Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
6
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
6
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2

«ЦСКА нужно уверенно идти на первом месте, отмазки для нас не прокатят». Дзагоев — о лидерстве, новичках и ЛЕ

Алан — снова ключевой игрок в центре поля.
В последние годы Дзагоев больше лечился, чем играл. Но в этом сезоне Алан вернулся на поле и, как один из самых опытных игроков, приносит огромную пользу команде. Именно его гол «Ротору» помог ЦСКА вскочить на первую строчку в таблице. После матча в Волгограде Дзагоев рассказал Sport24:
  • Какая задача стоит перед ЦСКА в этом сезоне.
  • Как адаптируются Гайч, Эджуке и другие новички.
  • Почему в ЦСКА чаще забивают полузащитники, чем нападающие.
  • В чем команде нужно прибавить в матчах Лиги Европы.
— Матч с «Ротором» складывался для ЦСКА тяжело. В чем причина?
— Согласен, со стороны казалось, что тяжело: вроде доминировали, и все шло к победе, но в конце какой-нибудь нелепый гол все-таки мог залететь в наши ворота. Нужно было забивать гораздо раньше. В начале второго тайма у нас было 4 хороших момента — реализуй один из них, было бы намного легче довести матч до победы и не тратить больше сил. Над этим нам нужно поработать.

— Разберите свой гол: когда поняли, что нужно совершить рывок почти от центрального круга и помочь атаке?
— Костя Марадишвили отдал пас Николе, Влашич чуть-чуть поставил корпус и пропустил на Сигурдссона. Арнор убегал от игрока — я уже знал, что он, как правоногий, будет смещаться в центр. Передо мной открылось пространство, и нужно было помочь атаке. Добежал до штрафной и крикнул Сигурдссону, а он хорошо покатил — то, что нужно, по силе. То, что мяч попал на внешнюю сторону стопы, случайность. Бил с подъема, и мяч пошел со свалом вправо. Все получилось так, как нужно.

— ЦСКА вышел на первое место в РПЛ. Амбиции в этом году у команды максимальные, несмотря на молодость?
— Наша задача — не удержаться, а закрепиться на этой позиции. Нужно уверенно идти на первом месте. Ребята уже поиграли в Премьер-Лиге, так что больше не скажешь, что у нас молодая команда. Для ЦСКА это не актуально. Да, по возрасту команда все еще молодая, но уже достаточно опытная. Эти отмазки для нас не прокатят. ЦСКА должен оставаться наверху, у нас все для этого есть: хорошая игра, доминирование над соперниками. Продолжаем в том же духе.

— ЦСКА провел самую мощную трансферную кампанию в РПЛ этим летом. Как новички вписываются в команду?
— В этом сезоне ЦСКА усилился: Эджуке хорош, Гайч входит потихоньку, все работают. Также ждем Бруно [Фукса] — немного не повезло ему с травмами. Баха [Зайнутдинов] как будто уже давно с нами, мы сразу приняли его на свой рынок, ха-ха. У нас тут грузины, армяне, осетины, киргизы — теперь есть казах! Баха — хороший, добрый парень и, само собой, говорит по-русски, что упрощает адаптацию в коллективе.

— В начале сезона вы выходили в атакующей тройке, сейчас играете самого глубокого опорника. Как вашу роль видит Гончаренко?
— Для меня ничего нового в этой позиции нет — на месте опорника играл достаточно долго и в Лиге чемпионов, и в сборной. Все, как и раньше — да, когда был моложе, давал больше объема, зато сейчас у меня есть нужный опыт. Можно контролировать темп игры: иногда увеличить, или, наоборот, притормозить, отдыхать с мячом. Так что для меня ничего не изменилось — все супер, чувствую себя комфортно.

— Из полевых футболистов ЦСКА вы сейчас самый опытный. Чувствуете эту роль лидера в команде?
— Да, так и получается. Но стараюсь меньше говорить на поле, только если это вынужденные меры. Скорее, спокойно подсказываю. Потому что когда заводишься, покрикиваешь — теряешь концентрацию. Это не идет на пользу ни тебе, ни команде. Так что, как говорится, меньше слов — больше дела. В раздевалке могу кому-то отдельно сказать пару слов, но для настроя команды у нас есть тренер, Виктор Михайлович, и капитан Акинфеев.

— В ЦСКА сейчас больше забивают полузащитники, а не форварды: в Волгограде вы отличились, до этого — Кучаев, Влашич. С чем связываете такую тенденцию?
— Отлично: пускай и дальше забивают и Влашич, и Кучаев, и все остальные. На самом деле Феде [Чалову] нужно, чтобы его прорвало — почти в каждой игре у него бывают моменты. При этом он проделывает огромную работу в обороне, помогая в первой линии прессинга. У Чалова есть игра, есть желание — а голы не за горами, обязательно придут. Работает Федя хорошо. Конечно, всегда хочется, чтобы нападающие больше забивали, но когда отличаются другие — какая разница, если команда выигрывает?

— Следующий матч у ЦСКА в Лиге Европы с «Фейеноордом». Не удивило, что голландцы за два матча набрали всего одно очко?
— Да, мы еще шутили после их матча с «Вольфсбергом»: «Это мы отскочили в Австрии». Но, если серьезно, если бы не поле в первом матче, мы бы создали больше моментов — хотя не говорю, что точно победили бы. Да и во втором тайме были неплохие шансы забить.
«Фейеноорд» удивил, но могу сказать, что такие команды всегда дома играют намного сильнее, так что в Голландии нам будет тяжело. Мы смотрели их матч против загребского «Динамо» — неплохая команда, выбегающая в контратаки. Но и у «Фейеноорда» есть проблемы, которые нужно будет использовать.

— Вы «Фейеноорд» обыгрывали еще в 2008-м в Кубке УЕФА при Газзаеве. Какие воспоминания о том матче остались?
— Стадион в Роттердаме хороший, хотя шел приличный дождь. Интересная была игра, победа 3:1 — Вагнер сделал дубль, Леша Березуцкий еще один забил. Мы в группе того розыгрыша Кубка УЕФА вообще всех обыграли, так что воспоминания хорошие.

— С РПЛ понятно: здесь у ЦСКА всегда цель только одна. А что с Лигой Европы?
— У ЦСКА стоит задача по выходу из группы: чтобы не остаться в феврале без еврокубков, нужно выигрывать. В двух стартовых матчах мы создали очень много моментов, но реализация чуть хромает — отсюда и ничьи. Наверное, можно назвать матчи с «Фейеноордом» решающими. ЦСКА сейчас в форме, игра идет — важно сделать свою работу и взять очки уже в ближайшем матче в Голландии. Желательно три.

Алина Матинян
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить