Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Чалов - лучший. В чем уникальность форварда ЦСКА

По итогам сезона Федор Чалов стал лучшим бомбардиром РПЛ и лучшим по системе "гол+пас". Курбан Бердыев называл его самым умным игроком лиги, и для этого есть основания. Федор – не только крутой бомбардир, но и отличный командный игрок. Он точно привлечет к себе внимание зарубежных команд.
Техника и завершение в штрафной

Даже в сезоне 2016/17, когда Чалова только подводили к основе ЦСКА, он уже отличался уверенностью в себе и хорошим завершением моментов. В плане понимания позиции и пространства он сильно прибавил, но техничным был всегда. За счет отличного первого касания, ювелирной работы с мячом и быстрого принятия решений он уже в первом сезоне забил 6 голов за 652 минуты. При том что молодые форварды зачастую на нервах делают лишнее касание и не могут реализовывать моменты, Федор превзошел ожидания– 6 мячей и 3,87 xG.

Уникальность Чалова в том, что он может находить моменты разными способами – такого набора не встретишь практически ни у одного нападающего РПЛ. Он хорошо открывается под передачи за спину, может конвертировать в выход на ударную позицию принятые пасы между линий, за счет дриблинга или обыгрыша с партнером в последней фазе создает моменты даже на углу штрафной площади.

Несмотря на то, что Чалов забил головой только один раз за карьеру, он на приличном уровне открывается под кроссы – в основном под зрячие прострелы низом. Четыре гола в сезоне Федор забил после кроссов, причем все исполнил в одно касание. Его фирменный стиль – это дождаться, пока Фернандес дойдет до линии ворот, и с помощью рывка оказаться на полкорпуса ближе опекуна к мячу. Таким образом он абсолютно по правилам выигрывает позицию во вратарской и защитнику остается только фолить или надеяться на вратаря.

Как Чалов конвертирует открывания в голы – отдельная история. Пожалуй, сейчас в РПЛ только Смолов может так же. Чалов использует любой зазор между защитником и створом ворот, чтобы покатить мяч в угол. При этом практически не использует удар на силу, а бьет на точность. С короткой дистанции это гораздо эффективнее. Чалов ни разу в этом сезоне не потратил более одного касания на обработку мяча в штрафной перед голом. Добрую половину голов он забил в одно касание, остальные – после обработки и удара вторым. Это позволяет ему играть в быстрый позиционный футбол.

Чалов – "двуногий" форвард. Он забил правой 16, левой – 9 мячей. То есть, Чалова не изолируешь, закрыв одну ногу. Он не будет перекладывать мяч, если есть возможность пробить левой из выгодной позиции. С 6,87 xG(качество моментов на 7 мячей) он забил даже на два больше слабой ногой, чем должен. С правой – 16 при 13,43 xG. Чалов забивает больше ожидаемого и не исключено, наступит регресс. Но скорее он станет нападающим наподобие Кейна, который реализует моменты выше ожидаемого на протяжении всей карьеры.

Подыгрыш и видение поля

Осенью Федор достаточно много опускался за мячом в опорную зону и распоряжался им глубже, помогая в создании моментов. Во второй части его стиль изменился – он больше задействован в штрафной и уходит во фланги.

Но от изменения роли Чалов не стал менее эффективен в подготовке атак. Просто произошла оптимизация в сторону атакующих касаний в более опасных зонах, что подтверждает в первую очередь увеличение принятых мячей в штрафной с 11,3% до 16,2% весной. Говоря о трансформации Дзюбы в игрока, который хорошо ассистирует партнерам, не стоит забывать, что Чалов на протяжении всего сезона сочетает в себе качества страйкера и ассистента. Причем свои ключевые передачи и ожидаемые передачи Федор набивает не за счет скидок, а в первую очередь после креатива с мячом в ногах. В серьезных европейских клубах всегда обращают внимание на игроков, которые хорошо играют внизу перед и внутри чужой штрафной.

Чалов в этом сезоне – третий по ключевым передачам на своей позиции в лиге. При этом Луиз Адриану и Ари, которые делают больше на 0,1 за 90 минут, прошли дистанцию лишь в 1181 и 931 минут против 2175 у Чалова – вполне возможно, что при сопоставимом игровом времени они бы выпали из списка лидеров.

Во второй части сезона Чалов стал делать меньше вспомогательных движений – игра строится вокруг него. Если раньше он мог увести соперника из зоны, чтобы обеспечить свободный коридор партнеру для выхода на ударную позицию, то сейчас Федор сам ищет возможность для рывка за спину и гораздо больше играет в створе ворот и штрафной. Это правильный шаг для развития, потому что в ЦСКА – да и практически во всей лиге – никто так не умеет завершать моменты в штрафной.

Почему пока не получается в сборной

Сборная России играет в вертикальный футбол с ориентировкой на быстрый выход в атаку. Под это используется на острие Дзюба, который здорово скидывает и объективно лучше Чалова (да и всех остальных) на втором этаже и в силовой борьбе. За счет этого Ионов и Черышев могут убежать в быструю атаку. Чалов – достаточно мобильный игрок для чистого нападающего, но проигрывает в скорости тому же Ионову.

Чтобы наиграть Чалова в основе, нужна интеграция в систему и правильные партнеры. Сборная начинает свой путь обновления и роста – к примеру, все больше используются Миранчуки. Если Черчесов перейдет с вертикального футбола на комбинационный низом, Чалов будет востребован в старте. Сейчас же просто мало времени наиграть что-то осмысленное на тренировках– для этого недостаточно пяти дней раз в три месяца. Будем ждать очередных сборов перед крупным турниром – возможно. получится тогда. Как перед ЧМ перешли с пяти защитников на четверку в линию, так и сейчас можем сменить вектор на более атакующий.

Илья Дегенгардт
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить