Григорий Плахотников
статистика читаемости

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
 ЗАВТРА. ШВЕЙЦАРИЯ — РОССИЯ

Как и в любом выездном матче, качественная игра в обороне в Базеле становится одним из самых весомых залогов успеха. А между тем среди оставшихся защитников лишь Юрий Ковтун имеет богатый опыт выступлений в сборной. Ответственность молодежи сейчас явно возрастает.

Накануне отлета сборной в Швейцарию мы поговорили с братьями Алексеем и Василием Березуцкими.

— Какое влияние оказал на вас Виктор Онопко в сборной?

А. Б.: — Хотя мне и не приходилось выходить на поле вместе с Онопко, даже по одним тренировкам могу сказать, что с таким опытным игроком чувствуешь себя увереннее.

В.Б.: — Все то время, что я смотрю футбол, и в частности игры нашей сборной, Онопко был в ее составе. Так что следил за ним с самого детства. И вот теперь уже он делится с нами своим опытом. Конечно, когда рядом такой футболист, играть легче.

— Каковы ваши шансы выйти на поле в Базеле?

В.Б.: — Все будет решать тренер. Мы готовимся к игре, и если доведется выйти на поле, постараемся доказать, что верят в нас не зря. Это касается как нас вместе, так и каждого поодиночке.

А.Б.: — Травма, полученная в последнем туре чемпионата России в Самаре, меня уже не беспокоит, так что готов играть. Шансы – как у всех, решать все будет Валерий Георгиевич.

— Насколько, по-вашему, отличается линия обороны сборной с Онопко и без него?

А.Б.: — Думаю, любой из защитников сборной скажет, что увереннее чувствует себя, когда за спиной Виктор. И хотя один матч мы проиграли без него, другой – с ним, отличия все-таки есть. Особенно если учесть, что в большинстве своем защитники молоды и недавно выступают на таком уровне.

В.Б.: — В любом случае при игре в три защитника каждый из них должен быть очень хорошо подготовлен, никто не должен выпадать. Но опыт все-таки значит многое.

— Вы пообщались с Онопко после того, как он получил травму?

А.Б.: — Да, конечно. Сначала Виктор был очень расстроен. Но потом, после визита к врачу немного отошел, старался приободрить ребят.

В.Б.: — Мне показалось, что Онопко очень хотел сыграть именно в этом матче. Для любого игрока, вызванного в сборную, травма огорчительна, особенно когда рвешься на поле.

— Кто является фаворитом предстоящего матча?

В.Б.: — Думаю, если мы сыграем в свою силу, если не допустим ошибок, то должны победить.

А.Б.: — Шансы – 50 на 50. Наша группа вообще очень ровная, и в этой встрече, на мой взгляд, фаворита нет. В любом случае – все в наших руках.

Редакция благодарит пресс-атташе сборной России Алексея Андронова за помощь в подготовке этого материала.

Гусев надеется на русский стандарт

Одним из наиболее эффективных атакующих средств в современном футболе являются стандартные положения. Самый результативный игрок прошлогоднего чемпионата России Ролан Гусев считается признанным мастером их исполнения. Однако в нынешнем сезоне в этом качестве он пока себя не проявил.

— Ролан, с чем, по-вашему, связано снижение вашей результативности?

— Крайний полузащитник все-таки довольно сильно зависим от обстоятельств, от удачи. Отчасти сказалась и апрельская травма. Но если регулярно забивать не получается, то нужно играть на команду. К примеру, прямым ударом со штрафного в нынешнем чемпионате премьер-лиги я атаковал ворота всего два раза. В игре с «Торпедо-Металлургом» соперников выручил голкипер Андрей Новосадов, а в матче со «Спартаком» мяч прошел мимо ворот.

— Но свой статус специалиста по стандартам вы ведь в клубе не утратили?

— Пожалуй, не утратил. Но ясно и то, что среди армейских сборников и кроме меня есть футболисты, способные эффективно выполнить штрафной.

— Кстати, в недавнем матче ЦСКА с «Крыльями» оба мяча в ворота самарцев были забиты после розыгрышей штрафных…

— Все правильно: неважно, бьешь ты со штрафного или отдаешь передачу – главное, чтобы твои действия застали соперника врасплох. А для этого они должны быть отработаны до автоматизма. И мы очень много работаем над стандартами на тренировках. Вот когда Ярошик в том матче забивал первый гол, мяч к нему попал после прострела Игоря Яновского со штрафного, в принципе, случайно – после рикошета от защитника. Но сама передача в штрафную была наигранной. Как и мой пас на дальнюю штангу, когда мы забивали второй мяч.

— Рост игроков передней линии при таких розыгрышах стандартов имеет решающее значение?

— Конечно, более рослая команда должна иметь в таких случаях преимущество. Но в то же время многое зависит и от технических качеств футболистов. К примеру, в ЦСКА часто создает остроту при игре в воздухе после передач со штрафных и угловых Дмитрий Кириченко, а он ведь гренадерским ростом не отличается.

— В той же встрече с «Крыльями» вы впервые за последнее время играли не на фланге, а на позиции инсайда. Как вы на ней адаптировались?

— Без проблем. Это было довольно интересно для меня и, по всей вероятности, неожиданно для соперников. Не скрою, эта позиция мне очень нравится – на ней столько возможностей для созидания. Но в то же время я понимаю, что нужно провести на месте инсайда хотя бы два-три матча, чтобы как следует почувствовать здесь игру.

— Насколько розыгрыш стандартных положений в исполнении игроков нашей сборной будет опасен для швейцарцев?

— Я считаю, что это один из наших козырей. Но обосновывать свое мнение пока не хочу.

— В проигранном матче в Тбилиси вы участия не принимали. Зато против албанцев в Шкодере вам выступить довелось. Хозяева тогда действовали очень агрессивно и самоотверженно. А в чем, на ваш взгляд, заключалась главная проблема российской сборной?

— Я считаю, в марте мы были еще не в лучшем функциональном состоянии. Все-таки в России сезон тогда только начинался. Но наверняка в определенной степени сказалась и некоторая недооценка соперника. Лично я, по крайней мере, думал, что физически албанцы во втором тайме уж точно «подсядут». А они носились по полю на предельных скоростях до финального свистка. Что ж, теперь-то мы отнесемся к сопернику со всей серьезностью. Его сила хорошо известна. А сейчас швейцарские футболисты и вовсе возглавляют турнирную таблицу в нашей группе.

— О чем вы мечтаете накануне отлета в Базель?

— Очень хочется победить. После двух неудач подряд наша сборная должна реабилитироваться в глазах болельщиков.

КСТАТИ

В матче первого тура чемпионата Испании-2002/03 «Депортиво» — «Бетис» (2:4) произошел редчайший случай. Один и тот же игрок — Маркос Ассунсао из команды андалусийцев трижды поразил перекладину ворот соперника, причем все три раза бразилец делал это прямым ударом со штрафного!

16 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА.

РОССИЯ – АЛБАНИЯ – 4:1

Онопко (Гусев), 52 – 3:1.

В нынешнем отборочном цикле забить после розыгрыша стандартного положения сборной России удалось пока только однажды.