Файзуллаев
Файзуллаев

ЦСКА НАКОНЕЦ-ТО ПРЕОДОЛЕЛ "ВЫЕЗДНУЮ БОЛЕЗНЬ"

ФУТБОЛ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

ЦСКА НАКОНЕЦ-ТО ПРЕОДОЛЕЛ "ВЫЕЗДНУЮ БОЛЕЗНЬ"

РОСТОВ - ЦСКА - 0:2 (0:0)

Голы: ОЛИЧ (с пенальти), 52 - 0:1. ОЛИЧ (с пенальти), 61 - 0:2.

30. Баги

11. Вагнер Лав

(17. Красич, 70)

5,5

Запасные: 16. Савченко, 5. Римкус, 9. Алхазов, 23. Бендзь, 37. Манчини.

Запасные: 1 . Мандрыкин, 13. Самодин, 28. Шершун, 39. Таранов.

Предупреждения

Перес, 62 (неспорт, повед.)
Олеников, 76 (грубая игра)

В. Березуцкий, 63 (грубая игра)
Рахимич, 82 (грубая игра)

Голевые моменты

12 (10)

Удары (в створ ворот)

11 (8, 2 - штанги, 1- перекладина)

Угловые

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Новокшонов (Ижевск).

25 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп 21 век". 25 градусов.

14 000 зрителей (вмещает 14 000)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Ростова-на-Дону

После матча Иван Саввиди пошел в народ. Такое здесь бывает часто. Президент "Ростова", утверждают знающие его люди, не то чтобы ищет популярности - скорее дает понять, что не желает прятаться от острых вопросов. А они доносятся со всех сторон: что, как, почему и доколе.

В минувшую субботу, впрочем, Саввиди приходилось не столько отвечать, сколько соглашаться с критикой. Причем не в свой адрес. Обступившие его люди ругали судейство. Говорили и о плохом состоянии дел в судейском корпусе вообще, и о работе арбитра Гвардиса в матче "Ростов" - ЦСКА в частности. Глава ростовского клуба соглашался. Охотно употреблял излюбленный термин "технологический футбол" и обещал потребовать адекватных мер от президента РФС Виталия Мутко.

Обсуждалась, естественно, и игра "Ростова", в оценке которой болельщики и президент были опять-таки единодушны: хозяева провели едва ли не лучший матч с начала чемпионата. Упоминалось о дозаявках: Саввиди поведал о возможном появлении в "Ростове" Ашветия и Пименова, признал наличие неких предложений по Маминову и Бузникину. О последнем сказал, правда: "Вряд ли возьмем", - зато упомянул о защитнике сборной Ирландии, также имеющем шанс оказаться в "Ростове". А в разговорах футбольной публики звучала еще и фамилия "Пашинин".

Теперь собственно о матче. Лишь двумя позициями отличался состав армейцев от лиссабонского финала Кубка УЕФА: вместо Алдонина играл Дуду, вместо Игнашевича - Шемберас. Бразилец попал в штангу на 9-й минуте.

После этого начался тот самый отрезок, что вселил оптимизм в сердца ростовских болельщиков. Он включил в себя и проход Бурченко, и пропускание мяча Пересом на Каньенду и мощный выстрел Осинова, и скидку Переса Хендриксу, за которой последовал плотный удар, и невнятный тычок по мячу Гутьерреса, увенчавший быструю и толковую атаку хозяев. Словом, весь первый тайм "Ростов" занимался тем, в праве на что ему многие в России почти отказали, - игрой в футбол. Ее нельзя было назвать великолепной, феерической, но разумной, добротной и даже симпатичной - легко.

Для полноты картины сюда можно добавить добрые чувства, которые своей игрой пробуждал в зрителях Баги. Он по-прежнему жутко фотогеничен в полетах, за которые в спартаковский период карьеры удостоился сравнения с одним африканским хищником. И по-прежнему любит риск. Вот марокканец выбегает далеко из ворот и головой отбивает мяч на Олича, который, подрастерявшись, не успевает переправить его обратно, в пустую "рамку". А вот Баги ловит мяч после удара Карвалью, акробатически изогнув себя в воздухе. Но ловит не намертво, а полупридушив его, как кошка мышку, чтобы потом, создав иллюзию опасности, самому же ее и развеять геройски, окончательно завладев мячом. Правда, уже за лицевой линией.

Артистический порыв Баги подхватил Карвалью. Бразилец играл прекрасно, а то, что он вытворил на 38-й минуте, заслуживает, пожалуй, отдельных премиальных или как минимум приза зрительских симпатий. Хотя и обидно, конечно, вышло для ростовских защитников, которых вроде как и всерьез не воспринимают, раз позволяют себе такое, но это - футбол. Так вот Карвалью, обыграв троих, не просто отдал почти голевую передачу Вагнеру, а сделал это, если так можно выразиться, задней ногой, заведя ее на скорости за опорную. Так и осталось неясным, правда, было это сделано исключительно ради искусства либо никак иначе обмануть Оленикова и компанию не представлялось возможным.

Результат армейцы сделали во втором тайме, реализовав два пенальти. В обоих случаях Олич бил в левый от Баги угол, в то время как вратарь прыгал в правый. Первый одиннадцатиметровый заработал Бочков, уронив Карвалью. Во втором эпизоде Вагнер прыгнул за верховым мячом, который не доставал, а Данцев его подтолкнул. А может, и не подталкивал, но Гвардис зафиксировал фол.

СТЕПУШКИН СЧИТАЕТ, ЧТО "РОСТОВ" ЗАСЛУЖИВАЛ НИЧЬЕЙ

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

- В первом тайме у ростовчан было небольшое территориальное преимущество, но голевых моментов мы создали примерно поровну. А о втором тайме, думаю, и говорить нечего: мы быстро сделали результат, да и потом имели несколько хороших шансов забить. Правда, не смогли показать лучшую игру, поскольку физически сильно вымотались из-за напряженного графика матчей.

- Обоснованны ли были пенальти?

- По первому, думаю, вопросов нет ни у кого. А во втором случае наш игрок пошел на завершение, и его придержали.

- О чем вы после матча говорили с президентом "Ростова" Иваном Саввиди?

- Он поздравил меня с победой в Кубке УЕФА.

- Дуду сегодня впервые вышел в стартовом составе. Как вам его игра?

- Он не выходил на поле более полутора месяцев и сыграл более чем прилично.

Геннадий СТЕПУШКИН, главный тренер "Ростова":

- Зрителей не обманешь - если после матча они проводили нас аплодисментами, значит, игра удалась. Отрицательный результат - следствие более высокого класса футболистов ЦСКА. Более закономерной была бы ничья, но нас несколько надломил первый гол. Ничего страшного, будем спокойно готовиться к следующей игре.

- Можете прокомментировать одиннадцатиметровые?

- Я вообще-то действия арбитров не комментирую. Если судья поставил пенальти - значит, мы дали для этого повод.

- Какова была установка на игру?

- Выиграть. Если не выиграли - значит, мы ее не выполнили. (Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО)