Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Валерий Газзаев: Лучшим в этом чемпионате считаю Гусева ("СС

В понедельник нашу редакцию посетил главный герой прошедшего уик-энда – наставник новых чемпионов России Валерий Газзаев.

Лучшим в этом чемпионате считаю Гусева

Обозреватель отдела футбола енис Целых, Михаил Солдатов

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В понедельник нашу редакцию посетил главный герой прошедшего уик-энда – наставник новых чемпионов России Валерий Газзаев. Он ответил на вопросы читателей и журналистов “Советского спорта”. Газзаев еще раз опроверг слухи о том, что покидает ЦСКА по окончании сезона-2003. И заодно поделился некоторыми планами на будущее.

1-Й TAЙM. ВОПРОСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ

ПОЗДРАВИЛИ ЛЕЩЕНКО И ДОБРЫНИН

— Валерий Георгиевич? Это болельщик ЦСКА со стажем, Кирилл. Низкий вам поклон за чемпионство. Заждались уже!

— Спасибо огромное!

— Хотелось бы узнать, вернется ли в команду Евгений Варламов?

— После сезона мы планируем рассмотреть этот вопрос. Впрочем, это касается не только Жени, но и всех армейских игроков, находящихся в аренде. Все решится в процессе комплектования.

— Валерий Георгиевич, болельщик из Питера звонит, Владимир. Кто, кроме игроков и сотрудников ЦСКА, первым поздравил вас с победой?

— Много звонков было! И министр обороны Иванов звонил, и мои друзья Лева Лещенко, Слава Добрынин, главный тренер сборной России по вольной борьбе Тедеев. Жена поздравила. Она по телевизору смотрела. На стадион не пошла, переживает сильно. А оба сына были в Петровском парке.

— Говорят, игроки после матча поехали сначала в ресторан, а затем в ночной клуб. Это правда?

— У них была своя программа, дело молодое. Они по праву отмечали это знаменательное для каждого из них событие.

— Когда футболисты качали вас на руках, что ощущали?

— Огромное удовольствие. И удовлетворение, что проделанная работа принесла успех.

— А кто выше подбрасывал: сейчас армейцы или в 1995 году футболисты “Спартака-Алании”?

— (Улыбается.) Ну, это я уже сейчас и не вспомню!

КЛЮЧЕВОЙ СТАЛА ИГРА ПРОТИВ “САТУРНА”

— Алло! Меня зовут Евгений, я из Кемерова. С золотыми медалями вас! Хотелось бы узнать, какие матчи ЦСКА можете выделить, Валерий Георгиевич, с точки зрения содержания игры?

— Конечно, отмечу обе игры с “Локомотивом”. Они понравились и в тактическом плане, и с точки зрения результата. Можно назвать и обе игры со “Спартаком”, обе встречи с “Крыльями Советов”, очень квалифицированными командами. Очень важной оказалась ничья с “Сатурном”, когда мы отыгрались ввосьмером и вполне могли и победить. Именно после той встречи я понял, что ЦСКА станет чемпионом России. Команда, помимо мастерства, продемонстрировала еще и характер, необходимый для достижения этой цели.

— Мне очень нравится форвард Дмитрий Кириченко. По-моему, он выглядит сильнее Дениса Попова, но на поле проводит считанные минуты.

— Знаете, у каждого болельщика, у каждого журналиста свой вкус. Кому-то больше нравится Попов, кому-то Кириченко, кому-то Семак. Это понятно. Но я как тренер общаюсь с футболистами ежедневно, провожу тренировки. И состав на конкретную игру определяю исходя из уровня готовности того или иного игрока, в зависимости от выбранной тактики. Я очень уважаю профессиональные и человеческие качества Кириченко, но, к сожалению, не могу выставить на игру двадцать человек. Приходится ограничиваться одиннадцатью. Впрочем, были матчи, когда Дмитрий и с первых минут выходил.

О КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА ПОКА НЕ ДУМАЛИ

— Беспокоит Виталий Семенов из Химок. Поздравляю всех с победой! Преумножайте ее! Хотелось бы знать, какой состав ЦСКА, основной или дублирующий, выступит на Кубке Содружества?

— Для начала надо чемпионат доиграть. У нас еще матч в Казани, игры на Кубок России. Пока мы план предсезонной подготовки не составляли, так что точно ничего сказать не могу.

— То есть вы не знаете, останетесь ли во главе команды?

— Дело не в этом. Просто, чтобы планировать подготовку к сезону, необходимо учитывать много нюансов. Тут имеет значение и когда стартует наше внутреннее первенство, раньше или позже. Есть еще несколько аспектов. Когда они станут известны, тогда и определимся — основой будем выступать на Кубке Содружества или нет.

— Здравствуйте! Я Леонид из Москвы. Валерий Георгиевич, когда, наконец, начнется строительство стадиона ЦСКА?

— Насколько я в курсе, наш президент Евгений Гинер активно занимается этим вопросом. Мы надеемся, что строительство начнется в самое ближайшее время, в начале следующего года. К сожалению, здесь много чисто технических вопросов на чиновничьем уровне.

— А почему так поздно приобрели Ивицу Олича?

— Мы долго искали подходящего нам форварда. Хотели взять действительно лучшего, поэтому так и получилось.

РОНАЛДО МОГУТ КУПИТЬ И БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ

— Дозвонился Дмитрий, Москва. В течение сезона игра ЦСКА нередко подвергалась критике. Вы собираетесь как-то менять ее рисунок?

— Ничего я менять не собираюсь. Что такое чемпионская игра? Это та, которая позволяет команде больше всех забивать, больше всех выигрывать, с первого и до последнего тура идти в лидерах и выиграть чемпионат. Кому-то может не нравиться наш стиль. Но это критика субъективная. Одним нравится одно, другим – другое. У “Локомотива” свой стиль, у “Спартака” — другой, у “Зенита” — третий, у “Крыльев” — четвертый. Разнообразие – это хорошо. А та тактика, что дает результат, – она и лучшая. Наш стиль его дал. При этом мы одержали победы во всех принципиальных матчах чемпионата. Случайно выиграть первенство невозможно, поэтому называть нашу игру не чемпионской – это непрофессиональный подход.

— Еще хочется узнать ваше мнение о перспективах сборной России в стыковых матчах с Уэльсом.

— Они самые положительные. Сборная России обязательно будет участвовать в чемпионате Европы.

— Спасибо еще раз! Оставайтесь в команде. А то о всяких “дельбосках” то и дело говорят. Нервировало наверняка?

— Да, сначала дель Боске, потом Артур Жорже, затем ван Гал, еще кто-то. Постоянно задевали наших молодых игроков, тех же Березуцких. Приходилось постоянно общаться с ребятами, президент проводил собрание, чтобы не опускали рук. Тут и сказалась сила коллектива — футболисты прекратили обращать внимание на эти публикации. Вся эта гнусная клевета в газете “Спорт Экспресс” делалась для того, чтобы психологически надломить игроков, выбить команду из состояния равновесия. Вот какая цель была, поэтому постоянно подкидывалась негативная информация. Ладно бы одна публикация. Но ведь шел целый поток необъяснимой клеветы: достоинства искусственно занижались, недостатки преувеличивались. Но нам хватило терпения.

— Алло, это Сергей Борисович из Москвы…

— (Улыбается.) Министр обороны?

— Нет, тезка его. Валерий Георгиевич, есть ли в команде игроки, у которых закончились контракты?

— Нет, таких футболистов нет.

— А с вами советуются, покупая новых игроков?

— Разумеется. Без моего ведома никто не может быть куплен. Ведь футболист должен подходить под мои тактические схемы. Хотя, если возьмут Роналдо, главного тренера можно и не спрашивать. (Улыбается.)

2-Й TAЙM. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

У НАС С ПРЕЗИДЕНТОМ ИСКРЕННИЕ ОТНОШЕНИЯ

— Ваши отношения с президентом ЦСКА переросли в дружеские. Это правильно?

— Без нормальных дружеских отношений не бывает никакой работы. Это главный фактор успеха. Если нет взаимопонимания между президентом и главным тренером, главным тренером и игроками, президентом и игроками, никогда не будет никакого результата. Я очень рад, что в ЦСКА эти три составляющие есть. Они-то и способствовали достижению цели.

— А как реагировали на информацию о том, что Гинер ищет для ЦСКА нового тренера?

— Скажу парадоксальную вещь: если тренер за два года работы выигрывает чемпионат и Кубок страны, играет в “золотом” матче и после этого появляются такие слухи, он может быть удовлетворен. У нас с президентом ЦСКА искренние отношения. И если бы какие-то переговоры велись, он давно бы мне об этом сказал. Я не знаю, откуда все это идет, и не хочу обсуждать. У меня контракт с ЦСКА еще на год.

— Болельщики “Динамо” считают вас и Семина динамовцами. Не было в последние годы предложений возглавить этот клуб?

— Я сейчас никаких предложений не рассматриваю. Хотя жизнь многогранна: сегодня я тренер ЦСКА, а завтра… кто его знает? У нас вообще ничего вечного не существует. Все мы на этой земле – люди временные. Это нормальное явление, когда тренер работает и по истечении трех, четырех, пяти лет меняет команду. Дай бог, чтобы я свои профессиональные знания применил в ЦСКА в не меньшей степени, чем в других клубах.

ИГРОКИ ДОЛЖНЫ ПРАЗДНОВАТЬ ВМЕСТЕ

— В прошлом году вас явно задели поражения от “Локомотива”, и вы дважды обыграли железнодорожников в этом сезоне. В будущем году таким принципиальным соперником будет “Зенит”?

— Не только “Зенит”, но и все другие команды. В чемпионате кроме ЦСКА 15 клубов, и со всеми надо играть. Если мы дважды победим “Локомотив”, а во всех остальных матчах уступим, это не будет правильно. Есть определенная стратегия турнирной борьбы, которой надо придерживаться – с учетом раннего этапа чемпионата, его середины, завершающей стадии. Что касается наших побед над “Локомотивом”, мы изначально понимали, что эта команда будет нашим главным конкурентом в борьбе за золото. Даже когда они неудачно стартовали, я был абсолютно убежден, что это временные неудачи. “Локомотив” – команда опытная, со своим игровым почерком. А когда встречаются главные конкуренты, всегда имеет место особый настрой.

— В прошлом году ЦСКА тоже хотел обыграть “Локомотив” — не вышло. Что изменилось за это время?

— У команды уже выработался дух победителей. Это и была моя главная задача, когда я приходил в ЦСКА, – научить игроков выигрывать. А это непросто – выходить на каждую игру с одной-единственной целью – завоевать три очка. Это огромные эмоциональные затраты, постоянная ответственность. Безусловно, на длинной дистанции случаются и спады. Но главное – команда объединена вокруг единой цели и делает все, чтобы ее достичь.

— Это единение видно хотя бы по тем эпизодам, когда ЦСКА забивает голы. В отличие от многих других команд, армейцы всегда отмечают каждый забитый мяч все вместе.

— Это первый показатель коллективизма. А чемпионом становится только сильный коллектив. Мое мнение таково: если футболист забил гол, все полевые игроки, за исключением вратаря, обязаны его поздравить. Это говорит о единстве, к которому мы стремимся. Тем более, у нас забивают практически все игроки средней линии и атаки. Каждый из шестерки выдвинутых вперед игроков может блестяще завершить атаку. Судите сами: Гусев забил девять мячей, Попов – восемь, Семак, Олич и Ярошик – по семь, Яновский – пять. Это и говорит о командных действиях, о тактике, о принципах ведения игры. Это более практичное достижение цели, чем ставка на одного-двух лидеров, которые делают результат. Любая травма или дисквалификация может привести к проблемам. А мы стараемся приближаться к уровню лучших команд в Европе – по динамике, атлетизму, быстроте мышления. Применяем быстрый переход от обороны к атаке. Это действительно современный футбол.

— А кого считаете лучшим игроком чемпионата России в составе ЦСКА?

— Ролана Гусева. Хотя тяжесть этого сезона легла на весь костяк команды – Яновского, Рахимича, Ярошика, Семака. Это футболисты, которые играли практически весь сезон.

ЖИВУ НАСТОЯЩИМ И БУДУЩИМ

— Предположим, что сейчас в вашем распоряжении оказался бы не ЦСКА, а “Алания” образца 1995 года. Сложнее было бы с ней выиграть чемпионство в этом сезоне? И хотелось бы вам повторить золотой путь именно с такой командой?

— Мы двигаемся вперед. Сегодня к игре предъявляются иные требования. Нужны совершенно другие игроки. И я не могу сейчас внедрять в игру ЦСКА те методы и средства, которые были в “Алании”. Надо учитывать и национальный колорит, характер, уровень игроков, оснащение.

— А ностальгия по тем временам осталась?

— Как профессионал, я должен жить не прошлым, а настоящим и будущим. Сегодня должен думать о других, более глубоких вопросах, связанных с перспективой ЦСКА.

— И какая она?

— Верю, что будущее есть как у нас, так и у всего российского футбола. Не за горами то время, когда мы начнем выигрывать что-то серьезное на международной арене. Что для этого нужно ЦСКА? Опыт. Нашему молодому коллективу каждый год надо участвовать в Лиге чемпионов или же в Кубке УЕФА. Это важно, так как с опытом приходит мастерство. Безусловно, мы усилим команду, укрепим в ней отдельные позиции. Надеюсь, успех к нам придет.

ЛЮБОПЫТНО

По словам Валерия Газзаева, в ЦСКА существует система штрафов за различные ошибки и проступки игроков. К примеру, за споры с судьями, которые привели к желтой карточке, футболисты вынуждены раскошеливаться на 400 долларов.

КСТАТИ

Валерий Газзаев сообщил корреспондентам “Советского спорта”, что чествование команд и вручение футболистам ЦСКА золотых медалей чемпионов России состоится ориентировочно 15 или 16 января. О месте проведения мероприятия Валерий Георгиевич умолчал — оно пока не определено. Тогда ему как вариант “предложили” Государственный Кремлевский дворец. “А почему бы и нет?” — ответил он. “Во всяком случае, это будет одно из самых запоминающихся, если не самое запоминающееся торжество”, — многообещающе заявил главный тренер ЦСКА.

НАША СПРАВКА

ГАЗЗАЕВ Валерий Георгиевич

Родился 7 августа 1954 г. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер РСФСР. Играл в командах “Спартак” (Орджоникидзе) – 1970–1973, 1975 гг.; СКА (Ростов-на-Дону) – 1974 г.; “Локомотив” (Москва) – 1976–1978 гг.; “Динамо” (Москва) – 1979–1985 гг., “Динамо” (Тбилиси) – 1986 г. Обладатель Кубка СССР 1984 года. Член символического Клуба Григория Федотова. За первую сборную СССР (1979, 1983) провел 8 игр, забил 4 мяча. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Работал главным тренером “Динамо” (Москва) – 1991–1993, 1999–2001 гг. Главный тренер “Алании” (Владикавказ) – 1989–1990, 1994–1999 гг. С ноября 2001 года возглавляет ЦСКА. Возглавлял сборную России (с июля 2002-го по август 2003-го), молодежную сборную России (2001–2002). Как тренер приводил “Аланию” к золотым (1995) и серебряным (1996) медалям чемпионата, московское “Динамо” – к бронзовым (1992), ЦСКА – к серебряным (2002) и золотым (2003). Под руководством Газзаева ЦСКА стал обладателем Кубка России 2002 года.

ЛЮБИМАЯ МАРКА СИГАРЕТ
“Мальборо”

ЛЮБИМЫЙ АВТОМОБИЛЬ
“Крайслер 300М”

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК
Минеральная вода

ЛЮБИМЫЕ ПЕВЦЫ
Вячеслав Добрынин и Лев Лещенко

ЛЮБИМЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АКТЕР
Евгений Евстигнеев

ЛЮБИМЫЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ АКТЕР
Марлон Брандо

ХОББИ
Проводить время в кругу семьи и друзей


"Советский спорт"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности