Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Несгибаемый Спартак ("СС")

Полузащитник московского ЦСКА и молодежной сборной России Спартак Гогниев в свои 22 года добился неплохих результатов.

Несгибаемый Спартак

Екатерина Солдатенкова

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Полузащитник московского ЦСКА и молодежной сборной России Спартак Гогниев в свои 22 года добился неплохих результатов. Благодаря чему? Все дело в исключительном упорстве и железной силе воли. Пережив в детстве страшную трагедию, Спартак не сломался и не отказался от мечты стать футболистом.

ВЫСШАЯ ЛИГА, КАК СКАЗКА

— Спартак, говорят, в юности ты не подавал особых надежд в футболе…

— Вовсе нет, кто-то раздул из мухи слона! (Смеется.) Я действительно одно время в “Автодоре” не попадал в основной состав, выходил на замену максимум на пять минут. Но после того как во встрече с “Кубанью” меня выпустили на 88-й минуте, и я забил гол, то получил шанс заиграть в основе. Выделялся не особо, тем не менее желание играть у меня было огромное.

— Когда ты играл во владикавказском “Автодоре”, наверное, мечтал выступать за “Аланию”?

— Да, очень хотелось поиграть в высшем дивизионе. А переход в московский клуб был для меня тогда за гранью всех желаний — такая возможность просто не представлялась мне реальной. Но так получилось, что попал в “Динамо”, конечно, не без помощи Валерия Газзаева. Думаю, он отметил меня в пору своей работы в “Алании”. Меня взяли на полгода в аренду, но Валерий Георгиевич практически сразу стал мне доверять, включал в основной состав.

— Почему тогда сменил этот клуб на ЦСКА?

— Амбиции. Тогда “Динамо” показывало совсем другой футбол, не то, что сейчас. Хотя мое становление, как футболиста, произошло именно в этом клубе. А в ЦСКА перешел потому, что армейцы всегда ставили высокие цели. Мне тоже хотелось претендовать на победы и награды.

— Как произошла ваша встреча с Газзаевым уже в новом для вас обоих клубе?

— Радостно. Мне приятно с ним работать, он тоже видел во мне какие-то способности. Пожелали друг другу удачи.

С БАЗЫ — В МИЛИЦИЮ

— Какие первые впечатления от Москвы?

— Я долгое время не видел города, жил полгода на базе. Но когда меня вывезли, то, признаться, был в шоке: огромный мегаполис, очень много людей, все суетятся, куда-то бегут, воздух другой. Пришлось привыкать к вашему ритму жизни. По родине скучал, часто ездил на телеграф, домой звонить…

— Не страшно было выбираться одному в город?

— Да нет, вот только с милицией приходилось общаться – рожа у меня страшная. (Смеется.)

— Останавливали?

— Забирали, несколько раз в “обезьяннике” сидел! Слава богу, что корочка динамовская была, иногда это меня спасало.

— Сейчас как относишься к Москве, привык?

— Конечно, свое всегда роднее, но тут ничего не поделаешь. Человек ко всему притирается. Здесь я уже обосновался, клуб дал квартиру, да и жена с ребенком рядом со мной.

В СЕМЬЕ ГЛАВНЫЙ — МУЖ!

— Жену привез из Владикавказа?

— Да, Инга двоюродная сестра моего близкого друга, через него и познакомились. Стали встречаться, а там и до женитьбы недалеко.

— Поженились на родине?

— Да. Свадьба веселая получилась, 1100 человек. Город-то не очень большой, все друг друга знают, вот и набралось столько народу. Друг мой столько денег отдал за выкуп жены, ужас, но за это ему огромное спасибо.

— А как Инге в столице?

— Ей приходится мириться. А как иначе, она жена, везде должна следовать со мной и привыкать ко всему.

— Строг ты с женой…

— Ну, как строг, она сама прекрасно понимает, что муж должен быть на первом месте.

— Темперамент играет?

— Наверное. Я считаю, что любого мужчину украшает строгость, но не тирания. В семье главный — муж, в моем случае это даже не обсуждается. Традиция, так заведено испокон веков. Если сравнивать с Москвой, то у вас в этом плане все гораздо распущеннее. Женщины стремятся к независимости, а мужчины особо этому не препятствуют. Равноправие и феминизм. Моя жена может мне что-то посоветовать, но все решения принимаю самостоятельно и последнее слово всегда останется за мной.

— Южные мужчины более падки на красивых женщин…

— (Перебивает.) Да, согласен, в Москве очень много красивых девушек. Я тоже обращаю внимание на женщин и могу отметить красоту какой-нибудь девушки даже в присутствии жены. Но не более того. У меня обязательства перед любимой женщиной, мы доверяем друг другу. И нет у меня желания где-то пропадать, как говорят, ходить налево. Вот когда был помоложе и не женат, не скрою, любил погулять. С возрастом стал серьезнее, начал понимать, что семья – это главное.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

— Расскажи о своем детстве.

— Мне нелегко об этом говорить, несладко тогда пришлось. Я жил с матерью, сестрой и братом. Отец от нас ушел, когда я был еще маленький. Когда мне исполнилось четырнадцать лет, мама умерла от рака легких, через полгода умерла сестра. Мы делали все возможное, чтобы их спасти, но эта болезнь неизлечима. Да и денег особо никогда не водилось. Мы остались вдвоем с братом, он на девять лет меня старше. Судьба.

Тем не менее ты продолжал тренироваться…

— Да, у меня случались перерывы, но не большие.

— А не было мысли завязать с футболом, начать зарабатывать деньги, дабы прокормить себя?

— Нет. Тяжело поверить в свои силы, когда под ногами ничего нет, вот я и играл и доказывал всем, что на что-то годен. Кто-то ломается, кто-то остается. Я выбрал футбол и только в нем видел пути для своего развития как личности.

— Это какой же силой духа нужно обладать, чтобы вынести такое?

— В спорте нет слабых.

— Я не о спорте: пережив смерть близких людей в столь юном возрасте, ты не сломался и не озлобился на жизнь. Наоборот, остался добродушным и открытым человеком. Как же тебе это удалось?

— В трудную минуту друзья поддерживали. Когда нечего кушать было… Вот и футбол помог, я верил в то, что делал. Играя в “Иристоне”, я получал две тысячи — по минимуму на жизнь хватало.

— На данный момент можешь назвать себя счастливым человеком?

— Определенно. Мой брат жив, здоров, в семье все хорошо. Конечно, воспоминания о прошлом навсегда останутся со мной, такие вещи нельзя стереть из памяти.

НАИВНЫЙ ГОГА

— Сейчас ты хорошо зарабатываешь. Не сложилось комплекса: чтобы прожить, надо экономить?

— Как и все люди, которые не понаслышке знают, что такое нищета, счет деньгам веду. Деньги дают мне возможность нормально жить, но не более того. Я отнюдь не транжир, но и не скопидом. Самое главное в жизни – отношение, душевные качества. То, что люди сорятся из-за бумажек, для меня просто дико. Если ко мне кто-то обращается с просьбой одолжить денег, всегда помогаю. Но некоторые этим злоупотребляют. Беда в том, что иногда не удается сразу распознать, какую цель преследует человек, когда обращается ко мне.

— То есть тебя легко “развести” на деньги?

— (Смеется.) Да. Мне близкие люди постоянно говорят, что кто-то мне опять навешал лапши на уши. А я по доброте душевной рвусь помочь человеку.

— Откуда такая наивность?

— Наверное, многое зависит от воспитания. Моя мама была очень добрым человеком и воспитывала нас в большой любви.

— Какой-то ты очень идеальный получаешься. В тебе есть что-нибудь плохое?

— Трудно самому ответить. Может, вспыльчивый очень, хотя не могу сказать, что это очень плохо.

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ РОНАЛДО…

— Ты уже многого добился. Стремишься к большему, ставишь планку выше или тебе достаточно того, что имеешь?

— Конечно, ставлю. Я хочу прогрессировать в своем мастерстве. Мне надо большего. Если начну скатываться вниз, то в этом случае пойму, что было максимумом моих возможностей. Но когда есть шанс идти только вверх, то почему бы им не воспользоваться? Тренироваться, играть, доказывать и совершенствовать свое мастерство – вот слагающие успеха. Да, это тяжело, в первую очередь, морально, но если этого не делать, волей-неволей начнешь опускаться. И чтобы опять подняться, потребуется в два раза больше сил. А так, чтобы сказать: у меня все хорошо, играю за отличный клуб, сборную, пью кофе, отдыхаю и мне ничего больше не нужно, – это не для меня!

— Спартак, когда сидишь на скамейке запасных, не появляется злость или обида?

— Немного есть такое, но обижаюсь исключительно на себя. По ходу предсезонки нам не дают расслабляться, гоняют по-страшному, и когда потом сидишь на скамейке, то думаешь о том, что проделал огромную работу, старался, но так ничего и не получилось — есть кто-то, кто лучше тебя. Вообще, спортсмену необходима конкуренция, это стимулирует. Если бы я был Роналдо, то играл бы в любом случае, а поскольку я Гогниев, то у меня пока есть к чему стремиться и кому доказывать.

— Твой клуб ЦСКА может похвастаться звездным составом. Вот только, за редким исключением, игроки на интервью не соглашаются…

— На то есть свои причины, если мы не общаемся с прессой: либо запрет, либо нежелание сотрудничать с определенным изданием в силу того, что кто-то когда-то написал о том, чего не было. И многие наши звезды не раз на этом обожглись, поэтому с опаской относятся к любому предложению об интервью. Что касается лично меня, то считаю это не совсем правильным в силу того, что статья обо мне является определенной рекламой. Но когда о тебе запускают “утку”, то это вдвойне обидно. Ладно, если пишут такую правду, что она глаза колет, все равно это лучше, чем приукрашивание ради красного словца. Если хоть один раз про тебя написали неверно, то отношение ко всем журналистам сразу становится предвзятым – такова психология людей.

— Если бы тебя в свое время не пригласили в “Динамо”, чем бы сейчас занимался?

— Футболом, это любовь с детства. Был бы я в “Автодоре”, в “Иристоне” или где-то еще. Другое дело, как бы я зарабатывал на жизнь. Наверное, нашел бы работу. Сейчас для этого предоставляется масса возможностей. Себя и свою семью прокормил бы уж точно.

НАША СПРАВКА

Спартак ГОГНИЕВ
Родился
19.01.1981
Амплуа: нападающий
Рост: 183
Вес: 76
Выступал за: “Иристон” (Владикавказ) 1998 г., “Автодор” (Владикавказ) 1999-2000 гг., “Динамо” (Москва) 2000-2001 гг. С 2001 года – в ЦСКА.
В чемпионатах России провел 73 игры, забил 16 голов. В ЦСКА провел 45 игр, забил 9 голов.
Семейное положение: женат.
Дети: сын Руслан

МИНИ-АНКЕТА

Любимо блюдо: хинкали
Любимый напиток: гранатовый сок, пиво
Любимый фильм: “Бриллиантовая рука”, “Джентльмены удачи”
Любимый актер: Аль Пачино
Любимая актриса: Мила Йовович
Стиль одежды: спортивный
Любимая марка автомобиля: BMW

"Советский спорт"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности