Top.Mail.Ru
Омид Арройо Этемад ФИЗИОТЕРАПЕВТ-РЕАБИЛИТОЛОГ
20.05.1987

Резюме

Образование и профессиональная переподготовка:

2005 – окончил медицинский факультет Университета Вальядолида по специальности “Нутрициология” (бакалавр)

2010 – окончил медицинский факультет Университета Вальядолида по специальности “Физиотерапия” (бакалавр)

2015 – получил степень магистра по специальности “Остеопатия и спортивная физиотерапия” на медицинском факультете Университета Вальядолида

2020 – получил дополнительное образование по специальности “УЗИ опорно-двигательного аппарата для физиотерапевтов” в университете “Франсиско де Виториа” в Мадриде

2023 – Антропометрист ISAAK (Международного общества содействия развитию кинантропометрии) 2-го уровня и преподаватель методики ISAAK.

В данный момент получает второе магистерское образование в Международном университете медицинских наук Святого Камилла в Риме. Специальность – “Преподаватель спортивной физиотерапии”.

Опыт работы в спорте:

2010 - 2020 – Сборная Испании по волейболу

2015 - 2020 – Баскетбольный клуб “Паленсия”, Испания

2015 - н.в – Внештатный физиотерапевт нескольких команд испанской Ла Лиги

2018 – Олимпийский комитет Испании

2019 – Футбольный клуб “Шабаб Аль-Ахли”, ОАЭ


Интервью

– За карьеру ты успел поработать в баскетболе, волейболе и в футболе. А в детстве ты каким-то из этих видов спорта занимался? 
– Да, с девяти лет и до поступления в университет я постоянно играл в футбол. Даже успел провести два матча в Третьем дивизионе Испании – в первом сыграл 8 минут, во втором 15. Сейчас, когда мы с коллегами собираемся и играем в футбол по средам, возникает ощущение, что я уже вышел на пенсию. Мой этап футболиста точно закончился – играть тяжело. Хотя мы не просто собираемся поиграть между собой, но и участвуем в различных турнирах и соревнованиях среди врачей. 

– Почему ты решил пойти именно в спортивную область физиотерапии? 
– У меня никогда не было серьезной футбольной карьеры, я рассматривал футбол только как хобби. Мне хотелось связать свою жизнь со спортом, но я прекрасно понимал, что учеба в приоритете. Стать врачом было моей давней мечтой. 

В момент, когда мне пришлось выбирать карьерный путь, я не осмелился пойти в спортивную медицину, поэтому выбрал спортивную физиотерапию. 

– Где ты учился физиотерапии? 
– Я смог поступить в Медицинский университет города Вальядолид, один из самых престижных и труднодоступных в Испании. Для того, чтобы в него попасть, нужно было написать вступительный экзамен – его я сдал на очень хорошую оценку. 

На бакалавриате физиотерапии я учился четыре года, после чего получил степень магистра в области остеопатии и мануальной терапии в спорте. Только после шести лет в университете я начал работать. Хотя, если быть более точным, после шести лет учебы я начал работать и учиться одновременно. Я стремлюсь ежедневно получать новые знания и повышать квалификацию. 

– Чем отличается работа спортивного врача от работы физиотерапевта-реабилитолога? 
– Работа врача и работа физиотерапевта дополняют друг друга, но различаются. Мы работаем вместе, но у каждого из нас есть своя роль. Врач сообщает физиотерапевту о диагнозе спортсмена и контролирует его работу на протяжении всего периода восстановления, чтобы предоставить игроку необходимые препараты для улучшения этого процесса. Физиотерапевт же отвечает за ежедневную работу с травмой и применение тех методов лечения, которые необходимы для восстановления как можно быстрее, и, прежде всего, как можно лучше. На протяжении всего этого процесса между нами существует постоянная связь.

– Какие воспоминания остались у тебя от периода работы в баскетбольной «Паленсии»? 
– Эта команда играет в ACB, второй лучшей баскетбольной лиге мира после NBA. Там были важные матчи против «Барселоны», «Реала», «Басконии». Баскетбол – очень интенсивный спорт, и во время матча физиотерапевту приходится выполнять много разных задач, что действительно интересно. Футбол в этом плане все-таки более спокойный вид спорта.

– Как раз в Паленсии, твоем родном городе, ты работал с известным легкоатлетом Оскаром Усильосом. Расскажи об этом. 
– В моем городе есть Центр высших достижений, куда приезжают тренироваться спортсмены международного уровня. Мне повезло, что со многими из них я работаю в течение долгого времени, и Оскар Усильос один из таких. Он чемпион Европы в беге на 400 метров, многократный чемпион и рекордсмен Испании. С ним я работаю по сей день – уже больше 11 лет. 

–  Чем специфична работа со спортсменами из индивидуальных дисциплин? 
– Во всех индивидуальных видах спорта нужно проводить большую психологическую работу. Недостаточно просто качественно подготовить физическое состояние спортсмена. Нужно сделать так, чтобы он еще и поверил в то, что находится в хорошей форме. Спортсмены из индивидуальных дисциплин говорят, что в течение карьеры у них есть время, чтобы подумать о том, что происходит. В противовес можно вспомнить футболистов – у них всегда есть оппонент, есть мяч, матчи проводятся еженедельно, если не чаще, поэтому у них нет времени, чтобы размышлять над ситуацией, в которой они находятся. Футболистам, конечно, тоже нужна психологическая работа и поддержка, но, возможно, она не так важна, как в индивидуальных видах спорта. 

омид 2.jpg

–  Ты больше десяти лет работал в сборной Испании по волейболу и в интервью CSKA TV рассказывал, что много путешествовал вместе с командой. Какой турнир со сборной запомнился больше всего? 
– Мне повезло: как только я закончил работу в «Паленсии», Федерация волейбола Испании проявила ко мне интерес, и я начал работать со сборной U-19. Уже через пять месяцев после начала моей работы мы полетели в Аргентину на чемпионат мира, где завоевали «серебро». Событие, безусловно, стало особенным, так как это был мой первый турнир, к тому же настолько крупный. «Серебро» для испанского волейбола – огромное достижение и успех, так как наша страна не считается грандом в этом виде спорта. Понятно, что все матчи с основной сборной, куда я перешел далее и где проработал больше 10 лет, тоже были исключительными и запоминающимися событиями. 

– Отличается ли работа физиотерапевта в волейболе и в баскетболе? 
– Во время баскетбольного матча физиотерапевт совершает очень много действий, так как физические контакты между игроками происходят постоянно. Много ударов, много ссадин. Практически каждый раз, когда останавливается время, нужно что-то делать, причем очень быстро. 

В волейболе же физических контактов нет, поэтому чаще всего во время матчей травмы не происходят. В футболе у физиотерапевта во время игры тоже нет активной деятельности – травмированного игрока просто меняют. Это не значит, что в футболе меньше работы, просто в течение матча обстановка более спокойная. 

– ПФК ЦСКА – твой первый в карьере футбольный клуб. В интервью CSKA TV ты говорил о том, что решение о переезде и о работе в нашей команде далось легко. Почему? 
– Мне удалось поработать в одной из лучших баскетбольных лиг мира, потом в национальной сборной Испании по волейболу. Поэтому я получал большое количество предложений от других футбольных клубов, включая испанскую лигу. Но во всех них не было идеального набора параметров, по которому я бы принял решение согласиться на работу. Дальше мне позвонили из ПФК ЦСКА…

Россия, Москва, клуб с такой огромной историей и достижениями, который участвует в еврокубках. От такого предложения очень сложно было отказаться! Я поговорил с семьей, и мы решили начать это приключение, новый этап жизни. На сегодняшний день я ни на минуту не сожалею о принятом решении. 

– В России много физиотерапевтов и тренеров по физической подготовке из Испании. Как думаешь, почему так получается?
– В Испании много физиотерапевтов, но, если честно, лишь немногие из нас осмеливаются покинуть свою зону комфорта, поскольку жизнь в Испании очень хороша. Но когда ты решаешь покинуть свою страну, ты узнаешь не только условия работы, но и то, каково жить в стране, где ты собираешься начать новую жизнь. Россия с точки зрения желаемых условий привлекательна для испанцев, и тот факт, что здесь есть наши соотечественники, тоже помогает людям принять решение о переезде. Но, к примеру, испанцев так же много в Англии, Франции и Саудовской Аравии. 

– Общаешься ли ты с кем-то из своих коллег, которые в настоящее время работают в России? 
– Конечно! У меня в WhatsApp очень много групп с коллегами-физиотерапевтами: с однокурсниками из бакалавриата и магистратуры, с теми, кто работает в национальных сборных. И, конечно, почти со всеми физиотерапевтами, которые есть в России. В этих группах мы делимся информацией о травмах, чтобы помогать друг другу, а еще присылаем разные статьи и обсуждаем новые методы лечения. Конечно, эти чаты используются и для того, чтобы время от времени собираться вместе. 

У меня прекрасные отношения с физиотерапевтами из «Ростова» – Тони, Раулем и Альваро. Хорошо общаюсь с физиотерапевтом «Зенита» Альберто. Отличные отношения у меня и с другим Альберто, коллегой из «Локомотива». С ним мы встречаемся еженедельно, поскольку живем неподалеку. 

– Как сейчас выглядит твой рабочий день?
– В обычный тренировочный день на базе мы начинаем работать в 9:30. Сначала к нам приезжают травмированные игроки, которых нужно как можно быстрее восстановить и вернуть в строй. Для этого мы работаем вместе с тренером-реабилитологом Игорем Степановым. Потом ожидаем здоровых игроков, и уже начинается более «жесткая» работа, потому что нам необходимо восстанавливать футболистов от матча к матчу. Вся работа с игроками длится до трех-четырех часов дня.  

– Какая травма была самой сложной в твоей карьере?
– Считаю, что нет сложных травм. Мы готовы к тому, чтобы восстанавливать спортсменов от любых недугов. В прошлом году, к примеру, вылечили порядка 32 травм разной тяжести в основной команде. 

Проблема есть лишь одна — недостаток времени. Вылечить травму не очень сложно, и вопрос лишь в том, сколько у нас на это есть дней. В профессиональном футболе приходится адаптировать время лечения к потребностям команды. Получается, что зачастую нам не хватает дней для полного восстановления и приходится сокращать сроки лечения. Именно это можно назвать самым сложным в работе, и для меня недостаток времени – просто раздосадывающий и обескураживающий фактор. Но это профессиональный футбол, и необходимо адаптироваться к его требованиям. 

омид 3.jpg

– Эдуард Безуглов (руководитель медицинского департамента ПФК ЦСКА - прим.ред) рассказывал, что ты единственный в России сертифицированный специалист Международного Общества Кинантропометрии. Что такое кинантропометрия? 
– Кинантропометрия – это измерение параметров тела, которое дает нам определенные данные. Особенно важны процент жира и процент мышц. Полученные данные мы отдаем диетологам и тренерам по физподготовке, чтобы они могли адаптировать свою работу под состояние футболистов и достигнуть лучшей отдачи и производительности от игроков. 

– В скором времени ты уже сам сможешь обучать кинантропометрии. Собираешься этим заниматься? 
– Да! До физиотерапии я изучал диетологию и приобрел навык осуществлять необходимые измерения. Эдуард Николаевич Безуглов предложил мне стать сертифицированным специалистом и войти в ассоциацию кинантропометристов, ведь после подобного обучения мои измерения станут еще более точными, и мы сможем использовать эти данные для написания научных статей. 

Эдуард Николаевич постоянно мотивирует нас записываться на разные курсы, проходить их, развиваться. Год за годом я повышаю свой уровень. Уже после ближайших рождественских каникул я получу определенные компетенции и знания, чтобы привести курс в Россию и начать проводить занятия для всех заинтересованных россиян. После курса они точно так же, как и я, смогут войти в число членов данной ассоциации. 

– Ты нередко выступаешь на различных научных конференциях и вместе с другими сотрудниками клуба публикуешь научные работы. Насколько всем, кто так или иначе связан с медициной, необходимо заниматься не только практикой, но и наукой?
– Для меня научное развитие такое же важное, как и практическое. Возможно, даже важнее, так как я ярый сторонник и защитник науки, постоянно критикую ненаучные методы. И в медицине, и в физиотерапии мы все еще можем увидеть нетрадиционные подходы к лечению: техники, сторонники которых уверяют, что смогут восстановить игрока намного раньше и быстрее, чем медицина. 

С моей точки зрения, такие шаманские методы должны исчезнуть. Необходимо ежедневно изучать науку, чтобы расширять кругозор, повышать уровень собственных знаний. Также нам нужно работать, чтобы развивать науку. Даже мои записи, которым нет и пяти лет, уже ничего не стоят, потому что наука двигается вперед. Каждый день надо учиться, учиться и еще раз учиться.

– Насколько в ПФК ЦСКА развито научное направление работы? 
– Все сотрудники медицинского штаба, которым руководит Эдуард Безуглов, убеждены в том, что должны постоянно эволюционировать, развиваться в науке, постоянно прогрессировать в этом направлении. Мы мотивированы писать научные статьи, посещать конференции и получать дополнительные знания. Все мои коллеги идут по такому пути. 

– Ты уже три года живешь в Москве. Насколько тебе здесь комфортно? 
– Москва — один из лучших и красивейших городов всего мира. Здесь есть вообще все! Мы с семьей влюблены в столицу и очень счастливы жить тут. 

– Твоя сестра недавно приезжала в Москву. Куда вы с семьей ее водили?
– Мы были буквально везде. Больше всего сестре понравилась Красная площадь, и в этом наши вкусы с ней совпали. Это мое самое любимое место в Москве – в нем есть что-то особенное. Я много читал об истории России и понимаю, что это очень важное и значимое место. К тому же Красная площадь очень красивая! Поэтому в свободное время мы гуляем именно там. 

– Что тебе больше всего нравится в работе в ПФК ЦСКА? 
– Мне, как иностранцу, больше всего нравится, что я интегрирован в команду. Считаю себя адаптированным. Конечно, есть языковой барьер, и я потихоньку стараюсь учить язык. Но в клубе все со мной общаются, взаимодействуют, имеют хорошие отношения. Все пытаются разговаривать. Несмотря на то, что я единственный иностранец в медицинском штабе, ко мне относятся так, будто я свой – такой же, как и они. Кстати, у нас в команде работает физиотерапевт Павел Гревцов — он также много лет проработал в волейболе! Мы любим обсуждать и волейбол, и различные соревнования, и сравнивать методики работы — в футболе и в волейболе. А на сборах, в редкие свободные минуты, мы нашим медицинским штабом также устраиваем «зарубу» в волейбол. 

– В прошлом году тебя приглашали работать в клуб из Англии. Почему ты отказался? 
– Как уже говорил, мне не нравятся резкие изменения в жизни. Чтобы принять решение, я беру в расчет не только экономическую и профессиональную составляющую, но и личную. Здесь я чувствую себя полностью своим, адаптированным, в профессиональном плане меня все уважают. Считаю, что моя работа в ПФК ЦСКА еще не завершена. Мы с командой можем еще много чего друг другу дать. Надеюсь, что мой путь с клубом рука об руку будет длиться в течение многих лет. Это будет означать, что клуб будет доволен моей работой, а я буду доволен своим положением в нем. Сейчас я ценю эти моменты и уделяю внимание именно им.

– Есть ли у тебя профессиональная мечта? Например, поработать в конкретном европейском клубе. 
– Сейчас я другие предложения не рассматриваю. Поэтому я предпочитаю жить и реализовывать мою мечту с ПФК ЦСКА. Когда придет момент – может, подумаю над другими предложениями. 

– Какое достижение ты считаешь главным за свою жизнь?
– Как профессионал, я считаю своим достижением тот факт, что игроки из команд, где я уже не работаю, звонят и консультируются со мной по полученным травмам. Сейчас со мной на постоянной связи 22 спортсмена. Это значит, что они в меня верят, что я провел с ними хорошую работу. 

В личном плане достижением будет передать моей дочке те же самые жизненные ценности, которые мне передали мои родители. Если я сумею это сделать, можно сказать, что я преуспел в жизни. 

– Какой совет ты можешь дать болельщикам армейцев, чтобы они поддерживали свое здоровье и оставались в хорошей физической форме?
– Нет лучше медицины, чем спорт. Здоровая жизнь, здоровое питание и много спорта. Больше секретов в жизни нет. 

Научные публикации

The impact of injury on match running performance following the return to competitive match-play over two consecutive seasons in elite European soccer players (20 июня 2023)
Эпидемиология и профилактика мышечных травм в элитном футболе (19 апреля 2023)
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности