Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Роман Бабаев: "ЦСКА потратил на трансферы около 10 миллионов"

Генеральный директор ЦСКА – о летней трансферной кампании клуба.
НЕ ПЛАНИРОВАЛИ ПРОДАВАТЬ ВИТИНЬЮ

– В Твиттере ЦСКА перечислены все летние приобретения клуба и написано: "Это было легендарно". Действительно все удалось?

– Я думаю, что ребята просто креативят (улыбается). Легендарно – это, конечно, чересчур. Я бы пока воздержался от каких-то громких оценок. Время покажет. Да, мы проделали большую работу. Но, как говорится, цыплят по осени считают. Надеемся, что не прогадали с новичками.

– Про трансферы на выход двух мнений быть не может?

– Да, это успех. Рекордный трансфер Головина в "Монако". Витинью тоже ушел во "Фламенго" за очень большую сумму, что нехарактерно для бразильских клубов. Правда, уход стал для нас неожиданным, так как мы не планировали его продажу.

– Вот как?

– Да. Желание футболиста вернуться на родину сыграло здесь решающую роль. Он очень этого хотел. Не было никаких намеков, что Витинью покинет ЦСКА. Но в этой ситуации мы пошли ему навстречу и, в принципе, получили хорошую финансовую компенсацию.

– Давайте о новичках.

– Выводы будем делать позже. Но уже сейчас оправдывает себя приобретение Абеля Эрнандеса. Безусловно, очень сильный футболист, который играет с большим желанием и самоотдачей. Хочется верить, что он продолжит в том же духе. Влашич, на мой взгляд, интересный игрок.

В целом, мы продолжили нашу стратегию по поиску молодых, талантливых ребят. Самая молодая команда в премьер-лиге и как это необычно звучит для ЦСКА не очень опытная. Хотя, безусловно, остались и старожилы – Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Мариу Фернандес, Жора Щенников, Кирилл Набабкин, Витя Васин, которые прошли огонь и воду.

Но есть много игроков, которые только начинают свой путь в большом футболе. Уверен, что Виктор Михайлович (Гончаренко) и наш костяк смогут добиться с новичками результата. Возможно, не сразу – будут спады, но нам надо набраться терпения. Нужно понимать, что это выпускники ВУЗов, которые только начинают свой карьерный рост.

НИСИМУРА – МАКСИМАЛЬНО БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

– Если бы "Уфа" прошла "Рейнджерс" в Лиге Европы, ЦСКА вряд ли бы подписал Облякова?

– Наверное, да. Если бы "Уфа" пробилась в групповую стадию, думаю, приложила бы все усилия, чтобы сохранить состав. Переговоры получились непростыми и долгими. В принципе, понимания достигли быстро. Но существовало несколько условий, в том числе и выступление команды в еврокубках. Считаю, башкирский клуб очень достойно дебютировал в Европе и принес немало очков в копилку России. Молодцы, немного не хватило, чтобы пройти шотландцев. Теперь надеемся, что Ваня выйдет на другой уровень в ЦСКА. Он сейчас один из самых талантливых молодых российских игроков, в таком возрасте имеет за плечами серьезный багаж матчей в премьер-лиге.

– Есть мнение, что в будущем Обляков заменит Дзагоева.

– Я бы так не сказал. На мой взгляд, они играют по-разному, не очень похожие футболисты по своим качествам. В Алана мы по-прежнему верим. Сейчас он восстанавливается, надеюсь, что лечение принесет свои плоды. Поэтому в таком контексте трансфер Облякова мы не рассматривали. Тем более, у нас есть еще Костя Кучаев, который также пока не играет. Иван же, как я сказал, талантливый, перспективный полузащитник с российским паспортом, что тоже важно, так как к нам пришло немало иностранцев.

– Как возник вариант с японцем Нисимурой?

– Это даже для меня немножко неожиданный трансфер. Мы смотрели одного футболиста, а обратили внимание в итоге на него. Очень бюджетный вариант. Максимально бюджетный! Цифр я озвучивать не могу. Интересный футболист с качествами. Есть риск с адаптацией, но сам игрок горел желанием к нам перейти. У нас уже был успешный опыт работы с японским игроком.

– Сотрудничество с Хондой считаете успешным?

– Однозначно. Хонда принес нам немало пользы. Здесь даже двух мнений быть не может. После приобретения Нисимуры сразу возник к нам серьезный интерес со стороны Японии. Так что, возможно, этот переход поможет нам и с маркетинговой точки зрения. Как у Нисмуры получится в футбольным плане? Посмотрим. Чудес не ждем – причем не только от него, но и от других новичков. Молодежи нужно время. Но, как мне кажется, удалось закрыть нужные позиции. Мы даже приобрели чуть больше футболистов по сравнению с ушедшими.

ЦСКА ПОТРАТИЛ НА ДЕВЯТЬ ИГРОКОВ КАК НА ОДНОГО

– Почему не удалось договориться по Шиманьски? "Легия" запросила слишком большую, на ваш взгляд, сумму?

– Не хотелось бы говорить подробно о несостоявшихся сделках. У нас было очень мало времени. Здесь финансовые условия выходили на первый план. Мы подписали девять игроков, а по сути заплатили за них как за одного футболиста. Так что учитывали свой бюджет. Ни для кого не секрет, мы всегда стараемся аккуратно расходовать свои средства, соблюдать финансовый фэйр плэй и какую-то разумность при трансферной оценке новичка.

– Если верить информации, которая появлялась в прессе по трансферам ЦСКА, то летом вы потратили на новичков около 10 миллионов евро. Это соответствует действительности?

– Да, примерно такая сумма. Но нельзя забывать ,что несколько футболистов пришли к нам бесплатно. Это и аренда Влашича, и Бекао, и Эрнандес. Да, сумма, которая фигурирует в СМИ, примерно соответствует действительности. Но, надеюсь, и по количеству игроков, и по качеству мы не прогадали.

– Этим летом не задумывались вернуть в ЦСКА Думбья и Вагнера Лав?

– Конечно, мы все по ним скучаем. Нам хочется верить, что чудо возможно вновь и вновь. Но здесь нужно прежде всего руководствоваться не эмоциями, а разумом. Во-первых, никто не молодеет. А во-вторых, раз уж мы выбрали путь построения молодой команды, то, наверное, искать ответы в прошлом было бы не совсем правильным. Хотя, не скрою, такие мысли нас посещали, но я уже назвал причины, которые остановили от этого шага.

ПЕРЕГОВОРЫ С АКИНФЕЕВЫМ ДЛИЛИСЬ ТРИ МИНУТЫ

– Как быстро удалось договориться с Акинфеевым по новому контракту?

– Очень важно, что продлили контракт с нашим капитаном. Трудно переоценить вклад Игоря в успехи ЦСКА. А переговоры шли всего три минуты.

– Ничего себе.

– Да. Наверное, самые быстрые переговоры (улыбается). Все мы знаем про Тимура и его команду. Так вот у нас – Игорь и его команда. Ну и, конечно, Виктор Михайлович с его опытом и желанием работать с молодыми, я уверен, сможет построить новую, интересную команду. Но как я уже не раз замечал – терпения, терпения и еще раз терпения.

– Последний вопрос. Есть вероятность, что в Лиге чемпионов ЦСКА примет "Реал" не на "ВЭБ-Арене", а в "Лужниках"?

– Мы прорабатываем этот вопрос. К сожалению, там есть ряд регламентных ограничений. В группе нельзя один матч проводить на одном стадионе, а два других – на другом. Эта идея к нам пришла достаточно давно, еще до жеребьевки. Теперь она стала еще более актуальной. Но пока ничего конкретного сказать не могу.

Виталий Айрапетов
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить