Давила
4

Хёрдур Магнуссон: Постараюсь быть ещё большим викингом, чем Понтус

Первое интервью с исландским новичком ПФК ЦСКА.
— Мы беседуем с новичком ПФК ЦСКА Хёрдуром Магнуссоном. Хёрдур, добро пожаловать в наш клуб! Гордишься ли ты, что стал армейцем?
— Очень горжусь этим! Это важнейший шаг в моей карьере, я счастлив находиться здесь. Надеюсь хорошо начать этот сезон.

— Какие у тебя амбиции относительно выступлений в нашем клубе? Чего ты хочешь достичь?
— Для начала — выиграть первый кубок. Ну и дальше побеждать везде, где мы только сможем. Я хочу поскорее выиграть трофей с ПФК ЦСКА.

— Ты говоришь о Суперкубке? Это твоя первая цель?
— Да-да, верно. Он значится в календаре первым, и сейчас это наша основная задача: обыграть «Локомотив».

— Твоя первая тренировка в ПФК ЦСКА только что завершилась. Как она прошла? Что можешь сказать об уровне партнёров?
— Их уровень высок. Пока что подъехали не все сборники, но мне здесь уже всё нравится: поле, персонал, тренер. Я знаю, что здесь я точно смогу прогрессировать и адаптируюсь к российскому футболу.

— Пожалуйста, пару слов о том, как шли переговоры. Легко ли тебе далось решение о переходе?
— Да это было самое лёгкое решение в моей жизни! Я не мог отказать клубу такого масштаба, как ПФК ЦСКА. Очевидно, что многие игроки мечтают выступать за эту команду.

— Может быть, ты советовался со Сверриром Ингасоном из «Ростова» или ещё кем-то из соотечественников?
— Да, я общался с ребятами, они очень лестно отзывались о российском футболе и, конечно же, о ПФК ЦСКА. Этот клуб выступает в Лиге чемпионов. Отличное продолжение моей карьеры! Ну и на поле мы с ростовскими исландцами тоже теперь пересечёмся.

— В составе сборной Исландии ты выступал на чемпионате мира-2018. Как оценишь игру команды и свою собственную?
— Учитывая, в какую тяжёлую группу мы попали, я оценю нашу игру высоко. В первом туре мы сыграли вничью с Аргентиной. Потом был матч с Нигерией. Погода в Волгограде была очень жаркой, мы проиграли. Я расстроен тем, что мы не вышли из группы. Надо было обыгрывать Хорватию, тогда бы попали в плей-офф.

— А что скажешь о сборной России?
— Я горжусь вашей сборной! Русских не рассматривали в качестве фаворитов, но команда у вас была хорошая. Вы доказали, что можете обыгрывать грандов. Я бы хотел видеть Россию в финале. Может быть, на предстоящем Евро ваша сборная выступит ещё лучше. И, кстати, вполне возможно, что две наших страны будут играть в одной группе.

— Россия проиграла по пенальти — не повезло. Ты смотрел игру?
— Да. Серия пенальти — это всё равно что подбрасывать монетку. Но я знаю, что за рубежом все гордятся вашей страной, тем, как далеко она прошла. России просто не хватило удачи

— Мы знаем, что ты можешь играть центрального защитника или бровочника, или крайнего защитника. Какую позицию ты предпочитаешь, и были ли уже разговоры с тренером, как именно он собирается тебя использовать?
— Да, мы уже общались с ним. Я центральный защитник, но могу играть слева в обороне, как это происходит в сборной, никаких проблем. Самое главное — завоевать место в составе, это моя главная цель.

— Что ты знаешь о нашей команде? О фанатах, о красно-синих цветах, которые мы с гордостью представляем?
— Это очень лёгкий вопрос, ПФК ЦСКА — самый большой клуб в России! Более десяти лет он удерживает лидирующие позиции в стране. Мне известны имена легенд: Акинфеева, братьев, Игнашевича, также я знаю Головина. Я начал следить за ПФК ЦСКА маленьким ребенком. Одной фразой я бы описал команду так: «большой клуб»!

— Ты — первый исландец в истории ПФК ЦСКА. Это мотивирует?
— О, да! У вас был шведский викинг, а теперь у вас есть исландский! Я думаю, замена стоящая. С удовольствием бы поиграл с Понтусом, но он ушёл из команды, поэтому я забираю его шлем себе и постараюсь быть ещё большим викингом, чем он!

— Ещё одна любопытная вещь о тебе. Вы ведь достаточно близкие друзья с Полем Погба. Это правда?
— Да, мы пересеклись в «Ювентусе», поэтому я хорошо его знаю. Отличный футболист. Мы так много играли и тренировались вместе!

— Я прочитал, что именно ты помогал ему делать первые шаги в «Юве».
— Он перешёл из «Манчестер Юнайтед». Понятно, что он не говорил по-итальянски. Я тоже бегло не изъяснялся на этом языке, поэтому мы общались на английском и вместе учили итальянский. Это помогло каждому из нас, потому что мы начинали с одного уровня владения языком. В конце концов Поль выучил язык.

Полностью интервью с Хёрдуром смотрите на видео.