Даниэль Карвальо: Волшебные четки принесут нам удачу

Полузащитник ЦСКА Даниэль Карвальо: Волшебные четки принесут нам удачу Дмитрий Роговицкий ФУТБОЛ.

Полузащитник ЦСКА Даниэль Карвальо: Волшебные четки принесут нам удачу

Дмитрий Роговицкий

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
1/16 ФИНАЛА

Даниэль Карвальо в ЦСКА уже ровно год. Только придя в команду, он сразу громко заявил о себе – забил победный гол в матче за Суперкубок России. Но потом дела у бразильца не заладились. Из-за травмы талантливый полузащитник пропустил значительную часть сезона. Сегодня Карвальо здоров и полон оптимизма. Не исключено, что в матче против “Бенфики” футболист выйдет в стартовом составе – на ставшей за зиму проблемной позиции левого полузащитника…

ТРАВМЫ – В ПРОШЛОМ

— Даниэль, вы заслужили лестные отзывы о своей игре в контрольных матчах межсезонья. Как сами оцениваете свою форму?

— Несмотря на то что официальные матчи еще впереди, думаю, я сумел достичь своего наилучшего уровня. Травмы в прошлом, и я готов играть, сколько потребуется ради пользы команды.

— В январе ЦСКА покинули двое полузащитников – Ярошик и Семак. Следует ожидать, что теперь вы чаще будете выходить на поле?

— В прошлом году я мало играл не из-за конкуренции, а из-за травмы. Меня никогда никто не вытеснял из состава. В этом сезоне я намерен играть гораздо больше, но не в связи с тем, что появились два “свободных” места.

— Чего ожидаете от первого матча с “Бенфикой”?

— Конечно, не могу предсказать результат. Но наверняка игра окажется результативной. “Бенфика” прилетела сюда непременно побеждать. Мы тоже обязаны выигрывать: дома по-другому нельзя.

— В “Бенфике” играет много бразильцев. Наверняка среди них есть ваши знакомые.

— Да, вы не ошиблись. Я знаком со всеми бразильскими игроками этой команды. Но у каждого своя жизнь, своя работа, так что мы встречаемся не очень часто.

“БЕНФИКА” – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ ЕВРОПЫ

— Наверняка получили от них какую-то информацию о сопернике?

— В этом не было нужды. И так известно, что “Бенфика” – один из лучших клубов Европы. Особенно сильны защитники – это рослые футболисты, мастерски играющие вверху.

— Кто фаворит в предстоящем матче?

— ЦСКА. Ведь мы играем дома. Надо создать задел перед ответной встречей.

— А если говорить о фаворитах всего турнира?

— Я, честно говоря, не помню все 32 команды, которые участвуют в Кубке УЕФА. Но в любом случае считаю, что команда-фаворит на победу в турнире – ЦСКА. Почему? Потому что я играю в этой команде. И я приложу все усилия, чтобы мы взяли Кубок УЕФА. Но как все сложится, сегодня неизвестно.

— Российские команды традиционно неудачно играют с португальскими. Нет у вас опасений в связи с этим?

— Абсолютно никаких. Каждая игра – это индивидуальный случай, отдельная история. Если традиция неприятная, мы сделаем все, чтобы ее изменить.

— Вы привезли с собой в Краснодар какой-нибудь талисман?

— На втором сборе ЦСКА в Израиле мы поехали в Иерусалим, и там каждому игроку подарили четки. Мы их освятили. Не знаю, как остальные поступили с этим подарком, но со мной он теперь всегда рядом. Я взял эти волшебные четки с собой в Краснодар. Уверен, они принесут мне и всей нашей команде удачу.

ЗОВУТ В БРАЗИЛИЮ И ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ

— После матчей вас всегда можно увидеть в компании Вагнера или Феррейры. С остальными игроками не так сильно подружились?

— Все игроки ЦСКА – мои друзья. С одними я общаюсь более близко, с другими – менее. Но у меня со всеми хорошие отношения.

— Прозвище вам до сих пор не дали?

— В Бразилии меня называли уменьшительным от Даниэль именем – Дани. А здесь зовут все больше по фамилии.

— Вы в ЦСКА год. За это время успели обжиться в Москве?

— Если бы я не адаптировался, то, наверное, не вернулся бы сюда. Поверьте, я себя прекрасно чувствую в Москве.

— Предложения от других клубов поступают?

— Поступают. Причем как из Бразилии, так и из Западной Европы.

— Нет желания вести переговоры?

— У меня долгосрочный контракт с ЦСКА. И сегодня я хочу играть в этой команде. Потом, если я себя хорошо зарекомендую и появится хорошее предложение, интересное как ЦСКА, так и мне, можно будет сесть за стол переговоров.

ПИВО УТРОМ? ЭТО УЖАСНО!

— Вагнер жаловался на московские холода. Вам они нипочем?

— Я привык. Единственное, что доставляет проблемы, это отсутствие близких. Я не могу не скучать. Хотя ко мне постоянно кто-то приезжает. Жду, что 25 февраля меня навестят два друга. А потом прилетит и моя девушка. Пробудет месяц, уедет в Бразилию, а потом снова вернется.

— Что стало для вас самым удивительным в России?

— (После паузы.) Знаете, я был шокирован тем, какие вкусы у русских. Подумать только, в восемь утра люди пьют пиво! Теплое! В рабочий день! Это ужасно! Даже не укладывается в голове. В выходной день или вечером я могу себе позволить в компании бутылочку холодного пива. Но утром…

— Как успехи в изучении русского?

— Какой-то задел уже есть. Числа, футбольная лексика, то, что происходит на поле, что говорит тренер… Это я, как правило, понимаю. Но, конечно, еще надо очень много работать над языком.

— Русская кухня вас не соблазнила?

— Нет, но я и не очень стремился попробовать русские блюда. Друг, который живет со мной, отлично готовит те блюда, что мы привыкли есть в Бразилии. К тому же у нас на базе повара умеют делать вкусный рис, пасту. Все это еда, похожая на бразильскую. Поэтому я не испытываю никаких проблем с питанием.

— Кстати, в прессе проходила информация о том, что вы за короткий срок сбросили шесть килограммов. Это действительно так?

— (Смеется.) Не верьте. Я, конечно, похудел, но не настолько же! Да и нет нужды сбрасывать так много.

Автор благодарит переводчика ЦСКА Максима Головлева за помощь в организации интервью.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Даниэль да Силва КАРВАЛЬО
Родился
1 марта 1983 года в г. Пелотас (Бразилия).
Рост 180 см, вес 79 кг.
Клуб: ЦСКА, Москва (контракт до 2008 года).
Амплуа: полузащитник.
Карьера: “Интернасьональ”, Порту-Алегри (2001–2004); ЦСКА, Москва (с 1 февраля 2004 года).
Достижения: чемпион штата Рио-Гранде-ду-Сул (2002), победитель юношеского чемпионата мира (2003), обладатель Суперкубка России (2004), серебряный призер чемпионата России-2004.