5
21
4

ВАГНЕР ЛАВ, КАРВАЛЬЮ - БРАЗИЛЬЦЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ НАШ ФУТБОЛ

ТЕМА Леонида ТРАХТЕНБЕРГА ВАГНЕР ЛАВ, КАРВАЛЬЮ БРАЗИЛЬЦЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ НАШ ФУТБОЛ      Когда в июне 1994 года я был одним из организаторов турне бразильского "Палмейраса" по России и Грузии, то даже представить себе не мог, с какими трудностям придется столкнуться.

ТЕМА Леонида ТРАХТЕНБЕРГА

ВАГНЕР ЛАВ, КАРВАЛЬЮ

БРАЗИЛЬЦЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ НАШ ФУТБОЛ

Когда в июне 1994 года я был одним из организаторов турне бразильского "Палмейраса" по России и Грузии, то даже представить себе не мог, с какими трудностям придется столкнуться. Например, в Тольятти в гостиничном ресторане для футболистов с упорством на столы ставили неизменно теплую кока-колу, а когда я попросил у шеф-повара лед, то женщина в белом халате искренне возмутилась: "Ну вот, привезли сюда каких-то африканцев, и им еще лед подавай!" А генеральный директор ведущего банка города, наблюдая за предматчевой тренировкой латиноамериканцев, с ухмылкой утверждал, что это какие-то студенты, и потому на матч с сыном он, конечно же, не пойдет. Вероятно, аналогичного мнения придерживались и его земляки: недаром на следующий день на стадионе собралось всего-навсего две тысячи зрителей.

"Если наша игра не вызывает здесь никакого интереса у людей, то зачем же нам играть?" - удивлялись "мои подопечные", не желая покидать раздевалку. Я уговаривал их минут 15 - 20. Когда ситуация достигла критической отметки - судьи и соперники из "Лады" уже готовы были разъехаться по домам, - я в отчаянии произнес: "А что мне сказать болельщикам, которые все-таки пришли на вас посмотреть?!" Только после этого футболисты согласились сыграть. При этом обещали забить два безответных гола: один на первой минуте для тех, кто будет смотреть матч с самого начала, и второй - на последней - для тех, кто досмотрит его до конца.

Хотите верьте, хотите нет, но они так и сделали. Потому что тогдашним чемпионам Бразилии - Роберто Карлосу, Сезару Сампайю, Флавиу Консейсау, Амаралу, Эваиру, Клеберу, Клаудиу - казалось, все было под силу. Только кто мог поверить, что в России приземлился настоящий звездный десант "Палмейраса", который тренировал Вандерлей Лушембургу - тот самый, что стоит у руля сегодняшнего "Реала".

Между тем бразильцы уже вовсю делали погоду во многих европейских клубах, подписывая с ними выгодные и долгосрочные контракты. Но кто поедет в Москву, по улицам которой бродят белые медведи, а люди, спасаясь от круглогодичного мороза, ходят в шубах, валенках и ушанках? Именно такое представление о Москве, не говоря уже о всей России, было тогда у многих бразильцев. Мы же, в свою очередь, в ту пору были уверены, что к нам могут приехать лишь безработные игроки-любители, еще вчера гонявшие мяч на Копакабане. Причем в самом начале так оно и было, и лишь в 1996 году в ЦСКА появился первый "настоящий" бразилец - нападающий "Коринтианса" Леонидас.

С тех пор минуло почти десять лет. И нынче мне уже невозможно представить "Локомотив" без Лимы, "Крылья Советов" - без Соузы, "Сатурн" - без Жедера и Жана, "Рубин" - без Рони и, наконец, ЦСКА без Вагнера Лав и Даниэла Карвалью, ставших героями столь раннего старта футбольного сезона-2005.

А о героях всегда хочется знать как можно больше.

- При каких обстоятельствах вы оказались в ЦСКА?

Вагнер Лав: - В 2002 году, когда играл в серии В за "Палмейрас", ко мне появился интерес со стороны ЦСКА. Вскоре последовало конкретное предложение. Однако и меня оно не очень-то устраивало, и клубу показалось не слишком стоящим. И "Палмейрас" решил меня не продавать. Между тем ЦСКА был настойчив, и руководители двух клубов возобновили переговоры. Но и в 2003 году заинтересованные стороны не пришли к единому знаменателю. Зато через год, когда "Палмейрас" уже выступал в чемпионате штата Сан-Паулу и национальном первенстве, последовало такое предложение от Москвы, отказываться от которого со всех точек зрения было бы глупо. И мы - клуб и я - ответили согласием.

Карвалью: - Я вернулся в свой клуб из Дубая с финального турнира юниорского чемпионата мира, который мы выиграли, и находился в отличной форме. И как раз в этот момент сказали, что пришло приглашение из Москвы. Подробно изучил предварительные условия контракта, все его плюсы и минусы. А поскольку плюсов было гораздо больше, решил, что есть смысл перейти в ЦСКА, и дал положительный ответ руководству российского клуба.

- Имели ли вы до приезда в Москву представление о России и российском футболе?

Вагнер Лав: - Во-первых, не представлял себе, что такое Россия и что такое Москва. А во-вторых, никогда не думал, что буду здесь играть.

Карвалью: - О российском футболе в ту пору я знал достаточно мало. В Бразилии почему-то чаще говорили о "Спартаке", "Динамо" - не помню только, московском или киевском - и "Локомотиве", нежели о ЦСКА. Но когда оттуда поступило предложение, стал изучать историю этой команды, познакомился с ее нынешней ситуацией - словом, собрал всю необходимую информацию. Зато о России и особенно о Москве мог бы сам рассказать своим соотечественникам немало интересных вещей еще до приезда к вам. Например, что Москва - один из крупнейших европейских городов, что ее сердцем являются Красная площадь и Кремль, что их архитектура настолько самобытна, что в мире нет ничего подобного. Узнал об этом, когда учился в колледже, там особенно увлекался географией. Видите ли, в глубине души я путешественник, и с необычайным интересом читаю проспекты о разных странах и городах.

- Как отнеслась к переезду ваша семья?

Вагнер Лав: - В моей семье не нашлось ни одного человека, который бы спокойно воспринял эту новость. Одни были не на шутку взволнованы, другие основательно напуганы. Но всех объединяло огромное желание помочь мне в этот непростой момент. Меня же это не удивляло: в нашей семье так поступали всегда. И потому слова мамы и сестры: "Если ты действительно решил ехать в Москву, то мы отправляемся вместе с тобой, чтобы ты не чувствовал себя одиноко в чужом городе и в чужой стране", - я воспринял как должное. В общем, с удовольствием заказал пять билетов на самолет до Москвы: маме, ее бывшему мужу, сестре, ее другу и себе самому. Вот так впятером мы и полетели в неизвестность.

Карвалью: - А вот в моей семье, наоборот, весьма спокойно отнеслись к отъезду. Так же, как и я, мои родные и близкие знали, что Москва - цивилизованный город. Кроме того, никто из них не сомневался, что если не сейчас, то через год-два я непременно покину Бразилию, и свыклись с этой мыслью еще до того, как пришло приглашение из Москвы. И потому восприняли его, как неизбежность. Карту никто не изучал - все и без нее знали, что Россия находится гораздо севернее Бразилии. В семье были наслышаны о русских морозах, и всех волновал только один вопрос: сумею ли я к ним приспособиться. И действительно, многие латиноамериканцы с трудом адаптируются к российским холодам. Я же морозную погоду переношу относительно легко, что, вероятно, положительно сказывается на моей игре. То же самое могу сказать и о Вагнере.

- Вы помните тот день, когда оказались в России?

Вагнер Лав: - Конечно. Это произошло 1 августа прошлого года. Термометр в аэропорту показывал плюс 20. "Надо же, как в Бразилии", - подумал я тогда. И страшно удивился отсутствию снега.

Карвалью: - Я приехал 2 марта прошлого года. В Бразилии было лето - стояла 30-градусная жара, а в Москве шел снег. Однако меня это не сильно напугало, поскольку на сборах в Голландии тоже, мягко говоря, было прохладно. Открывался же сезон 8 марта матчем за Суперкубок со "Спартаком". Мы тогда победили 3:1. Семак забил в основное время, а я и Кириченко - в дополнительное.

- Ваше первое впечатление о Москве, о России?

Вагнер Лав: - Еще при посадке в Шереметьеве, глядя в иллюминатор, поймал себя на мысли, что открываю новую страну, совсем не похожую на Бразилию. Когда же поездил по России, то увидел, насколько она по-своему красива. Особенно Москва. Чудесный город. Жаль только, что не могу прочитать название площадей и улиц, вывески на домах, того, что написано на многочисленных рекламных щитах. Все это создает некоторый дискомфорт. Потому рано или поздно надо всерьез браться за учебник русского языка.

Карвалью: - Да, я предполагал, что Москва - хороший город. Но реальность превзошла мои ожидания. Это восхитительный город, в котором классическая архитектура органично переплетается с современностью. И еще меня поразила сложность структурных ансамблей вашей столицы. Что касается России, то она настолько разнообразна, что в двух словах охарактеризовать ее невозможно. Но то, что, как и Москва, ваша страна меня приятно удивила, скрывать не стану.

- Чем, по-вашему, отличаются бразильцы от русских и в чем они похожи?

Вагнер Лав: - Русские умеют дружить и во многих случаях весьма гостеприимны. В этом мы похожи. Но в Бразилии гостеприимны все без исключения. Если вы приедете к нам и у вас не будет возможности жить в отеле, вас всегда примут дома. И еще, никто и никогда с вами в Бразилии не будет разговаривать на повышенных тонах, вы не поймаете на себе надменного взгляда какого-то человека. В России же с подобными вещами я несколько раз сталкивался.

Карвалью: - В Бразилии люди раскованные, веселые, жизнерадостные. В России - более замкнутые, зацикленные на собственных проблемах и потому не всегда воспринимающие безобидные шутки в свой адрес. То, что у бразильцев вызывает улыбку, у русских почему-то лишь раздражение. Если же говорить о сходстве, то русские женщины такие же красивые, как и бразильянки.

- А в чем основная разница между бразильским и русским футболом?

Вагнер Лав: - В Бразилии все игроки обладают незаурядной техникой. В России, правда, тоже встречается немало техничных футболистов, но при этом ваш футбол носит прежде всего силовой характер. На поле идет жесткая борьба - как говорится, корпус в корпус.

Карвалью: - Да, у нас действительно больше техничных игроков, чем у вас, где во главе футбола стоит силовая игра. В России больше бегают футболисты, в Бразилии - мяч. Но если бы наши сражались за него с такой же яростью, как это делают русские, то бразильская национальная команда побеждала бы еще чаще. Кстати, на мой взгляд, самая лучшая сборная Бразилии выступала в 1982 году в Испании: Зико, Сократес, Фалькао... Увы, тогда, как ни странно, чемпионами мира стали не они, а итальянцы.

- Не сомневаюсь, что мяч был вашей единственной и любимой игрушкой в детстве. А когда вы впервые к нему прикоснулись?

Вагнер Лав: - По-моему, мне было три года, когда я первый раз возился дома с мячом и разбил все, что можно. Ну и досталось же мне в тот день от мамы! Повзрослев, стал выходить с мячом во двор, и футбол постепенно затмил все остальные уличные увлечения. Приходил из школы - и тут же начинал возиться с мячом. И если бы у меня была тогда счастливая возможность круглые сутки играть в футбол - я бы с удовольствием делал только это.

Карвалью: - Не могу утверждать, что я родился с мячом. Но по крайней мере в детской кровати с ним играл постоянно - так рассказывают родители. А когда научился ходить, это я уже сам помню, без мяча не делал ни шагу. К тому же мой отец играл в мини-футбол. Он всегда брал с собой меня, а я - мяч.

- За что вас ругали в детстве и за что хвалили?

Вагнер Лав: - В принципе я всегда был тихим, уравновешенным мальчиком. Вел себя хорошо на улице, и никто не жаловался на меня маме: дескать, ваш сынок что-то там натворил или кого-то обидел... Потому-то ни мама, ни папа меня никогда не наказывали. Лишь однажды я огорчил родителей, когда, как уже рассказывал, отрабатывал удары по мячу в тесной домашней обстановке.

Карвалью: - В детстве до ночи играл в футбол. За это мне и попадало. Но вместе с тем родители видели, какое стремление я проявлял, чтобы стать хорошим игроком. И за это иной раз удостаивался их похвалы.

- Как складывалась ваша футбольная карьера? Кто были вашими кумирами?

Вагнер Лав: - Ромарио, Роналдо, Роналдинью - все они были и остаются моими любимыми игроками. Что касается карьеры, то она, как вы уже знаете, началась со двора. Потом в восемь лет поступил в футбольную школу в Бангу - это один из районов Рио, где отучился два года. Вслед за этим продолжил познавать азы футбола в районе Кампу-Гранде, что по соседству с Бангу. В 13 лет меня приняли в детскую школу "Васку да Гама", где пробыл опять-таки два года, после чего вернулся в Кампу-Гранде. Помнится, с этой командой мы выезжали в Италию, где в одном турнире победили, а в другом проиграли. Затем пять месяцев я играл в "Сан-Паулу", а в 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт - с "Палмейрасом".

Карвалью: - Когда был мальчишкой, моим кумиром был Ромарио. А сейчас мне особенно нравится футбол в исполнении Зидана и Роналдинью. Правда, в отличие от них моя карьера началась с мини-футбола в городе Пилотас. Тем не менее на меня обратили внимание скауты "Интера", и с 14 до 20 лет играл в этом бразильском клубе. И, наконец, в 21 год попал в ЦСКА.

- Если не секрет, на что вы потратили свои первые деньги, полученные от футбола?

Вагнер Лав: - Первые деньги за футбол я получил в 14 лет в "Васку да Гама", и их как раз хватало, чтобы проехать в метро и автобусе, поужинать в ресторане. В "Палмейрасе" же у меня была минимальная ставка бразильского футболиста-профессионала. Мама, слава богу, тогда еще работала и не хотела, чтобы я переводил ей все деньги. "Это твои деньги, потому что ты их заработал собственным трудом. И распоряжайся ими по своему усмотрению", - так она говорила мне всякий раз, когда предлагал ей помощь.

Карвалью: - Не могу сейчас назвать точную сумму, которую впервые получил в 14 лет в "Интере". Однако помню, что пошел в магазин и купил себе рубашку, джинсы, кроссовки... Гораздо позже приобрел и костюм, который надеваю, правда, чрезвычайно редко - по особым случаям.

- Ваш самый памятный матч в Бразилии?

Вагнер Лав: - Против "Сантоса" в бразильском чемпионате. "Палмейрас" победил 4:0, я забил два гола и еще сделал голевой пас. Впрочем, и в серии В у меня было много хороших матчей.

Карвалью: - В 18 лет я забил свой первый гол, играя в основном составе "Интера". Это произошло в матче с "Палмейрасом" на его поле. Мы победили 2:1.

- Как прошла ваша первая встреча с командой ЦСКА?

Вагнер Лав: - После долгого и тяжелого перелета я приехал в отель, расположенный неподалеку от метро "Аэропорт" и армейского клуба, принял душ и отправился на сборы, где находилась моя новая команда. Меня приняли в ней, как родного, - почувствовал это уже на первой тренировке. Кстати, сразу понял, что мои партнеры - игроки высокого уровня. О Газзаеве могу сказать одно: это классный тренер и прекрасный человек. Естественно, с президентом клуба Гинером встречаюсь реже, но его теплое и заботливое отношение ко мне проявилось в первые минуты нашего знакомства и остается неизменным по сей день. Словом, мне грех жаловаться на город, в котором теперь живу, и на клуб, за который теперь играю.

Карвалью: - Моя первая встреча с ЦСКА произошла в Испании, в Марбелье. Там я провел с командой два-три дня, но и этого оказалось достаточно, чтобы ощутить доброжелательное отношение со стороны игроков. Да, это было первое впечатление. Но оно меня не обмануло. И потому сегодня не вправе говорить, что чем-то разочарован и жалею о том, что пришел в ЦСКА. С Газзаевым же познакомился чуть позже, чем с игроками. Он ведь вернулся в команду, когда чемпионат уже начался. Я, по-моему, приехал из Германии, где проходил курс лечения. На базе ЦСКА главный тренер пригласил меня в свой кабинет, где мы долго беседовали по душам на разные темы. Уверен, что Газзаев был прекрасно осведомлен о моей игре, видел, на какой позиции я обычно выступал в Бразилии. И в своей команде отвел мне ту же роль.

- Вы всегда с помощью переводчика понимаете, что от вас требует тренер в том или ином матче?

Вагнер Лав: - Всегда.

Карвалью: - Да, по-моему, мы отлично понимаем друг друга. Так же, как и с президентом клуба, с которым, правда, встречаемся только в случае необходимости.

- Какой из проведенных в составе ЦСКА матчей вам запомнился больше всего?

Вагнер Лав: - Прошлогодний с "Зенитом" в Санкт-Петербурге. Мы победили 3:0, а один из голов оказался на моем счету.

Карвалью: - Скорее всего, первый матч с "Бенфикой" на Кубок УЕФА в Краснодаре 17 февраля. Мы выиграли 2:0, хотя сделать это было ох как непросто.

- Чего бы вы хотели достичь, играя за ЦСКА?

Вагнер Лав: - У человека всегда должно быть желание идти вперед. При этом нельзя размениваться на мелочи - надо думать о крупных, серьезных успехах в том деле, которым занимаешься. Футболист же обязан стремиться к новым победам, новым титулам. Для меня в футболе существует одна цель - чемпионство. Но я отчетливо понимаю: чтобы достичь желанного результата, надо до седьмого пота работать на тренировках и полностью выкладываться в игре.

Карвалью: - Хотел бы завоевать в составе ЦСКА все титулы, за которые борется сегодня или будет бороться завтра наша команда.

- Что для вас важнее в футболе - игра или деньги, которые вы за нее получаете?

Вагнер Лав: - Обычно для футболиста деньги ни при каких обстоятельствах не выходят на первый план. Гораздо важнее играть на приличном уровне и достичь с командой чемпионского звания. При этом растет твоя репутация в футбольном мире и самооценка поднимается на иную, более высокую отметку. Для тебя открываются двери многих европейских клубов. И, естественно, ты находишься в приподнятом настроении. А раз так, значит, с тобой приятно общаться друзьям и тем, с кем только что познакомился.

Карвалью: - Футбол - моя первая и непроходящая любовь. Сколько радости принесла мне эта игра и сколько, надеюсь, еще принесет! Конечно, и деньги, которые получаешь за свою работу, играют не последнюю роль. Но разве можно насладиться деньгами? Нет, эти чувства испытываешь исключительно от самой игры.

- Нравитесь ли вы себе, когда смотритесь в зеркало?

Вагнер Лав: - Я себя очень люблю. Ведь если не буду себя любить - кто меня еще будет любить? И, глядя в зеркало, я себе, признаться, нравлюсь.

Карвалью: - Мне кажется, у меня приятная внешность. Но главное - у меня доброе сердце.

- Вы причисляете себя к мачо?

Вагнер Лав: - Да, я настоящий мужчина!

Карвалью: - Без сомнения.

- Что вы особенно цените в женщине?

Вагнер Лав: - По моему твердому убеждению, женщина должна быть интеллигентной, красивой и искренней.

Карвалью: - Если говорить о внешности, то улыбку. А если касаться характера, то человек, независимо от пола, не должен быть фальшивым. Кроме того, терпеть не могу лжецов. Потому-то среди моих друзей только честные люди.

- Ваш любимый город?

Вагнер Лав: - Рио-де-Жанейро.

Карвалью: - Порту-Алегри.

- А стадион?

Вагнер Лав: - Стадионов несколько. В Бразилии - "Парк Антарктика", на котором принимает соперников "Палмейрас". В Европе - "Стэмфорд Бридж", где выступает в домашних матчах "Челси", и "Драгау" в Порту. В России мне нравится стадион "Локомотив".

Карвалью: - "Стэмфорд Бридж".

- В мае 1998 года, когда мы встречались с Роберто Карлосом в Мадриде, он рассказал мне, как в Бразилии пытаются решить проблему наркомании. Причем, по его словам, некоторые специалисты по этому вопросу высказывались за легальную продажу определенных видов наркотиков. А каково ваше мнение на этот счет?

Вагнер Лав: - Сегодня в Бразилии такие наркотики, как кокаин и маккона, уже продают легально. Так же, как и кашасу - бразильскую водку. Между прочим, водка, как мне кажется, это тоже своеобразный наркотик, который заметно влияет на мозги. Как бы то ни было, а число наркоманов, особенно в фавелах, то есть в районах трущоб, где живут бедняки, к сожалению, отнюдь не уменьшается.

Карвалью: - Я противник любых наркотиков и не сторонник их легальной продажи. Это приведет к всеобщей катастрофе на планете.

- Какая, по-вашему, самая главная проблема на земле?

Вагнер Лав: - По моему мнению, таковых две: бедность и расизм. К счастью, для бразильцев цвет кожи не имеет никакого значения. Например, моя кожа черного цвета. Но на родине я от этого никогда не испытывал никаких неудобств.

Карвалью: - Насилие, бедность, расизм.

- Кому из политических деятелей вы бы хотели пожать руку?

Вагнер Лав: - Для меня это слишком сложный вопрос, поскольку я далек от политики.

Карвалью: - Президенту своей страны.

- С кем из знаменитостей слабого пола вы бы хотели провести вечер в ресторане?

Вагнер Лав: - С Дженнифер Лопес.

Карвалью: - С Анджелиной Джоли. Эта кинозвезда прекрасно сыграла в двухсерийном приключенческом фильме "Лара Крофт - расхитительница гробниц", а также в триллере "Забирая жизни". А вместе с Николасом Кейджем они составили прекрасный дуэт в картине "Угнать за 60 секунд".

- Ваша любимая актриса?

Вагнер Лав: - Фернанда Монтенегро. Вы ее могли видеть во многих бразильских сериалах.

Карвалью: - Я, пожалуй, уже ответил на этот вопрос. Впрочем, мне еще нравится Джулия Робертс.

- А актер?

Вагнер Лав: - Бразилец Лима Дуарте, который также снимается в наших сериалах, которые так любят во всем мире.

Карвалью: - Эдди Мерфи.

- Кому из певиц отдаете предпочтение?

Вагнер Лав: - Дженнифер Лопес.

Карвалью: - Также Дженнифер Лопес.

- А из певцов?

Вагнер Лав: - Моему соотечественнику Бело.

Карвалью: - Бобу Марли.

- Какой из фильмов в последнее время произвел на вас наибольшее впечатление?

Вагнер Лав: - "Город Бога". Его создатели сумели показали все то ужасное, что происходит нынче в фавелах. Это очень правдивый и реалистичный фильм.

Карвалью: - "Город Бога". Ибо проблема, затронутая в нем, касается не только Бразилии, но и многих стран мира.

- Были ли вы когда-нибудь в Иерусалиме у Стены Плача, и если да, то о чем попросили Всевышнего?

Вагнер Лав: - Я действительно был в Иерусалиме, несколько минут простоял у Стены Плача. Но записки в ней не оставил. Я обратился к Богу в молитве. Мне вообще нравится с ним разговаривать - о чем именно, останется тайной.

Карвалью: - Да, я прислонился к Стене Плача и попросил здоровья для себя, своей семьи и друзей.

- Вы часто ходите в церковь?

Вагнер Лав: - В Бразилии посещал церковь в промежутках между сборами.

Карвалью: - Раньше я ходил в церковь довольно часто. В последнее время как-то не получается. Но куда важнее, что Бог у меня в душе.

- Ваш самый светлый день в жизни?

Вагнер Лав: - 2 ноября 2004 года. В этот день в моей семье родился сын.

Карвалью: - Для меня самые светлые дни в жизни связаны с двумя событиями - Рождеством и Новым годом. Эти праздники мне нередко удавалось встречать в кругу семьи. Надеюсь, что эта традиция продлится на много лет.

- А самый "черный"?

Вагнер Лав: - Тот день, когда умерла мамина родная сестра - моя тетя. Я был тогда маленький и долго плакал вместе со взрослыми.

Карвалью: - Тот день, когда мы проиграли Парагваю и наша сборная не попала на Олимпиаду в Афины.

- А от счастья вы когда-нибудь плакали?

Вагнер Лав: - Со мной это случалось довольно часто. К примеру, когда родился сын, когда вместе с "Палмейрасом" стал чемпионом в серии В...

Карвалью: - Что-то не припомню.

- Ваше любимое блюдо в Бразилии и в России?

Вагнер Лав: - В Бразилии - фейжау. В Москве дома также предпочитаю блюда с фасолью. А на базе ЦСКА особенно удачно готовят говядину, цыплят и рис.

Карвалью: - В России - пельмени, в Бразилии - шуррашку. Это блюдо состоит из различных сортов мяса, жаренного на углях.

- Ваша любимая марка автомобиля?

Вагнер Лав: - BMW X3 и BMW X5.

Карвалью: - BMW X5.

- С кем из соотечественников - футболистов других команд вы дружите в России?

Вагнер Лав: - С бразильскими ребятами из московского "Спартака", которые играют в мини-футбол: Эду, Биро, Мерсинью.

Карвалью: - С игроками мини-футбольных клубов "Спартака" и "Динамо". С некоторыми из них познакомился еще в Бразилии. А сейчас, когда позволяет время, с удовольствием хожу на матчи с участием моих друзей.

- Каковы ваши отношения с журналистами?

Вагнер Лав: - У меня никогда не было проблем с вашими коллегами. Ведь журналист, задавая вопросы футболисту, выполняет свою работу. А я привык уважать работу других людей.

Карвалью: - Когда общаюсь с вашими коллегами, всегда помню: журналист может вознести футболиста до небес, а может и подорвать его репутацию в глазах болельщиков. Поэтому всегда охотно отвечаю на их вопросы. Не хочу, чтобы они относились ко мне предвзято и занижали оценки за мою игру.

- Если вы с утра выглядываете в окно и видите густые черные облака, через которые солнечным лучам пробиться невозможно. О чем вы думаете?

Вагнер Лав: - Думаю о том, что мой день, независимо от погоды, получится очень хорошим.

Карвалью: - Думаю о том, что еще один день проведу без солнца, чему в России не стоит удивляться.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

Вагнер Лав: - Да. Я необычайно счастливый человек.

Карвалью: - Счастье надо искать, и я пока в поиске. Но уверен, что в состоянии сделать себя счастливым человеком.

...Побеседовав с помощью переводчика ЦСКА Максима Головлева с 20-летним Вагнером Лав и 22-летним Даниэлом Карвалью и вспомнив об их недавних подвигах, я поймал себя на мысли: насколько обеднел бы наш футбол без бразильцев. И еще подумал о нашем далеком от совершенства законе о лимите на иностранцев. Во всяком случае, к представителям с родины пятикратных чемпионов мира стоило бы подходить с иной меркой, нежели к игрокам из Сан-Марино, Гвинеи-Бисау или Гондураса. И чем раньше мы придем от слепого запрета к разумной градации, тем ярче и сильнее станет наш клубный футбол. Который во многом благодаря Вагнеру Лав и Карвалью второй раз за всю российскую историю вошел в четвертьфинал Кубка УЕФА.