Идет загрузка

Марк ГОНСАЛЕС: В России не чувствую себя одиноким

Наличие в ЦСКА южноамериканских легионеров стало уже своеобразной традицией, но до недавнего времени армейский клуб делал ставку только на бразильцев. Единственным исключением из правила был аргентинец Осмар Феррейра, который, не сумев закрепиться в основном составе, покинул команду в конце 2005 года. Поэтому когда минувшим летом ЦСКА выложил 6,5 млн евро за чилийского полузащитника Марка Гонсалеса, такое кадровое решение показалось несколько неожиданным. Впрочем, сомневаться в высоком классе чилийца не приходится, армейцы заплатили за него адекватную цену (в июле 2008-го она достигала 11 млн евро), и, если травмы будут обходить 25-летнего чилийца стороной, результат не заставит себя долго ждать.

ЦСКА ПРИОБРЕЛ МЕНЯ НЕ НАПРАСНО

Наша встреча с чилийским полузащитником ЦСКА состоялась всего через два дня, после того как он получил сотрясение мозга в матче 6-го тура против «Локомотива». По просьбе самого Марка длительность общения была заранее «регламентирована» и ограничена четвертью часа. И хотя этот лимит был, разумеется, превышен, до многих моментов мы просто-напросто не успели добраться. Впрочем, возможность продолжить разговор еще конечно же представится, ведь, по большому счету, Гонсалес лишь начинает свою карьеру в российском футболе – серьезная травма, полученная в самом конце прошлого августа, выключила его из игры на длительный срок. Об отъезде же из России в ближайшее время не может быть и речи: пасовать перед трудностями – не в чилийских традициях.

Обычно южноамериканские футболисты приезжают сюда из своих стран, надеясь в дальнейшем перебраться в западноевропейские клубы. Вы же прибыли в Россию как раз из Европы, да еще из Испании – более благополучной во всех отношениях страны, что выглядит весьма странно...

– Я ничего странного в этом не нахожу, поскольку, перед тем как принять предложение ЦСКА, успел досконально изучить, что представляет собой этот клуб. Я знаю, что у ЦСКА богатая история, он регулярно принимает участие в еврокубках, за него выступают известные в Европе игроки. Наконец, он всегда нацелен на решение самых высоких задач в чемпионате, и это тоже немаловажно. В общем, к тому моменту, когда я ставил свою подпись под контрактом, у меня уже не было никаких сомнений в правильности того, что я делаю.

Но ведь были и другие предложения?

– Недостатка в предложениях я не испытывал, но если самым звучным и реальным из них было то, что исходило от греческого «Олимпиакоса», можно понять, насколько они представляли для меня интерес.

Контракт вы подписали сразу на пять лет, что во времена кризиса может показаться весьма рискованным шагом. Только за прошлый год в ЦСКА сменилось три главных тренера, а финансово-экономическая ситуация уже не такая стабильная как раньше.

– Я прежде всего концентрируюсь на футболе, на собственной форме, а все остальные факторы имеют для меня второстепенное значение. Сейчас я думаю лишь о том, чтобы подтвердить свой уровень и показать, что ЦСКА приобрел меня не напрасно.

За столь короткий срок пребывания в клубе вам довелось работать с тремя тренерами – Зико, Хуанде Рамосом и Леонидом Слуцким. Получалось подстраиваться под требования каждого?

– Разумеется, у каждого тренера есть свой собственный стиль работы, но мне никогда не нравилось сравнивать одного с другим. Могу только сказать, что ни с кем из тех специалистов, которых я застал в ЦСКА, проблем у меня не возникало и, надеюсь, не возникнет в дальнейшем.

С вашим соотечественником Эдуардо Лобосом, выступающим в Самаре, общались перед отъездом?

– Да, мы с ним часто созванивались, и он рассказывал мне о русском футболе, о жизни в России. Некоторые из его советов в итоге оказались полезными, но решение я принимал сам.

Первым чилийским футболистом, приехавшим в Россию, был Марко Антонио Вильясека, который...

– ...приехал в московский «Спартак» и очень быстро оттуда уехал. Да, я в курсе той истории, но, обдумывая предложение ЦСКА, даже не принимал ее в расчет. Слишком давно это было, и я знаю, что с тех пор у вас очень многое изменилось.

Было время, когда в ЦСКА одновременно играли пятеро бразильцев, и проблем с общением они не испытывали. Сейчас остался только один – Гильерме, а испаноговорящих игроков и вовсе нет. В этой связи не чувствуете ли вы себя одиноким?

– Нет, поскольку я нашел общий язык с Гильерме и Хондой, с которыми в основном и общаюсь. Кроме того, есть  Паулино – испанский тренер по физподготовке, бразильский физиотерапевт Тулио и переводчик Максим, которые и входят в основной круг моего общения. И этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя одиноким. С южноамериканцами из других клубов отношений не поддерживаю, зато с Гильерме у нас установились настоящее понимание и взаимовыручка. В его компании я провожу большую часть времени.

А дома?

– Дома меня ждет моя девушка. При случае выходим за покупками или просто погулять по городу. Может быть, в будущем подъедут родственники, но пока такой возможности у них не было.

Проблем с адаптацией на новом месте не возникало?
– Как мне кажется, худшее – холодная зима уже позади. В остальном я не сталкивался с какими-либо серьезными трудностями. Жизнь в Москве меня полностью устраивает, и мне нравится, что здесь много интересных мест и ресторанов, где можно вкусно поесть. Для меня очень важно наличие хорошей кухни в том месте, где я играю. А если кто-то жалуется на холод и отсутствие привычных блюд в меню, тоскует по родным и близким, это его сугубо личные проблемы. Когда я сюда ехал, то отдавал себе отчет о последствиях.

В ЮАР НЕ ХОДИТЕ ПООДИНОЧКЕ

Марку было суждено появиться на свет не в Чили, а в ЮАР, и произошло это по той простой причине, что его отец - Рауль Гонсалес также был  профессиональным футболистом. В начале 1980-х он подписал контракт с южноафриканским клубом «Дурбан Буш Букс» и, перебравшись на край света с семьей, застрял там на долгие годы. Свое имя (оно у него двойное – Марк Деннис) полузащитник ЦСКА получил от близких друзей отца, выступавших с ним за одну команду. До десяти лет он жил в этой африканской стране, посещал начальную школу Saxonwold в Йоханнесбурге, занимался регби и крикетом, но после развода родителей вернулся вместе с матерью на историческую родину, где и начал свою футбольную карьеру. А вот на южноафриканскую землю с тех пор его нога больше не ступала...

Вы действительно имеете двойное гражданство – чилийское и южноафриканское?

– В Южной Африке я родился и провел почти все детство, но паспорта этой страны на руках у меня нет.

И желания выступать за сборную ЮАР не возникало?

– Мысль об этом даже не приходила мне в голову, хотя теоретически существовала возможность сыграть за сборную ЮАР. Но я все-таки чилиец, мои родители – тоже, так что выбора как такового передо мной не стояло. В любом случае, не нашлось бы ни одного довода, который мог бы изменить мое решение в пользу Южной Африки.

Что означает для вас вернуться в эту страну, но уже в качестве участника чемпионата?

– Я ни разу не был в Южной Африке, с тех пор как мне исполнилось десять лет, потому наверняка буду испытывать особенное чувство. У меня остались там друзья детства, люди, которые меня помнят, и все это, конечно, не может не сказаться на общем впечатлении.

Действительно ли прогулки по южноафриканским городам сопряжены с угрозой для жизни?

– В мое время все было по-другому. Возможно, на самом деле там дела обстоят иначе, чем об этом пишут и говорят, но я все же порекомендовал бы болельщикам, которые поедут на чемпионат, быть предельно осторожными. Главное – всегда и везде ходить группами и при возможности пользоваться услугами хорошо знающих город людей. Без провожатых очень легко забрести в такой район, где с вами может случиться все что угодно, вплоть до самого худшего. В остальном не должно возникнуть серьезных проблем.

То есть, если следовать нехитрым рекомендациям, от посещения ЮАР можно даже получить удовольствие?

– Конечно. На самом деле Южная Африка – очень красивая страна, там достаточно интересных мест, которые можно посетить в свободное от футбола время. В ЮАР прилетают туристы со всего мира, чтобы съездить в Национальный парк Крюгер, на курорт Сан-Сити, побывать на сафари. Уже этого будет достаточно, чтобы набраться незабываемых впечатлений, которых хватит на всю жизнь.

БЬЕЛЬСА ПОМЕНЯЛ НАМ «ЧИП»

Дебют Марка Гонсалеса в чилийской национальной команде состоялся семь лет тому назад в товарищеской встрече со сборной Гондураса, против которой Ла Рохе предстоит сыграть на групповом этапе ЧМ-2010. Тогда сборную Чили возглавлял Хувеналь Ольмос, под чьим руководством Гонсалес ранее выступал за клуб «Универсидад Католика». Приняв участие в отборочном цикле ЧМ-2006, Марк сыграл и на скандальном для чилийцев Кубке Америки-2007, причем среди участников пьяного дебоша в отеле накануне четвертьфинала с Бразилией он не был замечен. Когда натурализованного уругвайца Нельсона Акосту на посту главного тренера сменил аргетинец Марсело Бьельса,  полузащитник ЦСКА окончательно закрепился в основном составе. Гонсалес, приняв участие в тринадцати из восемнадцати матчей отборочного цикла чемпионата мира, теперь с полным правом считается одним из лидеров сборной Чили.

Каких-то десять лет назад сборная Чили была последней в Южной Америке, а сейчас вошла в число тридцати двух лучших сборных мира. Выход в плей-офф чемпионата станет для нее хорошим результатом?

– Я не люблю загадывать, делать прогнозы, пытаться заглянуть в будущее, а предпочитаю двигаться вперед шаг за шагом. У нас очень молодая и амбициозная команда, которая уже показала, что может играть с грандами на равных и побеждать не только у себя дома, но и на выезде. То, что мы заняли в отборочном турнире второе место вслед за Бразилией – и даже могли стать первыми! - уже о многом говорит. Выход в 1/8 финала чемпионата мира мы рассматриваем как «обязательную программу», выполнив которую, можно будет спокойно приступить к решению более серьезных задач.

Успех чилийской сборной в отборочном цикле многие связывают с ее главным тренером - Марсело Бьельсой. Он действительно настолько «сумасшедший», как его представляют в прессе?

– Бьельса –  особенный, специфический тренер, но при этом лучший из всех тех специалистов, под руководством которых мне доводилось выступать ранее. Он целиком и полностью сосредоточен на своей работе, буквально поглощен ею и от игроков требует такой же целеустремленности и самоотдачи. На самом деле у нашей сборной довольно четкая и организованная система игры, можно сказать, что мы играем «по памяти». За то, что мы добились такого прогресса, в первую очередь следует поблагодарить Бьельсу, который словно поменял чилийскому футболисту «чип», заставил поверить в себя. А что касается эпитета «сумасшедший»... У каждого из нас есть свои странности, и обсуждать их – не мое дело.

Почему же Бьельсу так часто критикуют в Чили? Его предшественник Нельсон Акоста и вовсе не стеснялся в выражениях, назвав аргентинца «невеждой» и заявив, что тот «ничего не сделал – только расставил иначе игроков»...

– Я не слышал, чтобы в Чили велась какая-то кампания против Бьельсы, наоборот, он пользуется всеобщей поддержкой. Как игрок я не вправе критиковать тренера, но, после того что он сделал для Чили, остальным также следует на время забыть о критике. Наверное, ни один тренер в мире не отдает себя работе так, как Марсело Бьельса. А в случае с Акостой это уже не критика, а зависть.

О вашем конфликте с Акостой много писалось как в чилийской, так и в испанской прессе...

– Те события осталось в прошлом, и мне не хотелось бы к ним возвращаться. (Возвращаться не имеет смысла еще и потому, что в №8 еженедельник «Футбол» уже озвучивал «официальную версию» случившегося. – Прим. ред.)

На какой позиции вы чувствуете себя наиболее комфортно?

– Всю свою жизнь я играл на левом фланге полузащиты, хотя в сборной Чили приходится действовать на месте крайнего нападающего. При Бьельсе она перешла на игру в три форварда и ее стиль стал более атакующим. При этом стараюсь и забивать, хотя это не входит в мои прямые обязанности.

Кто из ваших партнеров подходит под определение «лидер сборной»?

– Ярко выраженного лидера, как во времена Ивана Саморано или Марсело Саласа, у нас сейчас нет. Каждый из игроков должен уметь быть лидером, чтобы в нужный момент взять игру на себя.

Ну а из двух великих чилийских игроков кому отдаете предпочтение – Саласу или Саморано?

– Они очень разные и как игроки, и как личности, поэтому мне сложно их сравнивать. Каждый из них является настоящим символом чилийского футбола, но я, пожалуй, все-таки сделаю выбор в пользу Саласа, с которым успел поиграть вместе за сборную Чили. Он становился чемпионом с каждым клубом, за который выступал, и при этом являлся настоящим лидером.

 

ДУША ЛЕЖИТ К ИСПАНИИ

Клубная карьера Марка Гонсалеса складывалась весьма и весьма непросто – на его пути к успеху постоянно возникали какие-то препятствия. В 2005 году чилиец уже вроде бы обосновался в «Альбасете», но из-за разрыва крестообразных связок выбыл из строя на девять месяцев. Причем травму он получил, забивая головой мяч – пятый в своем дебютном сезоне на Пиренеях. Осенью фортуна вроде бы повернулась к нему лицом – серьезную заинтересованность в услугах футболиста проявил «Ливерпуль», однако, из-за того что сборная Чили тогда не входила в число семидесяти лучших сборных мира, получить разрешение на работу в Англии не удалось. Вместо туманного Альбиона Гонсалес отправился в «Реал Сосьедад», и, забив в шестнадцати матчах пять голов, помог сансебастьянскому клубу избежать вылета из Примеры. За это благодарные «синие береты» наделили чилийского легионера прозвищем Святой Марк (другое его прозвище – Speedy Gonzalez, которое  он получил в честь мышонка - героя известного мультсериала). Выступая за «Ливерпуль», он также неоднократно выручал свою команду, а вот спасти «Бетис» от вылета в сезоне-2008/09 не сумел. До перехода в ЦСКА Гонсалес провел на клубном уровне 152 матча, записав на свой счет 30 мячей.

 

Вы играли в двух ведущих лигах мира – испанской и английской. Насколько сложно было перестроиться с одного стиля на другой?

– Безусловно, испанский футбол очень сильно отличается от английского. В Англии прежде всего бросаются в глаза физические кондиции игроков и высочайшие скорости, на которых они действуют. И мне было очень непросто приспособиться к такому стилю, даже выступая за такой клуб, как «Ливерпуль». Этот опыт пошел на пользу, но все-таки мне больше подходит Испания, где первоочередное значение имеет техника. Я понимаю, что на данный момент сильнейшим чемпионатом мира является английский, но мне больше по душе испанский футбол.

Иногда вас называют «чилийским Бекхэмом». А на какого знаменитого футболиста прошлого или современности хотелось бы походить вам самому?

– В юном возрасте моим кумиром был Роберто Карлос, но сейчас у меня такого футболиста нет. Я всего лишь стараюсь играть так, чтобы стать примером для какого-нибудь другого мальчишки.

Многие считают, что ваш предыдущий клуб - «Бетис» не заслуживал вылета в Сегунду...

– Мне не нравится искать оправданий, винить кого-либо в неудачах. Думаю, если кто-то вылетает, то это происходит потому, что он не все сделал так хорошо, как мог бы.

Каким вам показался российский футбол после выступления в чемпионатах Англии и Испании?

– Помимо того что борьба в матчах чемпионата России, как правило, является очень насыщенной, в глаза бросается хорошая физическая подготовленность ваших игроков. В этом плане русский футбол похож на английский. За ваши клубы выступает достаточно техничных футболистов, умеющих хорошо обращаться с мячом, но в целом, конечно, с Испанией сравнивать нельзя.

Вы продолжаете следить за чемпионатом Испании?

– Большими возможностями для этого я не располагаю – у меня нет спутниковых каналов, транслирующих матчи Примеры, а русским языком в достаточной степени я не владею. Тем не менее стараюсь быть в курсе событий.

Тогда на чьей стороне ваши симпатии в борьбе за чемпионский титул?

– Если выбирать между «Барселоной» и «Реалом», то я на стороне последнего, но исхожу вовсе не из клубных предпочтений. Просто мой лучший друг живет в Мадриде, я как-то провел у него дома два месяца, и все это время только и слышал: «Реал», «Реал», «Реал»... Если же подходить с точки зрения футбола, то у «Барселоны» больше игроков экстра-класса, она демонстрирует более зрелищный футбол и имеет больше шансов на победу. Но я считаю, что в оставшееся время может произойти все что угодно.

Андрей СКВОРЦОВ

СПРАВКА
Дата рождения: 10 июля 1984 года.
Место рождения: г. Дурбан, ЮАР.
Гражданство: Чили.
Амплуа: атакующий полузащитник. Рост – 176 см, вес – 74 кг.
Игровая карьера: «Универсидад Католика», Чили – 2002―2004, «Альбасете», Испания – 2004―2005, «Реал Сосьедад», Испания – 2006, «Ливерпуль», Англия – 2006―2007, «Бетис», Испания – 2007―2009, ЦСКА – с августа 2009 года. В сборной Чили дебютировал 8 июня 2003 года. Провел за нее 25 матчей, забил 3 мяча.