Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
2

20 МИНУТ СТРАСТИ - СЛИШКОМ МАЛО. 2-й ПРОМАХ С ПЕНАЛЬТИ - СЛИШКОМ МНОГО

ФУТБОЛ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й тур

Группа Н

ЦСКА - ПОРТУ - 0:1 (0:1)

     Гол: МАККАРТИ (Сейтаридис, Манише), 28 - 0:1.

     Нереализованный пенальти: Игнашевич, 36 (мимо).

ЦСКА

35. Акинфеев

6,0

4. Игнашевич

4,5

2. Шемберас

6,0

6. А. Березуцкий

5,5

17. Красич

5,0

(8. Гусев, 70)

5,0

22. Алдонин

6,0

25. Рахимич

6,0

20. Ярошик

5,5

(10. Феррейра,68)

4,5

18 . Жирков

5,5

5. СЕМАК(к)

6,0

11. Вагнер Лав

5,0

Запасные: 1. Мандрыкин, 14. Кириченко, 19. Лайзанс, 23. Даду, 28. Шершун

 

ПОРТУ

13. Нуну

6,0

22. СЕЙТАРИДИС

6,5

2. Жорже Кошта (к)

6,0

3. Педру Эмануэл

6,0

5. Рикарду Кошта

5,5

17. Босингва

6,0

6. Коштинья

5,5

18. Манише

6,0

11. Дерлей

5,5

(7. Пепе,90+4)

б/о

10. Рикарду Куарежма

6,5

(12. Сезар Пейшоту, 59)

6,0

77. Маккарти

6,5

(29. УгуАлмейда,79)

5,5

Запасные: 37. Сакраменту, 14. Арейаш, 16. Диегу, 41. Элдер Поштига

     Первый тайм - 45:25.

     Второй тайм - 49:02.

     Всего - 94:27.

     Судьи: МЕХУТО ГОНСАЛЕС. Мартинес, Новоа (все - Испания).

     24 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 23 000 зрителей (вмещает 30 000) Минус 12 градусов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Алдонин, 66 (грубая игра)
Вагнер Лав, 90+3 (неспорт. повед.)

Угу Алмейда, 90 (неспорт. повед.)

 

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

 

4

Голевые моменты

2

0

Процент реализации

50

5

Удары (всего)

11

3

Удары в створ

4

3

Удары из штрафной

4

2

Удары из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

0

16

Угловые

3

3

Офсайды

2

18

Фолы

21

 

Зрелищность матча

 

 

6,0

 

20 МИНУТ СТРАСТИ - СЛИШКОМ МАЛО. 2-й ПРОМАХ С ПЕНАЛЬТИ - СЛИШКОМ МНОГО

Борис БОГДАНОВ, Александр ПРОСВЕТОВ

из Черкизова

     Когда же в Москве играли в столь студеную пору? Стали вспоминать. Лигачемпионский матч на финише 2000 года "Спартак" - "Арсенал" при "минус 8" - это классика жанра. Были и не столь яркие, зато не менее холодные встречи. Взять, скажем, "Спартак" - "Карлсруэ" в Кубке УЕФА-97/98. При этом рекорд, вероятно, принадлежит матчу "Локомотив" - "Райо Вальекано", состоявшемуся 23 ноября 2000 года на "Динамо". Если верить статистическому отчету, было тогда "минус 15".

     Впрочем, данные о температуре страдают приблизительностью. По радио объявили одну цифру, на табло горит другая, по ощущениям - а они зависят от того, как оделся да согрелся - верной кажется третья. К тому же по ходу матча градус обычно, к сожалению, понижается.

     Всякий раз, когда выпадает играть уже в зимней Москве, повсеместно поднимается тема, в какой мере поможет хозяевам "генерал Мороз". Валерий Газзаев резонно заметил на предматчевой пресс-конференции, что в такую погоду наши футболисты тоже играют нечасто. И все же пусть хоть в отрочестве и юности, но две трети игроков ЦСКА гоняли мяч в хоккейную пору, и навык должен был сохраниться. Да и реже стучит в мозгу у более адаптированных к обстановке отвлекающая мысль: "Боже, какой холод!" Но как гидрокостюм не гарантирует победы в плавании, так и привычные погодные условия обеспечивают лишь незначительное преимущество, которое еще надо суметь реализовать.

"ПОРТУ" ОБОШЕЛСЯ И БЕЗ ПОМОЩИ ДИЕГУ

     У кого что болит, тот о том и говорит. Газзаев сетовал на нехватку игровой практики, его коллега из "Порту" Виктор Фернандес - на ее избыток. И обоих волновали потери в составах только их команд. Что правильно. Не наша забота, что "Порту" ослаб, расставшись в межсезонье с рядом исполнителей, и не наша беда, что к матчу с ЦСКА он подошел без звездного вратаря Витора Баии, без полузащитника Карлоса Алберту, нападающего Луиса Фабиану и еще некоторых игроков. Этим надо было только воспользоваться.

     Интриговал Диегу. Будет играть? Не будет? Виктор Фернандес заронил сомнения фразой о том, что вряд ли не совсем здоровый бразилец сможет выйти на поле "Локомотива" в сложных погодных условиях. Как показала практика, тренер не лукавил - оставил ключевого полузащитника в резерве. Несколько удивило появление на левом фланге обороны Рикарду Кошты, а не Арейаша, и отсутствие в центре обороны Пепе. Португальская пресса предполагала, что именно этот защитник способен противостоять быстроногому Вагнеру Лав. Видимо, тренер "Порту" посчитал, что и Пепе, недавно восстановившемуся от травмы, на слегка заиндевелом и потому белесом поле по возможности лучше не появляться.

     Любопытно, что Вагнер Лав и Диегу выступали вместе за сборную Бразилии на июльском Сора America. Форвард ЦСКА в ходе того турнира принял участие в одном матче - с Коста-Рикой: он и Диегу вышли одновременно на 58-й минуте. При этом армеец заменил... Луиса Фабиану.

     Теперь Вагнер Лав вышел, естественно, с первых минут. Якобы под вопросом было участие в матче Олича. Ой ли... По нашим сведениям, у хорвата обострилась травма, полученная в матче с "ПСЖ", когда он неудачно пытался сделать пас пяткой, и на минувшей неделе нападающий вовсе не тренировался. В любом случае Газзаев темнил. В итоге даже в запасе не оказалось ни Олича, ни Одиа. Впрочем, нигерийского армейца и не ждали. Удивило же отсутствие в стартовом составе Гусева и появление в нем Красича. Причем занял он место на правом фланге. Семак же, на финише сезона действовавший на этой позиции, стал вторым нападающим.

КРАСНО-СИНИЕ НАЧИНАЮТ И ПРОИГРЫВАЮТ

     И уже на первых минутах Семак обратил на себя внимание - неожиданно пробросил себе мяч на ход мимо последнего защитника гостей и резко устремился (в полном одиночестве!) к воротам. Голкипер Нуну не зазевался - вовремя выбежал навстречу россиянину.

     А вскоре случился и голевой момент. После подачи Красича удар головой нанес Жирков. Вратарь среагировал, после чего ему на помощь пришел Жорже Кошта, с линии ворот перебросивший мяч головой через перекладину.

     Территориальное и игровое преимущество москвичей в начале матча было очевидным. Семак, в очередной раз ловко обработавший мяч при приеме, изящно обыграл на углу Педру Эмануэла и нанес удар под острым углом. Пробить вратаря не удалось.

     Время шло - и напор армейцев начал постепенно стихать. К середине первого тайма от него остались одни воспоминания. Уже гости, технично контролировавшие мяч, принялись раз за разом угрожать воротам. Опасно открылся в штрафной площади Дерлей, но ударил очень высоко (кстати, он располагался справа, а Рикарду Куарежма слева, хотя обычно бывает наоборот). На 21-й минуте неосторожный пас назад Ярошика привел к тому, что сразу двое - Рикарду Куарежма и Дерлей - вышли на Акинфеева. К счастью для хозяев, бразилец замешкался, и Шемберас успел у него мяч выцарапать.

     И все-таки гол состоялся. Сделано все было гостями простенько, но эффективно. Сейтаридис подал справа на голову Маккарти, южноафриканец выиграл верховую борьбу у Игнашевича и попал точно в угол - 0:1.

     На этом неприятности не закончились. Жирков продрался по левому флангу, сделал передачу Вагнеру Лав. Бразилец и Семак поочередно били по воротам с близкой дистанции, но удары принимали на себя футболисты "Порту". Когда же казалось, что атака заглохла, нахлынула новая волна. Манише вздумал сыграть пяткой, попал в Игнашевича, после чего рванувшегося в штрафную площадь защитника зацепил Коштинья. Пенальти! К мячу подошел Игнашевич. И куда же он его запустил! На старте сезона в Болгарии хоть перекладину чуть не сломал, теперь - обстрелял трибуну.

     Второй матч подряд ЦСКА не использовал 11-метровый. Печальная традиция. Но если ее соблюдать, то многого в Лиге чемпионов не добиться.

АМОРФНЫЙ ЯРОШИК, АМОРФНЫЙ ЦСКА

     Забей Игнашевич пенальти - матч после перерыва наверняка пошел бы по иному сценарию. "Порту" требовалась победа, и потому гостям не было бы смысла засушивать игру. А так шла весьма тоскливая позиционная борьба, которая, понятно, была на руку сопернику. "Порту" перекрыл все подходы к воротам, а удивить его нестандартными ходами ЦСКА был не в силах.

     В середине тайма вроде бы удалась многоходовая комбинация по центру, да в концовке последовал не совсем точный пас Ярошику. Чеха оттеснили в сторону от ворот. Правда, Нуну покинул ворота и побежал за полузащитником хозяев, но Ярошика заблокировал Сезар Пейшоту, так что отдать мяч партнерам армеец не сумел. Весь матч он выглядел вялым и неловким (может, как раз к полю не приспособился?), и его замена напрашивалась. Вышедший Феррейра занял место на левом фланге, а Жирков и Семак стали действовать как инсайды.

     Выход Гусева немного оживил армейцев, но ненадолго. ЦСКА еще повезло, что Маккарти не сделал дубль. Форвард из ЮАР принял мяч в штрафной площади на грудь, обыграл на замахе А. Березуцкого и совсем немного не попал в "девятку".

     В концовке Вагнер Лав проскакивал по центру между двумя игроками гостей, но те взяли его в "коробочку" - и бразилец лишь ткнул мяч во вратаря. Армейцы падали - испанский арбитр им не верил. И правильно делал. В итоге Вагнер Лав ему надоел и получил "горчичник" за симуляцию.

     Последние минуты ЦСКА доигрывал по инерции. Второй тайм он провел без интересных мыслей, а главное - без должной страсти. При такой игре никакой русский мороз не поможет.

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить