Абонементы на домашние матчи сезона-2018/19 уже в продаже!

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Алан Дзагоев: «Серебро и четвертьфинал Лиги Европы — это сверх максимума ЦСКА в сезоне»

Полузащитник ЦСКА — об итогах сезона, слабости премьер-лиги и амбициях сборной России.
ЦСКА — главный герой этого сезона. Команда Виктора Гончаренко с ограниченным составом добилась лучшего результата в еврокубках в России, а в последнем туре чемпионата завоевала серебро и прямую путевку в Лигу чемпионов. На следующий день после победы над «Анжи» корреспондент Sport24 встретился с Аланом Дзагоевым на его турнире в Беслане.

Лидер ЦСКА в большом интервью Sport24 подвел итоги сезона, рассказал о подарке «Динамо» за победу над «Спартаком», дал совет Чалову в сборной, вспомнил самый эмоциональный момент в армейской карьере Вернблума и оценил шансы сборной России на домашнем чемпионате мира.

Подгоним динамовцам бутылочку вина за победу над «Спартаком»

— Серебро ЦСКА в этом сезоне можно считать за золото?
— Можно, учитывая и тяжелые матчи, и нашу небольшую обойму. Второе место и четвертьфинал Лиги чемпионов — это максимум того, что мог достичь ЦСКА в этом сезоне. Даже сверх максимума.

— Рассчитывали до матча с «Анжи» на помощь «Динамо»?
— Думали, что это возможно. Во-первых, у «Спартака» сезон складывался неровно — вспомним, например, поражение от «Ахмата» 1:3. Во-вторых, «Динамо» тоже нужны были очки, чтобы не попасть в стыки. Но я был уверен в том, что и нам игра с «Анжи» дастся непросто.

— Так и получилось.
— «Анжи» был невероятно заряжен на борьбу. Но и мы сами виноваты — забили первый гол уже на 9-й минуте и хорошо контролировали мяч, но потом стали играть авантюрно. Было очень жарко, дышать тяжело, поэтому нужно было придержать игру. А мы допустили ошибки, пошли контратаки… Гол сами себе привезли — вшестером пошли на угловой у ворот «Анжи», а в итоге получили опаснейший штрафной в пользу соперника.

— Первый тайм вы играли с Александром Головиным опорников.
— Конечно, чуть привычнее действовать, когда за спиной кто-то есть. Так было после перерыва — в опорную зону вышел Натхо, а мы перестроились на схему с четырьмя защитниками. Но у нас с Сашей уже есть опыт подобной игры — в сборной Слуцкого против Франции, например. Нужно немного времени, чтобы перестроиться, но в целом, считаю, мы неплохо сыграли.

— В перерыве обрадовались, увидев счет в игре против «Динамо»?
— Когда только зашел в раздевалку, не знал, что «Спартак» проигрывает. Во время перерыва нам очень хорошо «вставил» Виктор Михайлович. Поверьте, он умеет это делать! После него можно раздевалку ремонтировать… «Напихал» по делу, а потом говорит: «Мы не имеем право не взять три очка, потому что «Динамо» ведет».

— После игры как отблагодарили динамовцев?
— Антон Шунин через Дашу [Дарью Арсланову – PR-агента Алана Дзагоева, Антона Шунина и других футболистов] передал поздравление и пошутил, что теперь мы должны «Динамо» бутылочку вина. Ничего, подгоним!

Когда ЦСКА становился чемпионом, мы всех давили

— Лучший матч ЦСКА в сезоне?
— «Янг Бойз» дома. По сути, после этой игры мы попали в еврокубки по-настоящему: прошли в группу Лиги чемпионов и плей-офф Лиги Европы. Этот матч дал нам огромный эмоциональный импульс. «Лион» в гостях, лондонский «Арсенал» дома — это уже продолжение.

— В интервью Илье Казакову вы говорили, что этот розыгрыш премьер-лиги — худший за последние 10 лет.
— Приведу простой пример: когда ЦСКА становился чемпионом, мы всех давили, играли с позиции силы, уничтожали. Да, случались поражения — например, «Крылья Советов». Мы много атаковали, не могли забить, а потом пропустили контратаку. Или неприятные случайности — вели 2:0 с «Зенитом», а в итоге сыграли вничью.

Когда команда идет на первом месте — она должна доминировать. И для меня одним из самых показательных моментов был матч с «Локо». У себя дома лидер чемпионата играл против нас в пять защитников, по схеме 5-4-1 строго от обороны. Забили один гол и отошли в свою штрафную, пытаясь поймать на контратаках. Когда ЦСКА играет в пять защитников, мы не стоим сзади, а пытаемся комбинировать.

Вспоминаю другие игры — «Ахмат» дома, к примеру. Минимум футбола, все от обороны. Раньше ведь такого не было. Тренеры у кого-то подсмотрели, что играть в пять защитников - это выгодно.

— С кем ЦСКА играл в футбол?
— Со «Спартаком» и дома, и на выезде. На «Открытии» соперник сначала тоже от обороны играл, но потом матч проходил на встречных курсах. С «Краснодаром» обе игры были качественными.

— Когда «Локо» потерял семь очков в концовке, были мысли, что чемпионом станет ЦСКА?
— Были. Но мы проиграли самый важный матч в сезоне — дома с «Динамо». Выиграли бы, потом на эмоциональном подъеме взяли 3 очка с «Уфой» — вот уже и равенство очков у нас и «Локомотива».

— Почему проиграли?
— Попали в определенную эмоциональную яму после выезда в Лондон. Хотя я считаю, что мы сыграли с «Арсеналом» хорошо. Да, проиграли, да, 1:4. Но если с «МЮ» в Москве у нас шансов не было вообще, то в Лондоне имели примерно столько же моментов, сколько и соперник. Так что лучше уж так проигрывать, чем в обороне отсиживаться.

— «Локомотив» — чемпион. Заслуженно?
— Никто, кроме него, не прошел сезон ровно. Так что все закономерно.

— Удивительно, что в 71 год Юрий Семин все еще в топе?
— Возраст ни при чем. Юппу Хайнкесу было не многим меньше, когда его «Бавария» выиграла Лигу чемпионов. А в 73 он взял золото в Германии, при этом показывая очень крутой футбол.

Наоборот — это ведь богатейший опыт. Тем более, Семин уже дважды становился чемпионом. Плюс собрал очень хорошую команду: Миранчуки, Фернандеш. Все это и принесло результат.

— Гончаренко провел первый полный сезон. Какие впечатления от работы с ним?
— У каждого тренера свои особенности. Но мы с ним сработались – это факт, он дает результат. В коллективе тоже все хорошо. В этом огромная заслуга тренера.

В квадрате Чалов старается ввернуть пятку

— Сейчас в ЦСКА очень много молодых футболистов. Вас удивляет этот прогресс?
— Чалов и Жамалетдинов уже давно с нами. Они как будто меняются друг с другом: в концовке прошлого сезона был хорош Чалов, осенью — Жамалетдинов, который забил «Амкару» и «Бенфике», весной Федя снова включился. Для молодежи такая нестабильность — это нормально, у меня самого такое было. Главное – не опускаться ниже определенного уровня.

— Почему Чалова так шатает?
— Неопытность. Я Федю вижу на поле каждый день. По самоотдаче к нему вопросов нет. Он и тренируется на уровне, и выше команды себя никогда не ставит. Но молодость все равно проявляется.

Простой пример: в квадратах мы играем без пяток, щечкой. Но Федя все равно старается ввернуть где-нибудь эту пятку! С одной стороны это хорошо — Чалов не меняется, гнет свою линию. С другой — нужно прибавлять в стабильности. Использовать свои шансы — тем более, в команде такая кадровая ситуация, что они точно будут. Время пройдет, и Федя все это осознает. У каждого из нас это было. Считаю, что его работа и труд весной полностью оправдались вызовом в сборную.

— Как теперь попасть в окончательную заявку сборной?
— Думаю, Федя сам прекрасно понимает: нападающих в сборной России много, а он самый молодой. Но если он останется в такой же форме, то у него будут все шансы поехать на чемпионат мира. И в первую очередь нужно доказывать на тренировках. Возможность забить будет и в товарищеских матчах, но все понимают, что наигрываться будет в первую очередь основной форвард Федор Смолов.

— Константин Кучаев тоже здорово провел весь сезон.
— Очень было обидно за пацана. Насколько я знаю, да и Станислав Саламович об этом говорил, Кучаев был в расширенном списке сборной. А я не понаслышке знаю, насколько обидно пролететь мимо крупного турнира из-за травмы. До слез… Но я сказал Косте: «Не расстраивайся, это только начало большого пути». Он молодой парень, восстановится быстро.

— Удивились вызову Сергея Игнашевича в сборную?
— С одной стороны жаль, что Камболов не сможет принять участие в чемпионате мира. Это мой близкий друг. С другой – я рад за Игнашевича. Я и сам спрашивал, готов ли он поехать в сборную, если вызовут. Нужно отдать Сереже должное – в таком возрасте он держит хороший уровень. Надеюсь, что он будет с нами на чемпионате мира.

Вернблум — одним словом, викинг

— Есть представление, как ЦСКА будет выглядеть в следующем сезоне?
— Пока не готов ответить. Сложный вопрос. Останутся ли братья Березуцкие, Игнашевич? Я точно знаю, что на данный момент ушли только Вернблум и Миланов. Мне бы очень хотелось, чтобы Набабкин и Щенников тоже остались — это одни из моих самых близких друзей в команде.

— Вернблум уже попрощался с командой?
— Еще нет. К сожалению, он заканчивал сезон с травмой и не смог сыграть против «Анжи». Перед отъездом домой Понтус сказал, что в следующем сезоне еще обязательно приедет и попрощается с командой.

— Самое яркое воспоминание о Понтусе?
— Одним словом — викинг. Очень хороший парень, душевный. На поле и тренировках — противный, конечно, но всегда заряженный на борьбу. Помню, мы с ним зарубились в Марбелье – чуть ли не с двух ног летели друг в друга.

Вернблум проделал огромнейший объем работы в ЦСКА. С отбором у него всегда было в порядке, а вот в плане футбольной мысли наш викинг поначалу отставал от всей команды. Зато потом адаптировался к России и стал одним из лучших в нашем чемпионате. Вместе с болельщиками нужно сказать Понтусу большое спасибо за время в ЦСКА.

— На поле вы с Вернблумом — самые эмоциональные футболисты.
— Я стараюсь себя контролировать и сдерживать. Когда кричу на кого-то, как будто выплескиваю энергию.

— Партнерам по ЦСКА все равно достается. Кажется, что больше всех — Витиньо, который часто бьет по воротам.
— Я ведь не против, когда бьют по воротам. Я против, когда не играют на команду. Если есть возможность отдать пас в более выгодную позицию, это нужно делать. И если партнер не играет на команду, это не нравится ни мне, ни Понтусу, ни всем остальным. Хотя были моменты, когда главный тренер просил ему лишний раз об этом не говорить. Если сравнить с первым приездом, то Витиньо прибавил, он старается.

— Как изменился Ахмед Муса, приехавший из «Лестера»?
— Очень тяжело входить в игровой ритм, когда год на поле не выходил. По себе знаю: пропустил месяц — уже не знаешь, что делать с мячом.

Все понимали, что Мусе нужно время. Да и сам он переживал, что не забивает. Зато к концу сезона он набрал форму и принес ЦСКА много очков.

В Египте у Салаха нет рядом Мане и Фирмино

— Каковы амбиции сборной России на чемпионате мира?
— Мы хотим пройти максимально далеко, насколько это возможно. Понимаем, что все внимание болельщиков сейчас направлено на сборную. И какой прессинг будет, если мы не выйдем из группы. Так что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы как минимум оказаться в плей-офф.

— Нам повезло с группой?
— Изначально нам не могли попасться топы — то есть сборные Франции, Германии и Бразилии. С ними почти невозможно, очень тяжело. Со всеми остальными командами можно играть, в том числе с испанцами, например. Теперь все зависит от степени нашей подготовки.

— Кто главный конкурент сборной России — Уругвай или Египет?
— Нам нужно побеждать в двух первых матчах и за первое место бороться с уругвайцами. Мне кажется, у них сборная более сыгранная и укомплектованная. Да, Салах очень хорош, он назабивал кучу голов в этом сезоне. Но в сборной у него нет рядом ни Фирмино, ни Мане.

Данила Игнатов
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить