5
21
4

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев: Вернувшись из Таиланда, понял – родился в рубашке

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев: Вернувшись из Таиланда, понял – родился в рубашке Сергей Пряхин ФУТБОЛ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ Игорь Акинфеев, ставший одним из открытий сезона-2003, в этом году закрепился в составе ЦСКА, регулярно призывается в сборную.

Сергей Пряхин

ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Игорь Акинфеев, ставший одним из открытий сезона-2003, в этом году закрепился в составе ЦСКА, регулярно призывается в сборную. Однако видеть его в нашей редакции живым и здоровым было приятно не только по этой причине. Отпуск, который у игроков ЦСКА начался в этом году как никогда поздно, Игорь проводил в Таиланде, на острове Пхукет, и вернулся оттуда всего за день до мощнейшего землетрясения.

– Сейчас постоянно телевизор смотрю – что там да как, – признался Игорь. – От нашего острова мало что осталось. А того острова, где фильм “Пляж” снимали с Леонардо ди Каприо, вообще, по-моему, больше не существует. Очень вовремя мы оттуда уехали. А ведь поначалу думали путевки на две недели взять и лишь потом решили, что восьми дней нам хватит. Как в воду глядели! Вот ведь – целый сезон отыграл, а самой нервной оказывается последняя неделя года…

ЖЕНЮСЬ, НО НЕ СЕЙЧАС

Мы попросили посетителей сайта “Советского спорта” оставлять свои вопросы для Игоря Акинфеева. Список получился довольно внушительный. Чувствуете свою популярность? Подходят болельщики на улицах, в магазинахобщаетесь с ними?

– Конечно, общаюсь. Я же не с Луны упал, тоже обычный человек. Почему ко мне бы не подойти, если кому-то хочется?

Алексей спрашивает, какой матч в этом сезоне стал для вас самым памятным?

– С “ПСЖ” в Париже. Хорошая игра, хороший результат. До этого назвал бы Глазго, когда мы завоевали право участвовать в Лиге чемпионов.

Какие ощущения от этого турнира остались?

– Замечательные. Знаете, как будто в сказку попал! Могу так сказать: кто не играл – советую попробовать. (Смеется).

Обязательно последуем вашему совету. А результаты ЦСКА как оцените?

– Выступили неплохо, но могли лучше. Честно говоря, мы незаслуженно заняли третье место. “Челси” обязан был обыгрывать “Порту”, а тогда бы мы продолжили выступать в Лиге чемпионов.

Какие задачи на Кубок УЕФА?

– Думаю, мы должны стараться его выиграть. Впрочем, пока команда в отпуске и президент не ставил задачи на этот турнир. Но если не верить в это, лучше вообще на поле не выходить.

Вопрос от Инги. Когда Игорь намерен жениться и что ему больше всего нравится в девушках? Задайте свои параметры, чтобы поклонницам было к чему стремиться!

– (Смеется.) Жениться думаю лет в 25. Пока мне это не нужно, а лет через шесть-семь, возможно, созрею. В девушках, считаю, главное – добрый характер или, что называется, душа. Внешность второстепенна. Для меня чтобы понять человека, нужно общение, а следовательно – время. Может быть, из-за его недостатка пока обхожусь без жены. И даже без девушки.

Спрашивает некто Васисуалий: при какой погоде Игорь не любит играть?

– Очень не люблю холод. Руки мерзнут, а это самое главное в нашей работе.

Кстати, вратарь “Динамо” Максим Левицкий играет в огромных перчаткахони выглядят как варежки. Можете объяснить, зачем это делается?

– У каждого свой подход к выбору амуниции. Я люблю, чтобы перчатки были впору. Овчинников, знаю, любит, чтобы они побольше были на пару размеров. Левицкий, видимо, тоже.

Еще один вопрос от читателей. Зачем вратари плюют на руки даже в перчатках и что они кладут в ворота перед началом матча?

– (Улыбается.) Плюем, чтобы латекс смочить. Мяч после этого лучше прилипает. Можно, впрочем, и не плевать, если перчатки хорошие. А в ворота каждый кладет что-то свое. На удачу. Слава Малафеев кладет вторые перчатки, кто-то иконку какую-нибудь. Я ничего этого не делаю.

Вы не суеверны?

– На поле – нет. Есть приметы, которые соблюдаю, но только до выхода на игру. А вообще каждый игрок, по-моему, немного суеверен. У нас это, может, даже до абсурда доведено. Помните, Булыкин год назад ездил в “Эвертон” на просмотр? Так он рассказывал: там массажист в автобусе включает музыку, все едут, смеются, веселятся. У нас так нельзя. Если улыбнешься, то все – будет разговор с руководством (смеется). Видимо, от этого уже никуда не деться – такой вот мы серьезный народ. У нас даже иностранцы меняются, подстраиваются под наш менталитет.

Вопрос задает наш читатель с ником Акинфеев. Какая у вас была первая зарплата и на что вы ее потратили?

– 200 рублей – моя первая зарплата в детско-юношеской школе. Еще при Павле Федоровиче Садырине. Тренеры главной команды тогда посмотрели тренировку, потом вызвали родителей, меня и решили поставить на ставку. А на что потратил деньги, даже не помню. Родителям, наверное, отдал.

Спрашивает болельщик ЦСКА с ником Красно-синий. Как относитесь к возможному уходу Семака и хотите ли сами поиграть за границей?

– Сам в уход Семака как-то не верю, а с Сергеем после отпуска мы еще не виделись. Он десять лет верой и правдой служил ЦСКА и заработал право поступать так, как хочет. Что касается меня, то наиболее симпатичны испанский и итальянский чемпионат. Но я еще молодой и никуда уходить не собираюсь. Пока не могу себя представить в майке другого клуба.

ВОЙНА В РАМЕНСКОМ

Сезон закончился. Наверняка какие-то ключевые, значимые его моменты вы уже осмыслили, может быть, переиграли в голове. Как сейчас оцениваете инцидент с Короманом, который стоил вам пяти матчей дисквалификации?

– В принципе ничего серьезного не было. Кто-то потом писал, что я его ударил, но это вряд ли. Если бы я нанес удар, он бы не вскочил сразу после того, как меня удалили. Я даже особо не распространялся потом насчет этого случая, ко мне просто подходили люди и говорили, что это была явная провокация с его стороны. Кстати, в ответном матче Короман не участвовал. Что-то у него там очень вовремя заболело…

Читатель Олег интересуется: правда ли, что ваш брат участвовал в драке на поле в Раменском во время матча с “Сатурном”?

– Даже не знаю, как такие вещи комментировать. Это чья-то выдумка. Газетная утка. У меня родственники вот уже два года на футбол не ходят. Знают, что мне так спокойнее, да и сами меньше нервов тратят. Может, человек просто так представился в милиции?

Не однофамилец?

– Не знаю. Однофамильцев своих я практически не встречал. Хотя в армейской школе в команде 1992 года рождения тоже играет вратарь Акинфеев, только у него ударение на букву “и”. Рыжий такой. Но я с ним лично не знаком.

Довелось как-то увидеть детскую команду ЦСКА 1990 года рождения. Там средний рост вратарей 1 м 90 см. Конкуренции не боитесь?

– Сам был на награждении в этом году и был среди вратарей самым маленьким. Не знаю, что-то они, наверное, такое едят (смеется). Мне и моих сантиметров вполне хватает. Комплекс этот я еще в детстве изжил. Тогда росточком я был метр с кепкой, и, когда били в верхний угол, все уже заранее знали, что это гол.

Давайте вернемся к драке в Раменском. Мы все видели со стороны, а как все это смотрелось на поле?

– А я тоже поначалу со стороны смотрел – стоял у штанги, водичку пил. После случая с Короманом умный стал – на эти самые провокации стараюсь не поддаваться. Потом, правда, не выдержал – побежал разнимать ребят. Потом запись видел. Писали, что дрались все, а на пленке полкоманды не было видно. Это тоже фантазии чьи-то.

Вспомните свои ощущения после того матча?

– Ощущения, честно говоря, были довольно интересные – будто мы выиграли войну. Победили соперника в футболе, успели подраться. Вспомнили все, чем в детстве занимались, – кто бокс, кто каратэ. В раздевалку пришли с чувством хорошо выполненного долга (смеется). Но сам инцидент практически не обсуждали, посмеялись, пошутили, разъехались домой.

Сочувствовали потом Жиркову и Василию Березуцкомудрались почти все, а наказали только их?

– Было такое. Морально старались поддержать, подшучивали (смеется). Жиркову, кстати, можно сочувствовать постоянно. Он у нас в команде главный коллекционер синяков и шишек. После “Рейнджерс” с фингалом приехал, после Португалии, когда за “молодежку” играл. Из Порту опять же с синяком возвращался.

С игроками “Сатурна” потом не общались?

– А как я буду с ними общаться, если я их языка не знаю?!

Сейчас, кстати, ходят разговоры о том, чтобы двух главных сатурновских драчунов, Жедера и Жана, привлечь в сборную России…

– Зла на них за ту драку я не держу. Дело в другом. Представьте, поеду я сейчас в Бразилию, дадут мне гражданство. Я же все равно не смогу в сборной играть, не понимая португальского языка! Если Жан и Жедер русский язык выучат – то пожалуйста. Вот, например, в ЦСКА сейчас Вагнер, Карвальо и Феррейра наняли учителя. Одиа лучше нас с вами на русском говорит. А бывает, знаю: приезжают легионеры, а язык учить не хотят. В результате не понимают, когда направо бежать, когда налево.

А как же язык футбола?

– Выдумка журналистов. Вы, например, его знаете, язык футбола?

В связи с вышесказанным ваше отношение к лимиту на легионеров?

– Легионеры должны быть высокого уровня. Лимит будет этому способствовать. У нас в ЦСКА, думаю, проблем с этим не предвидится. Тот же Шемберас, Олич – все они сыграли достаточное количество матчей за сборную, чтобы лимит на них не распространялся.

ОПЯТЬ ПОРТУГАЛИЯ

Как вы сами относитесь к этой стороне футбола – потасовкам, эмоциональным вспышкам у футболистов, тренеров?

– Вы сами сказали: футбол – это эмоции. Болельщикам это интересно. Такое было, есть и, наверное, будет всегда.

А уход со скамейки Ярцева во время матча в Португалии, когда мы 1:7 проиграли, – тоже эмоции? Многие игроки потом говорили, что они этого не видели, так как были на поле. Но вы-то рядом сидели – на скамейке запасных. Какая первая мысль пришла в голову, когда увидел, как Георгий Александрович уходит в раздевалку?

– Я тоже на поле смотрел. Ничего не знаю. (Смеется.) Но я не согласен с теми, кто говорит, что это поражение – случайность. 7:1 – значит, одна команда была на голову выше второй. Другое дело, что через день мы бы могли уже выиграть, например, 1:0.

Шансы выйти на чемпионат мира с первого места в группе еще остаются?

– Конечно. Мы же всего на три потерянных очка отстаем от португальцев! Нужно выиграть у них в Москве и все.

В Португалии вы были уже пять раз. Теперь снова придется ехать – играть против “Бенфики”. Нет уже аллергии на эту страну? Знакомые не появились?

– Знакомые? Носильщики, что ли, в аэропорту? (Смеется.) Да нет. На самом деле, Португалия – так Португалия. Единственный минус – лететь далеко и утомительно. Пять часов – это не шутки.

Чем Евро запомнился? С одной стороны, попали в число избранных, с другой – не сыграли ни одной минуты…

– По этому поводу не переживаю. Все впереди, я думаю. А что запомнилось? Вообще атмосфера турнира. Она чувствовалась, даже несмотря на то, что мы почти все время на базе проводили. Жили в номере с Роланом Гусевым, фильмы смотрели, тренировались. Все по обычному графику. Еще одно событие: с Канисаресом, которого я считаю одним из лучших вратарей мира, майками поменялись. Даже несколько слов друг другу сказали.

Как у вас, кстати, с иностранными языками?

– Пока не очень. Надо учить. Время есть, но пока, видимо, до меня еще не дошло, что он мне действительно нужен.

Как дела с учебой? Вы ведь в Малаховском институте физкультуры учитесь?

– Учусь, дела нормально. Помню, на вступительных экзаменах диктант писал. Потом было ощущение, что красной ручкой – исправлений было больше, чем моих слов. Но поступил. Со мной на курсе Спартак Гогниев, кстати, учится. На другом курсе – Леша и Вася Березуцкие… Из ЦСКА многие в этот институт поступают. Традиция, наверное, такая.

Какой любимый предмет в институте?

– Физкультура, конечно. (Смеется.) Специализация.

МАКАРОНЫ НАДОЕЛИ

Спрашивает Дмитрий. С кем из игроков в ЦСКА или других командах поддерживаете дружеские отношения вне поля?

– В ЦСКА у меня со всеми хорошие отношения, но поскольку у нас почти все женатые, то в обычной жизни общаемся мы редко. Могу посидеть с ребятами из дубля, второй команды, с которыми я раньше играл. Из других команд общаюсь со многими, чаще всех, как ни странно, с Дмитрием Лоськовым, хотя ему 30 лет, а мне – 18. Созваниваемся регулярно.

Еще один вопрос от посетителей нашего интернет-портала: какую диету должен соблюдать вратарь?

– У нас в клубе работает итальянец-диетолог, который регулирует меню в столовой. В основном нам предлагают квашеную капусту, макароны, рыбу. А в свободное время, насколько я знаю, каждый питается, как хочет. По крайней мере, я – точно. Проблем с лишним весом у меня пока нет.

А что любите есть? Спагетти?

– Нет, макарон мне и на базе хватает. Мясо люблю. Как, впрочем, думаю, и многие другие футболисты.

Хочется спросить про “период Жорже”. Как команда привыкала к новому тренеру, не говорящему по-русски, особенно учитывая, что на первый сбор он вас повез еще в декабре?

– Мы старались относиться к этому профессионально. Не убежишь ведь со сборов, если новый тренер пришел? Со стороны я ничего особенного в его методике не заметил. А для меня лично и вовсе все осталось по-прежнему, поскольку я работал с Вячеславом Чановым, тренером вратарей. Бесед за жизнь мы с Жорже тоже не вели. После инцидента в Самаре, когда меня удалили за эпизод с Короманом, он поддержал, сказал: все нормально, не переживай. Вот и все, в принципе, не считая чисто футбольного общения. Кстати, вспомнил: он просил меня почаще выходить вперед, выполняя роль последнего защитника. Но это современный стиль игры вратаря, об этом меня можно было и не просить. (Улыбается.) Здесь главное – правильно рассчитать. У меня иногда это не получается. С “Амкаром” вот так ошибся на выходе, помните? Спасибо Васе Березуцкому – спас.

А момент в игре с “Челси”, когда в Лондоне забивался первый гол, помните? Было много разных мнений: ошиблись, нет. Сами как думаете?

– Сам считаю, что ошибся. Может и было какое-то нарушение со стороны Кежмана, который меня подталкивал во вратарской. Но так сейчас играют во всем мире, а в Англии – особенно. Нужно было быть к этому готовым. У меня, кстати, после этой игры совершенно пропало желание когда-нибудь играть в Англии. (Смеется.)

В Англии – чисто футбольные стадионы. Как чувствует себя вратарь, когда ощущает прямо за спиной тысячи человек?

– В игре, в принципе, обо всем забываешь, но когда на тебя с трибун летят монеты и зажигалки, как это было, например, в Порту, – приятного мало. Попадут в глаз и останешься на всю жизнь инвалидом, чего ж тут хорошего? В Париже апельсин кинули. Это лучше, чем монета, но тем не менее. Файеры опять же – опасная штука. Я вообще удивляюсь, как их на трибуны проносят. В Европе вроде это легально, ну а в России?..

ЖИЗНЬ КАК СОН

Читатель Родстер спрашивает: долго переживаете поражения?

– Долго. Могу ночь не спать. Иногда до следующего матча картинки в голове крутятся – где не так сыграл, где мог выручить, но не выручил…

В продолжение вопроса: а как быстро физически успеваете восстанавливаться после матча?

– После игры у нас обычно дается день отдыха. Потом вечером собираемся на базе, минут тридцать – легкая пробежка, тренажерный зал, массаж, баня, в общем – восстановительный комплекс. На следующий день уже готов играть.

А с полевыми игроками на эту тему не разговаривали? По общему мнению, им тяжелее приходится…

– Не могу за них говорить, скажу за себя. Как-то мы в Киеве участвовали в турнире памяти Лобановского. Отыграли 90 минут, потом дополнительное время, потом еще серию пенальти. И после матча я ног под собой просто не чувствовал. Без преувеличения! Добрался до гостиницы и сразу лег спать, хотя было только восемь вечера.

Вы за год с небольшим стали основным вратарем ЦСКА, закрепились в сборной, вас уже называют лучшим вратарем сезона в России, а за рубежом журналисты признают самым перспективным вратарем мира. Не бывает ощущения, что вообще вся жизнь – это сон?

– Нет. Я-то знаю: за тем, что сейчас есть, стоял тяжелый труд и отказ от многих детских радостей. Хотя… Сейчас, после того как мы вернулись из Таиланда накануне этого землетрясения, у меня иногда возникает мысль, что я, наверное, родился в рубашке…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь АКИНФЕЕВ

Родился 8 апреля 1986 года.

Клуб: ЦСКА, Москва.

Амплуа: вратарь.

Рост 184 см. Вес 71 кг.

Карьера: воспитанник футбольной школы ЦСКА. В ЦСКА с 2003 года. В чемпионатах России сыграл 39 матчей (в 2004 году – 26), пропустил 26 мячей (в 2004 году – 15).

Достижения: чемпион России-2003, победитель Всемирных юношеских игр.

Самый молодой вратарь, дебютировавший в чемпионатах России и ставший чемпионом. Самый молодой вратарь, отразивший пенальти и удаленный с поля.

Сборная: за сборную России Акинфеев сыграл один матч 28 апреля 2004 года с Норвегией – 2:3. Самый молодой футболист, сыгравший за сборную России.