«Было жестоко и безжалостно. Катастрофа». Эджуке — о худшей игре ЦСКА в сезоне

Интервью с главной звездой ЦСКА.
Чидера Эджуке — ярчайший игрок ЦСКА, а возможно, и всей РПЛ. В 2020-м нигерийца критиковали за хаотичный дриблинг, а в этом сезоне он совершил больше всех успешных обводок в чемпионате (превзошел Хвичу — 114 против 91). Самое важное, что он делает это осознанно и приносит пользу: Чиди лучший в ЦСКА по системе «гол плюс пас» — 4+3.

В интервью Sport24 Эджуке рассказал о сложном сезоне ЦСКА, встрече с Мусой, росте Алексея Березуцкого и проблемах с русским языком.

«Тренеры никогда не запрещали дриблинг. Наоборот, хотели, чтобы это было преимуществом нашей команды»

— Полтора года назад ты приходил в команду, которая регулярно играла в еврокубках. В этом сезоне ЦСКА остался без них. Это разочаровало?
— Очень. ЦСКА — большой клуб, мы хотим играть во всех возможных турнирах. Нам нужно обязательно оказаться в еврокубках в следующем сезоне. А для этого мы должны сохранять максимум концентрации и ворваться во вторую часть сезона на пределе возможностей.

— За полтора года в ЦСКА другие клубы не хотели переманить тебя?
— Не думаю. Я все еще новичок в ЦСКА. У меня много мотивации и желания играть и выигрывать с ЦСКА трофеи. Здесь я наслаждаюсь командой и партнерами.

— ЦСКА с трудом переживал уход Влашича, но ты быстро занял место лидера. Как тебе это удалось?
— У нас каждый в команде — герой. Друг без друга не справимся, для результата нужны коллективные усилия. Я рад, что вношу вклад в победу — с помощью того, что умею. Отдаю команде все, что могу.

— Еще год назад ты сильно перебарщивал с дриблингом, сейчас — чаще держишь ситуацию и мяч под контролем. Тренеры работали с тобой индивидуально?
— Важно понимать: дриблинг — то, что я люблю больше всего. Я в этом талантлив с детства. Не всегда получается так, как хочу, и иногда теряю мяч. Но в последнее время мне стало намного проще. Стал получать много игрового времени и адаптировался. Мы наладили связи между партнерами по команде, и это тоже сказалось.

Ну и тренеры говорили о моем дриблинге. Никто никогда его не запрещал. Наоборот: хотели, чтобы я использовал это как преимущество для команды. Просили, чтобы я шел в дриблинг в правильные моменты и в правильных зонах на поле.

— Как оценишь осеннюю часть сезона?
— Доволен ею. Набрали достаточно много очков и ушли на зимнюю паузу на высоком месте. От третьего отстаем всего на одно очко! До «Динамо» и «Зенита» отрыв, конечно, побольше, но все еще может измениться. У нас сильная команда и хороший подбор игроков. Все рвутся на поле и прогрессируют. Главное, что мы улучшаем нашу игру шаг за шагом, работаем над качеством. К весне все будут готовы выкладываться на максимум.

— Есть мнение, что четвертое место — больше удача, чем качество игры.
— В какой-то мере. Команда всегда хочет побеждать и брать по три очка в каждом матче. В некоторых играх нам и правда повезло, но в футболе удача многое значит. Еще немного везения нам бы не помешало!

— С «Зенитом», «Динамо» и «Сочи» есть возможность конкурировать?
— Почему нет? У нас все для этого есть! К команде присоединились Юсуф [Языджи] и Хесус [Медина]. Отличное усиление, очень техничные ребята. С нетерпением жду, когда выйду с ними на поле в официальных матчах.

Разница в очках не такая большая, чтобы опускать руки. Только «Зенит» немного вырвался вперед, но все может резко измениться. Бум, и мы уже там! Когда мы сосредоточены и мыслим в одном направлении, все получается.

— Но именно с этими командами ЦСКА терял очки.
— С «Динамо» как раз не хватило удачи. Первый тайм мы провели просто отлично! Во втором стало тяжелее, да и мы совершили несколько глупых ошибок. А «Сочи»… Ох, это был другой уровень. У нас остается шанс на реванш в Кубке и ответном матче чемпионата.

«Зенит» — одна из лучших команд России. Тут никаких сомнений. Они хорошо играли в обоих матчах, но нам опять не доставало удачи. У нас ведь были хорошие моменты в обоих матчах! ЦСКА заслужил хотя бы ничью в Петербурге. У нас было так много атак, у меня лично был хороший момент, но я его упустил.

— Как справляешься с отрицательными эмоциями после таких матчей?
— Анализирую их, но стараюсь не переусердствовать. Это может сыграть злую шутку и, как следствие, отразиться негативно на следующем матче. Момент прошел — все, стоп. Нельзя вернуться в прошлое, но можно и нужно думать о будущем.

«Я ни разу не видел, чтобы «Рубин» нас в чем-то превосходил»

— Алексей Березуцкий прогрессирует как тренер?
— Он растет как тренер каждый день! Я про внутренний рост, который не так заметен со стороны, но виден внутри коллектива. Березуцкий посвящает себя команде целиком и полностью, получает опыт.

— Обляков рассказывал, что при Березуцком появились штрафы. Ты не попадался еще?
— Нет, стараюсь быть хорошим парнем!

— У тебя всего пять полных матчей за сезон. В первых двух Березуцкий и вовсе не выпускал тебя в старте. Почему?
— Он не называл причин, но я был полностью к этому готов. Физически могу играть с первой по последнюю минуту матча, прекрасно себя чувствую! Но финальное решение всегда за тренером.

— Тот ЦСКА, в который ты перешел, сильно отличался от нынешнего?
— Каждый тренер привносит свои правила и мысли по игре, но цели остаются те же. Каждый жаждет побеждать, готов бороться на поле и отдавать себя полностью.

— Сколько тебе понадобилось времени для адаптации к РПЛ?
— Достаточно! Сперва все было максимально непривычно, не как сейчас. Я привык к более открытой и атакующей игре. К такой, как у ЦСКА, «Зенита», «Локомотива». В РПЛ же большинство клубов играет от обороны, отсиживается сзади.

Самым сложным для меня стали открывания. Приходится много бегать. Потребовалось несколько матчей, чтобы привыкнуть. Когда я присоединился к команде, выиграть конкуренцию за место на поле было тяжело. Все ребята были в прекрасной форме. Нужно было доказывать. Сейчас уже все отлично! И я прекрасно понимаю все требования и особенности.

— Что было самым сложным для тебя в 2021 году?
— Отсутствие еврокубков! Остались только Кубок и чемпионат. Нужно было сохранять мотивацию и концентрацию, когда игр стало меньше.

— Какая игра в этом сезоне — твое главное разочарование?
— «Рубин». Это было просто ужасно! Мы контролировали мяч всю игру и тут, бац, на последней минуте пропустили! В той игре я ни разу не видел, чтобы «Рубин» нас в чем-то превосходил. И тут этот гол. Просто сумасшествие!

А «Сочи»… Это было жестоко и безжалостно. Для меня это просто необъяснимо. Словами эмоции не передать. Та игра — сплошная катастрофа. Неважно, везет ли «Сочи» в каких-то моментах или они и правда превосходят многие клубы России по силе и качеству. Эти ребята все еще в тройке таблице. Потрясающая команда, но я уверен: мы можем обойти «Сочи».

— Ты знал, что это очень молодой клуб? Играют в РПЛ только с 2019 года.
— Серьезно?! Не может быть! Тогда они и правда проделали огромную работу. Но мы все равно должны быть выше.

«Муса продолжает следить за ЦСКА, результатами и даже за трансферами»

— Как провел время в сборной на Кубке Африки?
— Впервые поехал на крупный турнир с Нигерией, это отличный опыт — хотел бы его повторить. Тренерский штаб не дал мне много времени, в трех матчах в стартовый состав включили лишь один раз. Хотелось бы сыграть больше, но для первого раза неплохо, а в следующий раз буду готов к сборной лучше. Впереди отборочные к чемпионату мира, где нам играть с Ганой. Надеюсь, все сложится в нашу пользу, и в 2022-м мы поедем в Катар. А в 2023 году снова предстоит Кубок африканский наций.

— Муса спрашивал о ЦСКА?
— Мы много общались. Он продолжает следить за командой, результатами и даже за трансферами! Спрашивал, что случилось, почему ЦСКА сейчас на четвертом месте. Я ответил: мы продолжаем работать над собой, чтобы быть лучше. Муса всегда с большим восхищением говорит о ЦСКА.

— Не звал его в Москву?
— С радостью! Но Ахмед постоянно занят. Даже когда нет матчей, остается с семьей.

«Когда встречаемся с ребятами из ЦСКА обсуждаем все, что угодно, лишь бы не футбол!»

— Переезд в Россию из Голландии в 2020-м дался тяжело?
— К счастью, я перешел в конце лета. Успел застать немного солнца перед зимой. С остальным быстро разобрался.

— С какими трудностями сталкивался на первых порах?
— Пробки, эти безумные пробки! Никогда такого не видел. Вся Москва состоит из пробок. Даже не думал, что такое возможно. Однажды ехал с базы к барберу. Выехал в три часа, а приехал только в шесть. Конечно же, опоздал. Теперь всегда закладываю время на пробки. Принимаю их как должное.

— Спустя полтора года остаются вещи в России, которые тебя удивляют?
— Никак не могу привыкнуть к языку. На поле все понимаю, но не более того. Думаю о том, чтобы наконец начать учить русский.

— На поле игроки и тренеры часто шутят по-русски. Понимаешь их юмор?
— Макс [Головлев] иногда переводит их для меня. Это все равно не то, но некоторые шутки понимаю!

— С кем-то из ЦСКА общаешься за пределами тренировок и игр?
— Иногда ужинаем с Магнуссоном, Бийолом, Бохиненом и Бистровичем. Обсуждаем все что угодно, лишь бы не футбол! Эмиль и Кристиян уехали в другие клубы за игровой практикой. Немного грустно, но буду ждать их назад летом.

— Из всех городов России помимо Москвы где понравилось больше всего?
— Сочи и Санкт-Петербург — великолепные места! Еще мне понравилась Казань. И Екатеринбург! Когда впервые услышал название этого города, подумал: что это вообще такое? А он оказался приятным. Где еще мы играли?

— Саранск, например.
— Это где?

— Там играл «Тамбов» в прошлом сезоне.
— Уже даже не помню их!

— В самом первом интервью в России в 2020 году тебя спрашивали, не пугает ли тема расизма. За полтора года сталкивался с чем-то подобным?
— Ни разу! В России все крайне дружелюбны, и мне здесь комфортно. Я постоянно улыбаюсь! Может, поэтому мне проще находить общий язык со всеми. Мне правда нравится в России. Москва стала мне домом, поэтому мне здесь легко жить и играть.

Алина Матинян