Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Тигран Аванесян: Первое время даже не верилось, что у нас получилось!

Капитан команды ДЮСШ ПФК ЦСКА 2002 года рождения Тигран Аванесян — о победе армейцев в Первенстве России.
avanesyan.jpg

— Тигран, поздравляем с победой! Какие эмоции испытываешь после победы?
— Турнир получился непростой на мой взгляд, после группового этапа все матчи получились напряжёнными, что с «Краснодаром», что с «Динамо», ну и, конечно же, финальное дерби. Эмоции только положительные, мы усердно тренировались и долго шли к этой победе! Конечно, приятно быть чемпионами Москвы, но стать чемпионами России — совсем другое. У нас стояла цель, мы её выполнили. Первое время даже не верилось, что получилось! Были напряжённые концовки матчей, послематчевые пенальти. Потрачено много нервов, тем более на нас надеялись, всё-таки десять лет армейцы не брали Россию. Мы сделали то, что обязаны были сделать.

— Первенство России покорилось не с первого раза — в прошлом году удача от вас отвернулась, вы заняли лишь четвёртое место. Учитывая это, до турнира ожидали, что сможете выиграть, или главной задачей было превзойти прошлогодний результат?
— Главная цель, с которой мы ехали на этот турнир — показать красивый футбол, в который мы обычно и играем. Если его показывать, из этого вытекает хороший результат. Мы не отталкивались от прошлогоднего результата. Мы ехали в Крымск за победой, верили в свои силы, были единой командой, поэтому у нас всё получилось.

— В заключительном матче группы было неожиданное поражение от ФШМ. Как думаешь, почему оно случилось? Что сказал после той игры тренер и что испытывали сами?
— Это был неожиданный удар. Мне кажется, на результате сказался наш настрой на игру, сверстники из Ростова вышли биться, для них это важный матч был, а мы недооценили соперника и не смогли одержать победу. Тренер спокойно разъяснил ошибки, чтобы не допускать их в следующих играх, объяснил как надо действовать, и всё встало на свои места.

— Многие не первый год ждали матча команды 2002 года со сверстниками из «Краснодара», встретиться с ними удалось лишь сейчас, и игра вышла крайне напряжённая. Что можешь сказать об этом сопернике?
— Да, этот матч ждали очень долго, мы в том числе. До игры знали, что надо выходить и биться до последнего, ну и показывать свой футбол. «Краснодар» — команда хорошая, футболисты технически сильные, но они нам по зубам. Мы выиграли больше единоборств, создавали моменты впереди, за 20 минут до конца вели 2:0, но дали слабину и пропустили дважды. Это было неожиданно, но надо отдать должное «Краснодару», что они не раскисли, продолжили играть. Действуй мы чуть хладнокровнее, удалось бы удержать победный счёт. Как бы то ни было, в серии послематчевых пенальти фортуна оказалась на нашей стороне.

— В полуфинале с «Динамо» концовка оказалась немного нервной, с чем это связываешь — потеря концентрации в концовке из-за жары или другие факторы?
— Скорее потеря концентрации, это являлось главной бедой, что в матче с «Краснодаром», что в полуфинале с «Динамо».

— Финал проходил в очень жарких условиях. Как считаешь, это сказалось на характере игры?
— Мне кажется да, тяжело играть в таких погодных условиях, но мы старались не обращать внимание на это. Всё-таки мы спецназ, как говорит Анатолий Владимирович Дутов! Нам без разницы какие условия, мы получили задание показать игру и выиграть, мы его выполнили.

— Понятно, что на матчи со «Спартаком» дополнительный настрой не требуется. Но, наверное, было вдвойне приятно обыграть их, учитывая, что совсем недавно они прервали вашу победную серию в чемпионате Москвы?
— Да, было приятно. Мы были обязаны выигрывать, вернули должок за Москву, ну и не дали им стать двукратными чемпионами России.

— Серия пенальти стала настоящим триллером. Что чувствовали, когда висели на волоске от поражения? Не теряли ли веру в успех даже в эти моменты?
— Даже в эти моменты не сомневались, верили в победу до конца!

— Впереди большой летний перерыв. Он пришёлся кстати и нужен отдых, или после такого триумфа хочется уже сейчас играть и побеждать дальше?
— Хочется продолжать играть, но организму нужен отдых, да и сами мы чувствуем, что ногам нужен перерыв, мы ведь не роботы! Отдохнём и с новыми силами рванёмся в бой.

— Как проведёшь этот месячный отпуск?
— Дома, в Калининграде, в кругу семьи, первую неделю-полторы чистый отдых, дальше потихоньку начну приступать к работе, чтобы не растерять форму.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить