Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

ЦСКА нашёл замену Бекао. Кто такой Звонимир Шарлия

Хорватский защитник будет выступать за красно-синих на правах аренды.
Несколько дней назад генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев дал пессимистичный прогноз на будущее в клубе защитника Родриго Бекао. «Пока нет договорённости. Агенты, как это иногда бывает, преследуют свои интересы в этом вопросе. Пока ничего конкретного сказать не могу, но утверждать, что мы договорились, тоже пока не представляется возможным.

Если не получится – никакой большой проблемы в этом не вижу. Думаю, что мы справимся с теми футболистами, которые у нас есть. Мы можем использовать в частности Дивеева, талантливого, молодого и очень хорошего российского футболиста; Виктора Васина, который восстановился от травмы. По другим трансферам ведётся работа, получится или нет – время покажет».

Важно, когда топ-менеджер такого клуба как ЦСКА говорит, что не видит проблемы в уходе основного защитника. Важно, когда он же уточняет, что работа по потенциальным новичкам ведется. Как оказалось, ведётся успешно.

Новым игроком «армейцев» официально стал стал 22-летний хорватский центральный защитник Звонимир Шарлия из клуба «Славен Белупо».

Шарлия уже успел сыграть за ЦСКА в двух матчах на предсезонном на турнире в Австрии и в целом оставил хорошее впечатление. Официально сделка была оформлена 1 июля, видимо, матч со «Спартаком» вполне убедил руководство «армейцев» в способностях игрока.

«Славен Белупо» – чистый середняк хорватской лиги, последний успех которого случился еще в сезоне 2011-12, когда Шарлия был подростком. В тот сезон клуб вышел в квалификацию Лиги Европы, прошел один раунд, но затем сломался перед «Атлетиком».

В основе «Славена» Шарлия играл последние два сезона, а до этого клуб даже отправлял его на правах аренды во вторую лигу. Тогда молодой футболист комментировал ситуацию довольно философски: «Моя цель – прогрессировать не только в футбольном смысле, но и в плане характера. Поэтому сначала я хочу завоевать место в основе «Солина», а дальше через опыт второй лиги вернуться в «Славен» и стать основным там».

В целом так и вышло: опыт «Солина» помог в итоге выиграть борьбу за основу «Славена». В дальнейшем Шарлия стал футболистом стартового состава и стабильно проводил не меньше 30 матчей в сезоне.

В целом из прежних высказываний защитника понятно, что он довольно просто и правильно относится к идее переезда, если это помогает его карьере. «Это дополнительный экзамен, чтобы осознать, насколько я зрелый и взрослый, чтобы полностью посвящать себя футболу. Мне кажется, я достаточно сосредоточен на карьере, чтобы избежать любых проблем. Мама и папа полностью поддерживают меня, особенно отец – ему проще, поскольку он сам был футболистом. Маме сложнее, она постоянно звонит мне и спрашивает, как дела. Мама это мама, ей важно, чтобы я ел и тепло одевался. Она беспокоится, но без перегибов», – рассказывал Шарлия.

Хорватская пресса оценивает переход футболиста в ЦСКА как огромный шаг вперед, отмечая, что в клубе уже есть другой игрок, родившийся в городе Копривница – Кристиян Бистрович. Полузащитник до переезда в Москву также выступал за «Славен Белупо». Что касается Шарлии, то хорваты выделяют его способность спокойно играть при схеме и с двумя, и с тремя центральными защитниками. Из минусов выделяют излишнюю агрессивность: 12 желтых карточек за прошедший сезон. Сумма будущего трансфера неизвестна, Transfermarkt оценивает футболиста в 450 тысяч евро. В Хорватии допускают, что сделка могла стоить ЦСКА порядка миллиона евро. В таком случае это будет один из самых успешных трансферов для «Славена».

Впрочем, изначально ЦСКА взял футболиста в аренду, а выкуп будет лишь опцией в соглашении клубов. Так российский клуб страхует себя от возможной неудачи в ставке на молодого игрока без опыта выступлений в больших клубах и других лигах.

Павел Пучков
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить