11
Мусаев
4

Витиньо: "Хочу стать одним из лидеров обновленного ЦСКА"

В австрийском Бад-Татцмансдорфе, где проводит летние сборы ЦСКА, интервью нашему порталу дал бразильский нападающий армейцев Витиньо.
Как он оценивает прошлый сезон, в котором стал лучшим снайпером ЦСКА? Какие голы считает самыми важными? Как провел отпуск и что думает об интересе «Фламенго», о чем в последнее время регулярно сообщала бразильская пресса? Что думает о предстоящем сезоне и о том, что состав ЦСКА этим летом серьезно изменится? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашем видеоинтервью. Благодарим за помощь переводчика армейского клуба Максима Головлева.

- Где провели отпуск?

- В Рио-де-Жанейро. Побыл с дочками, постарался хорошо отдохнуть. Сезон вышел утомительным, после такого необходимо полностью восстановиться. Посетил несколько врачей, чтобы проверить свое состояние. Важно, чтобы в новом сезоне не было никаких недомоганий. Сейчас я на завершающей стадии восстановления, можно начинать набор формы. Впереди сложный и в то же время очень интересный сезон.

- Период подготовки считается самым нелюбимым временем для игроков. Разделяете это мнение?

- Сборы – наиболее стрессовый период для футболиста. Но мы профессионалы, все прекрасно понимаем. Необходимо хорошо их отработать, чтобы затем уверенно чувствовать себя в официальных матчах.

- Что скажете о минувшем сезоне? На мой скромный взгляд, вы провели его весьма успешно.

- Он действительно получился хорошим, хотя, не скрою, я рассчитывал, что будет еще лучше. Всегда старался дать максимум для команды. В то же время, наверное, в каких-то моментах мог сделать еще больше. Как бы то ни было, после заключительного матча я отправился домой счастливым, поскольку испытывал удовлетворение от выполненной работы.

- С какими чувствами ожидаете новых официальных матчей?

- Приехал в расположение команды с четкой целью: новый сезон должен стать лучше предыдущего.

- В сезоне 2017/18 вы забили 12 мячей: 10 в чемпионате России и 2 в Лиге чемпионов. Мне особенно запомнился победный гол «Спартаку» в августовском дерби, а также мяч в ворота «Анжи», который в последнем туре принес армейцам серебро и путевку групповой турнир Лиги чемпионов. А какие воспоминания стали самыми яркими для вас?

- Без сомнения, гол «Спартаку» можно назвать особенным. Все забитые голы врезаются в память, но победный мяч в класико, к тому же на последних минутах, запоминается надолго. Гол в ворота «Анжи» также получился очень важным. Мы выполнили задачу, пробились в Лигу чемпионов. В общем, я соглашусь с вами, мне тоже именно эти мячи запомнились больше других.

Вообще, после возвращения из Бразилии довелось пережить, в том числе, и непростые моменты. Какое-то время я провел в запасе. Мог бы психологически сломаться, но позитивное мышление не позволило мне опустить руки. Нужно терпеть, разбираться в себе, понять, что необходимо сделать для исправления ситуации. По сути, каждый мой забитый мяч – словно символ правильного отношения к делу.

- Вы оценили сезон для себя лично. А каким он стал для команды, на ваш взгляд?

- Думаю, всех надо поздравить с отличными результатами. Можно сказать, что мы выступаем в усеченном составе, но за счет неистовых усилий достигаем своих целей. Это доказывает силу и каждого футболиста в отдельности, и команды в целом. В определенные моменты приходилось очень непросто, игроки выпадали из-за травм. Не каждая команда способна проявить такую силу духа. Мы костьми ложились, но шли вперед и добывали победы. У нас очень сильная команда, и это прекрасно.

- Пока вы были в отпуске, бразильская пресса сообщала об интересе к вам со стороны «Фламенго».

- Дело в том, что ведущий футболист этого клуба уходит в мадридский «Реал». Болельщики «Фламенго», которым нравится мой стиль игры, попросили руководство вернуть меня в Бразилию, чтобы заменить уходящего лидера. Счастлив, что мою работу хорошо оценивают, мне это очень приятно. Впрочем, я игрок ЦСКА, готовлюсь и дальше выступать за нашу команду.

- Отлично!

- Я здесь, и очень этому счастлив. С того момента, как вернулся, полагаю, ни у кого не было сомнений в моем желании сделать для команды все, что в моих силах. В новом сезоне хочу дать ЦСКА еще больше. Сейчас мы усердно готовимся для того, чтобы провести очередной удачный сезон.

- Этим летом команда серьезно меняется, ушли несколько важных игроков. Вполне вероятно, вам предстоит стать одним из лидеров обновленного ЦСКА. Чувствуете себя готовым к этой роли?

- Сделаем все возможное, чтобы после этой трансформации команда сохранила высокий уровень игры. Я очень вдохновлен своей новой ролью, постараюсь ей соответствовать. Хочу стать одним из лидеров команды, взять на себя эту ответственность. Футболисты, столько лет выступавшие на высоком уровне, очень много сделали для ЦСКА и золотыми буквами вписали свои имена в историю клуба. Сейчас нам предстоит подхватить знамя и гордо нести его над головой. Только вперед, за новыми победами!

Максим Квятковский