Файзуллаев
Файзуллаев

ЦСКА НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ОСЕЧКОЙ "ЛОКО"

ФУТБОЛ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

б/о

11. Вагнер Лав

5,5

Запасные: 16. Гончаров, 4. Даценко, 47. Корытько, 27. Шмарко, 30. Садаев.

Запасные: 1. Мандрыкин, 2. Шемберас, 18. Жирков, 19. Лайзанс, 28. Шершун.

Предупреждения

Джабраилов, 24 (грубая игра)
Аджинджал, 52 (грубая игра)
Нижегородов, 70 (грубая игра)

Красич, 44 (грубая игра)
Олич, 77 (неспорт. повед.)

Голевые моменты

12 (5)

Удары (в створ ворот)

20 (8)

Угловые

Судьи: ЕВСТИГНЕЕВ (Королев). Антонов (Владимир), Степанищев (Воронеж).

17 июля. Пятигорск. Стадион "Центральный". 27 градусов. 8000 зрителей (вмещает 10 300)

ЦСКА НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ОСЕЧКОЙ "ЛОКО"

Сергей КАПУСТИН

из Пятигорска

БАЛЬЗАМ ВЫДАЕТСЯ ПО СРЕДАМ

Для болельщиков "Терека" крупная кубковая победа над нальчикским "Спартаком" - словно бальзам на сердце. И не только потому, что ответный матч в Кабардино-Балкарии становится пустой формальностью. Поклонники грозненцев будто возвратились в прошлый сезон, когда "Терек" и Кубок России завоевал, и в первом дивизионе крушил всех подряд. Состав "Терек" в межсезонье сохранил и надеялся на успешный дебют в премьер-лиге. Но уровень новой компании оказался намного выше, чем, видимо, футболисты себе представляли. И, выражаясь боксерской терминологией, "Терек" поплыл.

Плыл "Терек", как щепка по одноименной бурной реке, проигрывая матч за матчем. На финише первого круга дела вообще пошли худо. Пять поединков подряд команда уступила с сухим счетом, а последний раз радовала своих поклонников забитым мячом в чемпионате аж 28 мая, когда Терехин на 57-й минуте увел "Терек" от поражения в игре с "Амкаром". С тех пор и начался отсчет 483 безголевых минут, значившихся в пассиве грозненцев перед поединком с ЦСКА.

Так что в среду "Терек" не только пролил бальзам на сердца болельщиков, но и зажег лучик надежды. Дескать, не все еще потеряно. Тем более что руководство клуба собирается кардинально изменить состав. Да и футболисты, которые останутся, попытаются сказать веское слово - нельзя же дать вере поклонников "Терека" угаснуть до конца. Вот, например, Адамов хет-триком порадовал, Федьков забил.

В общем, подсластил "Терек" горькую пилюлю первого круга. Хотя министр спорта Чечни Хайдар Алханов накануне матча с ЦСКА осторожничал:

- Если бы выиграли 5:0 у команды премьер-лиги, в позитивных изменениях не сомневался бы. А "Спартак" - из первого дивизиона, да и приехал к нам не в оптимальном составе. Впрочем, беседовать о нашем боевом духе перед встречей с ЦСКА некорректно по отношению к такому сопернику, особенно когда армейцы неделю назад два очка во Владикавказе потеряли. Ясно, они будут рвать и метать, чтобы нас победить.

АХ, КОНКУРЕНТ, КОНКУРЕНТ

Основной состав ЦСКА прилетел в аэропорт "Минеральные Воды" в субботу после обеда и сразу - в Кисловодск. На пятигорском стадионе Валерий Газзаев решил предыгровую тренировку не проводить. Позанимались на месте дислокации к большому сожалению болельщиков Пятигорска, потянувшихся было в субботу вечером к стадиону получать автографы у обладателей Кубка УЕФА.

У ЦСКА в среду тоже был кубковый матч. И если "Терек" свою задачу выполнил что называется де-факто, то армейцы - де-юре. Не без труда, но выполнили. 2:1 и 1:1 с торпедовцами Владимира, и выход в следующий круг Кубка России. Газзаев сказал об ответном кубковом матче, что тренировка армейцам удалась. Не знаю, имел ли он в виду тренировку вообще или подготовку к матчу с "Тереком"? Но уверен, что две ничьи подряд с соперниками, чей класс ниже, должны были раззадорить армейцев.

И наверняка поклонники ЦСКА вчера не переставали думать о желанной для них осечке "Локомотива" в Томске. Мол, мчится, мчится, а вдруг... Ведь забрала же "Томь" у ЦСКА два очка в первом круге. Почему бы теперь не сотворить подобное с "Локо"?!

"Томь" армейцам удружила, железнодорожники потеряли очки. Армейцы были обязаны использовать осечку конкурентов.

ЛИПКО - АДАМОВ - ГОЛ!

Команды вышли на поле, имея по одному номинальному форварду. Причем Терехина не было даже в запасе. Как удалось узнать перед самой игрой у представителей "Терека", его выставили на трансфер. У армейцев солировал Вагнер Лав. Уже на 3-й минуте он едва не подоспел к мячу после удара Красича, но Нигматуллин оказался начеку.

Грозненцы тоже не дремали - сначала удар Булатова пришелся чуть выше ворот, а потом мяч выловил Акинфеев. В общем, начало получилось бойким. Армейцы владели преимуществом, но "Терек" старался им не уступать, самоотверженно сражаясь в обороне. Активный, как всегда, Карвалью никак не мог прорваться сквозь защитный редут.

И тут неожиданно забил "Терек". Передача Липко с левого фланга нашла Адамова, и тот мгновенно отправил мяч в сетку. Так ЦСКА оказался в роли отыгрывающегося. Армейцы бросились спасть положение, но путь мячу вновь преграждали либо защитники, либо Нигматуллин.

А "Терек" не успокаивался, пытаясь при первой возможности угрожать воротам Акинфеева. Иногда получалось, но дивидендов не приносило. За четыре минуты до перерыва Алдонин отдал мяч в штрафную Вагнеру, и бразилец мог сравнять счет, но вновь Нигматуллин сыграл уверенно. В ответ Сирхаев сильно пробил из-за пределов штрафной - Акинфеев перевел мяч на угловой. С тем команды и разошлись на отдых.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ "ТЕРЕКА"

После перерыва Газзаев выпустил второго форварда Олича. ЦСКА старался увеличить натиск, но впереди у армейцев не ладилось. В отчаянии Вагнер Лав запустил мяч после розыгрыша штрафного метров на 5 выше ворот. Куда прицельнее минутой ранее ударил Аджинджал - правда, в тот угол, где стоял Акинфеев. Затем Игнашевич со штрафного пробил прицельно и мощно, но мяч, коснувшись защитника, улетел на угловой. Тут же Карвалью, обокрав защитника, немедля ударил, но вновь - выше. В общем, время шло, а результата армейские атаки не приносили.

А у "Терека" словно открылось второе дыхание. Игроки и не думали прижиматься к воротам, продолжая играть на неприятных для армейцев контратаках. На трибунах не смолкали дудки и трещотки, а клич "Терек, вперед!" призывал команду атаковать еще настойчивее. Хозяева, правда, тут же чуть не пропустили, но обошлось. Это Одиа пробил под острым углом, но мяч угодил в защитника. Нигериец сделал вторую попытку - рядом со штангой.

Атаки армейцев стали носить хаотичный характер. И становилось непонятно, как москвичи собираются отыгрываться. Да и отыграются ли вообще? Терек" продолжал в своем духе - действовал на быстрых контратаках. И однажды Тамер бил, казалось, наверняка, но угодил в защитника. Потом издали ударил Булатов - неточно.

Не знаю, что чувствовали в этот момент армейцы, но в конце матча они действовали так, будто разуверились в своих способностях забить гол. И не забили. Так ЦСКА не удалось воспользоваться осечкой "Локомотива" в Томске.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

- "Терек" заслужил победу, с чем его и поздравляю. А мы играли плохо. Такое бывает и с великими командами.

Ваит ТАЛГАЕВ, главный тренер "Терека":

- Надо признать, что у ЦСКА сейчас не те кондиции, что были раньше. Нам надо было уплотнить игру, чтобы не дать армейцам развернуться, но это палка о двух концах. Пропусти мы - и матч, возможно, сложился бы по-другому.