21
4

Евгений Гинер: Я не улетал на луну, есть вопрос - звоните

Президент РФПЛ и ЦСКА Евгений Гинер личность в нашем футболе знаковая.

Президент РФПЛ и ЦСКА Евгений Гинер личность в нашем футболе знаковая. Кто-то его опасается, кто-то уважает, кто-то откровенно недолюбливает. Впрочем, успешные люди всегда подвержены завистливым взглядам. В последние дни волна критики в адрес РФПЛ усилилась. Связано это с тем, что бюро КДК РФС в РФПЛ формально отнеслось к вынесению наказаний участникам драки в матче "Сатурн"- ЦСКА. Даже президент РФС Вячеслав Колосков не удержался от резких заявлений. Больше часа мы беседовали с Евгением Гинером в офисе ЦСКА. Первую часть ответов публикуем сегодня.

НАДО ЖИТЬ НЕ ПО ПОНЯТИЯМ, А ПО ЗАКОНУ

- Вы готовы к острым вопросам?
- Я никогда не боюсь вопросов.
- В матче "Сатурн" - ЦСКА произошла драка. КДК РФС формально подошел к определению наказания и дисквалифицировал удаленных арбитром футболистов. Те, кто бил, бил по-настоящему, с остервенением - от наказания ушли. Это правильно?
- Решения принимались в соответствии с регламентом. Я лично неоднократно поднимал вопрос, в том числе и на Исполкоме РФС о том, что наш регламент несовершенен. Основные положения остались в нем еще с советских времен.
- Президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что допускает возможность роспуска КДК.
- Для того, чтобы распустить такой орган, надо иметь факты, которые говорили бы о том, что члены КДК действуют не по закону.
- Таких фактов нет?
- Я не буду оценивать КДК - хороший он или плохой. КДК - это суд высшей инстанции нашего футбола. И он, как и судебные органы любого государства, принимает решения в соответствии с законом.
- Хорошо. Первый раз КДК поступил по закону. Но потом его попросили - и попросили не последние люди в нашем футболе - вернуться к этому вопросу. Что помешало?
- В нашем регламенте написано, что КДК к одному и тому же вопросу может возвратиться только в случае, если появилась новая информация, о которой не было известно раньше. Я не знаю, какая новая информация появилась после того, что случилось. Сегодня те, кто предъявляет претензии или к КДК или к Колоскову как руководителю РФС, должны сначала дать указания своим юристам проштудировать регламент соревнований и посмотреть, что и как КДК может принимать.
- То есть драка была, а наказать драчунов невозможно?
- Регламент сегодня несовершенен. Его надо привести в соответствии с регламентом УЕФА.
- И тогда прекратятся абсурдные решения? До сих пор все вспоминают, что Игнашевич и Булыкин немного потолкались и получили все те же 5 игр.
- Чтобы было понятно, приведу пример из другой области: самого жестокого преступника, сколько бы жертв не было на его счету, в России, по суду, расстрелять нельзя - только пожизненное заключение. Это может вызывать протест, но реально ничего с этим не поделаешь. Все говорят, раз в матче "Сатурн" - ЦСКА дрались как на улице, то надо принимать более серьезные меры. Но по регламенту и в том и в другом случае - 5 игр дисквалификации. Давайте установим новые рамки: потолкались - 1-2 игры, плюнул в лицо - 2-3 игры, подрались - до 6 игр. Закон не имеет обратной силы. У нас даже не прописана такая вещь, как просмотр видеозаписи. Просматривать видеозапись можно для ослабления или ужесточения наказания, которое официально зафиксировано. Зафиксировать его может судья или делегат матча.
- Они, что, ни о чем не написали?
- Они зафиксировали факт удаления игроков, принимавших участие в драке. И на сегодня КДК может только ослабить или ужесточить наказание этим игрокам. А просмотреть видеозапись и наказать кого-то другого - в регламенте это не прописано.
- Ваша логика и аргументы понятны. Но есть же принцип: все, что не запрещено - разрешено.
- Я не знаю такого принципа. Давайте абстрагируемся: подобный случай произошел бы в матче с участием других команд. И КДК выносит санкции. После чего президент клуба нас спросит: на какой пункт регламента вы опирались, просматривая кассету? Поэтому ответ: все, что не запрещено, разрешено - неправильный.
- Многие прямо намекают: за таким решением КДК стоит Гинер. Его личная заинтересованность в таком решении.
- Думаю, те, кто так говорит, просто не владеют ситуацией: если бы решение было пересмотрено на основании изучения видеозаписи, ЦСКА бы двух игроков освободил от дисквалификации, а, может, только одного потерял.
- И все же эта ситуация экстраординарная и принятие другого решения соответствовало бы не букве, а духу закона.
- Давайте жить не по понятиям, как кто-то в свое время из политиков нас призывал, а по законам. Эта ситуация должна дать толчок к тому, чтобы мы привели регламент к нормам, которые уже установлены в УЕФА. И вот тогда предъявлять претензии КДК, Гинеру - почему не разобрались.
- Это решение КДК - по закону - принесло больше минусов или плюсов нашему футболу?
- Сегодня мы не можем говорить о минусах или плюсах. Минус уже то, что такая ситуация вообще случилась.
- И осталась безнаказанной.
- Повторю. Она наказана по закону. Может быть, мы наконец-то обратим внимание на наш регламент.

МНОГО МЕСЯЦЕВ БОРЮСЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ ЦСКА

- Вас задевают разговоры: что, мол, многое в нашем чемпионате решается в кабинетах, намекая опять-таки на кабинет Гинера?
- Меня задевает все это лишь в одном. Я не улетал на Луну, не выключал своего телефона, любой тренер, президент клуба, если хочет высказать свое мнение, если есть претензии - они мне должны высказывать его, если не воочию, то хотя бы по телефону, а не на страницах прессы. Если не будет реакции с моей стороны, тогда другое дело.
- Кстати, вы не пытались разобраться, что стоит за словами некоторых президентов? Может быть, вам самому им позвонить?
- Не пытался и не хочу. Если кто-то видит мою вину: говорите. Они меня выбирали, точно так же можно снять. Никаких проблем.
- В конце года пройдут выборы президента РФПЛ. Вы собираетесь еще раз выставлять свою кандидатуру?
- Во-первых, это нельзя по положению. Во-вторых, мне хотелось бы, чтобы любой из президентов прошел этот путь не хуже, чем я. Если сможет кто-то лучше - я буду просто счастлив. И третье. Если бы даже закон позволял - не стал бы еще раз выбираться. Не хочу быть в ситуации, когда кто-то говорит: он пользуется своим положением. Это уже недоверие.
- Кстати, мне кажется, пост президента РФПЛ принес лично вам больше минусов...
- ...Согласен. Много месяцев я как президент РФПЛ работаю в противоборстве с президентом клуба ЦСКА…
- ...пошли новой волной разговоры, намеки...
- …Разговоры, намеки - все это смешно. Представьте, если бы я после матча с "Порту" высказал какие-то намеки: мол, португальцы заплатили арбитру Нильсену, и он судил матч не совсем адекватно. Надо мной просто начали бы смеяться. Почему? Да потому что еще ни разу судьи мяч в ворота не заносили. Нильсен кое-какие моменты рассматривал в пользу "Порту"? Это, наверное, проявление симпатии к хозяевам. Я хочу, чтобы с такой же симпатией арбитры относились и к нам в домашних матчах. В общем, у меня ни одной мысли не возникло, что "Порту" как-то работал с Нильсеном. Я знаю европейский футбол: он не позволяет себе такого. Я прекрасно знаю Нильсена: он честнейший, в моем понимании, человек. Кроме того, все эти намеки должны иметь под собой твердую почву - человек должен быть готовым доказать это. Либо, как говорится, каждый мерит в меру своей распущенности. Видимо, человек рассуждает так: я делаю, и он, видимо, делает.
- В связи с ротацией президента РФПЛ, генеральный директор тоже сменится?
- У генерального директора подписан трехлетний контракт. Я считаю, что Суринов работает очень хорошо и я, например, как президент РФПЛ очень благодарен ему за то, что он делает в Лиге. И все остальные поняли и признали: мы взяли полезного человека, который может где надо повести себя жестко. Помнится, в начале года в СМИ была поднята целая буча: якобы Лига хочет наложить ограничения в виде аккредитаций. Кто-нибудь из журналистов почувствовал, что зажимаем свободу слова? Мы отняли у кого-то аккредитации? И ведь никто сейчас не пишет: мы были не правы в начале сезона, напрасно боялись.
- Евгений Ленорович, вас не очень-то любят в футбольном мире. Тяжело работать в такой атмосфере?
- Мне не нужна ничья любовь, кроме любви моей семьи и близких. Мне нужно уважение, которое я могу либо заслужить, либо не заслужить у остального народа. Довольно много людей относятся ко мне с уважением и доброжелательностью: мне этого достаточно. Если есть какие-то недоброжелатели или люди, которые не уважают меня - это их право. Один для них совет: меня родители учили, что надо не в чужом глазу соринку искать, а в своем посмотреть - нет ли бревнышка.

С ГАЗЗАЕВЫМ - СПОРИЛ. С ЯРЦЕВЫМ - НЕТ

- Еще одна конфликная тема: сборная в последних матчах обходится без игроков ЦСКА. Многие связывают это с вашим спором с Ярцевым на исполкоме РФС.
- Это раздутый конфликт.
- Но спор с Ярцевым был?
- Не было никакого спора. Были абсолютные нормальные вопросы, заданные мной Ярцеву. Может быть, я не такой большой специалист, как Георгий Александрович - я с этим соглашаюсь, - поэтому и задаю вопросы. Хочу понять, что и как, получить ответ. Я, как гражданин России, тоже переживаю за сборную. Мне хочется, чтобы наша сборная и клубы, выступали в Европе как можно лучше. Я не думаю, что Ярцев не вызывает армейцев из-за нашего с ним разговора на Исполкоме.
- Тогда из-за чего?
- Не знаю. В любом случае, определять состав - право Ярцева. На этой почве: кого вызывать в сборную, кого нет - у меня не было с ним конфликтов. Вот когда Валерий Газзаев был главным тренером сборной, мы с ним иногда спорили. Например, когда он вызывал в команду по 8-9 игроков ЦСКА. Но Газзаев мне четко и ясно отвечал: извини, я тренер сборной, ты обязан выполнять регламент, я вызвал - отпускай.
- Все же, если верить коллегам, с Ярцевым вы поговорили на Исполкоме на повышенных тонах.
- Я никогда не повышаю голос на посторонних людей. В зале стояли микрофоны, а через дверь журналистам, возможно, казалось, что мы разговариваем громко. Мне нечего делить с Георгием Александровичем, он считает нужным вызывать - отпустим, нет - никаких проблем. Я знаю одно: мы не позволим нашим игрокам отказываться играть в сборной. Это неправильно. Потому что игроки, которые вызываются в сборную, представляют ни клубы, ни Георгия Александровича, ни Вячеслава Ивановича. Они Россию представляют. У нас всегда Колоскова обвиняют, если сборная сыграла не так. А в чем его ответственность? Он же их не тренирует. Со своей стороны все обязательства выполняет, тренера вместе с ним Исполком утверждает.
- Кому большее дано, с того и спрос выше.
- Понятно, должность такая.

НИЧЬЯ С "ПОРТУ" - ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

- ЦСКА начал групповой этап Лиги чемпионов, сыграв вничью с "Порту". Вы рады?
- Я считаю, мы сыграли очень достойно. Закономерная ничья. Я видел, как волновались ребята перед матчем. Но, в итоге, количество опасных моментов было одинаковым. Могли как выиграть, так и проиграть. Не забывайте, "Порту" - действующий чемпион Европы среди клубов. Давайте посмотрим, кто такой Куарежма, Поштига, Манише, Карлос Алберту, Фабиану. Очень непростые футболисты…
.- …Кстати, Луис Фабиану действительно мог оказаться в ЦСКА?
- У нас с ним все вопросы были решены. Но когда началось: иду-не иду, иду-не иду - мы отказались…
- …Что говорить, состав у "Порту" приличный.
- Думаю, нашлось бы немало желающих видеть игроков "Порту" в своих клубах. Если бы не высокая цена - их бы раскупили не задумываясь. Поэтому, учитывая силу соперника, результат для нас, однозначно, хороший.

Продолжение в следующем номере.
Станислав ПАХОМОВ