Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Андрей Аксенов: Стремление к успеху должно быть заложено у спортсмена

В последний день весны нынешнего года у армейской молодежки появился новый старший тренер. 36-летний Андрей Аксенов ранее долгое время трудился в детско-юношеской школе ПФК ЦСКА. Вчера вечером довелось пообщаться с наставником армейского дубля.
В первенстве России команда на данный момент идет на третьем месте, отставая всего на два очка от лидирующего «Динамо». Уже в четверг армейцы могут выйти в лидеры в случае победы над молодежкой «Арсенала». Как минимум на два дня.

- Почти пять месяцев во главе армейского дубля. Немалый срок, чтобы освоиться в новой роли.
- Ребята мне хорошо знакомы, поэтому вполне можно сказать, что адаптация прошла незаметно. До назначения в молодежку я руководил выпускным возрастом, кроме того, ранее вел ребят и 1996-го, и 1998-го года рождения. Игроки прекрасно знают мои требования, работается в удовольствие.

- У ЦСКА в нынешнем сезоне, по сути, новая молодежная команда. Группа футболистов предыдущего состава не просто работает с основным составом – ребята уже играют в официальных матчах.
- Вы абсолютно правы, у нас действительно строится новая команда. Чалов, Жамалетдинов, Кучаев, Гордюшенко, Хосонов стали игроками основной обоймы. Выходит, на повышение отправилась едва ли не половина состава. Тем не менее, мы идем в тройке лидеров.

- Насколько важен для вас результат?
- Не стану скрывать, внутри команды мы говорим о том, что хотим быть первыми. На мой взгляд, нельзя обучать футболиста, не заставляя его побеждать. Стремление к успеху должно быть заложено у спортсмена. При этом наша главная задача – воспитание футболистов для главной команды. Руководство нас настраивает в первую очередь именно на это. Очень надеюсь, что и в нынешнем составе дубля есть игроки, которые со временем сделают шаг наверх.

- Фамилии назовете?
- Отвечу так: есть группа способных футболистов, имеющих все шансы при должном отношении к делу привлечь внимание тренеров главной команды. Тем более, ситуация для роста молодежи в нашем клубе сейчас более чем благоприятная. Время такое, что нужно рассчитывать на своих воспитанников.

- Тогда одну фамилию назову сам. 17-летний Жиронкин очень понравился в последних матчах.
- Доверяю ему, поскольку хорошо знаю этого игрока с незаурядными техническими способностями. Если не ошибаюсь, в последних семи матчах за дубль на его счету пять забитых мячей, причем только однажды он вышел в стартовом составе.

- Конкуренты не уведут?
- Нет. Жиронкин у нас на контракте. Разумеется, чтобы перейти на более высокий уровень, парню нужно много и усердно работать.

- Какие отношения сложились у вас с тренерским штабом основного состава?
- У нас очень хорошее общение с Виктором Михайловичем Ганчаренко. Все видят, с каким интересом он работает с молодежью. Кроме того, на каждой нашей игре присутствует Сергей Овчинников.

- В первенстве России армейские дублеры по традиции идут в лидирующей группе. А вот в Юношеской Лиге УЕФА результаты пока не самые удачные – три поражения в трех матчах группового этапа.
- Нужно объяснить одну вещь: по сути, в этих турнирах выступают две разные команды. На внутренней арене костяк составляют футболисты 1998 года рождения. В Европе это невозможно, мы могли заявить только трех игроков данного возраста. Выбор пал на Кучаева, Хосонова и Олейникова. Сейчас Кучаев – и это замечательно! – постоянно выступает за основную команду, ей он нужен больше. В свою очередь, у нас в еврокубках играют в том числе футболисты 2000 и 2001 годов.

По сравнению с прошлогодней Юношеской Лигой УЕФА у ЦСКА сразу семь новых игроков стартового состава. Кроме того, нам досталась очень сильная группа. Молодежная «Бенфика» выступала в финале предыдущего розыгрыша, «Базель» выходил из группы в плей-офф, непростая команда и у «МЮ». Считаю, нужно набраться терпения. Главное, что ребята получают бесценный опыт!

- Вы упомянули Олейникова. Он не играл в первенстве против «Краснодара» и «Зенита», это последствия удаления в поединке с дублем «Уфы»?
- Совершенно верно. Олейников пропустил два матча, в Туле он выйдет на поле.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить