Бийол: В ЦСКА есть Акинфеев, в сборной – Облак. Когда за спиной такие мастера, играть намного легче

Обстоятельная беседа с игроком ЦСКА и сборной Словении на сборах в испанском Кампоаморе.
Лучший матч с "Краснодаром", худший против "Сочи"

— Традиционный вопрос в первые дни сборов о том, как прошел отпуск.
— Удалось хорошо отдохнуть. Спокойно проводили время, никуда не торопились, как и положено в свободные от работы дни. Был с семьей и со своей девушкой. Отметили праздники дома, в Словении. Вообще, в этот раз особо не путешествовали. На неделю съездили в соседнюю в Австрию, немного покатались на лыжах. Месяц пролетел быстро.

— Отпуск всегда быстро проходит. На сборах время тянется дольше?
— Не сказал бы. Особенно на первом, когда по две тренировки в день. Только тренируешься и спишь, ни на что больше нет ни сил, ни времени. Тоже быстро время проходит.

— Застали снег в Словении этой зимой?
— Да, конечно. Не так морозно было, как в Москве, но все равно достаточно холодно.

— Сезон встал на паузу. ЦСКА встретил перерыв на четвертом месте за двенадцать туров до окончания чемпионата России. Как оцените эту часть сезона?
— Думаю, что в целом мы прошли ее нормально. При этом считаю, что могли выступить и лучше. Начали сезон не лучшим образом, но потом с каждой игрой становилось все лучше. У нас была хорошая серия в сентябре-октябре. Потом что-то разладилось, но в итоге сумели наладить ситуацию и ушли на перерыв в хорошем настроении, выиграв в декабре два матча подряд. Конечно, нам есть над чем работать. Сейчас мы здесь, в Испании, чтобы хорошо подготовиться и постараться улучшить свою игру.

— Какие матчи в первой части сезона оцените как хорошие, а какие лучше забыть?
— Особняком стоит матч против "Сочи". Это было ужасно! С другой стороны, нам удавались и очень приличные игры. Выделил бы поединок с "Краснодаром". Да, он завершился вничью, но футбол с обеих сторон был действительно хорошим.

— Что все-таки произошло в Сочи? Дебютный отрезок оказался провален настолько, что за 15 минут ЦСКА умудрился пропустить три гола.
— Хотел бы я знать ответ на этот вопрос! Такое впечатление, что все мы будто впали в ступор. Все произошло так быстро, бам-бам-бам – и 0:3. Как вы верно сказали, надо просто забыть этот матч. Постараемся исправиться. Я верю, что ЦСКА хорошо закончит этот сезон. Скоро у нас будет шанс отыграться против "Сочи" в кубковой встрече.

По игре не уступили "Зениту", но у них нашлись футболисты, которые сделали разницу

— Были такие матчи, когда вам понравилась игра ЦСКА, но при этом не удавалось достичь нужного результата?
— Полагаю, к таковым можно отнести обе игры с "Зенитом". И дома, и в гостях мы не реализовали свои моменты. Соперник, в свою очередь, выжал максимум из минимума. У них много качественных игроков, которые не прощают минимальные ошибки и, что называется, делают разницу. Чтобы обыгрывать "Зенит", нужно играть еще лучше и не допускать таких ошибок вблизи своих ворот.

— ЦСКА мало пропускает, но и забивает немного. В чем причина низкой результативности?
— Легче всего переадресовать этот вопрос футболистам группы атаки, но это будет неправильно. Каждый игрок старается помогать и защите, и нападению. Иными словами, мы все вместе и атакуем, и обороняемся. Те же защитники приходят на стандартные положения в чужую штрафную. Нужно, чтобы каждый футболист на своей позиции заиграл еще сильнее, тогда и команда в целом будет больше забивать.

— Какая команда особенно удивила вас в нынешнем чемпионате России?
— Выделю "Крылья Советов", они симпатично смотрятся в этом сезоне. В Москве против нас отлично начали игру, первые полчаса было очень сложно. Но ЦСКА взял у них шесть очков из шести, это главное. Хотя скажу еще раз, против них оба раза нам пришлось очень тяжело.

Как Бийол стал защитником

— Кто бы мог подумать, что вы, прежде номинальный полузащитник, станете незаменимым в обороне. Главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий рассказал мне о вашем летнем разговоре на эту тему. Он вызвал вас в Австрии в первый день подготовки и сказал: "Вижу тебя в центре защиты. Что думаешь об этом?"
— Да, так и было. Это произошло перед первой же тренировкой после моего возвращения из Германии, где я год отыграл в аренде за "Ганновер". Я ответил, что готов попробовать. Оглядываясь назад, есть ощущение, что в целом справлялся со своими задачами в первой части сезона.

— Опасались менять амплуа?
— Сомнений не было. Нужно было привыкнуть к определенным нюансам, для этого требовалось время. К тому же сразу пришлось играть против тяжелых соперников, "Локомотива" и "Динамо". Пожалуй, это были самые сложные матчи, когда ощущалось, что немного не хватает навыков игры на этой позиции. Зато потом с каждой игрой я чувствовал себя все лучше и лучше. Опыт приходит только с играми.

— По ощущениям, чего вам не хватало в первых матчах?
— Для защитника очень важно быть тактически образованным. Нужно контролировать все, следить за игроками соперников, не позволять им принимать мяч у тебя за спиной и так далее. Всегда нужно знать, что делать, тем более на таком уровне. Необходима максимальная концентрация, важна каждая доля секунды.

— Теперь у вас за спиной нет защитника, который подстрахует.
— Да, в полузащите немного по-другому. Некоторые тактические моменты примерно такие же, как в обороне, но есть очень и серьезные различия.

— Алексей Березуцкий, надо полагать, многое вам объяснял, особенно поначалу.
— Так и есть. Еще на сборах в Австрии мы много говорили. Когда переходишь на новую позицию, нужно многое знать. Главный тренер очень мне помог, именно благодаря его помощи я достаточно быстро адаптировался.

— Когда поняли, что уже освоились на позиции защитника?
— Сложно было в двух упомянутых матчах. Конечно, не всегда знал, что делать. Но я был уверен, что смогу, и это хорошая позиция для меня. Со временем пришло понимание, что мне нравится играть в центре обороны. Понадобилось пять-шесть матчей, чтобы я на полную мощь стал работать в защите. Здесь тоже огромная заслуга главного тренера. Чувствовал, что прогрессирую. Но и сейчас по-прежнему есть, что улучшить, буду над этим работать.

Почему ЦСКА пропустил меньше всех в РПЛ

— Вскоре вы сменили амплуа и в сборной Словении. Получается, ЦСКА подготовил центрального защитника и для вашей национальной команды.
— Все верно, в сборной меня тоже перевели в оборону. Если я в клубе выступаю на этой позиции, почему бы и нет? У меня был разговор с тренером национальной команды. Он тоже считает, что я могу хорошо играть в защите.

— Теперь вы стали основным защитником сборной Словении. Если не ошибаюсь, после перехода в защиту пропустили всего один матч, и тот из-за дисквалификации.
— Да, это так.

— ЦСКА играл в этом сезоне и в два центральных защитника, и в три. В какой схеме вам комфортнее играть? Сильно ли они различаются?
— Отличия есть, конечно. Где-то надо чуть больше бегать, есть и другие нюансы. Когда мы в обороне втроем, нужно больше помогать полузащите. Но у меня нет проблем играть ни в три, ни в два защитника.

— Со стороны показалось, что в два центральных у армейцев получалось лучше, как минимум в плане результата.
— Не знаю, возможно. Посмотрим, что будем наигрывать сейчас. Готов ко всему, что предложит тренер.

— Вернемся к тому, что ЦСКА в этом сезоне мало пропускает. Меньше всех в премьер-лиге. О чем это говорит?
— Нас много выручает Игорь Акинфеев. Настоящий капитан и лидер! Были такие игры, когда он спасал команду. Надеюсь, также можно сказать, что мы неплохо играем в защите. Раз меньше всех пропустили, это показатель хорошей работы.

— Большинство матчей вы сыграли в паре с Игорем Дивеевым. Насколько у вас отлажено взаимопонимание?
— Игорь – очень хороший игрок. У нас хорошая коммуникация, мы легко понимаем друг друга. На первых порах он тоже помогал мне и объяснял какие-то вещи. С легендой клуба, Кириллом Набабкиным, мы тоже хорошо сыгрались. Опытный футболист и хороший человек.

Россия может обыграть Польшу. На Левандовски у нее есть Дивеев и Джикия

— В ЦСКА у вас за спиной Игорь Акинфеев, в сборной – Ян Облак. Повезло вам!
— Еще как! Когда знаешь, что за спиной такие великие мастера, чувствуешь себя еще увереннее. К счастью, я не знаю, каково защитнику играть рядом с плохим вратарем (смеется). В такой ситуации я еще не был и, надеюсь, не буду еще долгие годы.

— Расскажите про Облака. Это же главная звезда сборной Словении, бессменный страж ворот мадридского "Атлетико".
— Замечательный игрок и человек. Все знают, какой он голкипер, но есть и другой момент, тоже очень важный. Ян совершенно не страдает звездной болезнью, хотя добился очень многого, выступает в топ-клубе.

— Не кричит на вас в сборной?
— Наоборот, говорит только хорошее. Спокойно подсказывает по ходу матчей, если есть необходимость.

— Словения и Россия встречались в октябре. Россияне победили со счетом 2:1.
— Да, помню тот матч, как раз Дивеев нам забил.

— Что вы ему сказали тогда?
— Поздравил. Жаль, у сборной России не получилось выйти на чемпионат мира напрямую. Посмотрим, как сложатся стыковые матчи. Тяжело будет, но шансы есть.

— У сборной Польши, первого нашего противника, в атаке Роберт Левандовски.
— А у сборной России в защите Дивеев и Джикия. Думаю, ваша сборная может обыграть поляков. В этой квалификации сборная России неплохо смотрелась. Очень важно, что показала умение играть на результат.

Влашич заиграет в Англии

- Прошлый сезон вы провели в "Ганновере". Что дала вам эта аренда?
- Я провел хороший год для моего роста. Конечно, когда играешь каждый матч по 90 минут, набираешься опыта. В Германии иная культура, там все по-другому. Вовсе не жалею, что провел там тот сезон.

— Каков уровень второй Бундеслиги?
— Очень высокий темп, даже выше, чем в чемпионате России. Многим игрокам не хватает качества, здесь второй немецкий дивизион уступает РПЛ. Но скорости, скажу еще раз, очень высокие.

— Прошлым летом ЦСКА покинул Никола Влашич, на днях в Турцию отправился Кристияни Бистрович. Не грустно, что уехали друзья-балканцы?
— Каждый сам решает, куда ему двигаться дальше. Нужно думать о своей карьере, главное, чтобы это было лучше для них. Мне очень хорошо и комфортно в ЦСКА, это главное. А с ребятами я на связи.

— Часто общаетесь с Влашичем?
— Да, конечно. Сейчас его дела идут получше, он чаще играет, недавно забил первый гол за "Вест Хэм". Английская премьер-лига – сложнейший турнир в мире. Каждому игроку нужно несколько месяцев на адаптацию, Никола не исключение. К тому же он попал в команду, которая сейчас выступает очень хорошо, у них сильный состав, много забивают. Он сейчас хорошо играет и наверняка будет прибавлять от матча к матчу.

— Что рассказывает про Англию?
— Ему и семье там нравится. Думаю, у Никса все получится.

— Я заметил, что теперь вы больше общаетесь с Хёрдуром Магнуссоном. С кем еще?
— Да, с Магнуссоном сдружились, еще когда Крис и Никс здесь были. После их отъезда стали общаться еще чаще.

Хотел бы подольше задержаться в России

— Как вам жизнь в Москве?
— Мне все очень нравится. Красивый город, хотел бы подольше задержаться здесь. Жизнь покажет, как все сложится. Не люблю загадывать далеко, двигаюсь шаг за шагом.

— Передвигаетесь по городу самостоятельно или с водителем?
— На тренировки – с водителем. Первое время ездил вместе с Бистровичем. Если надо по своим делам, обычно вызываю такси.

— На улицах часто узнают?
— Бывает. Просят сфотографироваться или расписаться, разумеется, не отказываю. В Москве живут хорошие люди, а я оказался в замечательной команде. Надеюсь, смогу быть полезным для ЦСКА еще долгое время.

Максим Квятковский