Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
3
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
2

Андрей Аксенов: «Чемпионский матч со «Спартаком» на ВЭБ Арене – это незабываемые эмоции!»

Молодежная команда ЦСКА вновь выиграла титул чемпионов России.
Для старшего тренера Андрея Аксенова это уже второе золото. Армейцы под его руководством финишировали первыми в турнире 2018/19, а через год первенство оборвала пандемия, и его не стали доигрывать. Таким образом, команда, которая на момент остановки соревнования шла второй, не получила шанс обойти динамовцев.

В завершившемся сезоне поменялась формула молодежного первенства. ЦСКА и при новой системе доказал, что сильнее. Авторитетный портал transfermarkt, подводя итоги первенства, признал Андрея Аксенова лучшим тренером турнира, а лучшим футболистом – форварда армейцев Владислава Яковлева, который весной дебютировал и за основной состав. Добавим, что лучшим бомбардиром соревнования стал другой армеец, Илья Востриков. Пятеро игроков ЦСКА вошли в символическую сборную турнира, а всего в списке 23 лучших, по версии transfermarkt, сразу семь армейцев.

Старший тренер молодежной команды ЦСКА рассказал bobsoccer.ru о том, как сложился для команды сезон 2020/21.

- Он действительно получился очень непростым. Это и период пандемии, когда футболисты приступили к подготовке прошлым летом. До этого они не имели возможности для полноценных занятий и на протяжении трех месяцев практически бездействовали. Сложно было спланировать подготовку, поскольку долгое время мы не знали точные сроки чемпионата, когда Роспотребнадзор примет решение и разрешит начало молодежного первенства.

В очередной раз в межсезонье много молодых футболистов пополнили нашу команду. Понятно, что для них это новые требования, новый тренировочный процесс. Тем не менее, думаю, они постепенно все-таки начали понимать эти требования и неплохо влились в нашу команду. От игры к игре мы старались улучшать наши игровые взаимодействия. Нам удалось направить футболистов в правильное русло. После неудачных матчей мы выдали серию побед из 13 игр кряду. А самое главное, команда показывала достаточно качественную игру, которая позволяет расти нашим футболистам в плане индивидуального мастерства.

Отмечу и характер команды. В этом сезоне мы вновь одержали серию волевых побед. Это много значит и для игроков, и для команды в период становления. Но самое главное, конечно, что на этом тяжелом этапе с пандемией мы с честью вышли из сложившейся ситуации, сохранив здоровье наших футболистов. Во второй части турнира после сбора в Турции ребята набрали хорошую физическую форму, наши взаимодействия стали более вариативными, мы демонстрировали хорошую игру и в атаке, и в обороне, наладили оборонительные действия. По ходу сезона нам удалось взять в штаб команды хорошего тренера, известного в прошлом защитника нашей команды, Максима Бокова. Он сразу взял на себя обязанности тренера, который отвечает за игру в обороне, и ему многое удалось исправить и улучшить в нашей игре в оборонительных действиях. Я хочу отметить, что весь тренерский штаб, медицинский персонал и административный состав отлично отработали этот сезон. Мы все были единым целым, что позволило работать в хорошей обстановке. Это, несомненно, повлияло на рост мастерства наших футболистов. Хочется поблагодарить наших болельщиков, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона. В чемпионском матче со «Спартаком», который мы проводили на ВЭБ Арене, болельщики стали 12-м игроком нашей команды.

Незабываемые впечатления! Мы никогда не сомневались, что наши болельщики самые лучшие в мире. Ну и, конечно, полное взаимопонимание и поддержка руководства клуба позволяют работать в прекрасной атмосфере. Считаю, что мы многое сделали в этом сезоне, чтобы стать чемпионами, а самое главное, чтобы воспитывать хороших футболистов, готовых перейти на более высокий уровень.

Несколько слов по поводу формата турнира. В целом я по большому счёту не вижу каких-то глобальных изменений. Сейчас принимали участие 20 команд. Но, к сожалению, мы опять говорим о том, что некоторые команды попали в турнир не по спортивному принципу, потому что это не те коллективы, которые принимают участие в Российской премьер-лиге. Ожидаемо, эти команды не смогли оказать должного сопротивления. Академия Коноплева заняла 20 место, «Чертаново» на 19 месте, «Сатурн» на 14-м. «Строгино» закончило сезон на 9 месте, но, тем не менее, считаю, что турнир следовало проводить в прежнем формате, он нам был удобен. В новом формате мы не получили возможности провести игры ни с «Динамо», ни с «Тамбовом», ни с «Арсеналом». Мы лишились 2 матчей, так как обычно в сезоне мы проводим 30 игр, а сейчас получилось 28. Раньше мы имели возможность летать чартерными рейсами с основной командой, сейчас нас полностью отрезали от этих рейсов, потому что не совпадало расписание игр и городов, в которых играет первая команда и мы. Конечно, это вызвало определенные неудобства. С учетом пандемии, считаю, что это не лучшее время, чтобы менять формат турнира. К сожалению, лига принимает решение, что мы проведем еще один сезон в данном формате. Будут рассмотрены плюсы и минусы, и только через год примут решение о будущем этого турнира.

Можно отметить, что сделали неплохой второй этап, в который попали 10 лучших команд по итогам групповых турниров. Однако регламентом не было учтено, чтобы в этой второй части сезона в числе лучших команд могли играть и лучшие футболисты. Многие из них получили множество карточек на первом этапе сезона. Считаю, что в финальном этапе команды должны были играть в самых сильных составах, и карточки, полученные на первом этапе, должны были сгорать. К сожалению, мы очень много футболистов теряли и из-за перебора желтых карточек, и из-за травм, что не позволяло нам в каждом матче играть в оптимальном составе. Еще раз отмечу, что старый формат мне больше нравился, полагаю, не стоило ничего менять.

Впереди новый сезон. Пока точно могу сказать, что на сбор с первой командой едет Яковлев, изначально также обсуждалась кандидатура Пряхина. Сейчас все зависит от того, кто сможет или не сможет из первой команды отправиться на сбор. В зависимости от этого могут вызывать и других футболистов. Пока речь шла только о Яковлеве, Пряхине и о вратаре Бокове. Остальное будет зависеть от пожеланий тренерского штаба основного состава.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить