Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
4
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
1

Евгений ГИНЕР: Играть в России не так просто, как может пока

Лидерство ЦСКА на промежуточном финише российского первенства выглядит безоговорочным.

Евгений ГИНЕР

ИГРАТЬ В РОССИИ НЕ ТАК ПРОСТО,
КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СО СТОРОНЫ

Лидерство ЦСКА на промежуточном финише российского первенства выглядит безоговорочным. О чем можно говорить, если еще в апреле - мае то и дело доводилось слышать, что, мол, с чемпионом в этом году все ясно. Не обошлось, конечно, без осечек - вроде той, что была недавно допущена в Санкт-Петербурге, но солидный отрыв от преследователей внушает болельщикам красно-синих надежду на золото. Подвести итоги первого круга корреспондент "СЭ" попросил президента ЦСКА Евгения Гинера.

МЫ - ЛИДЕРЫ ПО ПРАВУ

- Итогами первого круга вы, судя по всему, удовлетворены?

- Да. Команда идет на первом месте и своей игрой доказывает, что лидером является по праву.

- Ожидали, что отрыв от ближайшего преследователя уже на данном этапе составит шесть очков?

- Наверное, нет. С другой стороны, вышло так, что даже при этом мы допустили потери, которые ни в коем случае не должны были себе позволять. Скажем, уступили "Ростову", сыграли вничью с "Ураланом". Ни в коем случае не умаляю достоинств этих команд, однако убежден: терять очки в матчах с ними не имели права. Да, сейчас без труда никого не обыграешь. Тем более при нашем статусе. На встречу с лидером все настраиваются, как на последний бой, и мы в этом каждый раз убеждаемся. Такова психология футболистов - подобное наблюдается и в ведущих европейских чемпионатах. В матчах с фаворитами соперники из кожи вон лезут, зачастую показывая лучшую игру в сезоне. Возможно, еще и для того, чтобы получить приглашение в ведущий клуб.

- Любопытно, что все принципиальные матчи в первом круге ЦСКА выиграл - к примеру, у пяти московских клубов. Потери допущены в других играх. Чем вы это объясните?

- Только тем, что до конца наши футболисты профессионалами пока не стали. Смотрят на турнирную таблицу, видят, что показатели ближайшего соперника невелики, и выходят на игру против него с эдакой вальяжностью. Понимаю, что перестроиться после суперматча на клуб, который ниже классом, трудно. Однако делать это необходимо, иначе очковые потери неизбежны. Это, кстати говоря, проблема всех топ-клубов. Тот же "Реал", как помните, не так давно проиграл у себя дома "Мальорке" со счетом 1:5.

- Что-то особенно порадовало вас по ходу первого круга?

- Более всего приятно осознавать, что мы находимся на правильном пути. Полтора года назад мы начали создавать совершенно новый коллектив, и результаты этой работы видны невооруженным глазом. Команда не стоит на месте, она прибавляет, развивается. Не сомневаюсь, что и в дальнейшем мы будем идти только вперед.

- Это можно сказать и о клубной инфраструктуре?

- На мой взгляд, можно. Мы, конечно, не достигли того, чего хотим, но уже прошли немало этапов. Вспоминаю, как в самом начале пути нас ругали: ЦСКА, мол, скупил кучу футболистов. А что произошло потом? Массу приобретений совершили "Спартак", "Сатурн", многие другие клубы. Выходит, мы показали хороший пример, который дал толчок к развитию российского футбола.

ВТОРОЙ КРУГ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ ПЕРВОГО

- Перед двухнедельным перерывом в чемпионате ЦСКА уступил в Санкт-Петербурге - 1:4. Что, по-вашему, произошло?

- Любой человек, который не только знает счет этого матча, а при этом еще и смотрел игру, прекрасно видел: она была абсолютно равной. Наше крупное поражение - просто стечение обстоятельств. Спору нет, "Зенит" отыграл здорово, действовал на очень высоких скоростях. Что ж, мы получили хорошую встряску перед началом второго круга. Лишний раз нам напомнили, что расслабляться нельзя.

- Были ли применены штрафные санкции к кому-либо из игроков?

- По моему мнению, подобные шаги необходимы лишь тогда, когда кто-то из футболистов наплевательски отнесся к матчу и действовал не с полной самоотдачей. Ничего подобного в игре с "Зенитом" я не увидел. Не ошибаются разве что Господь Бог и те, кто ничего не делает. В общем, после игры в Питере санкции были применены только к Кусову - за то, что он получил необязательную желтую карточку.

- Кто еще был оштрафован в первом круге?

- Тот же Кусов, который во встрече с "Локомотивом" получил два предупреждения в течение двух минут. За какой-то матч мы наказали Гусева. Вообще же я не сторонник штрафовать игроков направо и налево. Нельзя наказывать лишь за то, что команда проиграла. Турнир долгий, и пройти его без потерь невозможно.

- Наверняка существует и система поощрений?

- Это так. Она у нас бонусная, то есть дополнительные выплаты предусмотрены в случае выполнения задачи. Не вижу смысла платить за отдельные матчи, поскольку у нас нет цели обыграть, например, только "Спартак" или "Локомотив". Три очка начисляются за победу над любым соперником. Решить глобальную задачу гораздо важнее и сложнее.

- Согласны, что во втором круге ЦСКА придется тяжелее, чем в первом?

- Полностью. 30 июля начинаются наши выступления на международной арене. По календарю, с этого дня и до 31 августа нам, вполне возможно, предстоит провести девять матчей.

ХОТИМ ПРИОБРЕСТИ ГРЫГЕРУ

- Для того чтобы пройти такой отрезок без потерь, необходима длинная скамейка.

- Она у нас есть, и, считаю, довольно качественная. Двух равных составов нет ни у одной команды. Сегодня Семак, Гусев, Ярошик играют хорошо, что не позволяет тем же Гогниеву, Лайзансу или Шемберасу попадать в основной состав. Но это, согласитесь, вполне нормальная ситуация. Важнее то, что у нас отличный коллектив, и все в равной мере радуются его успехам.

- По-вашему, ЦСКА созрел для участия в Лиге чемпионов?

- Пока нам тяжеловато. Клуб не попадет в число сеяных в третьем квалификационном раунде, из-за чего нам достанется сильный соперник. Но созревание как раз через такие матчи и проходит. Обыграешь серьезную команду - и очки в копилку России принесешь, и клубный рейтинг увеличишь. Говоря об участии в третьем раунде, прекрасно понимаю, что сначала нужно пройти второй. Здесь уже мы выступаем в качестве сеяной команды и обязаны добиться результата. Надеюсь, проблем с настроем не будет. Четыре года назад ЦСКА на том же этапе уступил "Мольде" со счетом 0:4. Ничего подобного на сей раз произойти не должно. Если не обыгрывать соперников подобного уровня, в Лиге чемпионов делать нечего.

- Как думаете, куда придется отправиться ЦСКА - в Македонию или в Уэльс?

- Загадывать не вижу смысла. Что же касается изучения предстоящего соперника, то на оба матча между "Вардаром" и "Барри Таун" отправятся наши наблюдатели.

- Приобретения перед стартом в еврокубках ожидаются?

- Мы занимаемся этим вопросом. К великому моему сожалению, в российский чемпионат футболисты не едут с такой охотой, как, скажем, в испанский или итальянский. Наша задача состоит в том, чтобы постараться изменить психологию.

- Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о том, что ЦСКА интересовался Зденеком Грыгерой - защитником пражской "Спарты" и сборной Чехии.

- Интерес к этому футболисту у нас действительно есть. Переговоры продвинулись достаточно далеко: мы договорились с клубом, обсудили все условия с агентом игрока. Проблема в том, что сам Грыгера хочет выступать в Италии или Англии. Российский чемпионат для него не столь привлекателен. Мне кажется, ему нужно приехать сюда, осмотреться, попробовать. Играть в России не так просто, как кому-то может показаться со стороны.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

© "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить