что Антон Заболотный, которому в итоге не удалось отличиться в весенней части сезона, мог и вчера сыграть эффективнее. Пора ему вспоминать вкус гола. Хорошо, что Антон отметился вчера голевым пасом на Игоря Дивеева. Активен был Хесус Медина, но забить так и не смог. Ему тоже необходимо быть эффективнее.

Очень понравилась игра Ивана Облякова. Стоит присмотреться к нему в роли так называемого десятого номера. Мы привыкли, что Иван – настоящий универсал, но вчера он провел лучший матч в сезоне именно на этой позиции и закономерно отметился забитым голом.

Хорошо шли стандарты, здорово выбегали в быстрые контратаки. В общем, ЦСКА показал симпатичный атакующий футбол. Особенно стоит отметить, что команда не сбавила обороты после того, как счет стал 2:0 уже к десятой минуте.

Лишний раз можно было убедиться, что армейцы могли и должны были выступить лучше. Помешал необъяснимый провал в апреле-мае. По очкам, набранным на своем поле, ЦСКА занял чистое второе место, уступив только «Зениту». На выезде команда выступила очень плохо: лишь 20 очков из 45 возможных.

Что дальше?

После матча общался со многими игроками, тренерами. Пришла пора отпуска. Чидера Эджуке отправляется отдыхать на родину. Хесус Медина летит в Южную Америку, как и Хорхе Карраскаль, который, кстати, вчера был на игре. Важный момент, поскольку колумбиец был дисквалифицирован на матч с «Ростовом», однако остался в расположении армейцев. «Хочу находиться рядом с командой», - сказал мне Карраскаль.

Был на игре и Юсуф Языджи. По нему пока нет информации, точно известно, что сам игрок хочет остаться в ЦСКА. В любом случае, нас точно ждут еще новости. Продолжаем следить за развитием ситуации.

Первый сбор армейцы начнут 15 июня. Действительно, весьма вероятно участие ЦСКА в предсезонном турнире, где также будут выступать «Зенит», «Сочи» и «Ростов». При этом матч с зенитовцами пройдет в Санкт-Петербурге, а остальных соперников армейцы примут на своем поле.

Максим Квятковский

21 мая 2022, сб. 17:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

4 : 0
Ростов

Россия Ростов-на-Дону, Россия

  • Фернандес М., 4′ (1:0)
  • Гбамен, 10′ (2:0)
  • Обляков, 52′ (3:0)
  • Дивеев, 88′ (4:0)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Фернандес М., 56′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить