Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
4
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
1
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
1

Победитель первого круга - на 80 процентов чемпион ("СЭ")

"Нас не догонят", - уверены оптимисты из числа болельщиков ЦСКА.

ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВОГО КРУГА - НА 80 ПРОЦЕНТОВ ЧЕМПИОН

 

"Нас не догонят", - уверены оптимисты из числа болельщиков ЦСКА. Основания у них веские. Шесть очков отрыва от "Сатурна", восемь - от "Динамо". Причем каждый из ближайших преследователей, конечно, не прочь стать генералом, но резонно полагает, что ему и полковничьи погоны были бы почетны. Потому Виталий Шевченко и Виктор Прокопенко заявляют, что с удовольствием завершили бы чемпионат уже сейчас, после первого круга. В свою очередь, Валерий Газзаев категоричен: золото - и никаких гвоздей. И в данном случае это бравада, призванная внушить футболистам: "Вы это можете". Команда, уступившая предыдущий чемпионат в дополнительном матче, усилившая состав такой крупной во всех отношениях фигурой, как Ярошик, другой задачи перед собой и не вправе ставить.

Тем не менее более половины любителей футбола, проголосовавших на интернет-сайте "СЭ", считают, что армейцам золота не видать. Безусловно, такой опрос далеко не научное исследование. Иногда респонденты выдают желаемое за действительное. Но кое-что о настроениях в болельщицкой среде опрос говорит.

Вечночемпионский "Спартак" был подобен деспоту, которого одни обожали, а другие ненавидели. К победе "Локомотива" народ отнесся в целом благосклонно - выстрадал и дождался наконец своего часа. Но вот в этом году новоиспеченный правитель слишком уж отдалился от трона, и претензии на власть тотчас предъявил тот, кто никогда их и не скрывал. Да вот незадача - не приняли пока его методы всей душой. Даже те, кто его поддерживает. Тем более что в умах людей отложились провальные кампании в Албании и Грузии, а также малоубедительный переход через Швейцарские Альпы. И хотя совершала их другая дружина, в рядах ее было много красно-синих воинов, да и военачальник тот же.

Цээсковцы силушкой не обижены, сражаются всегда на совесть, но некоей изюминки, хитринки им иногда не хватает. Вот и ропщет народ: "Почто не хочет Газзаев чародея по имени Плеймейкер привлечь?" "Несовременные вы, - отвечает предводитель. - У нас многие могут волшебниками работать".

Чисто эмоциональное восприятие чемпионата наталкивает на мысль, что ЦСКА развил невероятный темп. Между тем он движется примерно с той же скоростью, что и год назад. Тогда старт получился даже более резвым: было пять побед подряд, теперь - четыре. Тогда перед перерывом, вызванным ЧМ-2002, формула успеха команды (победы, ничьи, поражения) выглядела как 8-1-2, теперь, после 11 туров, - 9-1-1. Армейцам не нравится, когда их отличные выступления по весне связывают с плохими полями. Хотя, если разобраться, хорошая физическая готовность - а именно она положительно сказывается на тяжелых полях - это одна из составляющих побед. К тому же в игре высокорослого газзаевского ЦСКА мяч часто держится вверху.

Примечательно, что и прошлой осенью команда показала блестящий результат: семь побед подряд с середины сентября. А вот в минувшем июне она такой прытью не отличалась: победа, две ничьи, поражение и в итоге - "формула" 10-3-2. Вернемся на год назад и обнаружим, что после 15 матчей были те же 10-3-2. Правда, строго говоря, итог первого круга был чуть иной - 10-2-3. Но это потому, что игра 12-го тура с "Ростсельмашем" состоялась позже. Таким образом, ЦСКА бежит по прошлогоднему графику, и, если сегодня он совершил отрыв в стиле двукратного олимпийского чемпиона 1956 года Владимира Куца, то это потому, что конкуренты - в частности, былой напарник "Локомотив" - такой темп не выдерживают.

Крупное поражение от "Зенита", на мой взгляд, не следует переоценивать или драматизировать. В серьезных чемпионатах разгромы фаворитов, если они носят разовый характер, - сенсации ограниченного масштаба. К тому же течение матча в Питере не раз могло повернуть в иное русло. Та встреча должна лишь всем напомнить истину, что при максимальном настрое, боевитости, дополненной скоростью, можно пересилить более мастеровитого соперника. Именно этим неприятно удивляли наши клубы в еврокубках не самые именитые оппоненты.

И все-таки шесть очков по окончании первого круга - это много или мало? Обратимся к истории российских чемпионатов, исключив 1992 год, в котором на начальном этапе проводились групповые турниры. Оказывается, было лишь два случая, когда команда, пришедшая к экватору первенства лидером, не стала первой осенью. Два года назад лидировали "Крылья Советов". Впрочем, они опережали "Спартак" только на одно очко. А вот в 1996 году команда Валерия Газзаева - тогда "Алания" - выигрывала на промежуточном финише у красно-белых семь очков, проведя, правда, на матч больше. Закончился тот турнир золотым матчем, верх в котором взяли москвичи.

Бывало у чемпионов весны и более внушительное преимущество. У "Спартака-Алании" в победном 1995-м оно составляло целых 11 очков. Двумя годами ранее, когда "Ротор" и "Торпедо" полностью завершили первый круг, "Спартак" опережал их, ближайших преследователей, на два очка и еще имел три матча в запасе. Удивительная метаморфоза произошла в 1998 году с ЦСКА: после первого круга 14-е место и отставание от "Спартака" на 17 очков, после второго - серебро и только на три очка меньше, чем у чемпиона. Так что в жизни, в том числе футбольной, всякое случается. Будем по-прежнему иметь высокие притязания ЦСКА в уме, но с инаугурацией нового чемпиона повременим.

Александр ПРОСВЕТОВ

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить