5
21
4

Юрий Жирков: Готов к "Челси" и "Барселоне"

Антон Третяк Юрий Жирков Готов к "Челси" и "Барселоне" "От скромности ты не помрешь" - обычно говорят про уверенных в себе людей.
Антон Третяк

Юрий Жирков

Готов к "Челси" и "Барселоне"

"От скромности ты не помрешь" - обычно говорят про уверенных в себе людей. Юрия Жиркова трудно назвать неуверенным в себе человеком на поле. В жизни он совсем другой. Так и не привыкший давать интервью. Стесняющийся диктофона. Трудно себе такое представить в отношении человека, которого по праву можно назвать не восходящей даже, а вполне взошедшей звезды российского футбола. За полтора года в ЦСКА, перешедший из клуба второго дивизиона Жирков, завоевал место в основном составе одной из лучших команд страны, выиграл Кубок УЕФА и Кубок России (в обоих случаях забив победные мячи), стал обладателем серебряных медалей прошлогоднего чемпионата страны.

- Юрий, как сейчас ваше самочуствие, и что говорят врачи?
- Пока ничего не говорят. Сегодня был на обследовании, точные результаты ожидаются позднее. Вроде все было нормально, но вчера вышел на поле (наша беседа состоялась 14 июля, на следующий день после ответной кубковой игры во Владиимре. - А.Т.) и снова нога заболела. Пока не знаю в чем дело.
- Вы вообще в этом плане человек невезучий. В плане ссадин и ушибов. На легендарном фактически уровне. А как в вашей карьере обстоит дело с серьезными травмами?
- Первая такая. Да и то, даже не травма, а так... Спазм в мышцах. Говорят, дня через три все пройдет. А легенды про мои ссадины и ушибы - это надуманно. У всех, думаю, футболистов, после игры масса ушибов и ссадин. Только про мои, почему-то, постоянно пишут.
- Говорят, что вы последние два месяца играли с сильной гематомой на ноге...
- Ну, был синяк, но это ведь нормальное явление для футболиста. Ничего страшного в нем не было - синяк как синяк. А в игре с "Динамо", после фланговой подачи, поборолся и стало как-то очень уж больно. Потом показалось, что все нормально, нога оканчательно зажила, а теперь, после Владимра, - опять лечимся.
- Многие футболисты, не секрет, во время травм отдыхают по полной программе. У вас лечение много времени в сутки занимает?
- Я не знаю, что вы подразумеваете под понятием "по полной программе". Я вообще-то не пьющий. Вообще. Когда команда улетела во Владикавказ, я заезжал на базу: пробежка, легкая разминка. С точки зрения медицины ничего особенного не было. Часа полтора в день, наверное, уходило.
- А сегодняшнее обследование, что показало?
- Усугубил. Повторный спазм мышц. УЗИ сделали, выписали препараты. Говорят, что ненадолго все это затянется.
- После "Динамо" говорили, что вы выбыли из строя на неопределенный срок. И вдруг вы появляетесь на поле во Владимире. Это решение врачей, или, может быть, вы сами настояли?
- Настоял - это неправильно сформулировано. Решает главный тренер. Хотя по футболу сильно соскучился. Врачи сказали, что ничего серьезного нет, боль отступила, почему бы не сыграть? Начал бегать, провел с командной две тренировки и ничего плохого за это время не случилось. Решил, что готов...
- Во Владимире, на фоне команды второго дивизиона, ЦСКА смотрелся не очень убидельно, хоть и играл практически сильнейшим составом. Почему?
- Тренеры пробовали новую тактику. Новая тактика - новые требования. Так что, наверное, где-то не разобрались. Впрочем, для нас игра нормально складывалась. Счет нас устраивал, по нему и играли. Результата добились, в общем.
- В матче с "Динамо", забив два гола в первом тайме, ЦСКА во втором уже играл больше от обороны. Вам, как игроку атакующему, нравятся такие схемы?
- Что значит, нравится, или не нравится? Схемы определяет главный тренер, исходя из своего видения игры и текущего понимания ситуации. Атакующие, по мне, конечно, лучше. Назад меньше бегать надо. Да и вообще, атаковать как-то приятнее.
- Ваша карьера, Юрий, поражает своей стремительностью. Вторая лига, а потом сразу место в основном составе на тот момент клуба-чемпиона. В чем ваш секрет?
- Секрета здесь никакого и нет. Есть - любовь к футболу. Желание играть как можно на более высоком уровне. Постоянная работа над собой. Наверное, то что попал в хорошую команду, к тренеру, который в меня поверил - это тоже сыграло свою роль. Хотелось, чего скрывать, - обеспечить свою семью по полной программе. Чтобы у родителей все было. Премьер-лига - это совсем другие деньги. Основной состав и "дубль" тоже в финансовом плане сильно различаются.
- Что важнее для футболиста - талант, или трудолюбие?
- Только сочетание этих качеств приводит к большим победам. Без труда ты ничего не добьешься в футболе - это точно.
- А у вас есть талант, Юрий? Как вы считаете?
- Не знаю. Не мне судить.
- А что вам говорили и говорят по этому поводу тренеры?
- Мой первый тренер мне говорил, что если буду также тренироваться, стараться и относиться к футболу, то я вырасту в хорошего игрока. Стараемся. Что выросло - то выросло. Судить об этом не мне.
- Вы себя без футбола представляете?
- Нет. Вот сейчас получил травму, пробыл какое-то время без команды, без ребят. Совершенно не знаю, что делать и чем себя занять. Есть какая-то "текучка", но без футбола образовывается серьезная такая жизненная "недостатча".
- Поддерживаете отношения с Жорже, который, по сути, стал вашим "крестным отцом" в большом футболе?
- Нет. Не пересекались как-то по жизни с тех пор, как он ушел. Когда ездил с молодежкой в Португалию, там встретил помощника Жорже, и на смеси португальского с русским очень плотно с ним пообщались, вспомнили старое. Через него передал привет. Надеюсь, еще будет возможность поговорить.
- В каком-то из ваших интервью прочитал, что в Москве вы еще не очень освоились. Любимая женщина еще не переехала, машина в Тамбове, города не знаете. Как сейчас ваш быт налажен?
- Девушка переехала, машину перегнал. Квартира новая. Город немного выучил. По названию улиц мало вам что скажу, а как доехать знаю. Свои ориентиры есть. Красную площадь, к примеру, найду без проблем.
- После аварии, когда вас спасли подушки безопасности, не страшно было за руль садиться?
- Поначалу - очень. Но потом страх прошел. Нельзя же постоянно бояться! Да и неудобно по городу без машины передвигаться. Раньше приходилось ребят "напрягать", чтоб заезжали и отвозили на базу, а сейчас сам себе хозяин. Не от кого не зависеть в мелочах - не маленькое дело.
- Что в Москве нравится, а что нет?
- Нравится сам по себе город. Красивый очень. А не нравится то, что очень большой и суетливый. Все куда-то бегут, спешат. Так это въедается в кровь, что сам спешить начинаешь.
- А футболисту есть куда спешить? Ваш жизненный график очень напряженный?
- Всегда хочется, чтобы свободного времени было еще больше. Но и какие-то разумные пределы должны быть. Нельзя же целыми днями ничего не делать, а потом выходить на поле и хорошо играть в футбол. Нет, я лично своим графиком очень даже доволен.
- Вопросами про спад, который вот-вот должен наступить у ЦСКА, вам, наверное, порядком уже надоели. Поэтому спрошу у вас про психологию, а не "физику". При таком графике, который был у команды в первой половине этого года, быстро наступает усталость от футбола? Когда уже на мяч смотреть нет сил?
