5
21
4

Александр Головин: Арсенал? Я не против повторить карьеру Аршавина

Во вторник ЦСКА сделал важный шаг на пути к основной сетке Лиги чемпионов – армейцы благодаря автоголу соперника одержали выездную победу над "Янг Бойз" (1:0). После матча один из лидеров красно-синих дал интервью спецкору "СЭ".
В БЕРНЕ МЫ БЫЛИ ВЫХОЛОЩЕНЫ – В ДЕРБИ ОСТАВИЛИ МНОГО ЭМОЦИЙ

– Сложный матч в Берне, тяжелая победа – начал Головин. – Сказался плотный график, плюс искусственное поле, непривычное. Тренировались-то мы все время на естественном. Нам повезло в концовке. Защитник хозяев ошибся, забив автогол. Думаю, ничья была бы справедливым результатом.

– А в чем особенность поля в Берне?
– Совсем другой отскок, иное движение. К этому нужно привыкать.

– А какой матч дался тяжелее – дерби со "Спартаком" или поединок со швейцарцами?
– В дерби оставили много эмоций. Поэтому в Берне были немного выхолощены. Честно говоря, первые 15 минут я не до конца понимал, что уже в игре. Не отошел от предыдущего матча психологически. В общем, по эмоциям со "Спартаком" было сложнее.

– А по игре?
– Уровень Лиги чемпионов все-таки повыше будет.

– В курсе, что за вашей игрой против "Янг Бойз" наблюдали скауты дортмундской "Боруссии"?
– Было приятно об этом прочитать. Но вообще не думал о скаутах "Боруссии". Я – игрок ЦСКА, все мои мысли сейчас только об этой команде.

– Вас называют сейчас самым одаренным российским молодым игроком. Но Виктор Гончаренко сказал про вас: "Головина не заносит от похвалы в прессе. Он все такой же мальчик, любящий футбол". А что или кто не позволяет вам зазвездиться?
– Даже не знаю. Может быть, все потому, что я родом из маленького города. И понимаю, как все это мне далось. Я же и думать не мог, что дорасту до уровня ЦСКА и буду играть за основную команду.

– А что родители вам говорят?
– Папа в молодости сам играл в футбол. По-прежнему дает какие-то советы. Конечно, родители смотрят каждый мой матч.

– После того, как вы стали ключевым игроком ЦСКА, братья Березуцкие меньше "пихают" на тренировках?
– На самом деле, им без разницы кого ругать, если, конечно, есть за что. Будь ты лидер команды или новичок, если не доработал или не добежал, братья справедливо тебе "напихают". К этому нужно относиться абсолютно нормально.

– А если на тренировке прокинуть мяч между ногами Вернблуму, он не посмотрит на то, что вы Головин и отомстит?
– (Улыбается). На самом деле, можем просто посмеяться. Никакой агрессии со стороны Вернблума нет. Каждому можно прокинуть между ногами в "квадрате" – никто не обижается.

– И все-таки что нужно сделать, чтобы у тебя не снесло крышу от популярности и неплохого контракта?
– Здесь, по-моему, все довольно просто. Главное – любить футбол, усердно работать и особо ни о чем больше не думать. Ни о деньгах, ни о контракте. Даже если тебя все время ставят в стартовый состав, нельзя сбавлять обороты.

АВТОГОЛ? КОГДА-ТО ЖЕ И НАМ ДОЛЖНО ВЕЗТИ

– Ожидали такой мощной игры от "Янг Бойз"?
– Да, конечно. Разбирали игру соперника и прекрасно понимали, что это очень сильная команда. Было ясно, что потеря концентрации может обернуться для нас серьезными проблемами.

– В России искусственные поля такие же по качеству?
– Вот в Уфе поле лучше. А в Перми примерно такое же, как в Берне. На них играть гораздо сложнее. К такому покрытию я еще не привык. Мы же фактически провели там одну короткую предыгровую тренировку. Да, быстро вкатились в игру, но, не буду скрывать, поначалу пришлось непросто...

– В первом тайме у вас мало что получалось в созидании. 35-й номер хозяев Саного оказался слишком серьезным оппонентом?
– Да они там практически все такие крупные. Было изначально понятно, что в борьбе они нам вряд ли уступят. Тем более играли дома при своих болельщиках, которые гнали их вперед. При этом они где-то давали и нам играть, а сами проводили весьма опасные контратаки. В общем, хорошая, крепкая команда.

– Желто-черные трибуны сильно давили?
– Да нет. Я уже не обращаю внимания на то, что кричат болельщики соперника. Сконцентрирован только на игре. Так что это мне не мешало.

– Первая мысль, когда увидели автогол?
– Очень неожиданное развитие событий. Хорошо, что так сложилось. С другой стороны, и нам когда-то уже должно повезти, чтобы такие мячи залетали в чужие ворота. Во вторник фортуна, наконец, улыбнулась ЦСКА.

– Имеете в виду, что вам воздалось за те матчи, в которых вы незаслуженно проиграли?
– Да. Я думал об этом. Ведь были матчи в чемпионате России, в которых мы создавали моменты, но нам просто не везло. А в итоге уступали...

– В каких матчах?
– Да в тех же встречах с "Локомотивом" (1:3) и "Рубином" (1:2) по игре мы выглядели, как мне показалось, даже лучше. Да можно вспомнить и дерби со "Спартаком" в прошлом сезоне на нашем стадионе. Сколько мы моментов не реализовали в той встрече?! А на табло – 1:2...

НЕ ДУМАЮ, ЧТО "СПАРТАК" СТАЛ СЛАБЕЕ

– В дерби вы почувствовали, что "Спартак" стал слабее по сравнению с прошлым сезоном? Что сейчас не так с красно-белыми?
– Да я бы не сказал, что они ослабли. Спартаковцы играли хорошо, навязывали нам борьбу на каждом участке поля. В какой-то мере нам не повезло в начале игры. Помните, какой хороший, пусть и не 100-процентный момент, был у Дзагоева? Опасно били издали, но...

– Генеральный директор вашего клуба Роман Бабаев даже признался, что после гола "Спартака" начал верить в карму...
– Да, да! Я тоже вспомнил предыдущее дерби на нашем стадионе, когда мы упустили немало моментов. Подумалось: не может же быть так два раза подряд!

– Щенникова, наверное, теперь называете супербомбардиром?
– Ну он же сказал в интервью, что будет забивать. Видите, свое слово держит. (Улыбается)

– Показалось,что после пропущенного мяча ЦСКА уперся в стену. Сами верили, что способны все перевернуть?
– Конечно. Даже когда некоторые болельщики и друзья смирились с поражением, понимал, что можем еще все перевернуть. Мы же проводили неплохие атаки. А когда команда ведет в счете и пропускает в концовке, то может психологически надломиться. Так, видимо, и случилось со "Спартаком". И тут же забили второй мяч.

– Что лично вы испытываете к "Спартаку? Это для вас красная тряпка, красно-белые вас реально раздражают?
– Никакой особой ненависти к "Спартаку" не испытываю. Это просто принципиальный соперник, с которым всегда приятно играть. И, конечно, каждый раз хочется только побеждать.

– А вы же сами могли оказаться когда-то в "Спартаке"?
– Да, мне тогда было 10 или 11 лет. Приехал из своего города с родителями в "Спартак" на просмотр. Где-то неделю тренировался.

– Не подошли?
– Мне сказали, что взяли бы меня, если бы я жил в Москве. А в интернат они готовы были пригласить иногородних ребят, если те были сильнее местных.

– То есть у вас примерно такая же ситуация, как у Кокорина?
– Да, что-то подобное.

– Кстати, как вам нынешний "Зенит"?
– Этот "Зенит" однозначно гораздо сильнее прошлогоднего. Достаточно посмотреть на того же Кокорина, как он преобразился. Забивает в каждой игре. Думаю, сейчас зенитовцы – главные конкуренты в борьбе за золото.

ГОТОВ ЛИ ИГРАТЬ ЗА "КАНОНИРОВ"? Я С НИМИ НЕ ТРЕНИРОВАЛСЯ

– Допускаете, что вашу игру в дерби посмотрел Арсен Венгер и принял решение: этого парня нужно приобрести во чтобы то ни стало – либо сейчас, либо зимой?
– Сложно ответить на такой вопрос. Даже не представляю, что там да как (улыбается). Но было бы приятно, если такой специалист обратил на меня внимание и пригласил в "Арсенал".

– Представим, что завтра вам поступает предложение от лондонцев. Ваши действия?
– Конечно, мне будет приятно, что мной заинтересовался такой клуб. На мой взгляд, каждый футболист, в не зависимости от возраста, хочет поиграть в Европе. Я не исключение.

– А вы сами в 21 год уже готовы попробовать свои силы в команде уровня "Арсенала"?
– Не могу ответить на ваш вопрос. Я же с этой командой не тренировался. Не знаю, как там и что. Да, мы играли в Лиге чемпионов с соперниками такого уровня, но я не знаю ситуацию изнутри. Конечно, хотел бы попробовать там свои силы. И все-таки четкого представления о том, готов ли я к "Арсеналу", у меня сейчас нет.

– А вас не смущает пример Зинченко? Украинца позвали в "Манчестер Сити", который отдал его в аренду ПСВ, но и в Голландии он играл нечасто...
– Считаю, ничего страшного с ним не случилось. В принципе, было понятно, что его сначала отдадут в аренду. В "Сити" собраны очень сильные исполнители, высокая конкуренция. Но никакой катастрофы нет. Думаю, уже максимум через год Зинченко сможет побороться за место в составе "МС". А пока, наверное, еще немного поиграет в аренде.

– А вы не погорячились, сказав на встрече с болельщиками, что не покинете ЦСКА, пока команда вновь не станет чемпионом?
– Думаю, все понимают, что я сказал это не на полном серьезе. Просто ответил на вопрос. Все посмеялись. Нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью такие вещи. Кто знает, футбол ведь вещь непредсказуемая.

АРШАВИН БЫЛ МОИМ КУМИРОМ

– А как вам карьерный путь Андрея Аршавина? Он стал лучшим в России, уехал в Англию, провел полтора хороших сезона в "Арсенале", а потом потихоньку пропал с радаров.
– В свое время Аршавин был самым сильным российским футболистом. Играл в "Арсенале", делал покер в ворота "Ливерпуля", забивал "Барселоне". Считался если и не лидером "канониров", то в определенный период точно одним из ключевых игроков этой команды. Было бы супер провести карьеру так же, как и он. Я не против.

– Он был вашим кумиром?
– Да, когда был еще маленьким, смотрел Euro-2008, восхищался его игрой. Можно назвать Аршавина моим кумиром. Очень сильный футболист.

– Не обидно, что сборную России порой так нещадно критикуют?
– Я понимаю недовольство болельщиков. На домашнем Кубке конфедераций все хотели, чтобы сборная вышла из группы. Считаю, мы выложились по полной, приложили все свои усилия, но что-то не получилось. Так бывает... Считаю, играли мы хорошо. Заслуживали выйти в четвертьфинал. Однако получили вот такие ненужные голы... Жаль.

– На домашнем чемпионате мира готовы повести за собой сборную, стать нашей "надеждой №17"? (В ЦСКА Головин играет под 17-м номером. – Прим."СЭ")
– Мне будет 22 года. По футбольным меркам уже не молодой. Считаю, в таком возрасте нужно проявлять свои лучшие качества не только в клубе, но и в сборной. В том числе и лидерские.

– Не думаете, что можете остаться в ЦСКА, получить еще более выгодный контракт и просто не уехать в Европу?
– На самом деле я хотел бы поиграть в Европе. Но если не сложится, готов остаться в ЦСКА, и, как Акинфеев, провести здесь свою карьеру. Считаю, это было бы очень почетно.

Виталий Айрапетов