Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
4
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
1
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
1

Иржи Ярошик: Честно отрабатывать свой хлеб.

Центральным, пожалуй, событием межсезонья-2002/03 стал переход чешского полузащитника Иржи Ярошика в ЦСКА.

Владимир Романов

ИРЖИ ЯРОШИК: ЧЕСТНО ОТРАБАТЫВАТЬ СВОЙ ХЛЕБ 


Центральным, пожалуй, событием межсезонья-2002/03 стал переход чешского полузащитника Иржи Ярошика в ЦСКА. Его трансфер обошелся армейскому клубу в 3,7 миллиона долларов. Эта неслыханная по российским меркам сумма, заплаченная за футболиста, сразу же привлекла к Иржи всеобщее внимание - под прицелом оказался буквально каждый шаг новобранца "газзаевской машины". 


Попав под столь серьезный психологический прессинг, Иржи не стушевался и с первого же тура принялся отрабатывать потраченные на него деньги. Успех Ярошика в ЦСКА очевиден: он - лучший бомбардир клуба с семью голами; он ведет игру команды в середине поля; он практически не имеет себе равных в борьбе на "втором этаже". А поэтому вполне закономерно, что Иржи не только регулярно попадает в число лучших игроков матчей по версии "Футбол Review", но и находится в числе лидеров нашего рейтинга футболистов. 



ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ ПРОХОДИЛ В "СЛОВАНЕ" 


- Иржи, до того, как подписать контракт с ЦСКА, вы не один год отыграли в Гамбринус-лиге (так называется высший дивизион чешского чемпионата - Прим. В.Р.). Расскажите подробнее о начальном этапе вашей карьеры. 


- Родом я из небольшого чешского городка Усти-над-Лабем, что в часе езды от Праги. Мои родители и брат живут там до сих пор. В детстве я, разумеется, увлекался разными видами спорта, а самыми любимыми были футбол, хоккей и теннис. Мой отец тренировал маленькую команду "Худиров". Когда мы с братом были еще совсем маленькими, папа стал учить нас азам футбола. Кстати, в "Худирове" я отыграл год. Следующей нашей командой стал местный клуб "Усти-над-Лабем", где мы вместе с братом делали свои первые шаги в большом футболе. Затем меня пригласили в "Теплице", а спустя некоторое время я перебрался в пражскую "Спарту". 


- Переезд в Прагу стал для вас большим шагом вперед?


- Конечно. В любой стране мира столица - центр футбола. Прага - не исключение. Это большой город с давними футбольными традициями. Как и в Москве, болельщики живут ожиданием дерби. Самый культовый матч - "Славия" - "Спарта". В некоторой степени он напоминает противостояние "Спартака" и ЦСКА, поскольку это две самые популярные чешские команды. У них много болельщиков, которые создают на стадионе особую атмосферу. 


- Вы довольно-таки рано стали выступать на профессиональном уровне... 


- Да, в высшем дивизионе я дебютировал в 18 лет. Какое-то время поиграл в дубле "Спарты", затем отслужил год в армии. Службу проходил в "Словане" (Либерец). Затем вернулся в Прагу. Кстати, в "Спарте" я познакомился с нынешним наставником "Зенита" Властимилом Петржелой. Он тогда возглавлял главную команду, а я выступал за дублеров. 


- Как вы совмещали воинскую службу с футболом? 


- Из части меня отпускали не только на игры, но и на тренировки. 



НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАЛ "СПАРТАКУ"


- Насколько известно, до ЦСКА вам поступали заманчивые предложения и от некоторых западноевропейских клубов. 


- Когда "Спарта" неплохо выступала в Лиге чемпионов, мной интересовались "Арсенал", "Бавария", "Лацио", "Шальке-04" и "Андерлехт". Конечно, когда играешь на таком серьезном уровне и на тебя смотрит полмира, появляется шанс проявить себя во всей красе. Сам же я из "Спарты" уходить не собирался, да и руководство клуба вполне устраивал. Но, видимо, в карьере любого футболиста наступает такой момент, когда ему нужно паковать чемоданы и отправляться в дальние края. Всем надо расти в профессиональном плане. И вот прошлой зимой мне сообщили о заманчивых предложениях из России и Англии. В первом случае речь шла о "Спартаке" и ЦСКА, а во втором - о "Лидсе". 


- Почему вы оказались в ЦСКА, а не в "Спартаке", извечном сопернике красно-синих?


- Еще год назад я имел слабое представление о российском футболе. И если о "Спартаке" был наслышан (все-таки красно-белые каждый год выступали в Лиге чемпионов, и временами достаточно успешно), то об остальных клубах, включая ЦСКА, практически ничего не знал. Правда, в последнее время стал обращать внимание на текущие таблицы вашего чемпионата, что помогло мне представить расстановку сил в российской премьер-лиге. Еще до того, как мне поступило предложение от армейцев, я был в курсе того, что целый год ЦСКА боролся за первое место, но упустил золото в решающем матче с "Локомотивом". Чуть позже один из менеджеров "Спарты" прямо мне заявил, что в вашей лиге многое поменялось и что ЦСКА - действительно ведущий клуб России, амбиции которого не ограничиваются одним национальным чемпионатом. Помню, тогда он добавил: сейчас они даже сильнее "Спартака". Поэтому интерес к армейской команде у меня возник сразу. Мне действительно захотелось поехать в Россию, страну, чемпионат которой в последнее время заметно окреп. Что до финансовой стороны дела, то, конечно, сумма, заплаченная руководством ЦСКА, повлияла на мое окончательное решение. Насколько я понял, все стороны, участвовавшие в сделке, остались довольны. Но, хочу заметить, армейский клуб я выбрал не только ради высокой зарплаты. Мной двигал также профессиональный интерес. 


- О своем выборе не жалеете?


- Не жалею. Пока все складывается как нельзя лучше. Мне создали прекрасные условия для жизни и работы. Но самое главное - ЦСКА удачно стартовал в чемпионате и оторвался от своих преследователей. 


- Среди которых пока нет ни "Спартака", ни "Локомотива". Особенно удручающими выглядят выступления красно-белых. Спартаковцы вас не разочаровали?


- Мне вообще-то не привыкать к матчам против "Спартака". В Лиге чемпионов мне четыре раза приходилось встречаться с красно-белыми, и всякий раз "Спарте" удавалось навязать москвичам свою игру. Как следствие, баланс встреч был в нашу пользу - мы одержали две победы и дважды довольствовались ничьей. Тем не менее, "Спартак" всегда оставлял хорошее впечатление. Иное дело, что против команд, исповедующих комбинационный футбол, легче использовать тактику силового давления. Иногда мы называем ее "ловушкой". "Спартак", играющий широко и размашисто, мы брали в "клещи", оставляли без мяча. Часто применяли прессинг. Собственно, и на старте нынешнего чемпионата мы сумели переломить ход матча со "Спартаком" за счет того, что не позволили сопернику контролировать мяч. Та встреча, проходившая на жутком поле и под снегопадом, оказалась для меня лучшей пока игрой за ЦСКА. 

 

- И лучшей для "Спартака" в нынешнем сезоне. 


- Возможно. Считаю, в "Спартаке" собраны достаточно квалифицированные футболисты. Уверен, они поправят свое положение. Смотрите: "Локомотив" уже поднялся из низов турнирной таблицы. У сильных клубов любые неудачи носят временный характер. Рано или поздно они выбираются из ямы. 
- От ЦСКА болельщики ждут только побед. Но всегда выигрывать невозможно. Случаются и осечки. Чем объясните локальные неудачи своего клуба? 


- Пока мы проиграли только "Ростову". Это очень хитрая команда. Можно ведь играть жестко и при этом атаковать - так действует ЦСКА. Иногда футбол, который мы показываем, называют тотальным, иногда - силовым, но он никогда не бывает оборонительным. Мы просто не имеем права запереться сзади и весь матч готовить одну-единственную атаку. Тогда от нас отвернутся болельщики, которые требуют красивой игры и голевого изобилия. "Ростов" же - прямая противоположность. Дончане отошли всей командой назад и, по сути, связали нас по рукам и ногам. Они играли против нас так, как, наверное, действовали бы против "Реала" или "Баварии". Ну что можно сделать в штрафной площади соперника, если в ней постоянно находятся 10-11 человек? К тому же обороной "Ростова" руководит Мэтью Бут, который практически не ошибается в борьбе на "втором этаже". Вверху он снимает буквально все. Не зря же его считают одним из лучших защитников российского чемпионата. 
Ну, а ничьи в матчах с "Сатурном-REN TV", "Шинником" и "Ураланом" - просто стечение обстоятельств. Скажем, в Раменском произошел несчастный случай. Идет добавленное арбитром время, соперник получает право на штрафной в тридцати метрах от ворот. Казалось бы, ничего особенного... И надо же такому случиться, что мяч проскакивает мимо всех наших защитников, Веня (голкипер ЦСКА Мандрыкин - Прим. В.Р.) его не видит, и мы упускаем победу, которая была у нас в кармане. 


- Зато нередко ЦСКА берет очки тогда, когда команда вроде бы не показывает ничего выдающегося... 


- Вот-вот: где-то находим, где-то теряем. Вырываем победы в тяжелых встречах с конкурентами и дарим очки в матчах с более слабыми соперниками. Такова доля лидеров, против которых в любом чемпионате играют с особым вдохновением. Когда же сильные команды встречаются друг с другом, они позволяют друг другу демонстрировать свой класс. Пример - наш матч с "Динамо".


- Поражение бело-голубых от ЦСКА не особо сказалось на турнирном положении команды Прокопенко - вскоре она не оставила живого места от "Зенита", в котором на заметных ролях ваши соотечественники...


- Если честно, то я не мог поверить своим глазам. До сих пор не могу объяснить, как такое могло произойти. 


ИГРОКОВ В ЧЕХИИ МНОГО, НО СБОРНАЯ - ОДНА


- В России, похоже, стало модным приглашать футболистов и хоккеистов из Чехии. Что интересно, практически в каждом клубе они - в числе лучших. И если раньше некоторые специалисты с опаской относились к наплыву легионеров из Восточной Европы, то теперь их в Россию свозят целыми партиями. И приоритет уже - не за представителями стран бывшей Югославии, а за чехами и отчасти словаками. 


- Я знаком со всеми чешскими ребятами, приехавшими в этом году в Россию. Многие - бывшие игроки "Спарты": Чижек и Новотны из "Рубина", Горак и Мареш из "Зенита"... Иржи Новотны - вообще мой друг. Когда-то он был моим кумиром. Помню, дома у меня даже висел его плакат. Мы с Иржи созваниваемся буквально каждый день. Он рассказывает мне, как сыграл "Рубин", а я ему - как выступил ЦСКА. Постоянно общаюсь с Эриком Брабецем из "Динамо", с которым мне довелось поиграть в молодежной сборной Чехии. 


- А с соотечественниками-хоккеистами общаетесь?


- Собственно, все фамилии мне знакомы. Но сейчас очень хороший хоккей показывает Словакия, что неудивительно - у нас одна школа. Поэтому в вашу страну постоянно прибывают сильнейшие словацкие хоккеисты. Не так давно я познакомился с голкипером ЦСКА Душаном Салфицки. В общем, в России уже образовалась чехословацкая спортивная диаспора. Ребят, выступающих в вашей стране, и не перечислишь - но со всеми я стараюсь поддерживать добрые приятельские отношения.


- Вы - твердый игрок основы ЦСКА. В "Спарте" на скамейке запасных тоже не засиживались. Но в национальной команде не играете. Почему?


- В состав сборной Чехии сейчас попадают самые заслуженные, самые проверенные. Тренер национальной команды Карел Брукнер по-своему прав. Раз сборная выигрывает, значит, победный состав не меняют. Меня неоднократно вызывали на сборы команды, но пробиться в число одиннадцати так и не сумел. Говорят, чешский футбол переживает свое второе рождение. Это не совсем так. У нас всегда было много игроков европейского уровня. Посмотрите: сначала отличился Поборжски, затем заметили Недведа, после проявил себя Росицки. В нашей стране каждый год вспыхивает очередная звезда. А все потому, что футбол в Чехии на равных соперничает с хоккеем по популярности, а детско-юношеские школы работают как часы. Поверьте, у нас очень много талантливых ребят.


- А сборная - одна на всех...


- Вот именно. Но я не жалуюсь на судьбу. Она ко мне достаточно благосклонна. Однако национальная сборная - тема особого разговора. Я привык выходить на поле с первых минут матча. Не люблю сидеть на скамейке. Понимаю, что место в центре полузащиты, где сейчас выступают мои конкуренты - Недвед и Росицки - надо заслужить. Конечно, Павел и Томаш сейчас на виду у всей Европы. Я же пока в тени. Но хочу пояснить: я не критикую российский чемпионат за то, что он не такой раскрученный, как итальянский или немецкий. Наоборот, я осознаю, что сегодняшний ЦСКА - прекрасный шанс заявить о себе в Европе. Особые надежды возлагаю на Лигу чемпионов. Если попадем в основную сетку турнира, Брукнер обязательно обратит на меня внимание. 


- Ваша нынешняя команда пока не добивалась серьезных успехов в Европе. 


- Я в курсе. Ну что ж, будем стараться. Былые неудачи ЦСКА в еврокубках должны уйти в прошлое. 
- Какой клуб считаете образцом для подражания? 


- В этом плане я не оригинален - мадридский "Реал". Эту машину можно смело называть сборной мира. Я даже не могу сказать, кто в "Реале" мне более или менее симпатичен. Нравятся абсолютно все. Да и вообще считаю испанский чемпионат сильнейшим в мире. Поэтому если мы решим задачу выхода в групповой турнир Лиги чемпионов и одним из наших соперников окажется Королевский клуб, буду только рад. 


- Вам не привыкать играть против звезд мирового футбола. 


- Знаете, каждый сезон приносит имя новой звезды. Я же всегда стремился брать у великих мастеров самое лучшее и готовил себя к участию в серьезных турнирах. Согласитесь, куда приятнее услышать от болельщиков "О, это же Ярошик!", нежели "А, этот парень похож на того великого игрока!". 


В РОССИИ ЕСТЬ ГДЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ 


- Вы всегда действовали в центре поля?


- С ранних лет я был полузащитником. На флангах меня использовали только в юношеских командах. Большую часть карьеры провел на позиции опорного хавбека. Иногда, правда, меня ставили под нападающими. Как видите, я почти никогда не менял своего амплуа. 


- Как вам схема с тремя защитниками? Быстро привыкли к ее особенностям? Ведь, насколько я понимаю, у себя на родине вы играли по более традиционной тактической схеме. 


- Действительно, 4 + 4 + 2 - самая распространенная расстановка футболистов в Европе. В Чехии ее придерживаются почти все клубы высшего дивизиона. "Спарта" - не исключение. Зимой, когда я только появился в ЦСКА, мне пришлось перестраиваться под систему 3 + 5 + 2. Адаптировался я достаточно быстро, благо, Валерий Газзаев мне сразу все объяснил. Поэтому каких-то неудобств на поле не испытываю. Такая расстановка игроков также имеет свои преимущества. 


- В "Спарте", наверное, тоже слыли "королем воздуха"?


- В Чехии я слыл хорошим распасовщиком. Головой забивал крайне редко. Если уж и отправлял мяч в ворота, то ногами. Почему? В Чехии распространена силовая борьба по всему полю. Когда в штрафной площади "бодаются" за верховой мяч, каждый цепляет каждого, и это в порядке вещей. В наших командах практически не осталось низкорослых защитников. Все - под два метра! В России в этом плане куда легче. Есть где развернуться. 


- Качество российских полей вас не шокировало? 


- Играть надо на любых полях и в любую погоду. Ливни и снегопады - не оправдание для профессионалов. Быть может, в Чехии поля чуть более высокого качества, но и климат у нас помягче. Россия - большая страна, где много климатических зон. Понятно, что во Владикавказе и Новороссийске поля не могут быть плохими - там достаточно тепло. В Москве же до сих пор прохладно, что, наверное, мешает готовить газоны к матчам. Весной столичные поля являли собой жалкое зрелище. Теперь же все они приведены в нормальное состояние, а потому нам - футболистам - остается только доказывать свой класс. 


- На искусственных полях ноги не затекают? Как вам вообще дается переход с одного покрытия на другое? 


- В Чехии я часто тренировался на синтетическом покрытии и серьезных проблем не испытывал. 


- Собираясь переходить в армейскую команду, вы, безусловно, пытались себе ее представить. Ваши надежды оправдались полностью?


- Действительность превзошла ожидания. Похоже, ЦСКА - самый состоятельный клуб России. Я вижу, как к нам относится руководство команды, какие условия создает для работы. Жаловаться не на что. Надо просто честно отрабатывать свой хлеб. Я знаю, что Евгений Гинер заботится о резерве клуба, и мальчишки получают все необходимое для нормального роста. Чего не хватает? Побед в Европе. Начнем выигрывать в Лиге чемпионов - станем суперклубом не только в России, но и за рубежом. В организационном же плане ЦСКА - солидная команда, с которой сравнится не всякий. В том числе и в Западной Европе. 


- Говорят, что после переезда в Россию ваша популярность на родине только возросла, хотя и в Праге вы не были обделены вниманием болельщиков и специалистов. 


- В Чехии я был одним из многих. Сюда же приехал играть за большие деньги. Да и контракт мой рассчитан на пять лет. Все сразу принялись ждать от меня серьезных результатов. Слава Богу, пока я не подвел ни Евгения Гинера, ни Валерия Газзаева. При этом не ставлю перед собой задачу стать лучшим бомбардиром премьер-лиги. Просто при возможности бью по воротам. А там уж - как получится. Я ощущаю свою популярность в России. Мне приятно, что болельщики ЦСКА приняли меня как родного. Более того, люди аплодируют мне и в других городах. Чтобы так продолжалось и впредь, я обязан показывать хороший футбол. Благо, ЦСКА - такая команда, где трудно играть плохо. Здесь много стимулов для дальнейшего роста.

"Футбол Review"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить