4

Андрей Соломатин готовит себя к долгой карьере "2х45"

–Андрей, кем ты сегодня себя ощущаешь – игроком замены или одним из основных?

Андрей Соломатин готовит себя к долгой карьере

–У нас считается, что все, кто в обойме, тренируется и готовится к матчу,– это футболисты основного состава. Но существует еще стартовый состав. В принципе я никогда не считал себя игроком замены, поскольку все время прикладываю максимальные усилия, чтобы выходить на поле с первых минут.

– Если не секрет, от чего эт зависит в ЦСКА – в основе ты или нет?

– В первую очередь от твоей игры …

– Ну,,эт все говорят …

– Хорошо, на этот счет существуют разные мнения. Например, если Рахимич здоров, он будет играть, с Ярошиком тоже понятно, справа – полная ясность. А вот слева возможны варианты … И наверное, это правильно. В составе должны быть люди, на которых тренер опирается, которым безгранично доверяет. Мой критерий основы – стабильность. Но чтобы ее показывать, надо постоянно выходить среди одиннадцати. В прошлом году было так – и в сборной, и в ЦСКА

выходил с первых минут …Не знаю, в этом сезоне как-то не заладилось, причем еще на предсезонке с самого начала не попадал в стартовую обойму. А потом за годы, проведенные в

футболе, я понял, что у тренера всегда есть игроки – и их большинство,,– в которых он не сомневается и которым необходимо доказывать свое право играть каждый день, каждую тренировку. Я, скорее, отношусь ко второй группе. Но меня это даже подстегивает, да и привык я работать в таком режиме. Друзья и знакомые, анализируя нынешнюю ситуацию, меня иногда спрашивают:“Может, это плохо, что ты можешь сыграть на любой позиции?” Действительно, ,я

без проблем могу выйти на любой фланг, сыграть полузащитника, защитника, персонально по игроку …

– Судя по твоим словам, выходит, что Валерий Георгиевич на тебя сильно рассчитывает, выпуская чуть ли не на любое место. Там,где команде приходится трудно, туда просто посылают Соломатина. Разве это не высшая степень доверия тренера?

– Приятный ход мысли. А если серьезно, то я считаю, что главное – интересы команды, и не важно, в каком амплуа, главное – как. Тренеру всегда со скамейки виднее, где что нужно поправить или изменить.

– Как ты относишься к тому,,что сторонники эстетического футбола вовсю критикуют нынешний стиль ЦСКА, прямо намекая на его примитивность?

– Если бы я был болельщиком, то,наверное, хотел бы видеть и результат, и игру. А с точки зрения футболиста, сегодня перед командой стоят серьезные задачи, поэтому результат на первом плане. Что касается игры …У каждой команды свой стиль, у нас он сегодня вот такой.

– Если абстрагироваться от конкретной команды, что в твоем понимании игра?

– Возьмем наш матч в Самаре. Соперник держал мяч, разыгрывал, владел се-

рединой поля. У нас два стандарта – 2:0, и все. Можно до посинения разыгрывать красивые комбинации 89 минут, а моментов-то нет. Второй год мы так играем с “Крыльями ”.Они эстетствуют, мы же получаем очки.

–А как тебе разговоры, что итог чемпионата уже известен?

– Да на них просто не стоит обращать внимание, поскольку это полная ерунда. Эта тема и обсуждается, чтобы кого-то расхолодить, успокоить, сбить наш запал, настрой. А стоит два раза

вничью сыграть – и вот уже конкуренты совсем рядом. Кому-то такие домыслы, видимо, нужны, чтобы оправдать свои неудачи.

– Внутреннее состояние команды, каково оно? Спокойная уверенность или все-таки чувствуется легкое волнение? Дает ли о себе знать пресловутое бремя лидерства?

– Чтобы было спокойно, необходимо на каждый матч выходить и стараться непременно увеличивать отрыв, потому что второй круг будет гораздо тяжелее первого, плюс квалификация Лиги чемпионов. Август, сентябрь будут очень напряженными.

– Квалифицированных футболистов в ЦСКА сегодня много, все разом играть не могут. Не возникают ли противоречия между теми, кто чаще выходит на поле, и теми, кто ждет своего шанса?

– К счастью, мы пока сумели этого избежать. Хотя по опыту знаю, что разногласия и недовольство неизбежны, и,вероятно, они уже существуют. Я вполне допускаю, что кто-нибудь из запасных, стоящих за бровкой, иронизирует себе под нос:“Во, Солома хорошо играет, старается, значит, меня сегодня точно не выпустят ”.Но это настолько естественно, что на такие подколы “за глаза” или за спиной не отвлекаешься. Дело ведь в том, что их держат в себе, не выносят на обсуждение. В этом как раз тоже проявляются командный дух, коллективизм, взаимоуважение.

– В ЦСКА много молодых ребят. Как складываются отношения между ними и старшими товарищами?

– Когда я пришел молодым в “Локомотив ”, мне не давали особой свободы: я оставался последний, собирал мячи и так далее. Сейчас время другое – молодежь первой уходит с тренировок, первая в авто усе, в столовой, в кассу, крики, громкий смех. Иногда приходится

призывать их к порядку ….

– А интернациональные товарищи как себя ведут?

– Да у нас нет большого интернационала, как, например, в Ростове или Раменском. И наши легионеры, скажем так, не проблемные. Они не уезжают домой лечить десятка полтора родственников, не ломаются при каждом столкновении, не теряют паспорта … По-моему, Газзаев весьма щепетилен в вопросе подбора иностранцев, отсюда и хлопот с ними нет.

–Андрей,а ты свое пребывание в “Локомотиве” вспоминаешь?

– С ребятами общаюсь, а так, чтобы ностальгия какая-то была – нет. Ну, может, отдельные матчи иногда всплывают в памяти, впрочем, я из времен детско-юношеской школы даже матчи помню…

Воспоминания есть, о “Локомотиве” они прочие среди остальных.

– Чтобы осмыслить происходящее, иногда нужно посмотреть со стороны. Сейчас ты в стороне от “Локомотива” и наверняка можешь сказать, за счет чего твой бывший клуб развивался, рос, укреплялся? Ведь “Локомотив” достиг, чего хотел. Что, на твой взгляд, послужило главной причиной?

– Как мне не так давно сказал Босс (Сергей Овчинников), Филатов получил какую-то награду, став одним из лучших президентов футбольных клубов, причем на европейском уровне. Потом, в

“Локомотиве” всегда было все по-честному, там никогда не обманывали, о чем люди договаривались, то и получали. Постоянно велся поиск игроков, Юрий Павлович очень кропотливо и вдумчиво проводил так называемую точечную селекцию, в итоге это принесло плоды. Посмотрите, за последние годы Семин практически не ошибался с выбором игроков, может, только Обрадович его не сильно обрадовал. Аксененко, естественно, здорово помог клубу. Когда он только стал министром, его появление восприняли с настороженностью. А потом как пошла помощь … Построили стадион, базу, в общем, серьезно укрепились по всем направлениям.

–А в т если бы ты там остался, был бы уже чемпионом страны …

– Я ни капли не сожалел о своем уходе. Последние годы в “Локомотиве ” у меня не очень складывались. Конечно, это была не первопричина, но слова Юрия Павловича после очередного моего повреждения:“Ты вечно больной, нам нужно разрешить делать четыре замены, чтобы была возможность тебя менять ”,надолго засели в душе. Отношения между нами стали менее доверительными …А что касается “золотого матча”… Останься я в “Локомотиве”, не факт, что играл бы. В тот момент были куплены Обрадович, Лекхето, они бы играли по-любому. Плюс

шлейф вечно травмированного. По мне лучше постоянно играть в составе и быть серебряным призером, чем сидеть на лавке и быть золотым.

– Но сегодня, похоже, твой травматизм снизился …

– Да,,тьфу-тьфу.

– Всю свою карьеру, а уж сейчас тем более, ты постоянно с кем-то конкурируешь. Сразу несколько вопросов на эту тему: насколько тяжело тебе морально, это подстегивает или, наоборот, угнетает, типа: почему я должен каждодневно что-то доказывать?

– Здоровая конкуренция никому и никогда не мешала. Вот когда вмешиваются другие факторы, тогда сложнее …Здесь приходится проявлять выдержку, житейскую мудрость. Я по-спортивному злой, даже в тренировках не люблю проигрывать, не могу равнодушно принимать любое поражение. Во всяком случае, конкуренция подстегивает меня, я знаю, что только мой напряженный труд решит спор за место в составе в мою пользу. А постоянно доказывать я

тоже уже привык, видимо, это моя планида. Кто-то один раз проявил себя и потом всю карьеру пожинает плоды, у меня другой случай.

– Если сравнить прежних футболистов и нынешних, за последние годы резко изменилось мировоззрение и поведение людей, нынче все думают о будущем …

– Да примеров просто очень много перед глазами. С кем начинал в “Локомотиве ”,например Олег Гарин … Про него говорят, как он приехал с одной сумкой, так обратно и уехал. Не задумывался потому что. Ему тридцать, он лучший бомбардир, зачем ему тренироваться? Вроде и так сойдет. Ему Юрий Палыч год, другой говорит:“Олег,надо тренироваться, работать, за весом следить ”,а он слушает и делает по-своему. В итоге уехал обратно в Находку. А Кафу в свои 33 контракт с “Миланом ” заключает. Не так давно прочитал статью, теперь на базе у меня лежит высказывание Мальдини:“Когда годы начинают заявлять о себе, единственный способ оставаться на вершине – тренироваться изо всех сил, гораздо больше, чем в молодости ”.Для себя я наметил именно такой путь.

– Ты себя чувствуешь человеком старого воспитания или уже перестроился?

– Сейчас вообще все по--другому. Что касается подготовки к матчам, после матча … Если раньше после игр компания собиралась и понеслось веселье, то теперь народ голову включает,

все делают с оглядкой. Тормоза уже существуют. Сейчас нет той бесшабашности и разгульности. И я с годами многое переосмыслил. Сейчас могу позволить себе кружку пива, особенно в

жару. Подчеркиваю,не литр, а 300–400 граммов. Водку пять лет уже не пью, да и вообще крепких напитков. Вино, пиво – дома с женой один бокальчик можно.

– Есть игроки талантливые от Бога, есть трудяги. Ты себя как оцениваешь?

– Все за счет труда. Когда я играл в “Траско”, у нас был доктор, а попав в “Локомотив” и отыграв там два сезона, я его случайно встретил. Так вот он сказал, что меньше всего предполагал, что

я смогу заиграть на высоком уровне. “Кто угодно,– говорит,,– только не ты …” Такой вот сомнительный комплимент.

– Но в детстве все--таки были какие то предпосылки?

– Да. Я был резкий, шустрый, проворный. Меня вызывали в сборную Москвы старшего возраста, когда собирали сборную Союза, мне тоже пришел вызов. Но потом … Отдыхая на даче,,сломал

ногу, поправился сильно, килограммов на 25 –30.Сорок один день в гипсе. Переходный возраст еще начался, становление организма, я выглядел просто как бочонок. Чтобы от всего этого изба-

виться, пришлось основательно потрудиться. С тех пор объемы работы, нагрузки меня не пугают. В 18 лет я вообще хотел заканчивать, да и после перелома нога еще болела полгода. Даже на одной из тренировок партнер по команде бросил в мой адрес реплику типа: чего тебе мяч давать, ты хромой, скачешь на одной ножке. Тогда мне очень помог Юрий Петрович Верейкин. Он вселял в меня веру, помогал привести себя в порядок, занимаясь со мной отдельно.

– Как профессионал ты достиг своего потолка?

– Думаю, что нет. Всегда есть к чему стремиться.

– Наступает ли т время, когда и у нас в России будут играть до 35 лет?

– Тенденция такая, во всяком случае, есть. Юрий Ковтун, Андрей Тихонов, Сергей Шустиков играют, соответствуют уровню в свои 33.Так почему бы им еще пару-тройку лет не поиграть?

У нас еще иногда на людей после тридцати смотрят по-старому, по-советски, не отошли мы еще от того состояния.

– После Японии было много тяжелых разговоров о выступлении нашей команды. Но многие сходились на мысли, что Андрей Соломатин все же выглядел достойно и смог проявить себя …

– В тот момент я был в идеальном состоянии. Когда мы приехали в Японию, на одной из тренировок у меня прихватило переднюю мышцу. Несся быстро, а захотел еще быстрее. Через день все нормализовалось, но так бывает из-за высокой готовности, когда организм довольно уязвим, но в то же время быстро восстанавливается. Климат, прочие внешние факторы на меня не действовали, я все переносил легко, как говорится, летал по полю.

– Скажи, что такое Кубок мира, ведь большинству болельщиков, увы, не пережить и не попробовать, как там?

– Когда Тунис обыграли и прилетели в Шимидзу, нас встречало столько людей, что создалось ощущение, будто все жители города вышли на улицу и пришли на вокзал. Можно было подумать,

что мы национальные герои этого городка. Я на сто процентов был уверен в выходе из группы, но … Иногда задумываюсь: какой след я оставил на данный момент? На юношеском чемпионате мира был, на Европейском молодежном первенстве был, на взрослом ЧМ был, на Европе не был. Задача – попасть на ЧЕ, стать чемпионом страны и как минимум выиграть еще раз Кубок России.

– Сколько же можно владеть Кубком России?

– Пять уже есть, надо шестой, чтобы быть единоличным лидером. У Чуга (Игорь Чугайнов) тоже пять.

–А, вот ты с кем соревнуешься …

– Для меня очень болезненным оказалось поражение от Питера (“Динамо”СПб)на Кубок прошлой осенью. Обидно 2:0 к двадцатой минуте вести и проиграть.

– У тебя достаточно давние, хотя и нерегулярные взаимоотношения со сборной …

–У меня не так много игр за сборную, но в ней я был при всех тренерах. С Игнатьевым, Бышовцем, Романцевым, Газзаевым – со всеми работал. И я считаю, что у меня мог быть поворотный момент в карьере, когда в Неаполе играли с Италией за выход на ЧМ-98.На тот момент был в хорошей спортивной форме. Мне Савелий Мышалов рассказывал, что Борис Петрович Игнатьев побоялся меня поставить, мол, парень молод еще. А игра была очень важная, рисковать не могли. Если бы поставили на тот день молодого перспективного, может, и по-

другому карьера сложилась бы.

– Сегодня о наших шансах попасть на ЕВРО-2004 рассуждают вполголоса, общественность весьма пессимистически настроена по поводу российской сборной. Чем этот пессимизм можно перебить?

– Да меня поставьте, и все будет нормально. Шутка. Однозначного ответа нет, предстоит сложнейший поединок в Ирландии, все понимают, в каком непростом положении оказалась сборная команда. Мне уже неоднократно доводилось слышать разговоры, что России

нечего ловить в Ирландии … Пусть говорят, пусть хоронят нас, для меня это всего лишь еще один раздражитель помимо прочих. Может, кое-кто и удивится, но я точно знаю, что нашей сборной там по силам выиграть. Давайте доживем до этой игры, еще много чего может произойти. Не забывайте, что ирландцы только начнут сезон, у них тоже бывают критические дни.

–А есть команды, на которые вы, то есть ЦСКА, не очень бы хотели попасть в квалификации Лиги чемпионов?

– Я считаю, что даже думать об этом не стоит. Кто лучше, кто хуже … В любом случае рано или поздно достанется серьезный соперник. С англичанами всегда было интересно играть, хотя после 0:3 от “Лидса” думаю:: не погорячился ли я? Они вроде сами играли и нам давали …

– Вечная причина: нам не хватило международного опыта. Объясни нам, что означает эта магическая фраза?

– Опыт в карман не положишь. Хотя человек, выходящий на первый решающий международный матч, и человек, который наигрался в подобных турнирах,– два разных человека. Но по большому счету, какая разница с кем играть? Если ты знаешь себе цену, хорошо подготовлен, уверен в себе – выходишь и обыгрываешь любого. В том году, когда со “Спартаком” играли,, в тот день дай нам любого соперника – обыграли бы. Даже если в придачу к снегопаду еще начался бы и камнепад. Мне понравилось, как Хлестов перед игрой с “Наполи” отреагировал на чью--то реплику.“Хлест, тебе же сейчас против Марадоны играть!” – “А кто это такой?” Все

зависит от психологии. И у меня бывала запара, когда важные матчи. Я выступал еще за одну из юношеских сборных, мы играли в Китае, я бил пенальти, биток на стадионе, меня аж колотило и подкидывало. Сейчас подойду без страха и мандража и исполню. С Белоруссией на Кубке LG надо было забить, ведь, не забей пенальти, мог и не поехать в Японию. Вдруг Романцев подумал бы, что нервишки у парня слабоваты … Ничего, подошел, пробил без робости. В Мюнхене против “Баварии ”,помню, тоже прилично волновался.19 лет, на другой половине монстры разминаются, стадион знаменитый, Олимпийский, с этим козырьком “паутиной”,микрофоны кругом, обстановка супер. Потом привык. Сейчас на этот антураж не реагирую.

2003 август 2 X 45 ’ Михаил Строганов и Илья Кукин