Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

ЦСКА в роли Бенджамина Баттона. Молодеет на глазах

За одно лето основа ЦСКА помолодела на целую пятилетку!
Биологические часы героя Брэда Питта в «Загадочной истории Бенджамина Баттона» повернула вспять таинственная болезнь: он родился стариком и умер младенцем. Вице-чемпион России резко помолодел по куда более прозаичным и объяснимым причинам: уход на покой «могучей кучки» суперветеранов не оставил Виктору Гончаренко другого выбора, кроме реновации состава. А поскольку возможности для её проведения у ЦСКА сильно ограничены, модернизировать команду тренер красно-синих вынужден с применением бесплатных воспитанников академии, в лучшем случае – недорогих легионеров. На опытных, матёрых денег нет.

Показатели среднего возраста заявки команды зачастую обманчивы, поскольку включают в себя в том числе данные дублёров, как правило, не оказывающих серьёзного, а в отдельных случаях и вовсе никакого влияния на выступления коллектива. Куда показательнее в этом отношении параметры стартового состава – 11 человек, начинающих матч с первой минуты. Так вот, по этой шкале «армейцам» не было равных в двух первых турах нового чемпионата. Что против «Крыльев Советов» в гостях, что против «Ростова» дома Гончаренко играл самой молодой основой в лиге – 24,9 лет. Для сравнения: «Ахмат», обладатель самой юной обоймы прошлого сезона, на старте турнира был на два года старше, «Спартак» — на два с половиной (27,3 – 27,6), а действующий чемпион, «Локомотив», — на целую пятилетку. По сравнению с самим собой образца прошлой кампании костяк ЦСКА сбросил даже не год-два – все пять!

Если в прошлом сезоне десятка самых возрастных участников РФПЛ почти на треть состояла из «армейцев» (Игнашевич её возглавлял, Березуцкие – замыкали), то теперь представители клуба преобладают в другом рейтинге, юниорском. В его топе практически каждый второй – из ЦСКА: Бийол – под номером 2 после махачкалинца Агаларова, Хосонов – шестой, Чалов – восьмой, Бистрович – 10-й. Трое из этой четвёрки уже выходили в стартовом составе, а, допустим, Чалов провёл на поле все пять игровых часов без замен (два в Суперкубке, три – в чемпионате).

После ухода – в другие ли клубы, «на пенсию» ли – трёх титанов обороны, Вернблума и Натхо в ватутинском клубе «Кому за 30» осталось всего два человека (не считая тренеров и персонала, разумеется) – 31-летний Набабкин да старший его на год Акинфеев. К капитанскому званию после отпуска Игорь добавил статус старейшины №1. Опытнее, авторитетнее его людей в команде не осталось. На подходе к «тридцатке» находится Васин – остальные моложе, многие ощутимо.

Гончаренко, безусловно, предвидел грядущую перестройку, но едва ли представлял её реальные масштабы. Явь оказалась суровее прогнозов. По признанию тренера, в глубине души он всё-таки надеялся на то, что феноменальная тройка защитников если и уйдёт, то не вся сразу, что хотя бы кто-то из «дедушек» да задержится в футболе. Пускай даже на сезон, пока новые люди проникнутся требованиями главного и плавно интегрируются в игровую модель. Одновременное завершение карьеры Березуцкими и Игнашевичем лишило ЦСКА многолетнего центра обороны, целиком. Отстраивать её пришлось в авральных условиях. Даже удивительно, как в таких условиях «армейцы» ничего не пропустили от «Локомотива» в Нижнем и от «Крыльев Советов» в Самаре.

Защита – это ещё полбеды. Для команды наступательной ориентации ещё страшнее потеря практически всего созидательного звена. Без Головина, Натхо, Витиньо и вновь сломавшегося Дзагоева в средней линии просто не осталось людей, способных качественно разогнать атаку по центру, отдать неочевидный, тонкий пас нападающему. В лице Мусы ЦСКА лишился единственного форварда, способного улететь в отрыв от любого защитника, вместе с Вернблумом ушла спортивная ярость. Когда в опорную зону выходит защитник Набабкин, всю жизнь вспахивавший бровку, в полной мере осознаёшь кадровый дефицит Гончаренко. Параллельно с планомерным строительством ему приходится то и дело затыкать дыры в составе. Иной раз – кем придётся. Выбирать особо не приходится. Он не жалуется – не в его это правилах. Молча работает, пытаясь выжать максимум пользы из минимума возможностей. Работа в «Кубани», «Урале», «Уфе» научила Виктора Михайловича «использовать то, что под рукою, и не искать себе другое».

Опыт последней модели ЦСКА Слуцкого и «золотого» «Спартака» сборки Аленичева/Карреры доказывает: прямой корреляции между средним возрастом основы и её успешностью не существует. В первом случае он равнялся 24,4 года, во втором – 24,6. Но есть ещё такие понятия, как глубина и качество состава. А в этом отношении, без специальных исследований ясно, ЦСКА летом 2018-го капитально просел. Да и могло ли быть иначе, если из заработанных на Головине и Витиньо 40 млн евро на усиление состава ушло меньше десятой части? Остальное, по всей видимости, направлено на оперативные расходы и погашение долгов.

Выздоровление Васина, Дзагоева и Кучаева решит часть проблем ЦСКА, но кардинально ситуацию вряд ли изменит. Если и в таких условиях Гончаренко исхитрится снова провести команду в Лигу чемпионов, болельщикам впору будет новое граффити на стадионных стенах рисовать – с изображением своего мужественного белорусского тренера. Впрочем, он его уже и так заслужил – двумя серебряными медалями и одним Суперкубком. Как и право на шаг назад – ради двух шагов вперёд.

Олег Лысенко
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить