Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

ЦСКА – обладатель Кубка УЕФА! Как это было

К 15-летию исторической победы в Кубке УЕФА.
Когда меня спрашивают о самых ярких воспоминаниях в карьере, без раздумий называю Кубок УЕФА 2004/05. Хотя было (и наверняка еще будет!) множество турниров и матчей самого высокого уровня, чемпионаты мира и Европы. Только те эмоции не сравнить ни с чем. Ощущение абсолютного счастья!

Весь путь к трофею я прошел вместе с армейцами, работая бок о бок с ними в качестве обозревателя "Спорт-Экспресса". Статья, которую предлагаю вашему вниманию, вышла на Бобсоккере к десятилетнему юбилею первого в истории российского футбола триумфа в еврокубках. Немного отредактировал ее, добавил красок и подробностей.

Боже мой, уже 15 лет прошло! В ночь с 18 на 19 мая 2005 года ЦСКА на лиссабонском стадионе «Жозе Алваладе» обыграл местный «Спортинг» в финальном поединке Кубка УЕФА. Давайте вспомним и вновь переживем те сладостные минуты большого успеха. Это было чудесно!

* * *

Ночной Париж, теплый декабрьский вечер. Только что ЦСКА, почти весь второй тайм играя в меньшинстве, в блестящем стиле уложил на лопатки «ПСЖ». А настроения – никакого. Пытаешься свернуть на отвлеченные темы, но всякий раз разговор приходит к одному и тому же.

- Нет, ну как так? Моуринью обещал, что будет биться со своими бывшими. А в итоге пропустил решающий гол на 86-й минуте – и вывел в плей-офф «Порту».

Горечь от того, что продолжить выступления в Лиге чемпионов не получится, в тот момент затмила все остальное. Но потом, когда эмоции остыли, Валерий Газзаев объявил: «Кубок УЕФА тоже очень престижный турнир. Раз нам выпало в нем выступать, значит, будем выходить в финал».

* * *

Сначала была «Бенфика». Хлопнули ее в Краснодаре и тут же уехали на 5-дневный сбор в Португалию. Место – сумасшедшее. В часе езды от Лиссабона, прямо на берегу океана. Сначала «Бенфика» работала там перед первым матчем с ЦСКА, а потом и сам ЦСКА готовился к ответной игре с «Бенфикой».

За два дня до игры отправились в Обидуш, близлежащий городок. Погуляли, пообедали в ресторане. Газзаев пригласил за тренерский стол. Отлично посидели. Валерий Георгиевич предсказал: «Через три месяца мы сюда вернемся». Финал Кубка УЕФА был запланирован на 18 мая как раз в Лиссабоне.

На «Эштадиу да Луш» армейцы выдали классный матч. Забили после розыгрыша штрафного (сработала заготовка, которую наигрывали на сборах), а еще арбитр отменил два правильных гола Вагнера Лав. Победа по сумме двух встреч (2:0, 1:1) обеспечила выход в следующий раунд.

- Наконец-то покидаю Португалию в хорошем настроении, - говорил мне на обратном пути Евгений Алдонин. – Столько натерпелись здесь в последнее время! Пришло время показать местной публике: мы тоже кое-что умеем. Когда футболисты "Бенфики" уходили с поля, опустив головы, я был очень доволен. ЦСКА оказался сильнее и идет дальше, а португальцы на сей раз уступили нам дорогу. А самое главное – все настолько справедливо, что никому даже в голову не придет спорить.

Напомню на всякий случай, что незадолго до этого не самую лучшую память о себе оставила в Португалии российская сборная. Сначала своим выступлением на Euro-2004, а потом унизительными 1:7 на том самом «Жозе Алваладе», куда армейцы еще вернутся, чтобы сыграть финал…

* * *

Белград встретил снегом. До последнего стоял вопрос, состоится ли игра в назначенный день – поле было не в лучшем состоянии. Состоялась. Тяжелейший получился матч – на мой скромный взгляд, на пути к трофею именно против «Партизана» пришлось сложнее всего. Ноутбук едва не вырубился во время игры от холода. Хотя многим на трибунах было жарко. Обстановка та еще: болельщики обеспечили серьезную шумовую поддержку, попутно то и дело что-то взрывая.

Армейцы выдержали. На выезде повели в счете, а под занавес пропустили с пенальти. В Краснодаре через неделю вновь получилось 2:0 в пользу ЦСКА, как и с «Бенфикой». Еще один шаг вперед.

* * *

Первый четвертьфинал с «Осером» состоялся в Черкизове. Четыре безответных мяча! Помню, минут через пять после финального свистка уже был в раздевалке. Пообщался с тремя футболистами, забивавшими голы.

- Сегодня впервые забил за ЦСКА! – радовался Чиди Одиа. – В принципе, у меня не так часто возникают моменты для удара. Но тут все получилось очень удачно - мяч отскочил в мою зону, и я даже не стал раздумывать. Сразу решил - надо бить. Немного повезло с рикошетом – так ведь везет сильнейшим, разве вы не в курсе?

- Расстраиваться из-за нереализованных моментов? Ну вот еще! – это уже неподражаемый Вагнер Лав. – Использовать все, что для тебя создают партнеры, очень тяжело, и к этому я отношусь абсолютно спокойно. Сожалеть об упущенных шансах нужно после игры, а пока она продолжается - надо снова и снова искать счастье у чужих ворот. Я постоянно открывался, искал мяч - и мой час настал.

- Сыграли прекрасно, но мы еще не в полуфинале, - предостерегал себя и партнеров Ролан Гусев. – Пройдена лишь половина пути, впереди еще 90 минут матча во Франции.

Но как можно сомневаться в успехе, если до этого никто в истории еврокубков не отыгрывался с 0:4? Чудесный день в Осере начался для меня с прогулки по этому симпатичному городку, продолжился обедом в деревенском ресторане, а завершиться по идее должен был спокойным времяпровождением на стадионе. Но благодушное настроение быстро испарилось. Пропущенный на 10-й минуте гол, две замены в середине первого тайма. Пришлось поволноваться, поскольку давили французы серьезно. Впрочем, преимущество все равно было солидным, ЦСКА бережно его охранял и за оставшееся время пропустил лишь однажды, с пенальти. Итого – 4:2 в пользу армейцев по сумме двух встреч.

* * *

«Парма» добралась до полуфинала, пытаясь убедить всех и вся, что на самом деле для нее важнее Серия А. Соперники верили – и вылетали из турнира. Та же «Севилья», которая выиграет два последующих розыгрыша, в тот раз сложила оружие, уступив «Парме» в 1/8 финала.

Вот выдержка из моего отчета для «СЭ» с первого полуфинального матча, который состоялся в Италии: «Поздним вечером среды, прогуливаясь по центральной улице 170-тысячной Пармы, я встретил главную звезду "Пармы" Альберто Джилардино. Форвард неспешно двигался навстречу, обнимая за талию симпатичную спутницу в мини-юбке. Парочка оживленно что-то обсуждала, не замечая, как прохожие оглядывались и недоуменно пожимали плечами: мол, как же так, завтра полуфинал Кубка УЕФА! На часах было 22.30 по местному времени. Одноклубники Джилардино, которых главный тренер "Пармы" Пьетро Карминьяни включил в заявку на матч с ЦСКА, готовились к отбою, а для ведущего нападающего команды, судя по всему, вечер только начинался. Форвард в тот момент уже знал - первую игру с армейцами он пропустит».

Отсутствие лучшего форварда и предматчевые разговоры из стана «Пармы» все же сделали свое дело. Армейцы провели в Италии не лучший матч. Нулевая ничья не порадовала никого, в Москве команда должна была раскрыть свой атакующий потенциал.

И ей это удалось в полной мере.

«Парма» была разгромлена. Минут за пять до конца матча с трибуны, расположенной по соседству с ложей прессы, взмыла ввысь маленькая надувная лошадка – так болельщики начали отмечать успех. А Даниэл Карвалью, который прекрасно провел этот полуфинал, после матча сказал мне, что забил главные голы в своей жизни.

Итальянцы попытались решить судьбу встречи вне футбольного поля (помните знаменитую провокацию с якобы покалеченным вратарем Буччи?), но затея с треском провалилась. «На таком уровне дешевые номера не проходят», - заявил тогда Евгений Гинер.

Уже в Лиссабоне, перед финалом, Гинер сказал мне:

- Я пришел в ЦСКА с твердым намерением сделать клуб международного уровня. Не знал, когда именно мы этого добьемся, но уверенность, что это произойдет, была непоколебимая. Поэтому участие в решающем матче европейского турнира не казалось чем-то несбыточным.

* * *

- Садимся точно так же, как тогда, в феврале, - говорил Валерий Газзаев. – За те же места.

За двое суток до решающей битвы на «Жозе Алваладе» мы снова гуляли по Обидушу и зашли в тот же ресторан. Надо ли рассказывать, что ранее команда заехала в тот же отель, что и в феврале перед «Бенфикой», а все прибывшие заселились в те же номера?

А еще я помню, как на одной из последних тренировок Газзаев говорил игрокам:

- Вы сильнее, и в среду докажете это на поле. Сконцентрируйтесь на достижении цели, будьте готовы отдать все, что у вас есть.

В традиционном предматчевом интервью главный тренер ЦСКА говорил мне: «Мы приехали сюда, чтобы увезти трофей в Россию».

За сутки до игры, как и три месяца назад, команда переехала из Обидуша в лиссабонский отель Pestana Palace. Февральский маршрут был повторен полностью.

* * *

Помню приятное предматчевое волнение перед отъездом автобуса на стадион. Футболисты и тренеры, казалось со стороны, излучают олимпийское спокойствие. Но это, конечно, только казалось.

Финальная игра… Пятнадцать лет прошло, а я помню ее до мелочей. Такое не забывается. Помню, как по ходу второго тайма посмотрел на часы и сказал: «Сейчас в Москве наступит 19-е число, и ЦСКА начнет забивать». Эта цифра счастливая для меня, я родился 19 сентября. Разница между Москвой и Лиссабоном тогда составляла три часа. В тот момент счет был 1:0 в пользу «Спортинга», и хотелось верить, что ситуация обязательно изменится.

Ровно в 00:01 по Москве 19 мая Алексей Березуцкий головой отправил мяч в цель после навеса Карвалью. Потом Даниэл ассистировал Юрию Жиркову и Вагнеру Лав.

«Спортинг» - ЦСКА – 1:3. Кубок УЕФА наш!!!

* * *

Эмоции переполняли. Ощущение абсолютного счастья, гордости за команду, радости, что я могу видеть все это собственными глазами. Что происходило дальше? Вот выдержка из моего лиссабонского репортажа для «СЭ»:

«Потом были несколько кругов почета, объятия, поцелуи, поздравления. И - подарки болельщикам. На трибуну, с которой они, не умолкая, поддерживали команду 90 минут, летели футболки, каждая из которых уже стала раритетом. Вагнер Лав, например, рассказал, что вернулся в раздевалку босиком, отдав поклонникам ЦСКА даже бутсы и гетры. Перед награждением команда успела переодеться - и тут...

Вроде бы все было как всегда в таких случаях: организаторы оперативно собрали и тут же выкатили на поле пьедестал, к кромке доставили кубок, а первые лица УЕФА готовились поздравить победителей. Но когда действо началось - по телу пробежали мурашки. Это все - для ЦСКА! Для России! Для нас с вами!

"Мы - чемпионы!" - кричали обезумевшие от счастья футболисты и тренеры ЦСКА, передавая из рук в руки только что завоеванный кубок.

"Мы - чемпионы!" - распевал в ответ российский сектор. И даже португальские болельщики, еще не успевшие пережить неудачу, аплодировали победителям. Как же красиво смотрелись армейцы на этом пьедестале, на фоне красно-синего фейерверка! Его предусмотрительно заготовили заранее - на случай победы ЦСКА. Был еще и бело-зеленый - цветов "Спортинга", но он, сами понимаете, не понадобился.

От стадиона "Спортинга" до лиссабонского аэропорта - всего десять минут на автобусе. По дороге армейцы спели "День Победы", а уже на летном поле слово взял Валерий Газзаев:

- Ребята, дорогие мои, вы не представляете, чего сегодня добился наш ЦСКА. Клуб не просто навсегда вошел в историю европейского футбола. Победа всколыхнула всю страну! Мне сейчас звонят из разных городов и рассказывают: люди высыпали на улицы, они поют и гуляют. Это все - ваша заслуга. Вы сделали счастливыми всю Россию.

- Так давайте радовать ее как можно чаще! - моментально отреагировал Евгений Алдонин, чьи слова утонули в буре оваций.

Под аплодисменты команда поднялась на борт Ту-154. Командир воздушного судна, герой России Владимир Юрченко поздравил армейцев, которые в ответ снова спели "День победы" и "Нам нужна одна победа". В первый салон, где расположились тренеры и руководство клуба, отнесли и сам Кубок УЕФА, который, как выяснилось, обычно транспортируется в огромном деревянном ящике».

* * *

На обратном пути мне повезло. Весь полет провел рядом с почетным трофеем. Вскоре, понятное дело, ящик вскрыли – надо ли говорить, что пассажиры чартерного рейса жаждали сфотографироваться с кубком?

Диск с теми фотографиями я бережно храню. Как и программку с финала, на которой маркером по моей просьбе оставили автографы Валерий Газзаев и все футболисты ЦСКА-2005. Каждый сопроводил свою подпись несколькими фразами.

…Пролистал сейчас эту программку, и будто вновь пережил тот счастливый лиссабонский вечер, а потом и бессонную ночь.

Спасибо тебе, Команда. Это – история. Это – навсегда.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить