4

«Есть знакомые, считающие коронавирус фейком». Кучаев — о самоизоляции, рестарте РПЛ и отношениях с Радионовой

Sport24 поговорил с полузащитником ЦСКА.
— Насколько по десятибалльной шкале надоела самоизоляция?
— Если десять — это максимальное значение, то уже где-то на семерку. Карантин проходит более-менее нормально. Я уже побывал и дома в Рязани, и в Москве. Продолжаю тренироваться, читаю, по чуть-чуть учу английский, вспомнил все свои увлечения.

— Английский учишь, чтобы подготовиться к переезду?
— Пока рано переезжать. Готовлюсь хотя бы просто говорить с англичанами.

— Открыл для себя что-нибудь новое на карантине?
— Разучиваю для себя компьютерную игру — Dota2. Головин в ней как раз специалист, из наших еще Дивеев играет. Подключаюсь к ним понемногу. Пока, конечно, они меня обыгрывают — разобраться тяжело, а они уже сколько в нее играют!

— Говорят, Головин вообще лучше всех в нее играет.
— Я первый раз зашел, как раз когда с Саней играли. Тяжело судить, насколько он хорош, потому что я еще слабоват в этой игре.

— Не устал еще от вечного нагнетания СМИ по коронавирусу?
— Я даже не слежу за всеми новостями про коронавирус, чтобы лишний раз не паниковать и не бояться выходить на улицу. Мер предосторожности придерживаюсь, и мне этого хватает.

— Бывший футболист «Локомотива» Александр Алиев назвал коронавирус фейком. Согласен с ним?
— У меня тоже есть знакомые, которые так думают. У них закрадывается такая мысль. Я так не считаю. Болезнь действительно серьезная, и меры предосторожности важны.

— Что будешь делать на майских праздниках?
— Дома сидеть, как и все, наверное. Спокойно, с семьей. Вот недавно в Москву вернулся из Рязани как раз.

— Как считаешь, мер, которые принимают в Москве и области, достаточно для сдерживания вируса?
— Какие меры бы ни принимали, главное, чтобы люди сами понимали, что на улицу надо выходить только в самом крайнем случае и что не надо разгуливать по улицам и общественным местам. Правительство может только направить, а зависит все от людей. Видел, как и гуляют, как на шашлыки ездят. Возможно, люди считают, что вируса нет, поэтому рванули на улицы на разные мероприятия.

— Есть ли у тебя среди знакомых кто-то, кто заболел?
— Из моих знакомых — нет. Но есть знакомые у друзей даже из моего города. Даже в деревнях с небольшим населением есть зараженные. Я не знаю, насколько тяжело проходит у них болезнь, но кого-то даже госпитализировали.

— Много тех, кто в этот период потерял работу или лишился зарплаты?
— Не то, чтобы лишись зарплаты, но перешли на удаленную работу с сокращением оклада. Это коснулось и моих родителей. Они относятся к ситуации с пониманием — у всех сейчас непростое время. Тем более есть те, кому сейчас хуже, кого увольняют.

— Генеральный директор Роман Бабаев говорил, что в ЦСКА тоже урезали зарплаты. Как команда к этому отнеслась?
— С пониманием. Мы все пошли навстречу, никто не противился. Все понимают, что у клуба непростая ситуация. Мы без проблем пошли на уступки.

— Чемпионат Белоруссии смотришь?
— Я смотрел всего пару игр. И то из-за того, что там играют бывшие игроки ЦСКА и брат Феди Чалова. За какой-то конкретной командой не слежу.

— Как тебе уровень чемпионата?
— Не в нашем положении, конечно, судить, но не сравнить с ведущими чемпионатами, с теми же Англией, Испанией, Италией. Но когда смотреть больше нечего, можно и чемпионат Белоруссии глянуть.

— А если сравнивать с Россией?
— На мой взгляд, наша лига чуть сильнее и зрелищнее.

— С бывшими армейцами, кто там играет, связывался?
— С Муталипом Алибековым постоянно на связи, мы хорошо общаемся. Ему там нравится, никакого недовольства нет. Игровая практика есть — и он этим доволен.

— Стоит ли возобновлять чемпионат России, или в этом уже нет смысла?
— Стоит возобновлять! Я обеими руками за то, чтобы доиграть. Надо закончить этот чемпионат, чтобы кто должен, тот вылетел, а кто должен — вышел в Лигу чемпионов.

— Идея проводить остаток РПЛ без зрителей — безумная?
— Если по-другому никак, то лучше без зрителей, чем останавливать чемпионат совсем. Без зрителей, конечно, намного хуже и играется совсем иначе, но что поделать.

— Представляешь, как потом вкатываться в следующий сезон, если этот все же завершат?
— Мне кажется, будет только лучше, если между сезонами не будет разрыва. На сборах мы проведем те же самые игры, только товарищеские. К началу нового сезона все уже будут в форме, если не делать паузу. Сложно предположить, конечно, в какой форме игроки подойдут к возобновлению РПЛ, но если человек хочет, он и в маленькой комнате найдет возможность тренироваться и не растерять форму. Думаю, все вернуться в хорошем состоянии.

— «Зенит» уже в любом случае чемпион?
— Я всегда придерживаюсь мнения, что пока он не стал чемпионом официально, то говорить так не стоит. Каким бы отрыв ни был, «Зенит» — просто ближе всех к чемпионству. Вот и все.

— Скажем честно, результаты ЦСКА после возобновления были не лучшими. В чем проблема?
— Сложно сказать, что не получается. Я привык вперед смотреть, а не оглядываться назад на неудачи. Нам нужно выиграть оставшиеся матчи, а прошлые анализировать даже не хочется. У нас сильно страдала реализация моментов — надо над этим поработать. Тяжело держать оборону, когда долго не забиваешь.

— ЦСКА идет в зоне еврокубков. Может, хотя бы ради этого стоит завершить чемпионат?
— Да нет. Если бы мы так мыслили, то это уже была бы позиция проигравшего. Надо верить в себя и хотеть большего, а не довольствоваться пятой строчкой в турнирной таблице.

— Один из самых жестких матчей сезона — с «Ростовом». Две красные, много желтых. Как думаешь, фол Карпова тянул на красную карточку?
— Нет. Вот этого момента я вообще не понял. Игрок выбегал на лицевую линию, опрокидывал мяч и уже терял его. Фол был, но по телевизору было видно лучше. Мяч уже уходил за линию, поэтому не понимаю, где там красная карточка. Желтая — максимум.

— А фол Саплинова на Арноре в концовке?
— В принципе, это не красная карточка, но желтую за фол в штрафной можно было показать смело.

— ЦСКА все равно мог вытянуть ничью, но Чалов не реализовал пенальти. Что ему говорили после матча?
— Поддерживали, но он все сам прекрасно понимал, поэтому старались почти ничего ему не говорить. Он и так переживал из-за этого момента, оставили его наедине с собой.

— Почему он тогда пошел бить?
— Сам решил. Наверное, был уверен в себе.

— Как думаешь, почему Федя не может забить уже три пенальти подряд?
— Может, дело в невезении. Мы же бьем не в пустые ворота — там играют вратари, которые на классе тоже могут отбивать пенальти. Скорее, надо им должное отдать.

— Как вообще относишься к VAR?
— Эта система у нас работает так, что возникло еще больше споров вокруг неоднозначных моментов. Лучше уж и вовсе без этого играть. Я не сторонник этой системы как в России, так и в Европе. Особенно, когда речь заходит об офсайдах размером в миллиметр. Это портит игру, динамика сильно теряется на поле. В матче с «Краснодаром» разбирали VAR пять минут — после этого можно было заново выходить на разминку, потому что игроки остывают. Теряется накал, скорость.

— В команде согласны?
— У каждого свое мнение, мы это не обсуждали между собой. Разве что какие-то игровые моменты, где судьи не видят эпизоды, а мы потом в раздевалке пересматриваем, и там все очевидно.

— Пару дней назад появились слухи об уходе Гончаренко после сезона. Поверил этим новостям?
— Я даже не видел. Уже привык, что иногда у нас такое пишут, чтобы подогреть ажиотаж, который и так разгорелся вокруг наших результатов, когда выступают с инициативой «гнать нужно нашего тренера». СМИ начинают это подогревать нелепыми слухами. Если бы такое произошло, думаю, Виктор Михайлович нам бы первым сказал. Все у нас нормально, никто никуда не уходит. Думаю, каждый в команде и так понимает, что в СМИ всегда верить не надо.

— Списываетесь с Виктором Михайловичем сейчас?
— Он сам пишет иногда. Спрашивает, как у кого дела и скидывает план тренировок. Поддерживаем связь с самого начала карантина. Свои тренировки снимаем на видео и высылаем Паулино Гранеро.

— Фигуристка Елена Радионова недавно рассекретила ваши отношения. Как давно вы вместе?
— Давно, просто придерживались точки зрения, что лишняя огласка ни к чему. Сейчас уже достаточно времени прошло, поэтому решили выложить совместную фотографию. Дальше все само подхватилось.

— Как вы познакомились?
— Через интернет — ничего сверхъестественного. Смотрел фотки в инстаграме и понравилась.

— Теперь можешь назвать себя жестким фанатом фигурного катания?
— Нет, скорее, наоборот. Удостоверился, что это вообще не мое и этот вид спорта мне не нравится.

— А Лене футбол нравится?
— Да, она больше вникает в мой спорт, чем я в ее.

— Она сказала, что была плохого мнения о футболистах. Как удалось ее переубедить?
— Никак, я просто был собой. Даже не старался удивлять или переубеждать. В СМИ многое раздувают, из-за этого вся страна такого мнения о футболистах. Пишут, что во всех барах одни футболисты, хотя никто никого не видел, не слышал и не знает лично. Вот и складывается у людей такое мнение.

Павел Гуревич, Алина Матинян