Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
6
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
6
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
2
Дзагоев
10
Дзагоев
Полузащитник
2

Почему победа ЦСКА в Кубке УЕФА — самая важная в истории российского футбола

Денис Романцов — о незабываемой весне-2005.
За год до финала Кубка УЕФА ЦСКА принимал «Шинник». Москва охладилась до восьми градусов, и на стадионе «Динамо» собралось всего три с половиной тысячи человек. В середине второго тайма Семак открыл счет, а на предпоследней минуте Кириченко убежал с Гусевым к воротам Сафонова, но пожадничал и пробил во вратаря. В следующей атаке Жирков сбил в своей штрафной Гришина, и Карпенко с пенальти сравнял счет. «Каждый наш футболист думал только о себе, стараясь забить как можно более красивый гол», — пожаловался тренер ЦСКА Артур Жорже. Через два месяца ЦСКА откатился на пятое место, и, объясняя увольнение Жорже, Евгений Гинер сказал: «Я-то мог подождать, но турнирная таблица ждать не будет».

С вернувшимся Газзаевым ЦСКА обыграл «Нефтчи» с «Рейнджерс» и вышел в групповой раунд Лиги чемпионов — впервые с 1992 года. На первый домашний матч с «ПСЖ» я приехал из Волгограда на автобусе и накануне игры купил в клубном магазинчике майку Карвальо, восхитившего меня на молодежном чемпионате мира-2003. Продавщица слегка удивилась: Даниэл уже четыре месяца не играл из-за травмы, а до этого не забил в премьер-лиге ни одного мяча. В Лиге чемпионов он вышел только в Лондоне против «Челси», но уже в середине первого тайма был заменен на Лайзанса.

«Жорже пытался привить нам комбинационный футбол — это немного отличалось от того, во что мы играли при Газзаеве, — говорил мне Юрис. — Мы принимали футбол Жорже, как солдаты: тренер сказал, значит, надо пытаться так играть. Кому-то футбол Жорже больше нравился, кому-то был ближе силовой стиль. Скоростным игрокам футбол Жорже был не очень по душе — скоростному игроку интересно бежать вперед, получать мяч за спину и угрожать воротам, а не делать сорок пасов в центре поля и ждать, когда же начнется атака.

Когда Газзаев вернулся, он скорректировал тактику с учетом бразильцев, которые у нас появились. Мы стали чаще контролировать мяч, чаще играть через Вагнера и Карвальо, потому что они могли придумать впереди нестандартные ходы. К тому, как мы играли в 2003 году, уже привыкли, и нам было трудно побеждать тем же образом. С бразильцами в атаке появилось разнообразие».

В гостевой игре с «ПСЖ» хет-трик Семака обеспечил ЦСКА третье место и участие в плей-офф Кубка УЕФА, но тогда, в конце 2004-го, самой сильной эмоцией было разочарование от упущенного в предпоследнем туре чемпионства. «Мы побывали в аду, — говорил Газзаев. — Каждый сам его устроил у себя внутри. Мы то второе место даже не отмечали. Привезли медали на базу, молча раздали. И разошлись. Стыдно праздновать то, что нашелся кто-то сильнее тебя».

«БЕНФИКА» (2:0, 1:1)

В 2005-м ЦСКА вышел из отпуска за тридцать три дня до первой игры 1/16 финала Кубка УЕФА — с «Бенфикой» в Краснодаре. Газзаев озвучил игрокам задачи на 2005-й: «Выиграть Кубок, Суперкубок, чемпионат. И выйти в финал Кубка УЕФА. Если пройдем «Бенфику» — будем в финале!» Футболисты улыбнулись, но Газзаев талдычил про финал на завтраках, теоретических занятиях и в личных беседах.

«Перед домашним матчем с «Бенфикой» испытывал страшное волнение, — признался Газзаев в книге «Путь воина». — У меня было ощущение, что именно та встреча станет для нас определяющей во всем 2005-м. Наши же газеты вели подрывную деятельность — писали, что было бы неплохо, если бы ЦСКА хотя бы очко положил в копилку страны. Меня это бесило! У меня было много индивидуальных бесед, потом бесед по линиям. В нужный момент рассказал игрокам про уничижительные статьи, задел их самолюбие за живое».

На предсезонке ЦСКА успел сыграть всего четыре матча, начав с разгрома любительской «Трентинары» — 19:0. Причем последние четыре мяча Самодин, Лайзанс, Кириченко и Красич забили Владимиру Габулову — в середине второго тайма команды поменялись вратарями для сокращения разницы в классе. На сборе в Израиле ЦСКА трижды победил по 1:0, но перед «Бенфикой» все равно было тревожно — Олич травмирован, Шемберас дисквалифицирован, Семак с Ярошиком ушли, Вагнер рвался в «Коринтианс» — еле удержали. Успокоил хоккейный тренер Виктор Тихонов, тоже прилетевший в Краснодар: «Да, проблем немало, но иногда это к лучшему. Игроки будут злее, больше нацелены на борьбу».

Матч начался с минуты молчания в память о Юрии Морозове и экс-президенте «Бенфики» Жоане Сантуше. Через десять минут Игнашевич подправил бедром мяч, закрученный в штрафную Карвальо, и ЦСКА повел. В середине второго тайма Рахимич в центре поля отнял мяч у Пети и отдал голевой пас Вагнеру, который на последней минуте уступил место на поле Самодину. Газзаев так объяснил победу над командой Трапаттони, Симау Саброзы, Мануэла Фернандеша и Нуну Гомеша: «На итальянском сборе мы каждый день ели спагетти, а в Израиле — каждый день молились. Вот и весь секрет». После матча игроки ЦСКА отмечали на базе «Кубани» двадцатилетие Александра Самодина. В разгар праздника Вагнер и шестнадцатилетний Салугин пили на скорость по бутылке пива. Вагнер победил.

В Лиссабоне Игнашевич снова открыл счет после стандарта Карвальо, избавив ЦСКА от необходимости ночевать в Португалии. В лиссабонском аэропорту предупредили, что улететь можно или до полуночи, или на следующий день, поэтому сразу после гола Игнашевича на 50-й минуте, еще не обеспечившего победу, но уже отменившего овертайм, администратор ЦСКА Сергей Якунчиков помчался регистрировать билеты. Пропустив в оставшееся время от Карадаса, ЦСКА (без Карвальо с Вагнером, оставшихся на выходной в Лиссабоне) вылетел в Москву всего через полтора часа после финального свистка.

«ПАРТИЗАН» (1:1, 2:0)

В Белграде лет сорок не было в марте таких холодов. В день игры подморозило до минус двух, солдаты лопатами расчищали поле, но оно все равно больше напоминало каток. Читателей сербской газеты «Спорт» с московскими гостями знакомил экс-тренер «Уралана» Борис Буняк. Экспертом он оказался столь же классным, что и тренером: «Я общался с [коллегой из «Партизана»] Вермезовичем и посоветовал ему обратить внимание на Гусева, очень опасного в созидании. Если белградцы сумеют его остановить, полдела будет сделано». Гусев той весной проиграл конкуренцию Одиа с Красичем и в Белграде не вышел даже на замену.

В середине первого тайма Карвальо ловко убрал двух соперников и выкатил мяч Алдонину, по пути в Белград читавшему в самолете новый роман Пелевина «Священная книга оборотня». Тот гол был для Евгения первым за год с лишним в ЦСКА. В перерыве Газзаев, ожидая от соперника симуляций, попросил игроков осторожнее действовать в обороне: «Возможно, нам поставят пенальти». За семь минут до конца мяч попал в руку поскользнувшемуся Одиа, и экс-хавбек «Ромы» Иван Томич сравнял счет. Вышедшего незадолго до этого на замену Ивицу Олича сербские болельщики встретили свистом и оскорблениями. Во время матча в запасных игроков ЦСКА летели с трибун снежки, фрагменты сломанных сидений и объедки.

В Краснодаре через две недели тоже было не жарко, чуть выше нуля, но это не помешало Карвальо — под скандирование «Россия! Россия!» почти тридцати тысяч болельщиков — открыть счет и заработать пенальти для Вагнера. Сергей Игнашевич назвал потом матчи с «Партиазаном» самыми сложными в Кубке УЕФА-2005.

«ОСЕР» (4:0, 0:2)

Еще горячее болели через три недели на черкизовском стадионе, заботливо подготовленном для ЦСКА руководством «Локомотива»: «Сегодня наша команда играет, — сказал перед матчем президент «Локо» Валерий Филатов Леониду Трахтенбергу. — Наша — значит, российская. А какая именно, мне сейчас неважно. В воскресенье [в игре премьер-лиги «Локо» — ЦСКА] я болел против армейцев, а сегодня всем сердцем — за них». Тогда же Евгений Гинер сообщил важную новость: «Сегодня вышло распоряжение о передаче земли под реконструкцию стадиона на Песчаной в собственность футбольного клуба ЦСКА. Благодарен за это министру обороны Сергею Иванову, начальнику ЦСКА Ольге Смородской, главе попечительского совета ЦСКА Сергею Ястржембскому. Совсем скоро будет объявлен тендерный конкурс на архитектурный проект. Все это время мы были бездомными, но теперь наконец-то сбылась мечта нашего клуба — мы получим свой стадион, а каждый болельщик — свое кресло на этом стадионе», — сообщил президент ЦСКА за одиннадцать с половиной лет до открытия арены на Песчаной.

Ну, а в тот апрельский вечер на «Локомотиве» Одиа, празднуя первый мяч, изобразил писающую собачку (как Финиди Джордж на ЧМ-94), Вагнер после третьего гола обнял милиционера и станцевал в его фуражке, Жирков признался, что за два голевых паса Газзаев поцеловал его в щеку, а страстное боление двадцати шести тысяч человек отметил даже тренер «Осера» Ги Ру: «Благодарю болельщиков за удивительную атмосферу, которую они создали. Несмотря на поражение 0:4, от чистого сердца говорю: спасибо, Москва!»

«Думаю, «Осер» откроет счет на второй минуте», — сказал Ги Ру через неделю перед ответной игрой, на которую из Парижа подъехал Сергей Семак. «Осер» в итоге забил на десятой минуте, и Газзаев сделал две замены уже в середине первого тайма, но потом сам признал, что ошибся — игру ЦСКА это не усилило. Из-за травмы Вагнера москвичи весь второй тайм обходились без нападающих, но и так вышли в полуфинал.

Тогда же агент Семака Кристоф Ютто подписал соглашение с Гусевым. Обещал устроить во Францию, а потом позвонил со странной просьбой: «Спроси Гинера, отпустит ли и за сколько». Ни Гусев, ни Алдонин, которым интересовались «Марсель» с «Бордо», во Францию так и не уехали.

«ПАРМА» (0:0, 3:0)

Не уехали в топ-чемпионаты и Вагнер с Карвальо, которых на стадионе «Эннио Тардини» просматривал спортивный директор «Реала» Арриго Сакки. Карвальо в первом полуфинале был малоподвижен, а Вагнер вышел только во втором тайме и тоже не преуспел в атаке. ЦСКА не забил второй еврокубковый матч подряд. К тому же не создал опасных моментов, как и соперник, из-за проблем в серии А выставивший второй состав. «Недоволен ни результатом, ни игрой, — сказал Газзаев итальянским журналистам. — Наша молодежь недооценила вашу. Надеюсь, эта игра опустит моих футболистов на землю». После этого Газзаев запретил игрокам общаться с журналистами до ответного матча.

Перед игрой в Черкизове болельщикам раздали листы с планом действий:

«10-я минута — «ЦСКА!» (много-много раз!).

20-я минута — «Верим в команду» (так же долго).

30-я минута — «ЦСКА, вперед!» (очень-очень долго).

40-я минута — «Россия!» (вплоть до второго тайма).

90-я минута — «Финал!» (в последнем случае крутить шарфом, футболкой над головой и при желании по старой армейской традиции раздеться по пояс).

После матча организуется победное катание по Садовому кольцу на машинах и мотоциклах — с вывешенной наружу атрибутикой и непрекращающимися звуками клаксонов. «Безлошадные» болельщики также приглашены на это незабываемое шоу! ЦСКА никогда не играл в финале Кубка УЕФА, поэтому не жалейте своих глоток! Момент истины — 18 мая».

Карвальо уже к шестидесятой минуте забил два мяча и отдал голевой пас Василию Березуцкому. За пару минут до конца Газзаев выпустил вместо Вагнера шестнадцатилетнего Салугина. Со словами: «Для родителей выходи. Чтобы посмотрели». В раздевалке тренер сказал команде: «Ну что, задачу мы выполнили. Но только наполовину. Теперь мы должны выиграть финал. Не исключено, что ни у кого из нас больше такой возможности в карьере не будет. Так давайте ее не упустим!» Вернувшись по домам, игроки ЦСКА застали конец второго полуфинала, где, конечно, болели за АЗ. Голландцы вели 3:1, но на второй добавленной минуте овертайма пропустили от Мигела Гарсии. И соперником ЦСКА по финалу на «Жозе Алваладе» стал хозяин этого стадиона.

По пути в Лиссабон пришлось завернуть в КДК УЕФА. Из-за взрыва петарды около вратаря Буччи после гола Карвальо. «Представители «Пармы» наняли известных в футбольном мире адвокатов и вызвали из США юриста, который защищает там права местной диаспоры, — вспоминал Роман Бабаев в книге «Красно-синий — самый сильный». — Были предъявлены такие доказательства, что наша позиция оказалась очень шаткой. Итальянцы представили медицинские справки, согласно которым их вратарь получил чуть ли не вторую группу инвалидности. Нам, к счастью, удалось установить, что все эти документы — подделка. Сложность ситуации тогда была связана с лимитом во времени. В первом часу ночи мы звонили главврачу больницы, в которой находился Буччи, и тот проводил свое внутреннее расследование. Выяснилось, что сам он ничего не знал. Виновные в итоге были наказаны, хотя я так и не выяснил, как они выдали те справки — за взятку или по дружбе. А если бы нам не удалось доказать липовость тех документов, ЦСКА с высокой степенью вероятности могли засчитать техническое поражение».

ФИНАЛ

ЦСКА прилетел в Лиссабон за шесть дней до финала. Игроки так завелись, что на четвертый день Газзаев отвел их в ресторан, успокоил и позволил по бокалу вина. «В ночь на 18 мая заснул я быстро. Помню только, что успел подумать: «Все будет хорошо!» — вспоминал Газзаев в книге «Путь воина». — Утром приехали Евгений Леннорович и Виталий Мутко. Они страшно переживали. Но я их заверил, что наши ребята отменно готовы… Всегда перед отправлением на игру говорю команде: «С Богом!», и ребята молча слушают. А на этот раз, впервые в моей карьере, в ответ раздались аплодисменты. У меня дрожь по телу побежала».

Тот финал я, конечно, смотрел в майке Карвальо — спустя восемь месяцев после покупки она стала жутко актуальной и символичной. Раньше радовались Леонидасу, покорителю «Балтики» и «КамАЗа-Чаллы», а теперь — Карвальо, герою евровесны. Даниэл той весной был настолько велик, что в матче, где его команда забила три мяча, отдал четыре голевых паса. Именно от него мяч отскочил к Рожерио, открывшему счет.

«На стадионе «Спортинга» из сорока тысяч тридцать пять болели против нас, — говорил мне Ивица Олич, вышедший на финал в самодельной маске для сломанного носа. — Было очень трудно. Первый тайм мы играли плохо. Мы не были командой. «Спортинг» больше хотел победить». В перерыве Газзаев сказал игрокам: «Вдумайтесь! Через 45 минут придется рвать на себе волосы, если сейчас не исправим положение. Игра нам дается. Ничего страшного нет, что уступаем. Нужно отодвинуть игру от своих ворот и забить всего один гол. А там уже преимущество перейдет к нам».

«Мы заиграли очень хорошо, у нас оказалось больше сил, а «Спортинг» во втором тайме был мертвый, — делился Олич. — Хорошо помню: последние 30 минут они уже не могли ходить по полю. Перед той игрой мы верили в победу. Были очень уверены в себе. Я думаю, в то время братья, Акинфеев, Игнашевич, Юра Жирков играли в самый лучший футбол в своей карьере, им было 22-25 лет, с другой стороны, у нас был Даниэл Карвальо, который, на мой взгляд, был одной из лучших десяток в мире. Впереди Вагнер и я — тоже хороший игрок. Молодой Красич! Рахимич в опорной зоне. Супер».

После двух суток веселья — прием у Владимира Путина в Ново-Огареве. «Финал с удовольствием смотрел. Убежден, что после таких побед в России станет больше людей, неравнодушных к футболу», — сказал Путин. Проводив журналистов, он признался игрокам и тренерам ЦСКА, что сомневался в их победе и не смотрел матч, а счет узнал случайно — гулял перед сном с лабрадором Конни и услышал крики в будке охранников. Они и сообщили президенту, что Вагнер забил третий мяч.

Ну, а кто тогда не кричал? На трибунах не сдержал слез даже Юрий Семин, приехавший поддержать своего друга Газзаева. Трудно было не заплакать. Игроки и тренеры ЦСКА-2005 едины в главном ощущении того лиссабонского вечера: мы столько лет видели по телевизору, как Леннарт Юханссон вручает кубки иностранным суперклубам, а теперь мы на их месте, мы получаем кубок, мы — супер.

В девяностые российский чемпионат был не то что на обочине европейского футбола — он вообще был каким-то другим видом спорта, не вполне футболом. Наш высший дивизион даже не останавливали на время чемпионата мира-1998 и Евро-2000. ЦСКА со «Спартаком» играли в Черкизове в тот же день, что Италия с Чили на стадионе «Парк Лескюр» в Бордо. Ну а чего ж не играть — не мешают же они друг другу. Жилось в ощущении, что есть российский футбол, а есть настоящий, тот, где Леннарт Юханссон, подиум со счастливыми победителями, золотые конфети. И вот восемнадцатого мая 2005 года российский футбол стал настоящим.

Тогда казалось, что пути назад нет и дальше будет только лучше.

Денис Романцов
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить