Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

ЦСКА: как брали Краснодар

Когда на протяжении нескольких матчей что-то в игре не клеится, нужна пауза. В первых числах октября она наступила, и армейцы плодотворно ее использовали. Мы непременно поговорим об этом подробнее в ближайшие дни.
А пока внутри все клокочет. Игра в Краснодаре получилась настолько эмоциональной, что захватила даже болельщиков, не переживавших за кого-либо из сегодняшних соперников. Что уж говорить о тех, кто симпатизирует ЦСКА либо «Краснодару»!

В концовке хозяева навалились на ворота армейцев. Но Бог ты мой, как же хотелось, чтобы ЦСКА добился этой победы! Перед игрой казалось, все против армейцев, и выиграть в гостях у «Краснодара» (а этого красно-синим не удавалось более пяти лет!) будет очень сложно.

А армейцы – смогли. Честь им за это и хвала.

Полностью отсутствовала вся центральная ось Вернблум-Дзагоев-Головин, а также два центральных защитника, Василий Березуцкий и Васин. В этой ситуации Виктор Ганчаренко поставил на опытных футболистов, из недавних дублеров с первых минут вышел только Кучаев. Впрочем, кто-то один из молодых по-любому бы появился, иных вариантов не было. Кучаев отыграл не без ошибок, но как же он старался! Это же можно сказать и про вышедших на замену Жамалетдинова, Хосонова и Гордюшенко.

Вообще, сегодня никто из игры не выпадал. План Ганчаренко на игру в целом сработал, это и тренерская победа в том числе. Безусловно, игра могла завершиться с иным результатом, но требовать от команды чего-то большего в такой ситуации, на мой взгляд, попросту невозможно.

Как полезно отыграл Оланаре! Сколько единоборств выиграл, как цеплялся за мячи и даже – внимание! – раздавал острые передачи. Какой объем работы выполнили Миланов с Натхо, сколько атак краснодарцев сорвали Игнашевич с Набабкиным, как хладнокровен был Алексей Березуцкий, успевший еще и решающий удар нанести. Понятно, что помог рикошет от Шишкина, но много ли вы найдете защитников, способных вот так пробить влет, положив корпус? Намеренно упомянул футболистов, не имевших в этом сезоне постоянного места в составе. Сегодня все они – молодцы!

Похвалы заслуживают и остальные. Фланговые игроки, например. Об Игоре Акинфееве, полагаю, лишний раз и говорить не стоит, просто отметим очередной матч на «ноль» армейского капитана. 276-й официальный в карьере. Пятый подряд в нынешнем чемпионате, между прочим. Не засчитай арбитры гол-фантом «Терека», забитый с явным нарушением правил, набралось бы уже семь (до этого еще была «сухая» игра с «Уралом»).

Про Витиньо – отдельно. Он тоже хорошо отрабатывал назад, отбирал мячи, косвенно поучаствовал в голевой атаке (эффектно увел защитника, организовав простор для Алексея Березуцкого). Можно спорить, не слишком ли часто бразилец передерживал мяч, но сейчас не об этом. А о том, что к голевым возможностям необходимо относиться бережнее. Если бы хозяева сравняли счет, антигероем встречи вполне бы могли объявить Витиньо – за несколько нереализованных шансов.

ЦСКА отыграл компактно и в меру аккуратно, не стал прижиматься к воротам и порой даже принимал вызов соперников посостязаться в открытом футболе. Под занавес встречи, безусловно, армейцы подустали. Здесь уже нужно было, что называется, включать характер. Команда это сделала и – выстояла.

«Вообще нет ощущения, что у нас какой-то неудачный период», - сказал Ганчаренко несколько дней назад в нашей беседе. – «Мы абсолютно спокойны, серьезно готовимся. Самое главное, в каком состоянии наша команда подходит к тому или иному матчу. Остальное меня по большому счету не волнует».

Сегодняшняя игра была хороша, согласитесь. Она добавила веры истинным болельщикам, напомнила, что у команды есть характер и несгибаемая воля, а еще этот успех в матче с прямым конкурентом позволил ЦСКА на данный момент закрепиться в тройке лидеров.

Впереди битва с «Базелем». Есть шанс, кто к среде в строй вернутся все травмированные, кроме Дзагоева. Подготовка к матчу Лиги чемпионов начнется уже завтра. Готовиться лучше с хорошим настроением, не так ли?

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить