Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Обзор газеты "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

СПРАВИТЬСЯ БЫ БЕЗ ОЛИЧА В СКОПЬЕ. А В ПРАГЕ ХОРВАТ ПОМОЖЕТ

ШИННИК - ЦСКА - 1:1

Борис БОГДАНОВ

     В матче "Шинник" - ЦСКА событий, достойных внимания, хватало у обоих ворот. Но вспоминается почему-то эпизод, голевой угрозы вроде бы не таивший, зато весьма символичный.

     Середина первого тайма. Из глубины армейских построений идет длинная диагональная передача верхом на правый фланг атаки. Мяч еще в воздухе, но видно, что достанется он ярославцу Вячеславу Даеву. Защитник спокойно направляется туда, где должна произойти встреча с мячом, как вдруг... Не то из-за спины, не то из-под мышки, словом, невесть откуда, как черт из табакерки, выскакивает соперник - и вместо мяча перед носом Даева оказывается спина с номером 9.

     Ей-богу, на лице ярославца в этот момент отразилось изумление - да откуда ты, мол, такой взялся? (Впрочем, опытный защитник тут же пришел в себя и мяч таки у наглеца отобрал.) Но удивляться в тот вечер впору было не одному Даеву. Как он не ожидал, что его в безобидной ситуации кто-то может взять да "обокрасть", даже не нарушив правил, так и никто не рассчитывал увидеть армейскую атаку такой, какой она предстала в Ярославле.

     "Виновник" - все та же "девятка", самый дорогой в России игрок Ивица Олич. Но, думаю, дело не только в нем.

     С чем ассоциируется в последнее время словосочетание "армейская атака"? С бесконечными навесами в штрафную, благо там на "втором этаже" хозяйничают рослые Попов, Ярошик, Яновский, Шершун. Или с "продавливанием" обороны соперников, благо габариты тех же игроков позволяют брать верх в единоборствах. Или с игрой на подборе, благо физические кондиции армейцев помогают оказываться у отскочившего мяча быстрее оппонентов. Или, наконец, со "стандартами", благо в команде имеется их лучший в России исполнитель Гусев.

     Благо, благо... Спору нет, все перечисленные качества - и впрямь благо, раз приносят успех. Но вот сколько голов из 38, забитых ЦСКА в нынешнем чемпионате, можно назвать плодом футбольной мысли, результатом остроумных комбинаций? Точную цифру не назову, однако уверен: немного.

     Недовольство тактическим однообразием, отсутствием изюминки в армейских атаках долгое время оставалось уделом футбольных эстетов, которым в ответ на стенания по загубленной красоте молча показывали турнирную таблицу. До тех пор, пока ЦСКА не собрался выходить на европейскую арену. Первый же соперник оказался, мягко говоря, не слишком умелым, зато упрямым и удачливым - и армейская машина забуксовала. Да что там - безнадежно заглохла...

     Благо обернулось злом. Перебои в работе налаженного Валерием Газзаевым механизма случались и прежде, но к роковым последствиям не приводили - выручали то характер, то везение, то арбитры. И неприятный разговор на тему "что нам делать с атакой?" всякий раз откладывался. Да и случись то, что случилось в игре с "Вардаром", в любом матче чемпионата, тренерский штаб ЦСКА, наверное, мог рассчитывать на очередную отсрочку. Но беда грянула на глазах у всей страны, и стало ясно: тянуть больше нельзя. На внутреннем фронте прежняя игра, может, и сгодится. На международном с ней делать нечего.

     Тут-то, словно в эпизоде с Даевым, посреди атакующих порядков ЦСКА и вынырнул всем на удивление Олич. Впрочем, звать его могли бы и по-другому: дело не в том, где, как и за сколько был приобретен новичок, а в том, что именно такой игрок был необходим команде как воздух. Не найди армейские селекционеры Олича - рано или поздно пришлось бы найти другого. Лучше бы, конечно, рано: с хорватом и так опоздали. Но, с другой стороны, лучше поздно, чем никогда. Появление новичка в Ярославле должно было пойти на пользу не только потому, что именно он спас команду от поражения. Похоже, игра, предложенная Оличем, пришлась по вкусу не только зрителям, но и его новым партнерам. И, возможно, в оставшиеся до конца сезона месяцы мы увидим другой ЦСКА. Хорошо бы - уже завтра в Скопье.

 

АНКЕТА "СЭ"

АРМЕЙЦЫ НАМЕРЕНЫ СЛОМАТЬ НЕПРИЯТНУЮ ТРАДИЦИЮ

Накануне ответной встречи с "Вардаром" корреспондент "СЭ" задал игрокам ЦСКА несколько вопросов на тему атаки команды, которая в первой игре с чемпионом Македонии ничем не блеснула

     1. Нигерийский защитник "Вардара" Блесинг сказал: "В футбол играют не только физически крепкие люди, но еще и умные. Мы победили мощь с помощью ума". Вы согласны, что ЦСКА так уж однообразен и примитивен в атаке?

     Ролан Гусев:

     - Не согласен. Не считаю, что в московской игре македонцы одолели нас за счет ума. Они победили - поэтому он сказал так, проиграли бы - сказал бы иначе. Посмотрим, как заговорит Блесинг после игры в Скопье.

     Дмитрий Кириченко:

     - Отчасти. Мы действительно могли бы действовать продуктивнее и интереснее. Трудно сказать, что мешает.

     Юрий Лайзанс:

     - Не считаю, что мы играем без мысли. Постоянно оказываем физическое и психологическое давление на ворота соперника - да. Но при этом действуем не прямолинейно, стараемся придумывать неординарные ходы.

     Игорь Яновский:

     - В первой встрече с македонцами у нас отсутствовал Семак, и не с первых минут вышел Кириченко. А они далеко не примитивные игроки.

     2. Какие нужно внести коррективы в игру, чтобы повысить эффективность атаки ЦСКА?

     Гусев:

     - Да у нас нормальная атака. А с приходом Олича она стала еще сильнее. Надо только лучше использовать свои шансы.

     Кириченко:

     - Решать такие вопросы - прерогатива тренера. И уж точно не мое дело.

     Лайзанс:

     - Улучшить реализацию. Моментов создаем достаточно - и с сильными, и уж тем более со слабыми соперниками. Часто за счет стандартных положений. Когда мало пространства и большое скопление народа, забиваем много голов. И с "Вардаром" создавали неплохо. Но не реализовали. Видимо, мастерства не хватило.

     Яновский:

     - Необходимо улучшить реализацию голевых моментов. А они в Скопье обязательно будут. Так же, как и в первом тайме московского матча. Забей мы тогда, думаю, македонцы посыпались бы.

     3. Чаще ЦСКА атакует со "второго этажа". Может, больше следует играть низом?

     Гусев:

     - Надо играть, используя свои сильные стороны. Если у нас за счет умелого исполнения "стандартов" и наличия высокорослых футболистов неплохо получается на "втором этаже", зачем от этого отказываться?! Хотя, на мой взгляд, мы и внизу неплохо действуем.

     Кириченко:

     - Возможно. Но не сказал бы, что с "Вардаром" мы все время держали мяч вверху. Хотя вы правы: наш конек - подачи и прострелы. Видимо, имеет смысл реже пользоваться "вторым этажом". Но это будет бессмысленно, если сохранится такая же реализация голевых моментов, что и в первой встрече с македонцами. Ведь вверху мы переиграли соперников, имели массу шансов, но - не забили.

     Лайзанс:

     - Соглашусь, с игрой наверху иногда перебарщиваем. Но тому есть простое объяснение: у нас многие умеют играть на "втором этаже". Да и защитникам легче предотвратить угрозу внизу, чем наверху.

     Яновский:

     - Надо разумно сочетать игру вверху и внизу. Не скажу, что нам дается установка как можно чаще использовать "второй этаж". Просто так получается. Но, согласен, нам не помешало бы больше комбинировать.

     4. Оцените уровень обороны "Вардара". С кем его можно сравнить применительно к России?

     Гусев:

     - Не видел, чтобы у нас играли так, как "Вардар" в первом тайме московского матча. Да и во втором тоже. В России никто не отряжает сразу одиннадцать человек в оборону.

     Кириченко:

     - Назвать ее суперзащитой, конечно, нельзя. Более того, несмотря на большое количество моментов и ударов, сложно оценить даже уровень вратаря. Все летело либо мимо, либо прямо в голкипера. Оборонительные порядки в клубах России - не хуже. У "Вардара" они примерно уровня середняка премьер-лиги.

     Лайзанс:

     - "Вардар" играет строго от обороны, как и многие у нас. Но в отличие от российских команд, македонцы не стремятся сразу выбить мяч куда подальше - только в крайнем случае. Они стараются сохранить мяч у себя. А в целом, раз мы не сумели много забить, хорошая команда.

     Яновский:

     - С уровнем команд-середняков премьер-лиги.

     5. Что следует предпринять ЦСКА, если первый тайм в Скопье завершится 0:0 или 0:1 в пользу хозяев?

     Гусев:

     - 0:1? Мы будем проигрывать? У меня и в голове такое не укладывается. Думать об этом не хочу. Если же к перерыву сохранится "сухой" счет, не стоит нервничать и спешить. Надо продолжать действовать в своем ключе - и все у нас получится.

     Кириченко:

     - Предполагать - если бы, да кабы - несерьезно. Нам в любом случае следует забивать два гола. Играть от обороны нет смысла.

     Лайзанс:

     - Ни в коем случае не паниковать. Продолжать гнуть свою линию, играть в свой футбол.

     Яновский:

     - Играть до конца, не опуская рук. А то, когда в Москве пропустили первый гол, расклеились. Если будем продолжать играть в свой футбол, забьем столько, сколько нужно. Но и пропускать нельзя. В обороне необходимо сыграть аккуратно.

     6. За всю историю советские и российские клубы, проиграв первый домашний еврокубковый матч, ни разу не вышли в следующий этап. Было так уже 28 раз. Это не звучит как приговор?

     Гусев:

     - Статистика, конечно, вещь упрямая. Значит, надо постараться сыграть вопреки ей. Тем более, уверен, у нас есть все предпосылки для этого.

     Кириченко:

     - Все серии когда-то заканчиваются. На статистику не следует так уж обращать внимание. Ведь если следовать только ей, на поле можно вообще не выходить.

     Лайзанс:

     - Цифра неприятная. Думать о ней не хочется. Слишком многим не удавалось отыграться. К тому же от многих приходилось слышать: мол, если они "Вардару" проигрывают, куда им сражаться со "Спартой" или тем более с кем-то посерьезнее. Но цифры цифрами, а футбол футболом. Поверьте, мы сделаем все, чтобы сломать эту неприятную традицию.

     Яновский:

     - С такими мыслями выходить на поле не стоит. Скажем, "Локомотив" считался для нас неудобным соперником, мы никак не могли одолеть железнодорожников. А в этом сезоне дважды их уверенно победили. Любые серии заканчиваются. Надо верить. Тем более нам по силам победить.

     Александр МАРТАНОВ

 

ГАЗЗАЕВУ НУЖНО РЕШИТЬ ЗАДАЧУ С ПЯТЬЮ НЕИЗВЕСТНЫМИ

     Чтобы пройти "Вардар" по сумме двух матчей и выйти в 3-й отборочный раунд Лиги чемпионов, ЦСКА необходимо забить в Македонии как минимум 2 мяча. С точки зрения статистики задача вполне выполнимая. Правда, средняя результативность армейцев в российском чемпионате несколько уступает заветному рубежу - 1,90 гола (38 в 20 матчах). Однако как минимум два мяча ЦСКА забивал в 14 встречах из 20, что составляет уже 70 процентов.

     При этом вклад армейских форвардов особо не впечатляет - 16 голов из 38 (42,1 %). К тому же из этого показателя необходимо вычесть гол Ивицы Олича в игре с "Шинником" - хорват не будет играть в Скопье, так как не заявлен на 2-й отборочный раунд. Тем не менее многое завтра будет зависеть от того, в каком виде предстанет линия атаки ЦСКА.

     Форвардов, которые могут выйти на поле, в распоряжении Валерия Газзаева пять - Семак, Кириченко, Попов, Гейнрих и Самодин. Из них в российском чемпионате главный тренер армейцев пока составлял 12 сочетаний. Разумеется, учитывать 73 первые минуты субботнего матча в Ярославле, когда на переднем рубеже находился один-единственный Олич, по указанным выше причинам нет необходимости. Был еще один 5-минутный отрезок, когда ЦСКА вообще играл без нападающих - во встрече с "Локомотивом" в первом круге. Тогда Газзаев убрал и Семака, и Кириченко, выпустив на поле Кусова. Полузащитник отведенными ему минутами распорядился весьма оригинально - заработал удаление всего за две.

     Итак, забить 2 гола в Македонии в основное время значит в среднем один за 45 минут. Более высокий показатель встречается у 5 сочетаний армейской линии атаки. Чаще других встречавшийся дуэт форвардов Попов - Семак (747 из 1800 игровых минут), брошенный в бой в 12 матчах, хотя и стал непосредственным участником 14 голов команды, забивает несколько реже. Зато второй по популярности вариант Кириченко - Семак соответствует поставленной перед встречей в Скопье задачей. Настоящий шок армейских болельщиков может вызвать решение Газзаева начать игру с одним Поповым. Но не спешите хоронить ЦСКА. Оказывается, с едва ли не самым критикуемым игроком команды в этом сезоне, когда он в одиночестве играет в атаке, красно-синие забили 5 мячей всего за 139 минут! Да и случилось это совсем недавно - в матчах второго круга с "Локомотивом" (3 гола) и "Торпедо" (2).

     Оставшиеся три приемлемых варианта, хотя и существовали на практике менее одной встречи (90 минут), имеют право на существование. Ударное трио Кириченко - Попов - Семак, например, помогло ЦСКА отыграть два мяча во втором тайме домашней встречи с "Шинником". Одинокому Кириченко тренер, правда, не сильно доверяет (лишь 44 минуты в 6 матчах). Зато сочетание Гейнрих - Попов - Семак просуществовало лишь 15 минут, но, между прочим, спасло московскую встречу с "Зенитом". А может быть, Валерий Георгиевич придумает что-нибудь новенькое? Как, например, в первой игре с "Вардаром". Тогда, напомню, матч завершал дуэт Кириченко - Самодин, которому, чтобы организовать гол, потребовались рекордные 14 минут!

     Павел ОСИПОВ

Все сочетания форвардов ЦСКА в матчах чемпионата России-2003

Форварды

Игры

Мин.

Голы ЦСКА

Ср.

Попов - Семак

12

747

14(7)

53,4

КИРИЧЕНКО - СЕМАК

11

328

8(2)

41,0

Семак

4

156

3(0)

52,0

ПОПОВ

2

139

5(1)

27,8

Кириченко - Попов

2

100

2(1)

50,0

КИРИЧЕНКО - ПОПОВ - СЕМАК

3

86

2(1)

43,0

Кусов - Семак

2

63

1(1)

63,0

КИРИЧЕНКО

6

44

1(1)

44,0

Кириченко - Самодин - Семак

1

22

0

-

Гейнрих - Кириченко

1

20

0

-

ГЕЙНРИХ - ПОПОВ - СЕМАК

1

15

1(1)

15,0

Кусов

1

2

0

-

     Ср. - число минут, за которое данное сочетание форвардов забивало один гол;

     в скобках - голы, забитые именно этими нападающими;

     выделены сочетания форвардов, при которых ЦСКА в среднем забивает более двух голов за 90 минут игры.

 


© "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности