Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов проснулся! И разбудил ЦСКА

Нападающий красно-синих Федор Чалов забил в чемпионате России впервые с ноября — и это сразу принесло армейцам победу.
В начале года вокруг Чалова разрослось целое облако слухов, связанных с английскими клубами. «Челси», «Вест Хэм», «Брайтон», «Кристал Пэлас» — названия и подробности менялись, а фамилия российского нападающего оставалась. Многие думали, что Федор готов к английской премьер-лиге и вот-вот уедет.

Правда, в первой половине чемпионата форвард был не слишком результативен — забил всего пять мячей и дважды смазал пенальти. Но это казалось временным спадом. Чалов же — лучший бомбардир премьер-лиги в прошлом сезоне!

Никуда он так и не уехал, хотя мог — «Кристал Пэлас» предлагал 25 миллионов фунтов. Чалов остался дозревать в ЦСКА, но первые матчи года вышли ужасными: всего по одному удару в створ против «Урала» и «Уфы», а также катастрофа на Дону. Вы вряд ли забыли: Чалов вышел на замену, а в концовке, при счете 3:2 в пользу «Ростова», не реализовал пенальти. ЦСКА тогда проиграл и рухнул на пятое место.

После той встречи известный в прошлом бомбардир и экс-агент Чалова — Виктор Панченко — справедливо заметил: «Есть ощущение, что Федор стал меньше думать о футболе, успокоился. Ему надо взяться за ум, иначе так и останется средненьким футболистом».

Действительно, в этом сезоне игровой спад оказался слишком резким. А ведь Чалову всего 22 года — в таком возрасте люди обычно регрессируют, только если получают травмы. Причины снижения результативности форварда, скорее всего, у него в голове. Слишком рано вокруг него стали крутиться английские клубы, о которых он мечтает. Мудр и Станислав Черчесов, что, наперекор мнению болельщиков, не вызывает Чалова в сборную — главный тренер сборной России смотрит глубже и замечает, что Федор еще сыроват. И это в том числе воспитательная мера.

Но у любой серии есть конец. Чалов не мог вечно уходить с поля без голов, ведь он, во-первых, талантлив, а во-вторых, регулярно получает игровую практику. После карантина нападающий ЦСКА молчал три матча подряд. Уже привычно, что от него не ждали голов, а игроки в fantasy-футбол берут в команды Влашича, потому что у хорвата шансов забить больше.

К счастью для красно-синих, Федор прервал печальную серию. И важно, что Чалов сделал это в ключевой момент — не при счете 4:0 в пользу ЦСКА, а при 0:0. До 60-й минуты в Грозном была не игра, а засуха. Моментов — минимум, движения почти нет, команды отдавали мяч друг другу и не знали, что делать. Вскрыть матч мог только гол — и ЦСКА его соорудил. Чалов замкнул передачу Облякова.

После этого армейцы забили еще, а затем еще и еще. «Ахмат» уже не мог сдержать гостей. Можно отметить очередной мяч Влашича или тот факт, что ЦСКА без дисквалифицированного Мариу Фернандеса сыграл на ноль. Но главное событие — разумеется, точный удар Чалова.

Последний раз в чемпионате России Федор отличился 10 ноября 2019 года, в гостях у «Сочи». Если не вычитать карантинный простой, то получается кошмар — почти восемь месяцев без забитых мячей. В пересчете на туры выходит тоже невесело — девять сухих встреч. Разве такой Чалов нужен ЦСКА?

Армейских болельщиков должно радовать, что Федор проснулся вовремя — ведь после выезда в Грозный команда обнаружила себя всего в двух очках от зоны Лиги чемпионов. Еще не все потеряно?

Гоша Чернов
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить