6,33

3

Ролан ГУСЕВ

"РЕАЛ" ТОЖЕ МНОГО ПРОПУСКАЕТ, НО СТАНОВИТСЯ ЧЕМПИОНОМ

В июле полузащитник ЦСКА был лучшим не только в составе армейцев, но и во всем чемпионате. Ни один матч красно-синих в этом месяце не обошелся без гола или без голевой передачи Гусева. Если говорить точнее - за четыре июльские встречи он дважды отличился сам (правда, оба раза с пенальти) и трижды помогал сделать это партнерам.

По системе "гол+пас" правый полузащитник ЦСКА вышел на второе место, уступая по этому показателю лишь железнодорожнику Лоськову. А среди ассистентов он делит с ним первенство. Так что месяц у "восьмерки" армейцев - на зависть. С этого и началась наша беседа.

"ЛЕВЫЕ" ГОЛЫ ЕЩЕ ЗАБЬЮ

- Июль выдался на славу?

- Это только на первый взгляд. Как раз в июле мы потеряли очки - и с "Торпедо", и с Питером. Личные успехи в такой ситуации отходят даже не на второй - на десятый план. С радостью согласился бы на другой вариант: если взяли бы в этих играх максимум очков, а лучшим игроком признали бы кого-нибудь другого. Тем не менее такое признание, что греха таить, приятно.

- Темп, взятый в июле, может помочь вам наверстать упущенное в начале года, догнать и перегнать футболистов, лидирующих в списке снайперов. Лавры бомбардира, которые примеряли уже в прошлом сезоне, не прельщают?

- Повторю: не важно, кто забивает, главное, чтобы команда побеждала. Чтобы была выполнена задача, поставленная перед нами на сезон.

- Говорят, как и в прошлом году, перед началом нынешнего вы заключили пари с тренером Николаем Латышем. Но если тогда спорили, что забьете дважды головой (и выиграли), то теперь - что трижды левой ногой. Пока ни одного "левого" гола в вашем активе нет, да и всего-то их пять. Наверное, Латыш сейчас гоголем ходит?

- Я бы посоветовал ему раньше времени не обольщаться и руки не потирать. Все впереди. Надежда выиграть спор пока не потеряна. На что спорили? Да ничего особенного - проигравший обязан будет порадовать победителя неким приятным презентом. Качественный и количественный состав - на усмотрение проигравшего.

ВСЕ СЛОЖИТСЯ ХОРОШО

- Что происходит с ЦСКА? С результативностью проблем нет - как минимум по паре мячей чуть ли не в каждой игре забиваете. Но при этом теряете очки. Проблемы в защите?

- Наверное, нельзя винить только защитников. Вся команда не так играла в обороне, как хотелось бы. К взятию ворот зачастую приводили нелепые ошибки. Считаю, ни в одном из проигранных матчей мы не заслуживали поражения. А в неудачах виноваты сами.

- Армейские болельщики нередко грешат на молодость оборонительных порядков, на неопытность братьев Березуцких. Согласны с ними?

- Если брать встречи с сильными соперниками, то братья очень даже хорошо играли. Речь - о матчах со "Спартаком", "Сатурном", "Динамо", об обеих встречах с "Локомотивом".

- ЦСКА второй год, если судить по статистике, одна из самых зрелищных команд: забивает больше других, но и пропускает достаточно. Играете по принципу: забьем больше, чем пропустим?

- У команд, играющих в атакующий футбол, приоритет отдается наступательным действиям. Возьмите тот же мадридский "Реал". Они ведь тоже много пропускают, но тем не менее становятся чемпионами. Побеждает тот, кто забивает. Вот мы и стремимся равняться на лучшие образцы атакующего футбола, которые демонстрируют "Реал", "Манчестер Юнайтед".

- Равняться - это хорошо. Но тем временем очковый запас в чемпионате слегка подтаял. Не настораживает?

- Конечно, это неприятно, но особых опасений пока нет. Думаю, все будет нормально. Даже в свете того, что теперь предстоит работать на два фронта - еще и в Лиге чемпионов. Безусловно, придется тяжелее, но ведь все ведущие клубы давно освоили этот режим.

- При этом у ведущих клубов накоплен огромный опыт выступлений одновременно в нескольких турнирах, тогда как у армейцев было не так уж много возможностей побиться на двух фронтах. Хватит ли сил?

- У нас тоже кое-какой опыт есть. Вспомните прошлый сезон. Помимо чемпионата бились за Кубок России, затем участвовали в Кубке УЕФА, плюс матчи за сборную. И все же нагрузка не помешала выступить достаточно успешно. Кубок выиграли, в золотом матче участвовали, да и "Парму" едва не прошли. Так что опасений по поводу того, что за двумя зайцами погонишься и ни одного не поймаешь, у меня нет. Более того, уверен, все сложится для нас хорошо.

- Не удивляет, что "Динамо" по-прежнему наверху?

- "Динамо" - хорошая команда. Там отличные футболисты и прекрасное руководство. Динамовцы к тому же показывают неплохую игру. Думаю, они в числе наших конкурентов. Как и "Сатурн", и "Локомотив", который пока находится не на своем месте. Тот же "Спартак".

- "Локомотив", говорите... Так вы же его дважды обыграли, причем оба раза без шансов для соперника.

- Это другой вопрос. Мое мнение: железнодорожники поднимутся.

- Многие заранее записали вас в чемпионы, а остальные команды борются вроде как за второе место. Что думаете по этому поводу?

- Не знаю, кто там кого и куда записал. Каждый волен иметь свое мнение. Приятно, что многие, как вы говорите, уже надели нам на шеи золотые медали, однако сам я считаю, что вся борьба еще впереди. В то же время мы просто обязаны достичь цели, которую перед собой поставили: выпить шампанского из чемпионского кубка - это так заманчиво!

- То есть уверенность в своих силах есть.

- Главное, что она не перерастает в самоуверенность.

О МАКЕДОНСКОМ ФУТБОЛЕ НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО

- Впереди у ЦСКА - первый матч в Лиге чемпионов. Что вы знаете о македонском футболе?

- Честно говоря, вообще ничего. Знаю только, что один представитель Македонии играет в московском "Спартаке".

- Но о "Вардаре"-то, наверное, разговоры уже были, тренеры что-то рассказывали?

- Конечно. "Вардар" - неплохая команда, чемпион своей страны. В Лиге, сами понимаете, откровенно слабых соперников не бывает.

- Тренер "Вардара" сказал недавно в интервью, что он будет играть против ЦСКА от обороны. Вы к этому готовы?

- Да. Готовимся очень серьезно - и на поле, и на теоретических занятиях. Кстати, незадолго до вашего звонка закончилось одно из таких занятий (разговор состоялся в понедельник вечером. - Прим. А.М.). О чем конкретно шла речь, разумеется, не скажу, но кое-какие сюрпризы для македонцев готовим. Отрабатываем различные схемы игры, оттачиваем тактические заготовки. В условиях насыщенной обороны особую ценность приобретают "стандарты", которым ЦСКА и в "мирное" время уделяет много внимания.

- В первой встрече счастье, видимо, будете искать у чужих ворот? Ведь по неписаному закону двухраундовых поединков дома надо стремиться как можно больше забить...

- ...Не только как можно больше забить, но и не пропустить. Это важнее всего! А то, что первый матч дома, - не принципиально. Все в равных условиях - потом мы к ним поедем.

- Между двумя поединками с македонцами "притаилась" встреча с "Шинником" в Ярославле. Наверное, чемпионат страны временно отойдет на второй план?

- Мы сейчас думаем в первую очередь об игре с "Вардаром". Затем придет черед "Шинника". Но переключимся на ярославцев лишь в четверг. Жертвовать матчем в Ярославле ради Лиги чемпионов не намерены - будем играть на победу.

ДВА МОБИЛЬНИКА НУЖНЫ БЕКХЭМУ

- От журналистов устаете?

- Нет. Понимаю, что у нас своя работа, у вас - своя. У каждого свой хлеб. И любой из нас стремится делать ее как можно лучше. Это нормально. Но бывают моменты, когда вообще с кем-либо общаться не хочется.

- В интервью отказывали?

- Редко. Журналисты должны понимать: иногда, особенно после неудачных матчей, такое настроение и состояние, что сказать нечего. Даже глаза поднимать стыдно.

- А часто звонят представители прессы?

- Не сказать, чтобы телефон раскалялся, но обделенным себя не чувствую.

- Наверное, много денег уходит на разговоры по мобильному?

- Нет. У меня безлимитный тариф.

- У некоторых звезд по два мобильных: один для родственников и друзей, другой - для журналистов. Ваш в единственном экземпляре?

- Ну это, наверное, где-нибудь в Испании или Италии, у Роналдо, Рауля, Бекхэма... А нам пока рановато.

- Газеты читаете?

- Конечно. Когда не успеваю приобрести в киоске, обязательно знакомлюсь с новостями в Интернете. Читаю не только о футболе - обо всех видах спорта. Мне все интересно.

- Как реагируете, если про вас пишут неправду?

- Уже привык. Поначалу задевало, а сейчас к этому отношусь ровно. До того, чтобы судиться с кем-то, дело не доходило. Отклонения от нормы были, скажем так, в пределах допустимого.

- На оценки, которые вам выставляют, обращаете внимание?

- А как же! Порой соглашаюсь с мнением журналистов, иногда нет. Бывает, оценку мне занижают, иногда наоборот - завышают. А в целом, считаю, оценки справедливы. Знаете, от души посмеялся, когда в комментарии к оценкам после встречи с "Локомотивом" прочитал в вашей газете, что я якобы позаботился о том, чтобы самолет из Южной Африки с Лекхето на борту задержался с вылетом.

ПРИМЕТЫ - ДЕЛО ЛИЧНОЕ

- Есть ли что-то такое, с чем вы столкнулись в большом футболе и о чем мальчишкой даже не подозревали?

- Особых открытий не было. Разве что питание... В детстве лопал все подряд. А в профессиональном спорте мелочей не бывает, и от правильного питания многое зависит. Необходимо побольше витаминов, стараться избегать жареного. Мальчишкой о таких мелочах и не задумывался.

- У хоккеистов есть священный и таинственный ритуал: перед игрой они собираются вокруг вратаря, дают друг другу клятву. У футболистов ЦСКА есть что-нибудь подобное?

- Да. В раздевалке проходит особая церемония. Какая? Рассказывать о подобных ритуалах не принято - чтобы не спугнуть удачу. Есть и у меня, как, наверное, у любого футболиста, персональные приметы. Но делиться ими мало кто захочет. Это - личное.

- Вы суеверный человек?

- В принципе - да. Но не до такой степени, чтобы суеверие было абсолютным.

- А в Бога верите?

- Да. Но верить надо душой, а не выпячивать веру на передний план.

- В церковь ходите?

- Не так часто. Я не настолько набожный, чтобы соблюдать все религиозные обряды и досконально следовать календарю православных праздников, но когда бывает возможность, обязательно иду в храм.

Я - ГУСЬ. И БЫЛ ИМ ВСЕГДА

- Известно, что вы приехали в Москву из Ашхабада. Как долго жили там ваши предки?

- Долго, но точно не скажу. Жили мы в ашхабадской квартире втроем - я, старшая сестра и мама.

- Что запомнилось из детства?

- Как мяч во дворе гонял целыми днями - с утра до ночи. Мечтал играть в футбол на высоком уровне. Понятие "профессиональный футболист" мне тогда еще было не известно, но очень хотелось выступать на больших стадионах при зрителях.

- За какую команду болели?

- За киевское "Динамо". Триумфальный для киевлян 86-й год помню не очень четко, а вот потом переживал за них всей душой. Тогда там играли Беланов, Протасов, Литовченко, чуть позже Саленко, Юран. Не пропускал ни одной трансляции!

- Может, поэтому, перебравшись в Москву, пошли именно в динамовскую школу?

- Это просто стечение обстоятельств. Знакомые отвели меня, показали тренеру, да и добираться до Петровского парка было удобно. К тому времени у меня имелись навыки не только дворового футбола - в Ашхабаде занимался в СДЮШОР, поэтому проблем с поступлением в "Динамо" не возникло.

- Что хотели бы вернуть во взрослую жизнь из детства?

- Ничего. Все идет своим чередом. Переписывать жизнь не стал бы. Сценарий, по которому она развивается, меня устраивает.

- Почему уехали из Ашхабада?

- Родственники стали сюда перебираться. Меня позвала сестра, которая обосновалась в столице чуть раньше. С ней вдвоем первое время и жили. В Москве несколько раз был еще до переезда, и всегда она поражала размерами и толпами людей. С восхищением смотрел на огромный город. Правда, привык к Москве быстро и без особых проблем. Но москвичом до сих пор себя не чувствую.

Я родился в Ашхабаде, и родина моя - там. С другой стороны, на московской земле пустила корни моя семья, и дети появились на свет уже здесь. Мне тут вполне комфортно.

- Эскалаторов не боялись?

- Нет. Смело на них ступал. Знаете, а ведь я в метро уже давно не был...

- Памятуя о ваших корнях, в туркменскую сборную вас не звали?

- Никогда.

- На позицию полузащитника тренеры вас определили сразу?

- Да. Всегда играл в средней линии, причем постоянно на краю. Были какие-то эксперименты местного значения, но они, как правило, быстро заканчивались. И мне вновь доверяли бровку.

- А сами-то где хотели играть?

- Было без разницы, лишь бы играть. Главное - быть в обойме.

- Прозвище какое-то было?

- Как повелось - Гусь, так и продолжается до сих пор. А какие еще могли быть варианты?

- Потом вас стали привлекать к играм за дубль...

- Нет, сначала попал в "Динамо-2". Я тогда как раз заканчивал учиться в школе. И только потом через дубль стали подпускать к основе.

- Видимо, "служба" в "Динамо" была хорошей возможностью избежать службы в армии?

- Об этом не задумывался - но тем не менее благополучно "отслужил" и тем самым отдал свой гражданский долг. Только вот с воинским званием проблема. До сих пор остаюсь рядовым.

МИЛАН НЕ МЕШАЕТ СПОКОЙНО СПАТЬ

- Два года назад вас приглашал к себе "Спартак". Сильно обхаживали?

- Разговоры были. Но я предпочел ЦСКА. Видел, какие шаги предпринимают новые руководители клуба по созданию команды, а потому поверил в их устремления и амбициозность. И со временем убедился в правильности сделанного выбора. Никогда о нем не жалел.

- После ваших перепалок с динамовскими болельщиками сложилось впечатление, что на самом-то деле с "Динамо" вас мало что связывало. Это действительно так?

- Как такое может быть?! Я вырос в этом клубе, с его руководством по-доброму расстался, в "Динамо" у меня остались друзья, продолжаю общаться со многими ребятами. Другой вопрос - болельщики. Они воспринимают ситуацию по-своему. Может, они просто не хотят понимать, что это профессиональный спорт? Что ж, это их личное дело. Поначалу поведение поклонников бело-голубых меня раздражало, нервировало. Но сейчас отношусь к этому совершенно спокойно.

- Что вы цените в людях?

- Преданность, честность и искренность.

- А ненавидите?

- Когда один человек делает другому зло.

- Что для вас в жизни главное?

- Как ни крути, на первом месте идет футбол. Моя семья с этим смирилась и нормально к этому относится. Футбол - это все. И жена, и дети прекрасно понимают, что это для меня святое, и не пытаются перевоспитать. Они отлично знают, как себя вести, когда я прихожу после проигранных и выигранных матчей.

- И как же?

- После поражений лучше не задавать лишних вопросов. А после побед - мыши в пляс! - всегда хорошее настроение.

- Как поживает ваш четырехмесячный сынишка?

- Спасибо, хорошо. Не болеет. Тьфу-тьфу-тьфу! Милан по сравнению с дочкой - само спокойствие. Анфиса вся в меня, такая же эмоциональная.

- А спать по ночам Милан не мешает?

- Нет. Перед играми я сплю как убитый. Ничего не слышу.

Александр МАРТАНОВ