Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Честный разговор с главным тренером ЦСКА

Интервью Владимира Федотова.
В ЦСКА почти восемь месяцев как новый тренерский штаб. Владимир Федотов быстро внедрил в старт новичков Мендеса и Зделара, снова сделал Чалова бомбардиром. В октябре его ЦСКА был вторым в РПЛ после «Зенита», но к перерыву отрыв от чемпиона увеличился с шести очков до тринадцати.

Корреспондент Sport24 Александр Муйжнек встретился с Федотовым.

Федотов участвовал во встрече о стратегии ЦСКА. Приоритет — успехи первой команды, нужна новая база и развитие академии

– На первый сбор ЦСКА вы прилетели не из Москвы. Навещали дочку в Штатах?
– Нет, видимся на нейтральной территории. В прошлом году встречали Новый год в Мексике, а в этом году — в Эмиратах. Дочь с мужем в сентябре были в Москве, но нашли время в графике и прилетели в Дубай, огромное за это спасибо. Все-таки это семейный праздник.
Еще ходили на экскурсии, просто путешествовали.

– Что впечатлило?
– Раньше мы не были в Парке цветов в Дубае. Это было впечатляюще: территория усыпана декорациями, фигурами, замками, и все это из цветов.

– Чем еще занимались в перерыве?
– В начале декабря в клубе прошла выездная трехдневная встреча по стратегическому развитию. Это работа на созидание, на строительство нового современного клуба. Говорили о том, что команде нужна новая, современная база.

Нужно развивать и академию ЦСКА. Это важнейшие, но лишь немногие из тем, что поднимались на сессии.

– Как вы видите стратегию ЦСКА?
– Мы попали в нелегкие времена, все нужно делать очень четко, размеренно, опираясь на ресурсы и возможности, которыми обладает клуб. А сначала — расставить приоритеты.

– Для вас что в приоритете?
– Результаты команды, ее жизнь остается главенствующим. Мы должны понимать это, выстраивая стратегию. Какие бы сложности ни были, ЦСКА всегда ставит максимальные задачи.

– Но это же вообще не про стратегию. Академия — работа долгая, прямо сейчас борьбе за чемпионство она не поможет. Для нее что нужно улучшать? Селекцию, финансирование?
– Расскажу на примере. РФС организовывал встречи с людьми из мира футбола, выступал представитель «Саутгемптона». Клуб разваливался, пришел новый инвестор. Пригласили специалиста для развития. Одна из основных задач — чтобы в составе команды было не менее 50% воспитанников, для этого вложились в школу и базу. При этом они разработали план на пять лет с целью попадания в АПЛ. Да, могли бы вложиться в приобретения и добиться сиюминутного результата.

– Так ЦСКА какой выбор здесь делает?
– Стратегия это априори про фундаментальное и долгосрочное. При этом, как я и сказал выше, задачи перед ЦСКА всегда максимальные. Каждый день.

Еврокубковый бан, Fan ID, Азия

— Помню ваше разочарование, даже боль прошлой весны: вы с «Сочи» шли к еврокубкам, а они уходили от России, и мотивация таяла. Как с этим сейчас? Сместить с первого места «Зенит» - не уверен, насколько реально, но звучит классно. А кроме этого?
– Много говорили с ребятами о том, что пока будет хоть один зритель на стадионе, мы будем бороться. А для кого футбол, если не для болельщиков?

Да, горько. Да, обидно. Да, возможно, несправедливо, [что нет еврокубков]. Но с нами были наши болельщики, это главная мотивация. И в этом отношении ЦСКА не сбавил.

– Вы не в первый раз говорите о важности поддержки. Но сейчас сказали «были», и болельщиков с введением Fan ID и правда станет еще меньше.
– Когда мы пришли в ЦСКА, активная часть фанатов еще была на трибунах. Их единение, поддержка – грандиозно. Этого на самом деле не хватает.

Матчи теряют огромную аудиторию. Уже понятно, чего это стоит для футбола. Мы говорим о развитии, об уходе от госфинансирования — а как это делать без болельщиков?

– Возможный переход в Азию понимаете?
– Очень сложно это представить. В декабре все выглядело, что мы уже в Азии, но если ты куда-то вступил, обратной дороги может не быть. Сейчас нас не допускают здесь [в УЕФА], с нами отказались играть — а где гарантия от Азиатской конфедерации? Хорошо, решим мы задачу по выходу на чемпионат мира — и снова столкнемся с командами, которые отказываются с нами играть. Все слишком зыбко.

– Вы готовы еще ждать без еврокубков?
– Да, сходимся во мнении, что нужно немного потерпеть, встать на паузу. И все-таки делать шаги по нахождению взаимопонимания [с УЕФА]. Все кругом говорят, что спорт вне политики, но, к сожалению, в действительности все не так. Все политика.


Травмы, латиноамериканцы в сборных, реализация — главные проблемы-2022. Ключ к Чалову и Мухину — психология

– В чем причины спада ЦСКА осенью?
– Их несколько. Это и травмы ведущих футболистов. Например, Кучаев только обрел себя, достойно конкурировал с Хесусом, но выбыл.
Травмировался Дивеев. С Рошей успел сыграть всего всего несколько матчей. А ведь в защите все должны понимать друг друга с полуслова — но у нас даже этого не получилось наладить. Роша с листа вошел в команду и, надо отдать должное, оказался настоящим мужиком – [играл], невзирая на повреждения и травмы. Только в Сочи не дотерпел до конца, но если Виллиан заменился, значит, на 200% не мог продолжать.

— Что кроме травм?
— Отъезд в сборные легионеров. Мендес играл за Чили в Европе, а вот Карраскаль ездил в США. Я туда летал и понимаю, что такое двенадцать часов туда, потом обратно, и как тяжела реакклиматизация. Так сейчас логистика гораздо сложнее. То же самое — Медина. Ребята из-за этого потеряли тонус.

— А если о том, что показывал ЦСКА на поле?
— Не реализовали кучу моментов, а нам забивали не обязательно игровые. Один удар в конце матча с «Нижним» все решил, это самая неудачная игра. Да и в выездном матче мы при 2:0 имели еще три убойных момента, в том числе момент Заболотного уже при 2:2. Такие надо забивать.

С «Динамо» имели достаточное преимущество по всем компонентам: доминировали, создавали, прессинговали и в принципе могли все решить в первые полчаса. С тем же «Спартаком» — полное доминирование, могли также закрывать матч. Не вижу в этом плане какого-то провала. Но всегда спрашиваем с себя. Значит, не дали правильный посыл команде.

– Обляков говорил про неуверенность. Почему ее не хватило ЦСКА?
– Хорошая игра с «Динамо», но ничья. Ничья со «Спартаком», дальше с «Оренбургом» тоже. Это наложило отпечаток. Одно из слагаемых успеха — не потерять эту уверенность.

– У Чалова лучшая результативность с сезона-18/19, при этом он лидер лиги по количеству нереализованных голевых моментов. Почему?
– Каждый нападающий попадает в такую ситуацию: все делаешь правильно, но мяч почему-то не идет в ворота. Были хорошие комбинации, стопроцентные моменты. Федя исполнял, и за него обидно: то вратарь, то носок защитника, то штанга. Чалов, наверное, чаще всех в РПЛ из нападающих попадает в каркас.

– Как еще можно работать над реализацией?
– Мы часто недооцениваем психологическую подготовку. Нужно вырабатывать инстинкт убийцы, бомбардира, который решает моменты, быть со спортивной злостью нацеленным на эти моменты.

– Насколько понимаю, Чалов мог остаться в «Базеле» и не хотел возвращаться в ЦСКА. Как пришлось его вдохновлять?
– Беседы, конечно, были. Не знаю, насколько они повлияли на его решение. Мы просто расставили приоритеты.

– У Мухина тоже проблема в психологии — с избыточным желанием, как говорил ваш помощник Ямлиханов? Он играл в начале сезона в паре с Кучаевым, а осенью потерял место в старте.
– Это тоже молодой футболист. Вспоминаю свою карьеру: вовремя не побежать, вовремя побежать… Только с возрастом ноги и голова начинают работать синхронно, а уже позже голова опережает. С опытом и нашей помощью Макс будет развиваться.

– Самый сложный случай поиска подхода к футболисту?
– Я бы вспомнил Деспотовича: он своенравный. Пришел в «Оренбург» не готовым, обиженным: должен был переходить в «Лос-Анджелес Гэлакси», вместо него взяли другого. Деспот был настолько разочарован в футболе и в жизни, что чуть ли не вешал бутсы на гвоздь. Потребовалось время, приходилось выдержать давление трибун. Из выгодных положений не забивал. Мы вместе через это прошли, работали психологически. Как только это преодолели, и мы все подтянули, Деспот забил два важных гола, и груз спал.

Проблемы с прессингом, контакт с Карраскалем после критики, никаких сожалений после стычки с Абаскалем

– У Медины и Карраскаля проблемы в силовой борьбе. В чем это ограничивает команду?
– В начале чемпионата ребята в этом компоненте смотрелись хорошо. Потом — сборная, эти переезды… Мы стали чуть хуже прессинговать и контрпрессинговать. Цифры показывают, что с приходом нашего штаба Хесус и Хорхе в этом добавляют. Рецепт прост: нужно, чтобы футболисты понимали требования и хотели прогрессировать.

— Прогрессировать именно в отборе? Вы видите в них такую тягу?
– В любой команде не каждый обладает оборонительными функциями от и до. Но системная командная игра при обороне нам важна. Например, взять Аргентину на ЧМ: тренер выделил Месси, нашел ему такую роль, что игра в обороне легла на его партнеров. И тем не менее Лионель тоже был в системе обороны.

— Но в ЦСКА же такое невозможно.
– Значит, в других компонентах игрок должен быть настолько хорош, чтобы ему прощались такие вещи.

– Как Карраскаль воспринимал вашу публичную критику? Были капризы, намеки на то, что вы проявили неуважение?
– Надо отдать должное нашему штабу: абсолютно со всеми игроками есть общий язык и великолепные отношения. Поссориться просто. Мы все сами были футболистами, нам тоже многое не нравилось, обижались, были вспыльчивыми. Это часть профессии.

– Часть профессии – и провокации, и внимание медиа, которые придираются к каждому вашему слову. Вам пришлось к этому привыкать? Подобных случаев, как с Абаскалем в «Спартаке», у вас не было.
– Нет, в каждом клубе какие-то такие эпизоды встречались. Помним матч «Сочи» – «Спартак»: что-то похожее, провокация со стороны тренера. Это «Спартак», народная команда, за нее много представителей СМИ. В этой информационной битве они впереди планеты всей и имеют какое-то преимущество.

– И Тедеско так себя вел, вы же говорили. А это дерби, тут есть трешток, грязные приемы. Зачем на них вестись?
– А никто и не велся. Вступили в дискуссию, не более.

– Хорошо, и все равно ваши действия разглядывают под лупой, не пропускают ни одной реакции.
– Согласен. Хороший жизненный опыт, по-другому и не скажешь. С другой стороны, такое встречается сплошь и рядом. Мы же не со зла так реагируем, каждый по-разному импульсивен. Я ведь сижу напротив вас - спокойный, рассудительный, да? Но бывают моменты…
Ты не можешь видеть происходящее внутри. Быть всегда спокойным и рассудительным. Эмоции вспыхивают как порох.

– Можете сказать, что жалеете о своих словах?
– Были неправильно выраженные мысли. Там не о чем жалеть. В любом топовом чемпионате такие прецеденты случаются. Каждый отдавался на поле, думаю, это понравилось нашим болельщикам. А тут два взрослых дяденьки немножко не справились с нервной системой — это сопутствующее.

– С другой стороны, мы увидели Федотова, настоящего — со всеми эмоциями.
– Я быстро вспыхнул и быстро остыл. Некоторые могут не остывать годами. Я эту ситуацию отпустил сразу, и после игры поблагодарил коллегу за хороший матч. На позитивной ноте пожали руки. Меня родители научили: зло нельзя держать в себе. Долго зла не ношу, оно разрушает.

Сложности с трансферами. Нужен инсайд/нападающий, но надо «учитывать финансовые возможности клуба»

– Я слышал, что ваш штаб плотно участвует в селекции: вы можете накладывать вето на трансферы. У вас больше полномочий, чем это бывает обычно?
– Футболист должен подойти нам по всем параметрам. Это сложно. Причины всем известны: это Россия, нет еврокубков — а значит, автоматически вырастает цена и желаемая зарплата. На рынке зачастую для клубов РПЛ доступны только футболисты после травмы, те, кому нужно восстанавливаться кондиции, перезапускать карьеру, кто потерял место в стартовом составе своего клуба.

Мы проделали колоссальную работу во время трансферного окна, времени было мало, набирали в том числе на флажке — и не получили всех, на кого изначально рассчитывали. Только к восьмому туру подписали Рошу.

– Как пришли к кандидатуре Агапова?
– Молодой игрок с сильной левой ногой. Это и в РПЛ редкость, и в мировом футболе проблематичная позиция. Есть моменты, и это доказано аналитически, когда предпочтительнее игрок с пасом слева. А дать дугу с этой стороны может не каждый.

Когда готовимся к игре, отмечаем: если у соперника играет правоногий футболист, а мы оказываем давление и загоняем его под левую, он как правило не может отдать передачу. Левоногий чувствует себя в этой ситуации комфортнее.

– У Ильи нет и одного полного сезона в РПЛ.
– Пятнадцать матчей РПЛ в двадцать один год — это дорогого стоит, уже хороший опыт.

Агапов рослый, ему нужно еще добирать мышечной массы, обрастать мощью, чтобы уверенно себя чувствовать в силовой борьбе. Зато Илья очень быстрый, у него отличные показатели для центральных защитников. Хорошо прыгает.

– Какие еще позиции требуют усиления, что в приоритете?
– Раз мы столкнулись со слабой реализацией моментов, которые мы создаем, приоритет – инсайд/нападающий. Нужно попасть в того, кто точно будет забивать.

Но есть и финансовые возможности клуба, это необходимо учитывать.

– Еще Влашич обращал внимание, как важен Чалов для ЦСКА в подыгрыше. Но сейчас с его уходом с поля игра заметно упрощается. Вам нужен второй Чалов в качестве альтернативы?
– В современной команде в атаке на замену выходят равноценные игроки, потому что приходится много работать в обороне и прессинге. Важно иметь конкуренцию.

У нас Кубок, футболисты банально устают, в том числе ментально. От потери одного игрока мы не должны терять в качестве. Дивеев выбыл, и хорошо, что за тур до этого появился Роша. А если бы не он? В «Уралмаше» нам, пятнадцати футболистам, в 1996-м пришлось играть на два фронта. Летом играли в Кубке Интертото, а закончили сезон вылетом из Высшей лиги.

– Дзюба вам не нужен?
– В этом нет смысла.

— Вы говорили о том, что нужно менять школу ЦСКА. У вас играют несколько воспитанников. Как проходит их интеграция?
— Мы быстро заметили очень большой разрыв между молодежной командой [и основной]. Опять вспоминаю «Уралмаш»: местные воспитанники появлялись в команде каждый год. Но это была вторая лига, а сейчас зачастую молодые игроки и уровень РПЛ – вещи несопоставимые.

– Поэтому Лукин не обосновался в основе после дебюта с «Локомотивом»?
– Там его признали лучшим игроком матча, это был во многом аванс, такое всегда надо пережить, особенно в психологическом плане. Но трудолюбие и восприимчивость информации у Матвея есть.


Нобоа как Черенков, что делает Федотова счастливым

– За «Уралмаш» вы в 1993-м выходили против Федора Черенкова?
– Один раз, когда «Спартак» обыграл нас 8:2. Вся та команда была уникальной, чувствовала друг друга с закрытыми глазами. Эта та сыгранность, о которой я говорю.

Мы могли забить больше, но у «Спартака» в тот день получалось абсолютно все. Нам тренер Шишкин сказал: «Зрителям понравилось». Зрителям, может, и да, а нам не очень, где-то зудит до сих пор.

– Кто в российском футболе вызывает у вас такие же эмоции, как тогда Черенков?
– Параллели можно провести с Нобоа — по чтению игры, действиям в созидании. Мне посчастливилось соприкоснуться с Крисом, мы вместе делали историю в «Сочи». Человек самозабвенно любит футбол, хочет достигать результата, и он мотивирован. Мы анализировали его игру: вот передача, Крис вроде туда даже не смотрел, но, видимо, увидел этот вариант заранее. Всегда такое удивляет.

Нобоа не спринтер, но обыгрывает и опережает того, кто пытается его обыграть. До сих пор Крис в «Сочи» в команде такой один, да и в РПЛ, пожалуй, таких больше нет.

– Понятны ваши взаимоотношения с «Сочи», этот трансфер едва ли возможен. Но игрока вроде Нобоа в ЦСКА вам не хватает? Как лидера.
– Это проблема не ЦСКА и нашего первого круга, а российского футбола. И такой лидер должен быть не один, а должен быть в каждой линии. Вернблум, Акинфеев и Вагнер – с такой осью ЦСКА и становился чемпионом.

– Акинфеев чем-то продолжает вас удивлять?
– Неугасаемой любовью к футболу, огромным желанием выиграть что-то еще. И без профессионального отношения к себе сложно сохранять игровой тонус. Главное же для меня – человек остался тем, кем он был, когда пришел в футбол. Все еще отдает игре себя без остатка, жертвует ради нее досугом, семьей.

– Ямлиханов сказал мне про дух чемпионства в ЦСКА. Вы его чувствуете?
– Нужно не чувствовать, а трудиться всем и делать работу — она колоссальная.

– Самый счастливый ваш день за прошлый год?
– Каждый день счастливый, нужно радоваться маленьким вещам: пришел на работу счастливый, вернулся домой снова счастливый, с дочкой поговорил, с зятем, с мамой – тоже счастливый. Мы счастливые люди, потому что занимаемся любимым делом. Не все могут себе такое позволить в силу жизненной ситуации. У меня друг врач, кандидат медицинских наук, ушел из медицины, теперь работает директором фирмы по сбору электроники.

– А почему ушел?
– Ехал в трамвае, и не хватило как-то денег на проезд.

Печальная ситуация, когда в таком положении люди, которые несут жизнь другим людям и столько лет потратили на свое обучение. А мы просто обязаны быть счастливыми.

Александр Муйжнек
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности