Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Ролан Гусев: "Реал" тоже много пропускает, но становится чем

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛУЧШИЕ В ИЮЛЕ

 

ИГРОКИ

 

 

Ср. балл "СЭ"

И

1. Ролан ГУСЕВ

ЦСКА

6,50

4

2. Паскаль МЕНДИ

Динамо

6,33

3

Самир МУРАТОВИЧ

Сатурн

6,33

3

СОУЗА

Крылья Советов

6,33

3

Дейвидас ШЕМБЕРАС

ЦСКА

6,33

3

 

Ролан ГУСЕВ

"РЕАЛ" ТОЖЕ МНОГО ПРОПУСКАЕТ, НО СТАНОВИТСЯ ЧЕМПИОНОМ

В июле полузащитник ЦСКА был лучшим не только в составе армейцев, но и во всем чемпионате. Ни один матч красно-синих в этом месяце не обошелся без гола или без голевой передачи Гусева. Если говорить точнее - за четыре июльские встречи он дважды отличился сам (правда, оба раза с пенальти) и трижды помогал сделать это партнерам.

По системе "гол+пас" правый полузащитник ЦСКА вышел на второе место, уступая по этому показателю лишь железнодорожнику Лоськову. А среди ассистентов он делит с ним первенство. Так что месяц у "восьмерки" армейцев - на зависть. С этого и началась наша беседа.

"ЛЕВЫЕ" ГОЛЫ ЕЩЕ ЗАБЬЮ

     - Июль выдался на славу?

     - Это только на первый взгляд. Как раз в июле мы потеряли очки - и с "Торпедо", и с Питером. Личные успехи в такой ситуации отходят даже не на второй - на десятый план. С радостью согласился бы на другой вариант: если взяли бы в этих играх максимум очков, а лучшим игроком признали бы кого-нибудь другого. Тем не менее такое признание, что греха таить, приятно.

     - Темп, взятый в июле, может помочь вам наверстать упущенное в начале года, догнать и перегнать футболистов, лидирующих в списке снайперов. Лавры бомбардира, которые примеряли уже в прошлом сезоне, не прельщают?

     - Повторю: не важно, кто забивает, главное, чтобы команда побеждала. Чтобы была выполнена задача, поставленная перед нами на сезон.

     - Говорят, как и в прошлом году, перед началом нынешнего вы заключили пари с тренером Николаем Латышем. Но если тогда спорили, что забьете дважды головой (и выиграли), то теперь - что трижды левой ногой. Пока ни одного "левого" гола в вашем активе нет, да и всего-то их пять. Наверное, Латыш сейчас гоголем ходит?

     - Я бы посоветовал ему раньше времени не обольщаться и руки не потирать. Все впереди. Надежда выиграть спор пока не потеряна. На что спорили? Да ничего особенного - проигравший обязан будет порадовать победителя неким приятным презентом. Качественный и количественный состав - на усмотрение проигравшего.

ВСЕ СЛОЖИТСЯ ХОРОШО

     - Что происходит с ЦСКА? С результативностью проблем нет - как минимум по паре мячей чуть ли не в каждой игре забиваете. Но при этом теряете очки. Проблемы в защите?

     - Наверное, нельзя винить только защитников. Вся команда не так играла в обороне, как хотелось бы. К взятию ворот зачастую приводили нелепые ошибки. Считаю, ни в одном из проигранных матчей мы не заслуживали поражения. А в неудачах виноваты сами.

     - Армейские болельщики нередко грешат на молодость оборонительных порядков, на неопытность братьев Березуцких. Согласны с ними?

     - Если брать встречи с сильными соперниками, то братья очень даже хорошо играли. Речь - о матчах со "Спартаком", "Сатурном", "Динамо", об обеих встречах с "Локомотивом".

     - ЦСКА второй год, если судить по статистике, одна из самых зрелищных команд: забивает больше других, но и пропускает достаточно. Играете по принципу: забьем больше, чем пропустим?

     - У команд, играющих в атакующий футбол, приоритет отдается наступательным действиям. Возьмите тот же мадридский "Реал". Они ведь тоже много пропускают, но тем не менее становятся чемпионами. Побеждает тот, кто забивает. Вот мы и стремимся равняться на лучшие образцы атакующего футбола, которые демонстрируют "Реал", "Манчестер Юнайтед".

     - Равняться - это хорошо. Но тем временем очковый запас в чемпионате слегка подтаял. Не настораживает?

     - Конечно, это неприятно, но особых опасений пока нет. Думаю, все будет нормально. Даже в свете того, что теперь предстоит работать на два фронта - еще и в Лиге чемпионов. Безусловно, придется тяжелее, но ведь все ведущие клубы давно освоили этот режим.

     - При этом у ведущих клубов накоплен огромный опыт выступлений одновременно в нескольких турнирах, тогда как у армейцев было не так уж много возможностей побиться на двух фронтах. Хватит ли сил?

     - У нас тоже кое-какой опыт есть. Вспомните прошлый сезон. Помимо чемпионата бились за Кубок России, затем участвовали в Кубке УЕФА, плюс матчи за сборную. И все же нагрузка не помешала выступить достаточно успешно. Кубок выиграли, в золотом матче участвовали, да и "Парму" едва не прошли. Так что опасений по поводу того, что за двумя зайцами погонишься и ни одного не поймаешь, у меня нет. Более того, уверен, все сложится для нас хорошо.

     - Не удивляет, что "Динамо" по-прежнему наверху?

     - "Динамо" - хорошая команда. Там отличные футболисты и прекрасное руководство. Динамовцы к тому же показывают неплохую игру. Думаю, они в числе наших конкурентов. Как и "Сатурн", и "Локомотив", который пока находится не на своем месте. Тот же "Спартак".

     - "Локомотив", говорите... Так вы же его дважды обыграли, причем оба раза без шансов для соперника.

     - Это другой вопрос. Мое мнение: железнодорожники поднимутся.

     - Многие заранее записали вас в чемпионы, а остальные команды борются вроде как за второе место. Что думаете по этому поводу?

     - Не знаю, кто там кого и куда записал. Каждый волен иметь свое мнение. Приятно, что многие, как вы говорите, уже надели нам на шеи золотые медали, однако сам я считаю, что вся борьба еще впереди. В то же время мы просто обязаны достичь цели, которую перед собой поставили: выпить шампанского из чемпионского кубка - это так заманчиво!

     - То есть уверенность в своих силах есть.

     - Главное, что она не перерастает в самоуверенность.

О МАКЕДОНСКОМ ФУТБОЛЕ НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО

     - Впереди у ЦСКА - первый матч в Лиге чемпионов. Что вы знаете о македонском футболе?

     - Честно говоря, вообще ничего. Знаю только, что один представитель Македонии играет в московском "Спартаке".

     - Но о "Вардаре"-то, наверное, разговоры уже были, тренеры что-то рассказывали?

     - Конечно. "Вардар" - неплохая команда, чемпион своей страны. В Лиге, сами понимаете, откровенно слабых соперников не бывает.

     - Тренер "Вардара" сказал недавно в интервью, что он будет играть против ЦСКА от обороны. Вы к этому готовы?

     - Да. Готовимся очень серьезно - и на поле, и на теоретических занятиях. Кстати, незадолго до вашего звонка закончилось одно из таких занятий (разговор состоялся в понедельник вечером. - Прим. А.М.). О чем конкретно шла речь, разумеется, не скажу, но кое-какие сюрпризы для македонцев готовим. Отрабатываем различные схемы игры, оттачиваем тактические заготовки. В условиях насыщенной обороны особую ценность приобретают "стандарты", которым ЦСКА и в "мирное" время уделяет много внимания.

     - В первой встрече счастье, видимо, будете искать у чужих ворот? Ведь по неписаному закону двухраундовых поединков дома надо стремиться как можно больше забить...

     - ...Не только как можно больше забить, но и не пропустить. Это важнее всего! А то, что первый матч дома, - не принципиально. Все в равных условиях - потом мы к ним поедем.

     - Между двумя поединками с македонцами "притаилась" встреча с "Шинником" в Ярославле. Наверное, чемпионат страны временно отойдет на второй план?

     - Мы сейчас думаем в первую очередь об игре с "Вардаром". Затем придет черед "Шинника". Но переключимся на ярославцев лишь в четверг. Жертвовать матчем в Ярославле ради Лиги чемпионов не намерены - будем играть на победу.

ДВА МОБИЛЬНИКА НУЖНЫ БЕКХЭМУ

     - От журналистов устаете?

     - Нет. Понимаю, что у нас своя работа, у вас - своя. У каждого свой хлеб. И любой из нас стремится делать ее как можно лучше. Это нормально. Но бывают моменты, когда вообще с кем-либо общаться не хочется.

     - В интервью отказывали?

     - Редко. Журналисты должны понимать: иногда, особенно после неудачных матчей, такое настроение и состояние, что сказать нечего. Даже глаза поднимать стыдно.

     - А часто звонят представители прессы?

     - Не сказать, чтобы телефон раскалялся, но обделенным себя не чувствую.

     - Наверное, много денег уходит на разговоры по мобильному?

     - Нет. У меня безлимитный тариф.

     - У некоторых звезд по два мобильных: один для родственников и друзей, другой - для журналистов. Ваш в единственном экземпляре?

     - Ну это, наверное, где-нибудь в Испании или Италии, у Роналдо, Рауля, Бекхэма... А нам пока рановато.

     - Газеты читаете?

     - Конечно. Когда не успеваю приобрести в киоске, обязательно знакомлюсь с новостями в Интернете. Читаю не только о футболе - обо всех видах спорта. Мне все интересно.

     - Как реагируете, если про вас пишут неправду?

     - Уже привык. Поначалу задевало, а сейчас к этому отношусь ровно. До того, чтобы судиться с кем-то, дело не доходило. Отклонения от нормы были, скажем так, в пределах допустимого.

     - На оценки, которые вам выставляют, обращаете внимание?

     - А как же! Порой соглашаюсь с мнением журналистов, иногда нет. Бывает, оценку мне занижают, иногда наоборот - завышают. А в целом, считаю, оценки справедливы. Знаете, от души посмеялся, когда в комментарии к оценкам после встречи с "Локомотивом" прочитал в вашей газете, что я якобы позаботился о том, чтобы самолет из Южной Африки с Лекхето на борту задержался с вылетом.

ПРИМЕТЫ - ДЕЛО ЛИЧНОЕ

     - Есть ли что-то такое, с чем вы столкнулись в большом футболе и о чем мальчишкой даже не подозревали?

     - Особых открытий не было. Разве что питание... В детстве лопал все подряд. А в профессиональном спорте мелочей не бывает, и от правильного питания многое зависит. Необходимо побольше витаминов, стараться избегать жареного. Мальчишкой о таких мелочах и не задумывался.

     - У хоккеистов есть священный и таинственный ритуал: перед игрой они собираются вокруг вратаря, дают друг другу клятву. У футболистов ЦСКА есть что-нибудь подобное?

     - Да. В раздевалке проходит особая церемония. Какая? Рассказывать о подобных ритуалах не принято - чтобы не спугнуть удачу. Есть и у меня, как, наверное, у любого футболиста, персональные приметы. Но делиться ими мало кто захочет. Это - личное.

     - Вы суеверный человек?

     - В принципе - да. Но не до такой степени, чтобы суеверие было абсолютным.

     - А в Бога верите?

     - Да. Но верить надо душой, а не выпячивать веру на передний план.

     - В церковь ходите?

     - Не так часто. Я не настолько набожный, чтобы соблюдать все религиозные обряды и досконально следовать календарю православных праздников, но когда бывает возможность, обязательно иду в храм.

Я - ГУСЬ. И БЫЛ ИМ ВСЕГДА

     - Известно, что вы приехали в Москву из Ашхабада. Как долго жили там ваши предки?

     - Долго, но точно не скажу. Жили мы в ашхабадской квартире втроем - я, старшая сестра и мама.

     - Что запомнилось из детства?

     - Как мяч во дворе гонял целыми днями - с утра до ночи. Мечтал играть в футбол на высоком уровне. Понятие "профессиональный футболист" мне тогда еще было не известно, но очень хотелось выступать на больших стадионах при зрителях.

     - За какую команду болели?

     - За киевское "Динамо". Триумфальный для киевлян 86-й год помню не очень четко, а вот потом переживал за них всей душой. Тогда там играли Беланов, Протасов, Литовченко, чуть позже Саленко, Юран. Не пропускал ни одной трансляции!

     - Может, поэтому, перебравшись в Москву, пошли именно в динамовскую школу?

     - Это просто стечение обстоятельств. Знакомые отвели меня, показали тренеру, да и добираться до Петровского парка было удобно. К тому времени у меня имелись навыки не только дворового футбола - в Ашхабаде занимался в СДЮШОР, поэтому проблем с поступлением в "Динамо" не возникло.

     - Что хотели бы вернуть во взрослую жизнь из детства?

     - Ничего. Все идет своим чередом. Переписывать жизнь не стал бы. Сценарий, по которому она развивается, меня устраивает.

     - Почему уехали из Ашхабада?

     - Родственники стали сюда перебираться. Меня позвала сестра, которая обосновалась в столице чуть раньше. С ней вдвоем первое время и жили. В Москве несколько раз был еще до переезда, и всегда она поражала размерами и толпами людей. С восхищением смотрел на огромный город. Правда, привык к Москве быстро и без особых проблем. Но москвичом до сих пор себя не чувствую.

     Я родился в Ашхабаде, и родина моя - там. С другой стороны, на московской земле пустила корни моя семья, и дети появились на свет уже здесь. Мне тут вполне комфортно.

     - Эскалаторов не боялись?

     - Нет. Смело на них ступал. Знаете, а ведь я в метро уже давно не был...

     - Памятуя о ваших корнях, в туркменскую сборную вас не звали?

     - Никогда.

     - На позицию полузащитника тренеры вас определили сразу?

     - Да. Всегда играл в средней линии, причем постоянно на краю. Были какие-то эксперименты местного значения, но они, как правило, быстро заканчивались. И мне вновь доверяли бровку.

     - А сами-то где хотели играть?

     - Было без разницы, лишь бы играть. Главное - быть в обойме.

     - Прозвище какое-то было?

     - Как повелось - Гусь, так и продолжается до сих пор. А какие еще могли быть варианты?

     - Потом вас стали привлекать к играм за дубль...

     - Нет, сначала попал в "Динамо-2". Я тогда как раз заканчивал учиться в школе. И только потом через дубль стали подпускать к основе.

     - Видимо, "служба" в "Динамо" была хорошей возможностью избежать службы в армии?

     - Об этом не задумывался - но тем не менее благополучно "отслужил" и тем самым отдал свой гражданский долг. Только вот с воинским званием проблема. До сих пор остаюсь рядовым.

МИЛАН НЕ МЕШАЕТ СПОКОЙНО СПАТЬ

     - Два года назад вас приглашал к себе "Спартак". Сильно обхаживали?

     - Разговоры были. Но я предпочел ЦСКА. Видел, какие шаги предпринимают новые руководители клуба по созданию команды, а потому поверил в их устремления и амбициозность. И со временем убедился в правильности сделанного выбора. Никогда о нем не жалел.

     - После ваших перепалок с динамовскими болельщиками сложилось впечатление, что на самом-то деле с "Динамо" вас мало что связывало. Это действительно так?

     - Как такое может быть?! Я вырос в этом клубе, с его руководством по-доброму расстался, в "Динамо" у меня остались друзья, продолжаю общаться со многими ребятами. Другой вопрос - болельщики. Они воспринимают ситуацию по-своему. Может, они просто не хотят понимать, что это профессиональный спорт? Что ж, это их личное дело. Поначалу поведение поклонников бело-голубых меня раздражало, нервировало. Но сейчас отношусь к этому совершенно спокойно.

     - Что вы цените в людях?

     - Преданность, честность и искренность.

     - А ненавидите?

     - Когда один человек делает другому зло.

     - Что для вас в жизни главное?

     - Как ни крути, на первом месте идет футбол. Моя семья с этим смирилась и нормально к этому относится. Футбол - это все. И жена, и дети прекрасно понимают, что это для меня святое, и не пытаются перевоспитать. Они отлично знают, как себя вести, когда я прихожу после проигранных и выигранных матчей.

     - И как же?

     - После поражений лучше не задавать лишних вопросов. А после побед - мыши в пляс! - всегда хорошее настроение.

     - Как поживает ваш четырехмесячный сынишка?

     - Спасибо, хорошо. Не болеет. Тьфу-тьфу-тьфу! Милан по сравнению с дочкой - само спокойствие. Анфиса вся в меня, такая же эмоциональная.

     - А спать по ночам Милан не мешает?

     - Нет. Перед играми я сплю как убитый. Ничего не слышу.

     Александр МАРТАНОВ

 


© "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности