Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

ЦСКА: жара в Черкизове

Столько событий в отдельно взятом матче! Как уложить все это в короткую оперативную заметку по горячим следам? Давно уже игры чемпионата с участием армейцев не получались столь насыщенными. В предыдущих девяти играх первенства было забито всего шесть мячей (четыре на счету ЦСКА, два провели соперники). А тут – сразу четыре за игру!
Армейцы, к счастью, вновь начали забивать. Два в Базеле, два сегодня. Все мячи с игры, вполне себе симпатичные. Первый тайм в Черкизове, на мой взгляд, ЦСКА провел с преимуществом. Голевых моментов было немного, но превосходство все же просматривалось, ибо хозяева уж больно глубоко сели в оборону. Забив после первой же вылазки на чужую половину, «Локомотив» еще сильнее окопался у своих ворот, до перерыва совсем не претендуя на контригру.

Было весьма любопытно увидеть, как «Локо» реагирует на неожиданное для многих нынешнее турнирное положение. Справляется ли с бременем лидерства, соответствует ли игра железнодорожников занимаемому месту. Что показала игра? Команда, безусловно, хороша, но говорить о том, что по качеству футбола она превосходит другие ведущие клубы, я бы поостерегся, хотя турнирная таблица всегда справедлива. В любом случае, вся борьба за золото еще впереди.

Сколько перед игрой было разговоров, о том, что железнодорожники играют через два дня на третий! ЦСКА, «Зенит», «Спартак» выступают в таком режиме регулярно, но твердят об этом нечасто. Да, «Локомотив» действительно выступал в четверг. Но это, на всякий случай, был домашний матч Лиги Европы против команды из Молдавии (пусть даже и весьма неплохо обученной). Разве можно сравнивать с поединком уровня группового этапа Лиги чемпионов?

Если вернуться к первому тайму сегодняшней встречи, полагаю, ЦСКА свое минимальное преимущество к перерыву заслужил. «Локо», повторю, слишком сильно прижался к воротам; армейцы долго растягивали насыщенную оборону и в итоге добились своего. Виктор Ганчаренко, казалось, после серии невыразительных матчей упрячет Витиньо в запас, но бразилец вновь получил шанс. В этот раз он воспользовался им с блеском. И удар из полукруга перед штрафной нанес классный, и вторую голевую комбинацию затеял именно он, Витиньо. Похвалы заслужили все участники этой атаки: Алан Дзагоев, Понтус Вернблум, а также Бибрас Натхо, забивший свой третий мяч в нынешнем чемпионате (первый с игры).

Если отмечать полевых игроков со знаком «плюс», хочется также выделить работу на флангах. Георгий Щенников и Марио Фернандес проделали огромный объем работы и, на мой взгляд, превзошли своих оппонентов. А вот в центральной зоне схватка была проиграна, здесь футболисты «Локо» не раз прорывались к воротам Игоря Акинфеева. Впрочем, здесь мы немного забегаем вперед.

Под занавес первого тайма желтую карточку получил Хетаг Хосонов. Думаю, многим в этот момент вспомнилась история с Константином Кучаевым в прошлом туре. Снова 19-летний игрок, матчей за основной состав кот наплакал, впереди второй тайм, накал игры высочайший… Конечно, напрашивалась замена. Даже с учетом того, что одно изменение по ходу второго тайма выглядело обязательным, Дзагоев не мог выдержать 90 минут.

Выход Хосонова в стартовом составе в какой-то степени стал стечением обстоятельств. Сказалась та же дисквалификация Кучаева, но в гораздо большей степени – травма Александра Головина. Мышечное повреждение, полученное за день до игры – и участие Головина в поединке с «Локомотивом» было исключено. Теперь игроку предстоит восстановление.

Ганчаренко оставил Хосонова на поле, и молодой игрок быстро получил вторую желтую карточку. Как и в Туле, ЦСКА остался в меньшинстве почти на весь второй тайм. На сей раз, удаление случилось на пять минут раньше, уже на 49-й минуте.

Эта ошибка, пожалуй, стала ключевым моментом матча. ЦСКА до этого вел игру, выглядел лучше и заслуженно вел в счете. Оставшись вдесятером, команда уже не могла играть так высоко. Пришлось отдать «Локомотиву» территорию.

Наверняка после этого матча будет много разговоров о судействе. Красная карточка не по-детски завела игру, в какой-то момент показалось, что на поле вот-вот начнется серьезная стычка. Если в Туле, на мой взгляд, Лапочкин не должен был давать вторую желтую Кучаеву, то здесь повод присутствовал. Карасев не простил Хосонову фол, формально тянувший на предупреждение.

Другой вопрос, что эмоции армейцев можно объяснить. Тот же Карасев обслуживал поединок первого круга, и решающий гол в ворота ЦСКА тогда был забит с нарушением правил (помните, как Ари подтолкнул Виктора Васина?). Игроки и тренеры помнили об этом. Соглашусь, что сегодня арбитры могли дать даже больше карточек в обе стороны. И все же: мог ли Карасев после второго фола Хосонова ограничиться устным внушением? Не уверен, что такое решение арбитра вызвало бы массу споров после игры. Хотя опять же это не снимает вины с игрока (зачем идти на такой фол в центре поля?) и не отменяет просчет с несостоявшейся заменой в перерыве.

Оказавшись в большинстве, хозяева нащупали слабое место в центре армейской обороны. Первый гол «Локо», кстати, тоже оттуда пришел. Там же возник и пенальти. Как же здорово сыграл Игорь Акинфеев, блестяще отразивший удар Мануэла Фернандеша!

Команда была близка, чтобы довести матч до победы после подвига капитана. Но очередной ляп по центру стоил ЦСКА двух потерянных очков. Фернандеш вывалился с мячом абсолютно один, и это выглядело даже более явным голевым моментом, чем пенальти.

Армейцы не стали удерживать ничью в оставшиеся минуты, хотя и были в меньшинстве. Могли забить (хороший удар получился у Георгия Миланова), могли пропустить. Но в итоге ничья. Четвертая за последние шесть туров.

Следующий матч ЦСКА проведет 18 ноября в Хабаровске. Игра начнется в 11 утра по московскому времени.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить