7
Давила
4

Ахмед Муса: "В раздевалке Гончаренко спросил - зачем ты так поступил?

Нигерийский нападающий ЦСКА дал интервью "СЭ" перед матчем с "Зенитом". Муса рассказал, почему не пошел в "Халл" к Леониду Слуцкому, дал советы Александру Головину, если тот все-таки уедет в Англию, и объяснил, что случилось во время матча с "Динамо", когда он не пожал руку главному тренеру армейцев Виктору Гончаренко.
Он вернулся зимой, но заиграл, как умеет, только сейчас. Прибавлял от матча к матчу, а в последней игре с "Краснодаром", важнейшей битве за Лигу чемпионов, его дубль принес армейцам победу. Старый добрый Муса снова в деле?

– Все-таки еще не на сто процентов готов, – уверен нападающий. – Полгода без футбола дались непросто. Но я набираю!

ЖАЛЬ, ЧТО УЖЕ СЫГРАЛИ СО "СПАРТАКОМ"

Мы садимся в холле базы в Ватутинках. Жилая территория с отъезда Мусы в Англию не изменилась, а вот через дорогу, где находятся поля, идет реконструкция. Скоро здесь будет тренироваться сборная Германии.

Но пока, как и много лет до этого – Березуцкие и Игнашевич, Акинфеев и Щенников, Вернблум и Мариу Фернандес. И Муса с ними.

– С того момента, как вернулся в ЦСКА, испытываю сплошное счастье, – говорит он. – Последние три-четыре игры получаю удовольствие. А вспомните, каким я приехал! Сейчас намного лучше.

– Что помогло прибавить?

– Тяжелая работа на тренировках. Товарищи по команде. Тренеры и персонал. Все отнеслись ко мне очень тепло, поддержали: "Муса, тебе нужно время, не унывай". И благодаря этой поддержке я стал сильнее.

– Как и ЦСКА.

– Да, наша команда всегда накатывает весной, в конце сезона. Знаете, в чем секрет? Верим до самой последней игры, что способны на большее. Как бы трудно ни было до этого, на финише ЦСКА собирается и выдает лучшие матчи.

– С "Зенитом" тоже все будет супер?

– Может случиться что угодно, но кажется, "Зенит" не тот, что раньше. До моего отъезда в Англию дела у него шли лучше. Впрочем, мы не будем смотреть на "Зенит" и много думать о нем, надо смотреть на себя. Как и в двух остальных матчах – с "Арсеналом" и "Анжи".

– Вы всегда давали смелые прогнозы, особенно – на "Спартак". А что будет в Петербурге?

– О да! Жаль, что оба матча со "Спартаком" сыграли до моего приезда – ведь я всегда ему забиваю. Но кто знает, может это еще не конец! А про "Зенит"… сделаю все, чтобы мы победили. Иншаллах, и ему забью гол. Какой счет? 2:0!

– Все поздравляют с чемпионством "Локомотив". Вам второго места будет достаточно?

– Глубоко в сердце верю, что можем стать чемпионами. Надо победить "Зенит", а там все может быть. Давайте подождем. "Локомотиву" нужна всего одна победа, но у него непростой календарь. "Краснодар", "Зенит"… Почему-то кажется, что все будет решаться в последнем туре.

– Как вам российский чемпионат после возвращения? Что изменилось?

– Очень впечатлили новые стадионы. После чемпионата мира русская лига будет одной из топовых в Европе, я в этом уверен. Такая инфраструктура не может пропасть даром.

ОКАЗАЛСЯ НЕ ГОТОВ БЫТЬ РЕЗЕРВИСТОМ В "ЛЕСТЕРЕ"

– Что пошло не так в "Лестере"?

– Сам постоянно спрашиваю себя. Не могу найти ответа. Иногда в жизни бывают сложные моменты. Первый год в Англии был неплохим. Не суперклассным, но и не провальным. Я выходил на поле, даже забивал. Надеялся, что второй сезон будет лучше, но вышло все наоборот.

– Вам объяснили, почему плотно сели на лавку?

– Не принято такое объяснять. Так получилось. Менялись тренеры, да, но сказать, что именно в этом дело, нельзя. Я оптимист и все время верил в лучшее. Пытался исправить ситуацию своей работой. Но в какой-то момент понял: ничего не происходит, нужно что-то менять. И вернулся в ЦСКА. Сейчас счастлив решать задачи с родной командой.

– Скорости удивили после России?

– Они выше, чем здесь, но и я быстрый парень. В этом смысле никакого шока не было. Впечатлила атмосфера. Знал, что для Англии футбол очень важен, но не думал что настолько! Полные стадионы, все обсуждают футбол днем и ночью, это круто.

– Какими были отношения с Раньери?

– Отличными. Он и подписал меня. Но я повторюсь, что причина не в тренерах. Когда Раньери уходил, было трудно всей команде. Как и любому чемпиону на второй сезон. Посмотрите, эта проблема случается почти со всеми. В Англии очень давно одна и та же команда не становилась чемпионом два года подряд. Кризис в той или иной степени настигает каждого. С "Лестером" это тоже случилось.

– Что было самым тяжелым в Англии лично для вас?

– Не играть. Просто не привык к такому. И дело точно не в скоростях – без проблем успевал. В чем? Сам не знаю. До этого со мной таких длинных перерывов не случалось, я постоянно играл, из ЦСКА уезжал важным для команды футболистом. Хотел стать таким и в "Лестере". К роли резервиста оказался не готов. Абсолютно новая ситуация для меня. Но я извлек из нее урок. Это неприятный, но тоже опыт. Думаю, морально стал сильнее.

– А какой урок?

– Никогда не расслабляться, чтобы такая ситуация больше не повторилась. Не играть – хуже всего!

СКАЗАЛ СЛУЦКОМУ: ПОЙДУ В "ХАЛЛ"

– Почему вы не пошли к Слуцкому в "Халл"?

– На 90 процентов я уже был там. То, что я сразу категорически отказался, неправда. Слуцкий – человек, который сделал меня тем, кто я есть, мой лучший тренер. И когда он позвонил и позвал в "Халл", я сказал: да, конечно, я пойду, но разрешите мы немного подождем, вдруг будут предложения из премьер-лиги. На том и условились. Заканчивался 2017 год, приближалось трансферное окно, но в итоге сам Слуцкий не доработал до января, поэтому разговор больше не имел смысла.

– В чем причины его неудачи в "Халле"?

– Он лучше знает. Как видите, у нас обоих не получилось. Желаю Слуцкому удачи в следующем клубе!

– Голландия – страна, где вы раскрылись. Пойдете в "Витесс"?

– Ха! В футболе никогда не знаешь наверняка, где окажешься завтра. Если однажды поработаю со Слуцким снова, буду очень этому рад!

АХМЕД БЕРЕЗУЦКИЙ И ВАСИЛИЙ МУСА

– Первые эмоции, когда вернулись в ЦСКА?

– Я дома! Меня так встретили, вы не представляете. Ребята, тренеры, руководители, персонал, болельщики, все дали понять, что Муса дома. Они ведь знают меня, знают, что я могу дать клубу. Потому и приготовили такие объятия!

– Особенно, наверное, Березуцкие.

– А вы знаете, что я теперь их брат?

– В каком смысле?

- Решили, что я меняю имя: Ахмед Березуцкий. Стану третьим братом! Ну или пусть Василий возьмет фамилию Муса.

– В общем, весело у вас.

– Все, как раньше! Атмосфера отличная.

– Было ли общение со Слуцким перед арендой?

– Нет, он тут ни при чем.

– Гончаренко обещал место в составе?

– Был долгий разговор, сразу когда я приехал. Узнал, что нужно команде, какие цели преследует клуб, как именно я должен помочь. Виктор был в курсе, что я долго не играл, поэтому сразу сказал: спокойно работай, набирай форму. В общем, нашел очень правильные слова – в итоге он вернул мне веру в свои силы и уверенность. Очень благодарен за это тренеру, его роль в моем прогрессе огромна.

ПРОСТО НЕ УВИДЕЛ ГОНЧАРЕНКО, КОГДА ШЕЛ С ПОЛЯ

– Что все-таки случилось в матче с "Динамо"? Почему вы не пожали Гончаренко руку при замене?

– Поверьте, это обычное недоразумение! Я просто не увидел тренера, когда уходил с поля. Был так расстроен, зол на себя, на то, что проигрывали… смотрел в одну точку и не заметил Гончаренко. То, о чем потом говорили, расстроило меня. Потому что Муса – не такой! Не такой игрок!

– Вам трудно не поверить. Но со стороны выглядело так: тренер долго тянет руку, вы идете мимо.

– Понимаю. Когда посмотрел повтор, стало стыдно. Выглядело все ужасно. Но еще раз – я не хотел проявить неуважение. Вспомните, я шел и смотрел вниз…

– Что сказал Гончаренко на скамейке и в раздевалке?

– На скамейке были эмоции. А после матча он спросил, почему я так поступил. Я ответил: тренер, мы проигрывали, эмоции кипели, просто ничего не видел вокруг, но вы спросите у любого, я не такой! Никогда Ахмед Муса не был недисциплинированным игроком. То, что произошло – случайность. Конечно, я извинился, и тренер все понял. Ведь я не такой, спросите у любого. Никогда не совершу неуважительного поступка, не поставлю себя выше команды и тренера! Не осуждайте меня, про Мусу можно говорить разные вещи, но Муса уважает людей. Если вы думаете, что сделал это намеренно, вы просто не знаете, какой я человек!

– Что может вас заставить специально не пожать руку тренеру?

– Зачем так поступать? Кому и что доказывать?

– На что вы все-таки разозлились в матче с "Динамо"? Поражения ведь случаются, как и замены.

– Но с ЦСКА поражения случаются редко. Это первое. Второе – показывали совсем не то, что умеем. И третье – моя личная игра. Она была плоха. А мы ведь хотели победить!

– Зато после этого дела потихоньку пошли в гору.

– Это точно.

РАСИЗМ? МНЕ СВИСТЯТ НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ЧЕРНЫЙ, А ПОТОМУ, ЧТО ЗАБИВАЮ ИХ КОМАНДЕ!

– Какие планы дальше?

– После сезона надо решать. Рассмотрю разные варианты.

– Сами-то чего желаете?

– Вы хотите, чтобы я сейчас сказал что-то! Но мне важно провести хорошо оставшиеся игры с ЦСКА. Мне здесь нравится, это верно. Но все решения – только после окончания сезона.

– Вас ждет чемпионат мира, включая матч с Аргентиной, будет ли время подумать?

– Будет! Кстати, Нигерия часто играет с Аргентиной на чемпионатах мира и пока не может победить. Может, получится в этот раз? А вообще главное выиграть первый матч и выйти из группы. Это было бы здорово. Тем более многие в России нас поддержат. Вспоминаю матч в Краснодаре с Аргентиной, спасибо российским болельщикам. Благодаря им чемпионат мира станет для меня почти домашним.

– В Англии вас не спрашивали о российском опыте?

– Нет.

– Тем не менее, англичане много пишут про Россию. Недавно Самюэль Это’О в ответ на это сказал, что ни разу в нашей стране не сталкивался с расизмом. А вы?

– И я ни разу. Никто и никогда в России не говорил мне никаких расистских вещей. А рассуждать много о том, чего не знаешь – обычное дело. Всякую фигню пишут те, кто никогда не был в России. А у меня за 4 года не было проблем.

– Даже от фанатов "Спартака"?

– Так они освистывают меня не потому, что я черный, а потому, что забиваю их команде в каждом матче! (смеется). Это не расизм, это по-другому называется. Просто у ЦСКА и "Спартака" такие отношения.

– Россия выйдет из группы на чемпионате мира?

– Обязательно!

– Кто пройдет дальше – Россия или Нигерия?

– Обе команды должны пройти очень далеко. Пусть это будет чемпионат мира мечты для наших стран.

* * *

Ахмед Муса играл в составе чемпиона Англии – "Лестера". Не исключено, что однажды в каком-нибудь английском клубе окажется другой армеец – Александр Головин. Мы попросили нигерийца поделиться своим опытом с одноклубником. Может, Головин избежит ошибок Мусы!

– Саша, ты отличный футболист. Вот тебе мой совет: продолжай играть так, как играешь. Не останавливайся и достигнешь успеха в Англии. Если ты там окажешься, это будет большим вызовом для твоей карьеры. Принимай правильные решения. И тогда будешь забивать такие же классные голы, как и в России. Но самое главное – учи язык! Потому что мой русский пока лучше, чем твой английский! Удачи, Голова!

Дмитрий Зеленов