Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Сергей Семак: В память о чемпионстве подарили именную водку

После того как ЦСКА завоевал золотые медали чемпионата России, от болельщиков и журналистов очень часто приходилось слышать фразу: “Уж кто-кто, а Семак золото заслужил”.

В память о чемпионстве подарили именную водку

Обозреватель отдела футбола Денис Целых

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

После того как ЦСКА завоевал золотые медали чемпионата России, от болельщиков и журналистов очень часто приходилось слышать фразу: “Уж кто-кто, а Семак золото заслужил”. И это правда. Вот уже десять лет капитан ЦСКА защищает красно-синие цвета, играя на стабильно высоком уровне. На минувшей неделе Сергей посетил редакцию “Советского спорта”, где ответил на вопросы читателей и журналистов газеты.

1-й TAЙM
вопросы болельщиков

АПАТИЯ ПОСЛЕ ЭЙФОРИИ

— Алло, Сергей? Беспокоит Денис из города Пушкино. Поздравления с чемпионством! Скажите: что сейчас чувствуете?

— Ощущение эйфории практически ушло. Путь к победе намного важнее, чем сама победа. Цель, к которой так стремились, достигнута. И появилась некоторая апатия. Но она постепенно уходит – через работу, тренировки, ведь сезон еще не закончен.

— Что ж, желаю вам выиграть еще столько золотых медалей, сколько лет вы уже играете в ЦСКА.

— Спасибо большое. Хотя думаю, что это будет трудновато (улыбается).

— Добрый день, Виталий из Химок беспокоит, болельщик ЦСКА с 20-летним стажем. Кого бы вы отметили в своей команде по итогам сезона?

— Мог бы назвать поименно всех игроков ЦСКА. В воротах первую половину чемпионата неплохо отыграл Мандрыкин, и лишь травма вывела его из строя. Удачно сменил его Акинфеев – это один из самых перспективных вратарей российского чемпионата. В защите все играли в меру своих сил и возможностей, но каждый всегда выкладывался на полную катушку. В прошлом году мы пропускали больше. А в этом сезоне есть улучшение. Порадовали Ярошик с Оличем. И конечно же Рахимич.

— ЦСКА способен прибавить? Или надо покупать футболистов для укрепления некоторых позиций?

— Усиление никому не мешало. Если купят людей, которые окажутся сильнее на той или иной позиции, они конечно же придутся ко двору. Что же касается качества игры, то тут нашей команде, безусловно, нужно прибавлять. Лучший пример — “Локомотив”. Все ребята очень выросли, и теперь это действительно классная команда. Футболисты приобрели неоценимый опыт, выступая в Лиге чемпионов.

— А вас не удивило, что “Локомотив” не добился высоких результатов в чемпионате?

— Это в какой-то степени был шок для нас.

МИНЬКО ПУГАЛ МОЕГО СЫНА

— Здравствуй, Сергей! Это Даша из Ярославля. Я очень-очень тебя люблю! Ты мне нравишься уже второй год. Поздравляю с чемпионством.

— Спасибо большое, Даша.

— Помнишь, когда вы приезжали в этом году в Ярославль играть с “Шинником”, мы тебе кричали и ты обернулся? А после матча хотели взять автограф, но ты уже уехал.

— Я вас видел и помню. А автограф – не проблема. Адресуйте письмо в клуб с пометкой “Сергею Семаку”, и я обязательно вышлю вам свою фотографию с автографом.

— Спасибо! И еще у меня есть такой вопрос: как сын Илюша отнесся к тому, что его папа стал чемпионом России? Был ли он на стадионе? И чем вообще сейчас увлекается?

— Он был на стадионе, болел за папу. Очень просил меня подарить ему мою чемпионскую футболку, что я и сделал. Чем увлекается? Спит и грезит, когда сам пойдет в футбольную секцию. Это произойдет уже в ближайшее время. Как и его папа, Илья будет армейцем – мы его отдали в школу ЦСКА. Месяц назад ему сделали операцию – удалили аденоиды. Пока ждем. Но его группу уже набрали. Мы ознакомились с расписанием занятий, узнали, кто тренер. Так что совсем скоро Илья начнет заниматься футболом.

— Он сам захотел или ты его подтолкнул?

— Сам. Давно уже горит желанием. Готов с утра до ночи мяч гонять. Когда встречаемся с Валерием Минько, он рассказывает сыну, какая в школе дисциплина и как его будут готовить. Пугает. Говорит: у тебя тренер будет – Саутин, будешь по линеечке там ходить. Такая дисциплина – не пикнешь. Илья недоверчиво так спрашивает: “Да?” Валера в ответ: “Конечно, а ты как хотел?” Меня спрашивает: “Правда, папа?” Я ему: “Да он шутит!” И Илья уже так облегченно: “А, ты шутишь…”

СЕМАК — ВЕЛИКИЙ!

— Алло, Сергей! Пополняется ли ваша коллекция вин?

— Пока медленными темпами: времени нет. Но после сезона обязательно пополнится.

— А куда поедете отдыхать в отпуск?

— Пока не планировали. Но обязательно съезжу к родителям в Луганск.

— А в Днепропетровск не заглянете – на могилу Сергея Перхуна?

— Очень хочу. Надеюсь, получится. Все мы помним Сережу. В нашей победе есть частичка и его труда.

— Здравствуй, Сергей! Кирилл из Подмосковья. Поздравляю с чемпионством – большое дело сделали. Поклон до земли вам за это.

— Вам спасибо. Дело общее. И без вашего участия эта победа не состоялась бы.

— Хочу вопрос задать. Мы держим на трибунах плакат “Семак — великий!” Наверное, видел его?

— Видел.

— Как ты к нему относишься? Только без ложной скромности…

— Без ложной скромности (улыбается)? Мне приятна поддержка болельщиков и их вера в меня. Но великие — это те люди, которые вложили в команду гораздо больше, чем я. Таких слов достойны скорее наши армейские ветераны.

— Семак тоже великий!

— Спасибо. В понедельник вечером, когда я вместе с командой был на телевизионной программе 7 ТВ, мне подарили водку с таким же названием. Ее тоже теперь коллекционировать могу. В прошлом году пятилитровую бутыль презентовали, теперь – пузырек поменьше. Но красивый: сзади армейский герб, а впереди – моя фотография.

К БЕРЕЗУЦКИМ ПРИВЫКАЛ МЕСЯЦ

— Алло, это Олег из Москвы. Различаете ли в повседневной жизни братьев-близнецов Березуцких?

— Да, конечно.

— Долго к ним привыкали?

— В течение первого месяца, когда они пришли в команду. А поначалу действительно трудновато было различать.

— Как же теперь удается?

— Мы близко общаемся с ребятами, долго находились вместе на сборах. Различия видны и в голосе, и в выражении лица. Улыбка, взгляд – все разное. Абсолютно одинаковых людей не бывает.

— Можно еще вопрос? Почему Ролан Гусев поменял свой имидж? Он стал похож на какого-то мушкетера!

— Не знаю, может быть, решил фехтованием заняться?

— Наверное, они решили на пару с Алексеем Смертиным…

— Возможно.

— А вас почему не приглашают?

— А я в другой секции занимаюсь (смеется).

— Алло, Сергей. Дима из Москвы. Скажите, какую зарубежную команду по стилю игры вам напоминает ЦСКА?

— “Реал” (улыбается). Особенно по подбору исполнителей. Шучу. Если серьезно, то ЦСКА похож на те команды, где во главу угла ставится результат. Например, “Бавария”. Подчеркиваю: не по игре, а по нацеленности на результат. Как смотрят: если он у нас есть – все нормально, если нет – что-то не так.

“НЕФАРТОВЫЙ” СОЛОМАТИН

— В “Советском спорте” была фотография, на которой изображены вы после окончания матча с “Ротором” с армейским флагом. Как он к вам попал?

— Дал пресс-атташе клуба Сергей Аксенов. У нас было два флага – большой и поменьше. Большой достался Соломатину, и он так яростно им махал, что вскоре одно древко в руках осталось. Это в стиле Соломы (улыбается). Когда выиграли Кубок, он так радовался, что ручку оторвал!

— Здравствуйте, Сергей. Звонит фанат ЦСКА Дмитрий. Я уже задавал вопрос Газзаеву, когда тот приходил в “Советский спорт”. Теперь спрошу вас: как относились к критике, которая неслась на вас в течение всего сезона со страниц “Спорт-экспресса”?

— Даже в отрицательных вещах надо искать стимулы для себя. Хотелось доказать, что мы чемпионы, не только себе, болельщикам, родным и близким, но и тем людям, которые все это писали. Я за хорошую критику, но то, что вы сказали, – это действительно что-то из ряда вон выходящее. Разве можно свои личные амбиции и недовольство переносить на команду и отдельных людей? Просто даже говорить об этом не хочется. Те люди, которые разбираются в футболе и переживают за нашу команду, прекрасно и сами все понимают.

— И еще просьба у меня есть, от многих фанатов. Если увидишь Женю Варламова, передай ему, пожалуйста, что эта победа – и его заслуга.

— Обязательно передам.

ЖДЕМ ПРИГЛАШЕНИЯ НА ПИВО ОТ ЯРОШИКА

— Алло, это Оля из Ростова. Поздравляю с чемпионством и хотела бы прочитать стихи, которые написала, когда пыталась до вас дозвониться.

— Слушаю вас, Оля.

— Будем гордиться нашим чемпионом, мы ждали этого 12 лет, так пусть же реет флаг над стадионом как символ красно-синих всех побед.

— Спасибо огромное. Очень приятно. Хорошие стихи.

— Алло, Сережа? Извини, что на “ты”, но я тебе в отцы гожусь. Скажи, какие отношения у тебя с капитаном “Спартака” Егором Титовым?

— Приятельские. Мы всегда можем позвонить друг другу. Не друзья, конечно, и семьями не встречаемся, но относимся друг к другу очень хорошо.

— Вас часто можно видеть на матчах хоккейного ЦСКА. Знакомы с кем-то из команды Тихонова?

— Нет. Я просто люблю хоккей. Сейчас будет отпуск и я обязательно постараюсь выбраться на какие-нибудь матчи.

— После игры со “Спартаком” чешский полузащитник ЦСКА Иржи Ярошик пообещал, что пригласит всю команду в ресторан на чешскую утку с пивом, если станете чемпионами. Когда ждать банкета?

— Мы уже Иржи раз пятьдесят подкололи по этому поводу. Но он парень нормальный и слово свое сдержит, я не сомневаюсь. В крайнем случае пойдет сам уток настреляет (улыбается). Так что кто хочет – пойдет на утку в чешский дом, а кто хочет – полетит во Владикавказ на шашлык.

2-й TAЙM
вопросы журналистов

ХОЧУ ВОССТАНОВИТЬСЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ

— Сергей, не было в карьере периода, когда закрадывались мысли: не дождусь я чемпионства в составе ЦСКА?

— Не было. Рано или поздно это должно было произойти. Кто-то переходит из клуба в клуб, чтобы стать чемпионом, а я решил сделать это другим способом – не уходя из команды.

— Известно, что ваш контракт с ЦСКА истекает через год. Собираетесь его продлевать?

— Еще год в запасе есть, так что рановато об этом думать. Пока от руководителей клуба предложений о продлении контракта не поступало. Может, за этот год они передумают заключать его со мной? Сам я был бы не против продолжить выступления в составе ЦСКА. Хотел бы, кстати, и восстановиться в вооруженных силах. Но это довольно трудное дело.

— А если в Европу уезжать, то куда? Какая команда импонирует?

— Конкретной команды нет, а чемпионат нравится английский.

— Решили уже, чем займетесь после окончания карьеры футболиста?

— Нет, пока не определился.

ЧЕМПИОНАМИ СТАЛИ БЫ И БЕЗ ОЛИЧА

— После неудач в матчах с “Вардаром” руководство клуба вызвало к себе на разговор четырех ведущих игроков – Гусева, Рахимича, Ярошика и вас. О чем шла речь?

— Важно было, чтобы остальные игроки не опустили рук. Мы должны были вселить в остальных ребят уверенность. Да, проиграли, обидно. Но надо было выкинуть из головы все негативное и посвятить себя достижению результата в чемпионате России.

— Стал бы ЦСКА чемпионом, если бы в команду не пришел Олич?

Стал бы. Это большой плюс, что наш клуб имеет возможность приглашать игроков такого класса, как Олич и Ярошик. Но и без них наша команда в прошлом году доказала, что может бороться за самые высокие места.

— Как вы реагировали на слухи о новом главном тренере ЦСКА? Выбивало это из колеи?

— Нет. Это детский лепет. И на него внимания никто не обращал. Думаю, никаких переговоров в течение сезона не велось. На Западе такое ведь тоже случается. А к нашей команде внимание повышенное. Почему бы не пофантазировать? Отсюда все разговоры о новом тренере, новых игроках, смене владельцев клуба. Это было, есть и будет.

— А вам хотелось бы поиграть под началом тренера-иностранца?

— Всегда интересно почерпнуть что-то новое. За свою карьеру я поиграл под руководством очень многих наставников – Бескова, Тарханова, Долматова, Романцева, Игнатьева, Бышовца, Садырина, теперь вот Газзаева, и каждый из них дал мне что-то свое. У тренера-иностранца тоже будут свои идеи.

НАДЕЖДА НА МЕСТО В СБОРНОЙ МИНИМАЛЬНА

— Надеетесь ли на вызов в сборную России на матчи с Уэльсом?

— Надежда очень маленькая. Ярцев, похоже, не нуждается в моих услугах. Надеяться можно всегда, только какой это имеет смысл в данной ситуации?

— А почему Ярцев не видит вас в основном составе, как вы думаете?

— У каждого тренера свое понимание игры, свой тактический рисунок. И он подбирает тех людей, которые ему нужны, чтобы воплотить его в жизнь. Лично я с Ярцевым незнаком, и никаких разговоров с главным тренером сборной у меня за последнее время не было.

— Если не пригласят, пойдете на стадион поболеть за наших?

— Все зависит от погоды, самочувствия близких. Если все будет нормально – почему нет?

— А вы сами видите себя в сборной?

— Читаю газеты и своей фамилии в списках приглашенных не вижу. Да и на поле себя тоже пока ни разу не увидел (улыбается).

— Болельщики часто говорят, что вас не хватает сборной…

— Спасибо им за это. Хочется верить, что в будущем меня еще призовут под знамена нашей национальной команды. Сам я готов ехать в сборную в любое время дня и ночи, насколько это будет нужно тренерскому штабу.

— Также болельщики часто называют вас символом ЦСКА. А кто для вас самого символ армейцев?

— Та команда лейтенантов, которая после войны выиграла практически все, что можно. А в российской истории – это, вне всякого сомнения, Валера Минько. Он долгие годы верой и правдой служил нашему клубу, а сейчас работает детским тренером. Настоящий армейский символ.

НАША СПРАВКА

Сергей СЕМАК
Родился 27 февраля 1976 года.
Полузащитник. Рост 178 см, вес 72 кг.
Выступал за команды: “Пресня” (Москва) – 1992 г.; “Карелия” (Петрозаводск) – 1992 г.; “Асмарал” (Москва) – 1993–1994 гг.; в ЦСКА с 1994 года.
В чемпионатах России провел 260 матчей (в 2003 г. – 24 игры), забил 64 мяча (в 2003 г. – 7).
Чемпион России 2003 года, серебряный призер чемпионата России 1998, 2002 гг.
Бронзовый призер чемпионата России 1999 г.
Обладатель Кубка 2002 г. Финалист Кубка России 2000 г.
В составе сборной России провел 38 матчей, забил 3 мяча. Последняя игра – 20 августа 2003 года с Израилем – 1:2.

МИНИ-АНКЕТА

ЛЮБИМАЯ СТРАНА РОССИЯ
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД ЛОНДОН
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ГОВЯДИНА НА ГРИЛЕ
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО
ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ “МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ”, “СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН”
ЛЮБИМЫЙ АКТЕР МИРОНОВ
ЛЮБИМЫЙ ПИСАТЕЛЬ ПИКУЛЬ
ЛЮБИМЫЙ АВТОМОБИЛЬ “ЯГУАР”
ХОББИ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ВИН


"Советский спорт"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности