Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
4
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
1
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
1

Обзор газеты "СЭ"

- лучший в составе армейцев в последних двух матчах.

ФУТБОЛ

Ролан ГУСЕВ

"СЕЛЬТА" - НЕ ХУДШИЙ ВАРИАНТ

     - Считаю, наш клуб готов к старту в Лиге чемпионов, - говорит Ролан Гусев - лучший в составе армейцев в последних двух матчах. - Подтверждение тому - уверенная победа во вторник над "Локомотивом", который в прошлом году прошел во второй групповой этап. Эта встреча не стала каким-то счастливым исключением - мы показываем стабильную игру высокого уровня на протяжении всего чемпионата.

     - Как оцениваете свои шансы в первом матче?

     - С "Вардаром" или "Барри Тауном" должны разбираться без вопросов, мне даже все равно - кто из них попадется в соперники. Хотя о недооценке не может быть и речи. Если пройдем второй отборочный раунд, противник достанется гораздо серьезнее, кто-то из европейских грандов.

     - Например, "Сельта".

     - Что ж, не худший для нас вариант, среди возможных соперников есть, на мой взгляд, более сильные команды. Так что с радостью встречусь с командой Мостового, с которым хорошо знаком по выступлению за сборную.

     - По-вашему, ЦСКА по силам попасть в групповой этап Лиги?

     - Отвечу так: перед ЦСКА стоит именно эта задача, и мы должны ее решить.


Штрафной в исполнении Ролана Гусева - это всегда опасно. Сергей Овчинников, если помните, парировал удар армейского полузащитника, но на добивании удачно сыграл Яновский. Позже Гусев бросил в атаку Попова, и это привело ко второму голу. А после перерыва "восьмерка" красно-синих четко реализовал пенальти - и взял реванш у вратаря "Локо" за незабитый 11-метровый в послематчевой серии Суперкубка России.

     - Да при чем тут реванш?! - восклицал Гусев после игры. - Это был принципиальный матч, и мы к нему соответствующим образом готовились. А о золотом матче и Суперкубке у нас в команде и не вспоминают - это уже история.

     - Мог ли Овчинников сыграть лучше, когда вы били штрафной, который стал для "Локомотива" роковым?

     - Кажется, был небольшой рикошет, усложнивший задачу вратарю.

     - Сознательно шли на риск, пробив пенальти верхом?

     - Здесь все от конкретной ситуации зависит. Видел, что Овчинников до последнего стоял по центру, поэтому решил сильно пустить мяч в верхний угол. Получилось!

     - В прошлом сезоне ЦСКА в трех матчах чемпионата ни разу не обыграл "Локомотив" и даже ни одного гола не забил. Сейчас все наоборот: общий счет в двух встречах чемпионата - 5:1 в пользу армейцев. В чем причина?

     - Как победить "Локо", мы знали и раньше, но одно дело - теория, другое - практика. Все дело в том, что в этом году ЦСКА объективно сильнее.

     Александр ПРОСВЕТОВ

СЕМАК УСПОКОИЛСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО ГОЛА

     "А где же Семак?" - недоумевали болельщики ЦСКА, не обнаружив фамилии капитана в стартовом протоколе. Правда, информация о его травме появилась еще накануне матча, но сам Семак на заданный по телефону вопрос: "Сыграть сможете?" - ответил тогда: "Пока не знаю".

     - Что же это вы, Сергей, в Штирлица решили поиграть?

     - Нет, что вы - я и в самом деле пребывал в неведении. Когда на вечерней тренировке травмировал икроножную мышцу, показалось, что повреждение легкое. Однако обследование, а его проводили уже после нашего разговора, показало: надрыв довольно серьезный. Теперь врачи рекомендовали в течение недели ограничиться плаванием.

     - Много футболистов встретили на трибунах в Черкизове?

     - Нет, нам, видимо, достались билеты в разные сектора. Переживал вместе со своими друзьями, которые не имеют отношения к профессиональному футболу.

     - Зато партнеры вам поводов для волнений вроде бы не дали...

     - Не скажите - немного успокоился только после гола Гусева. ЦСКА и впрямь играл здорово, особенно в обороне. Но видно было, что "Локомотив" наконец преодолел спад: я до последнего ждал какого-нибудь неприятного сюрприза. К счастью, все обошлось.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 24-го тура

"ЛОКОМОТИВ" - ЦСКА - 1:3

Игорь ЯНОВСКИЙ

ОТНЫНЕ ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ ЦСКА - ЭТО ЦСКА

     Пять голов забил ЦСКА в текущем чемпионате обижавшему его в прошлом сезоне "Локомотиву", и два из них на счету полузащитника Игоря Яновского. Во вторник именно он положил начало уверенной победе армейцев. И вообще экс-парижанин заиграл сейчас результативно: три мяча в четырех последних матчах - "Торпедо", "Зениту" и "Локо".

     - Помог неожиданный отскок, - сказал Яновский. - При пробитии Гусевым штрафного я встал в "стенку", а в момент удара из нее выбежал. Овчинников же из-за рикошета отразил мяч так, что тот прилетел ко мне.

     - Прежде доводилось в падении головой ворота поражать?

     - Постараюсь вспомнить... В первом круге прошлого сезона нечто подобное удалось в матче с "Сатурном". Мы, правда, в итоге проиграли - 2:3.

     - Судя по тому, что все четыре ваших гола в чемпионате забиты головой, стали специалистом по игре на "втором этаже".

     - Ногой я тоже забил бы с удовольствием.

     - Тем не менее вы в этом сезоне не использовали ряд выгодных моментов, когда партнеры выкладывали мяч под удар.

     - Сам себе удивляюсь. В "Алании" чаще ногами забивал.

     - Может быть, уверенная игра вверху - следствие пребывания во французском "ПСЖ"?

     - Вероятно, в какой-то степени. Вместе с тем в ЦСКА мы много работаем над розыгрышами стандартных положений. Ярошик, Рахимич, Шершун, я - все мы можем и должны активно бороться за верховые мячи.

     - У вас теперь 54 гола в зачет "Клуба 100". Рассчитываете однажды вступить в его ряды?

     - Разве что в следующей жизни. Я же не нападающий. Более того, немало, в том числе три сезона в "ПСЖ", играл на позиции защитника.

     - Чем объяснить относительную легкость, с которой ЦСКА взял верх над чемпионом?

     - Я бы не сказал, что победа досталась легко. Просто матч сложился удачно - быстро забили два гола. К тому же в составе соперника, с одной стороны, отсутствовал ряд футболистов, а с другой - появились новые игроки, которые пока не успели сыграться с партнерами. Хотя пополнение у "Локомотива" в лице Хохлова и Ашветия солидное.

     - Как случилось, что Валерий Газзаев отошел от традиционной для него расстановки в три защитника?

     - Это получилось само собой. В принципе мы действовали, как обычно, в три чистых защитника. Однако соперник применил расстановку, при которой Бузникин и Измайлов иногда превращались в крайних нападающих. Потому Шемберас действовал глубоко.

     - Была ли встреча принципиальной для ЦСКА?

     - Да, самой принципиальной. Мы со всей серьезностью подошли к игре с "Локомотивом", потому что знали, что он был способен доставить нам неприятности и побороться за первое место. Тем более что в последнее время мы пережили небольшой спад и играли не так, как хотелось бы. Были тяжелые матчи с "Зенитом". Непростой, несмотря на победу, выдалась и встреча с "Торпедо".

     - "Зенит" с его невысокими быстрыми и верткими футболистами - неудобный для ЦСКА соперник?

     - Пожалуй. Хотя у команды не все ладно в защите. Если вспомнить игру в Питере, то при счете 1:2 у нас было достаточно моментов, чтобы выравнять ситуацию, после чего события могли бы развиваться иначе. Словом, нам было по силам сыграть с "Зенитом" успешнее.

     - Говоря о "Локомотиве", вы заметили, что видели в нем конкурента ЦСКА в борьбе за золото.

     - Причем главного.

     - Но теперь это в прошедшем времени?

     - Думаю, разрыв в 15 очков не ликвидировать.

     - Кто же, в таком случае, главный конкурент ЦСКА?

     - Мы сами. Если будем следовать в таком же темпе, как и в первом круге, никто нам не страшен.

     - Следите за делами родного для вас "Спартака-Алании"?

     - Конечно. Отец, когда звонит из Владикавказа, сообщает новости. Да и партнеры делятся тем, что узнают. У нас в клубе много владикавказцев: Мандрыкин, Кусов, Гогниев. Всем нам обидно за команду, которой желаем выбраться из ямы. Однако понимаем, что сделать это очень трудно.

     - Теперь - непродолжительный отдых?

     - Он уже позади. Было четыре дня перерыва в играх и тренировках, во время которого слетал с женой и дочкой к родителям супруги в Кореновск, что в Краснодарском крае. Теперь ждут напряженные игры. Уже в субботу встреча с "Торпедо", к которой будем готовиться на базе с четверга.

     Александр ПРОСВЕТОВ

 


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить