5
21
4

Абель Эрнандес: "Акинфеев – один из лучших вратарей мира"

В испанском Кампоаморе, где проводят сборы армейцы, Абель Эрнандес дал интервью нашему порталу. Вопросы нападающему задавали вы, уважаемые читатели. Благодарим за помощь переводчика ПФК ЦСКА Максима Головлева.
- Абель, приветствую! Первый сегодняшний вопрос от моего сына, он занимается футболом и играет на позиции нападающего. Слава Квятковский спрашивает: что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы в будущем стать высококлассным нападающим?
- В этом стремлении не обойтись без самопожертвования. Необходимо уметь полностью отдаваться своему делу. При этом важно оставаться скромным и с уважением ко всем относиться ко всем. Ну и, разумеется, необходимо забивать голы, чем больше, тем лучше!

- Переходим к вопросам от читателей Бобсоккера. Как форвард, что можете сказать об игре Игоря Акинфеева?
- Для команды очень важно иметь в своих рядах отличного вратаря, который может успокоить, настроить, придать уверенности. Без сомнения, Акинфеев – лучший вратарь из всех, с кем мне доводилось играть. Он просто феномен российского футбола. Причем он не только абсолютно лучший вратарь вашей страны,. Игорь является одним из лучших голкиперов мира. Пожалуй, мог бы его сравнить только с вратарем сборной Уругвая (Фернандо Муслера – прим. Bobsoccer.ru), который тоже является очень хорошим стражем ворот. В любом случае, Игорь Акинфеев – большая величина, фигура, без всякого сомнения. Зная, что у ее есть такой стабильный надежный вратарь, который может выручить в сложный момент, команда становится сильнее и увереннее идет в атаку.

- Что можете сказать в целом об армейской команде? Быть может, выделите кого-то из игроков?
- У нас действительно высококлассная команда. Мощная, сильная. Самое главное – она наверняка еще прибавит, поскольку в ее составе собраны преимущественно молодые футболисты, нам есть куда расти. Если говорить о персоналиях, выделю Николу Влашича. Как и Игорь Акинфеев, он является экстраординарным футболистом, таких очень мало. Уверенно держит мяч, спокойно может обыграть нескольких соперников. Есть у Влашича и другие качества большого футболиста. Вне всякого сомнения, можно сказать, что он незаурядный игрок. Не могу не выделить также и Федора Чалова. Отличный нападающий с большой перспективой роста. Убежден, что он еще будет совершенствоваться и прибавлять. Несмотря на молодость, уже сейчас в нем видны черты настоящего нападающего. Считаю Чалова лучшим форвардом чемпионата России на данный момент.

- Если бы вам представилась такая возможность, какие качества вы бы позаимствовали у своих известных соотечественников, Луиса Суареса и Эдинсона Кавани? Кто из них, по-вашему, более сильный форвард?
- Ох, это очень сложный выбор! Нереально выделить кого-то одного из них, для меня они оба входят в число лучших футболистов в мире. Хотел бы взять от них жажду забивать как можно чаще, я бы даже назвал это голевым голодом. Они всегда играют на победу, стараются в любом эпизоде не оставлять шансов вратарю. Даже если команда будет выигрывать по ходу матча со счетом 7:0, они не остановятся, не скажут: "Все, хватит!". Напротив, будут стремиться забивать еще и еще, пока не прозвучит финальный свисток. Это замечательная черта, я бы хотел ее примерить на себя. Все элементы их игры в штрафной площади и ее за пределами, а также перемещения по полю – просто фантастические! Что Суарес, что Кавани – настоящие голевые монстры.

- Согласитесь, что пока вы еще не реализовали себя в ЦСКА. Читатели желают вам сделать это в весенней части чемпионата – забить как можно больше голов, сыграть побольше матчей. Как оцените свои нынешние кондиции?
- Вы сами можете наблюдать, что здесь, в Кампоаморе, я не пропускаю ни одной тренировки. Чувствую, что иду по нарастающей, прибавляю. Никакого мышечного перегруза нет, я хорошо переношу все нагрузки и нормально себя чувствую. Готовлюсь к весенней части чемпионата. Действительно, очень хотелось бы забить как можно больше голов. Но моя самая главная задача – играть как можно чаще и помочь команде стать чемпионом.

- Можете назвать три своих самых сильных качества как нападающего? И в каких компонентах вы бы хотели прибавить?
- О позитивных качествах всегда сложно говорить. А вот то, что необходимо исправлять, могу выделить. В первую очередь, нужно прибавить в физической подготовке, чтобы выдерживать все матчи чемпионата, не пропускать игры и проводить их на поле от начала до конца. Также хотелось бы улучшить игру при единоборствах, подтянуть дриблинг, который пока, к сожалению, оставляет желать лучшего. И, разумеется, хочется улучшить реализацию, не упускать голевые моменты, когда оказываешься один на один с вратарем.

- Как бы вы оценили общий уровень атакующих футболистов российской премьер-лиги?
- Считаю, турнир достаточно силен. Уровень нападения в английском чемпионшипе, где мне довелось выступать, тоже довольно высок.

- А если сравнивать с высшими дивизионами ведущих европейских чемпионатов, где вы также играли? Например, Италии или Англии.
- Я бы выделил в первую очередь итальянскую Серию А. Эта лига изобилует громкими именами, знаковыми трансферами. Криштиану Роналду перебрался в "Ювентус", совсем недавно Кшиштоф Пёнтек перешел в "Милан" из "Дженоа". По части нападающих итальянская лига все-таки посильнее.

- Многие успешные футболисты открывают футбольные школы у себя на родине или помогают развитию уже существующих. У вас нет таких планов? Чем хотели бы заниматься после завершения карьеры?
- Если честно, пока даже не задумывался о том, чем буду заниматься после окончания карьеры. Это отличная идея – основать футбольную школу, помогать в развитии начинающим футболистам, передать им мои знания и накопленный за долгие годы игровой карьеры опыт. Иными словами, очень интересная мысль! Возможно, я так и поступлю. Вариант тренерской карьеры или агентской деятельности я не рассматриваю, на данный момент не вижу себя в этом.

- В интернете можно увидеть ваши фотографии с базы клуба "Сентраль Эспаньол". Поддерживаете связь с ними?
- В этом клубе я провел прекрасные годы. До сих пор поддерживаю связь с бывшими партнерами по команде. В основном это ребята, с которыми играли в детско-юношеские годы, так как мы из одной местности, все друг друга знаем и по прошествии стольких лет поддерживаем общение, переписываемся.

- Какими тремя главными словами могли бы охарактеризовать Уругвай? Скажем, про Швейцарию сказали бы "сыр, часы, шоколад". А что выделите у себя на родине?
- Отвечу так: мате (чай), асадо (мясо на гриле), тамбор (барабан).

- Что вам нравится из русской кухни?
- Сложный вопрос (улыбается). Если честно, за шесть месяцев, проведенных в России, я не успел распробовать кухню и стать гурманом. Пожалуй, единственное, что могу отметить, это борщ. Красный суп из свеклы, как я его называю. Поначалу он мне не очень пришелся по вкусу, но потом я его распробовал. Вкусно!

- Как проводите досуг в Москве? Появились любимые места?
- На самом деле практически все свободное время я провожу дома. Кроме того, я просто фанат сна, каждую свободную минуту пытаюсь выспаться (улыбается). Ну а когда мы все же выходим прогуляться, непременно идем на Красную площадь. Это самое главное место в Москве, оно мне очень нравится, там я бываю чаще всего.

- Вопрос от болельщицы армейцев, нашей постоянной читательницы. Не планируете вновь отрастить волосы, на манер прически, которая была во время вашего перехода в армейский клуб минувшим летом?
- На самом деле, сейчас как раз отращиваю волосы. Полагаю, что примерно к маю-июню уже смогу вернуть ту прическу, с которой приехал в ЦСКА.

- Любите читать книги, смотреть кино?
- Честно признаюсь, я не фанат чтения. А кино очень люблю.

- Какой последний фильм смотрели?
- Вот так сразу не вспомню. Я очень люблю сериалы. Недавно закончил смотреть «PrisonBreak». Друзья посоветовали, очень понравилось.

- Вы сами переводите свои публикации в социальных сетях на русский язык или кто-то помогает?
- Существует маркетинговая компания, которая специализируется на подобных вещах. Их специалисты ведут мои соцсети, делают переводы. Если же появилась фотография без текста, значит, я опубликовал её сам.

- Не так давно в вашем аккаунте появилась публикация про контрольную игру. Вместо слова "товарищеский" матч был назван по-русски "дружелюбным". Это было очень весело.
- В следующий раз не допустим таких оговорок (улыбается). Конечно, я помню эту историю. Получил тогда кучу сообщений от друзей, которые обратили внимание на эту ошибку.

- Возвращаемся к футбольным вопросам. Какая тактическая схема наиболее комфортна для вас? С двумя нападающими или же предпочитаете действовать на острие атаки в одиночестве?
- В начале карьеры я чаще играл по схеме с двумя форвардами. В Англии же больше играл как выдвинутый форвард, партнёры располагались ниже. В общем, сейчас могу сказать, что хорошо освоил обе тактики, и для меня непринципиально, по какой из них тренер строит командную игру.

- Напоследок еще один вопрос от читателя. Представим ситуацию: идёт 93-я минута матча, счёт 0:0, победа нужна как воздух. Вы врываетесь в штрафную с мячом, оказываетесь на ударной позиции, но замечаете, что партнёр по команде находится в более выгодной ситуации. Ваше следующее действие? Удар по воротам или пас партнёру?
- Без малейших сомнений отдам передачу товарищу по команде. Убеждён, что отсутствие эгоизма в игре – одно из важнейших качеств хорошего нападающего. Поэтому, безусловно, в предложенной ситуации я сделаю передачу, чтобы партнёр забил гол, и моя команда победила.

Максим Квятковский