- Было немного. Чуть-чуть, совсем капельку. Потому, что тренеры все понимали и строили работу таким образом, чтобы дать нам передышку. тяжелых тренировок почти не было, практически все занятия носили восстановительный характер. Были какие-то паузы из-за переноса игр. Да и Газзаев не дает никому особо расслабляться. У него с этим строго.
- Дисциплинарные штрафы часто платите?
- Пока ни разу не приходилось. И в дальнейшем надеюсь их избежать.
- В сборной уже освоились?
- Не совсем. Наверное, я еще не так много времени в команде провел, чтобы чувствовать себя слишком уверенно. Хотя в коллективе проблем нет, ребята все хорошие. Побед, наверное, у меня в этой команде мало было, только с Эстонией. Поэтому и есть легкий дискомфорт. Да я и сыграл-то игр - по пальцам можно пересчитать.
- Какие цели стоят перед командой на ближайшее время. И каковы ваши личные амбиции в плане побед?
- Мои амбиции совпадают с командными. Кубок УЕФА выигран, теперь мы хотим всем доказать, что наша победа не была случайностью. Следующий этап - Лига чемпионов. Там хотим показать себя и добиться хорошего результата. Ну и, само собой, чемпионат выигрывать нужно. В прошлом году победу своими руками отдали "Локомотиву".
- А почему, на ваш взгляд, так получилось? Может быть, календарь тому виной? Или команда не смогла настроиться на матчи чемпионата, после лигочемпионовских игр?
- Нет, настраивались нормально. Наоборот, после Лиги было желание побеждать в каждом матче. Уверенность в своих силах совсем другая была. "Черный день" просто нас посетил в игре с "Динамо", по другому не могу это назвать. Сколько у нас тогда моментов было - не счесть. Но ничего не забили. Других ошибок, вроде бы, мы не допустили.
- Сейчас как оцениваете чемпионские перспективы?
- Никак. Надо просто выиграть чемпионат и весь разговор.
- Календарь не доставляет ЦСКА неудобств? "Локомотив" сыграл гораздо больше матчей, а вам, "потерянные" очки еще набрать нужно.
- Календарь не имеет особого значения. Да, может быть, у "Локомотива" есть определенные преимущества по сравнению с нами. Но для нас от этого ничего не меняется. Нужно выигрывать каждый матч. Впереди полчемпионата. Посмотрим...
- Такая уверенность в своих силах, какая исходит из ваших слов, приходит с победами?
- Когда привыкаешь к победам, сама мысль о возможности поражения перестает тебя посещать. Настрой соответствующий. Только победа тебя интересует. Только на нее ты выходишь играть.
- После победы в Кубке УЕФА ЦСКА много сыграл матчей, что называется, - "на классе"? Когда ноги не бегут играть, не хочется, а результата добиться нужно?
- Ни одного.
- Так уж и не одного? Возьмем, к примеру, игру с "Аланией", матч в Ярославле...
- Ну, может быть, есть немного. Где-то, наверное, стараемся взять соперника "классом". Хотя у меня лично, пока нет недостатка в желании играть. Да и руководство всегда настраивает нас на победу, на хорошую игру, будь-то финал Кубка УЕФА, или игра с "Аланией", не в обиду владикавказцам будет сказано.
- А как Газзаеву удается постоянно настраивать команду на победы, какие слова он находит?
- После финала Кубка УЕФА, Валерий Георгиевич сказали: "Ребята, мы очень высоко подняли свою планку. Теперь нельзя опускаться ниже ее уровня". Если проигрывать владимирскому "Торпедо" или "Соколу", опять же не в обиду этим командам сказано, то класс команды, класс игроков будет стремительно падать. Ничья с "Аланией" в последнем туре - сродни поражению. Неудача. Такой у нас подход.
- Такие результаты как во Владикавказе неудачей считают игроки, или руководство?
- Все.
- Разве это правильных подход? Нельзя же выиграть все матчи чемпионата.
- Конечно, правильный. Если ты будешь думать о том, как бы увезти хотя бы очко, ты пропустишь в концовке гол и уедешь вообще с "нулем". Играть нужно всегда на победу. Другое дело, что, к сожалению, не всегда получается выигрывать.
- Какие команды будут вашими конкруентами в чемпионате?
- "Локомотив". У них нет пока поражений, мало пропущенных голов. Посмотрим, как пройдут наши ближайшие матчи, насколько нам удастся оторваться от "Зенита", "Спартака", "Москвы". Если все будет нормально, то будем бороться с "Локомотивом".
- Вы досконально знакомы с тем, что происходит с "Локомотивом" и "Спартаком" сейчас? Говорят, это главные конкуренты ЦСКА.
- Я был на матче "Спартак" - "Локомотив". Хороший был матч.
- Между прочим, вы могли оказаться в составе этих клубов, а не в ЦСКА. Почему там не получилось?
- В "Спартаке" я был на просмотре. Должен был ехать на сбор, но не успели оформит загранпаспорт. Отправили в "дубль". Но там что-то не сошлось. То-ли по деньгам клубы не договорились, не знаю. Потом было приглашение от "Локомотива", но тоже что-то не вышло. Тренер "дубля" не увидел во мне сильного игрока, это бывает. Семин-младший там, по-моему, работал. Он посчитал, наверное, что я не гожусь.
- На "Локомотив" в связи с этим нет обиды?
- Нет, наоборот. Рад, что не оказался там, а перешел в ЦСКА.
- Историю в Раменском часто вспоминаете?
- Нет, забыл уже почти. После того случая, дал себе слово, что буду более сдержанным.
- Виноватым в той ситуации себя чувствуете?
- Отчасти. В драке участия не принимал, меня судья оттащил, но заработал пятиматчевую дисквалификацию. Говорят, что все началось с меня. Из-за моего подката. Он грубый был, не спорю, но, по моему, соперника, я не задел. Больше такого себе не позволю.
- Это большой минус, что команда не будет играть в Лиге чемпионов этой осенью?
- Минус, наверное, не в этом заключается, а в том, что мы проиграли чемпионат. Жутко обидно упустить победу за тур до финиша. Лига чемпионов... Зато будет возможность еще раз проверить силы в Кубке УЕФА, набраться опыта. Как там говорится? "Отрицательный опыт - положительный опыт?" Не будь того, что было в пролшлом году, не было бы и победы в Кубке УЕФА. Мы стали умнее и сильнее. Теперь все в наших руках.
- Зимой, когда команда из Лиги чемпионов "свалилась" в Кубок УЕФА, серьезно надеялись на победу?
- Да. Почему бы и нет? После "Челси" как-то по-другому на мир смотришь. Оказывается, что и с ними можно играть. Что и они такие же люди, как и мы. А то раньше говорилось, что мы, на их фоне, чуть-ли не ущербные какие-то. Были уверены, может быть, не в победе, но в то, что пройдем очень далеко - точно. И когда руководство объявило о задаче выйти в финал, все были уверены, что нам это по силам.
- Многие футболисты говорят, что Лига чемпионов и Кубок УЕФА - совершенно разные турниры. В чем лично вы видите их отличия?
- Здесь долго можно перечислять. Во-первых - уровень команд. В Лиге, все-таки, собраны лучшие из лучших, здесь спортивный уровень намного выше. Во-вторых - финансы. Можно долго перечислять все денежные преимущества Лиги, по сравнению с Кубком УЕФА. Ну и далее: посещаемость, ажиотаж, интерес телевидения. В Лиге легче "засветиться".
- Уже думаете о селекционерах из ведущих западных клубов?
- ЦСКА тоже - клуб европейского уровня. Хотя кто из футболистов не мечтае о "Барселоне"?
- А правда, Юрий, что после финала Кубка России к вам подошел Абрамович и сказал: "Учи английский, Юрий"?
- Было дело.
- Учите?
- Нет. Целеноправленно нет. А так, процесс обучения происходит неизбежно. Услышал слово - запомнил.
- А как же "Барселона", если "Челси", в лице своего владельца, такие намеки делает?
- Любимый европейский клуб - "Барселона". А о "Челси"... Ничего об этом не знаю. В том смысле, что никаких предложений не было.
- Ну, а если помечтать немного? Вы готовы сейчас к "Челси"? Или "Барселоне"?
- Если будет конкретное предложение и клубы договорятся, то почему бы и нет? Попробовать свои силы в одном из ведущих европейских чемпионатов всегда интересно. А готов или не готов... Я как думаю: если считают, что не готов - не позовут. Да и зачем вообще тогда играть в футбол, если думать об этом? Надо работать и доказывать. Пока не попробуешь, ничего наверняка знать не будешь.
- То есть, цели вы перед собой высокие ставите?
- Если занимаешься любимым делом, разве зазорно стремиться к тому, чтобы достичь в нем максимальных высот? Я ничего не боюсь, в своих силах уверен.
- Газзаев заставляет вас работать над своими действиями в обороне?
- Я работаю над этим постоянно. А что, есть ощущение, что я не отрабатываю? Ну, здесь все от тактики на игру зависит. Но в любом случае, свой фланг я закрывать обязан.
- Специалисты говорят, что фланговых полузащитник - отмирающее амплуа. Будущее за игроками, которые умеют эффективно закрыть всю "бровку".
- Насчет отмирающего - не знаю. От тренера, наверное, зависит, от его взглядов на футбол. Но требования, конечно, сейчас ко всем одиноковы, в плане оборонительных действий. Не могу сказать, что чувствую себя очень комфортно, когда передо мной вс "бровка", я все же больше игрок атакующий. Бежать назад нужно обязательно. А не всегда успеваешь, не всегда есть силы для этого. Но наша тактика - в три защитника, - требует от меня отрабатывть по полной. Хотя я бы, в идеале, предпочел больше атаковать.
- Скорее всего не к вам этот вопрос, Юрий, но все же интерсно, что вы думаете по этому поводу. Создается такое ощущение, что в ЦСКА на некоторых позициях существуют определенные проблемы с резервистами. В том числе, на вашем левом фланге. Вы как считаете, нужно сейчас ЦСКА усиление?
- Все нормально, мне кажется. На моей позиции может Милош Красич сыграть. В центре защиты есть Игнашевич, братья Березуцкие, Шемберас. И так везде. Конечно, усиления требует любая команда, даже "Реал". Но в ЦСКА сейчас два равноценных состава. Мы справляемся, я думаю.
- Раз в ЦСКА два равноценных состава, нет опасения, что из-за травмы потеряете место в составе?
- Нет, не боюсь. Я уверен в себе.
- Часто от болельщиков приходится слышать неприятные вещи?
- Да, особенно когда играешь на выезде. Вчера, после игры раздавал автографы, мимо прошел мужик и сказал, мягко говоря: "Молодой человек, вы не правы". К чему он это - не знаю. Но это заводит прилично, когда трибуны к тебе не очень хорошо относятся.

Есть - любовь к футболу. Желание играть как можно на более высоком уровне. Постоянная работа над собой. Наверное, то что попал в хорошую команду, к тренеру, который в меня поверил - это тоже сыграло свою роль. Хотелось, чего скрывать, - обеспечить свою семью по полной программе. Чтобы у родителей все было. Премьер-лига - это совсем другие деньги. Основной состав и "дубль" тоже в финансовом плане сильно различаются.

Потом было приглашение от "Локомотива", но тоже что-то не вышло. Тренер "дубля" не увидел во мне сильного игрока, это бывает. Семин-младший там, по-моему, работал. Он посчитал, наверное, что я не гожусь.

Если будет конкретное предложение и клубы договорятся, то почему бы и нет? Попробовать свои силы в одном из ведущих европейских чемпионатов всегда интересно. А готов или не готов... Я как думаю: если считают, что не готов - не позовут. Да и зачем вообще тогда играть в футбол, если думать об этом? Надо работать и доказывать. Пока не попробуешь, ничего наверняка знать не будешь