Вениамин Мандрыкин

Вениамина Мандрыкина не слишком удачным.

Вениамин Мандрыкин: Если надо, прибегу в чужую штрафную

Прошлогоднее выступление за ЦСКА получилось для вратаря армейцев Вениамина Мандрыкина не слишком удачным. Трагедия, которая произошла с его коллегой Сергеем Перхуном, довлела над голкипером, и он не показывал ту игру, которую от него ждали болельщики. Нынешний сезон может стать для молодого вратаря переломным. Сегодня Мандрыкин, по оценкам специалистов, является одним из кандидатов на поездку в Корею и Японию вместе со сборной России.

МЕЧТАЛ СТАТЬ ХОККЕИСТОМ

К персоне Мандрыкина давно уже приковано внимание футбольной общественности. Вениамин заблистал в составе "Алании" в 1999 году, после чего о нем заговорили как о самом перспективном вратаре российского футбола. На следующий год Мандрыкин провел первый матч за молодежную сборную России. Вениамина долго сватали в "Спартак" и в различные итальянские клубы. Но в итоге в середине прошлого сезона он оказался в ЦСКА. И сейчас его место в рамке армейских ворот незыблемо. Но наша беседа с Вениамином началась все-таки с воспоминаний о прошлом.

— В дебютном для вас сезоне вы услышали немало хвалебных слов в свой адрес: надежда, юное дарование. Некоторые игроки от такого внимания к себе ломаются.

— Я понимал, что пока еще ничего не доказал в футболе. Поэтому относился ко всем этим комплиментам спокойно. Можно удачно отыграть один матч, месяц, даже целый сезон. Но чтобы заслужить хорошее к себе отношение, надо несколько сезонов провести на одинаково высоком уровне.

— Но вам нравилось быть в центре внимания?

— Ну я же решил стать футболистом! А к футболистам - хочешь не хочешь - всегда будут прикованы взгляды тысяч людей. И потом, каждый человек, который решил профессионально заняться спортом, хочет добиться наибольших успехов в своей карьере. И если это у него получается, то в любом случае он будет находиться в центре внимания.

— В детстве вас привлекали какие-то виды спорта, кроме футбола?

— Увлекался еще баскетболом. Даже в секцию ходил, в начальных классах. Оставался после уроков, рубился с ребятами. Но все это было несерьезно. Футбол все равно оставался главным пристрастием. У нас в Осетии два культовых вида спорта - борьба и футбол. Я к игровым видам спорта относился с большей симпатией. Кстати, еще и хоккей любил. Очень хотел научиться в него играть. Но сами понимаете, какой во Владикавказе хоккей (улыбается). Пришлось сделать выбор в пользу кожаного мяча.

— И когда поняли, что это не просто увлечение, а ваша судьба?

— Я вообще-то два раза начинал заниматься футболом. Бросил, потом другой тренер позвал меня к себе. Съездили на турнир. Выиграли. Я отстоялся удачно. После этого всерьез задумал о том, что футбол может стать моей профессией.

— А почему в первый раз бросили?

— В состав долго не ставили. Тренировался, тренировался - и все без толку. В конце концов, махнул рукой на все и ушел. Любому футболисту все-таки хочется играть, а не смотреть, как это делают остальные. Но потом опять загорелся, и снова начал заниматься любимой игрой.

— А были соблазны уйти в сторону от футбола?

— По большому счету, нет. У нас во Владикавказе и делать-то особо нечего. Ребята целыми днями без толку слонялись по улицам, образно говоря, "собак гоняли". Наоборот, всем хотелось чем-то себя занять. И, как правило, этим занятием становился именно футбол.

ХОЧЕТСЯ ПОГОНЯТЬ МЯЧИК НА ТРЕНИРОВКАХ

Свой путь в дворовом футболе Мандрыкин начал вовсе не в качестве вратаря, а нападающим. Хотя тяга к тому, чтобы отбивать мячи, у него была. "Даже когда играл на поле, мне все время хотелось забежать за вратаря и отразить удар", — говорит Мандрыкин. Ну а первый тренер поставил Мандрыкина в ворота после того, как один из вратарей его команды получил сотрясение мозга. "С тех пор я рамку уже не покидал", — говорит голкипер ЦСКА.

— Сейчас не жалеете о том, что приходится отбивать мячи, а не поражать ворота соперников?

— На тренировках иногда хочется погонять мячик. Но защищать ворота мне все больше по душе.

— Нет зависти к полевым игрокам? Их фамилии чаще высвечиваются на табло.

— Я себя обделенным в этом плане не чувствую. Если голкипер надежно делает свою работу, он не останется без внимания.

— А что для вратаря главное? Мнений здесь множество. Кто-то, например, считает: главное - ловить свои мячи и не допускать "пенок"…

— Я считаю, что вратарь должен выручать. Для этого он и стоит в воротах.

— А если возникнет ситуация, когда на последних минутах нужно будет отыгрываться, пойдете в чужую штрафную?

— Возможно. Если у меня будет возможность помочь команде и спасти игру, почему нет? Но не для того, чтобы стать героем. Нет. Героем можно себя показать и в воротах.

Я НЕ МОГ НЕ ДУМАТЬ О СЕРЕЖЕ ПЕРХУНЕ

— Говорят, что вратарь с психологической точки зрения - личность достаточно уязвимая.

— Думаю, это правда. Потому что нам всю игру приходится находиться в психологическом напряжении.

— Что может вас выбить из колеи?

— Ситуация, когда несколько матчей подряд я не буду показывать должной игры. Если провел встречу неудачно, а в следующей выручил, психологический фон нормализуется. Когда же игра не идет в течение нескольких матчей подряд, это угнетает.

— Со стороны казалось, что примерно так было в прошлом году, когда вы встали в ворота после трагедии с Сергеем Перхуном…

— Да, своим выступлением за ЦСКА в прошлом году я похвалиться не могу.

— Это было самое тяжелое время в вашей карьере?

— Думаю, да.

— С какими мыслями выходили на игры?

— Тут как в песне: "Вроде все, как всегда, только он не вернулся из боя". Подспудно я не мог не думать о Сереже. Но надо было выигрывать. В команде мы договорились, что будем побеждать ради него. Да и себя нужно было поддержать этими победами. Увы, не вышло, как мы задумали. Не получилось этого всплеска.

— Сергей стал кумиром армейской публики. Насколько в этой ситуации тяжело было выходить на поле после него? Ведь от вас, естественно, ждали такой же надежной игры.

— Я понимал, что теперь за моими действиями будут наблюдать через увеличительное стекло. Но когда выходил на поле, старался не думать об этом. Мысли были об игре. Хотелось, чтобы команда побеждала. Но это все никак не получалось. Думал, анализировал. Почему не шла игра? Возможно, сказалось некоторое отсутствие игровой практики. После того как я пришел в ЦСКА, пропустил около 7 матчей. Этот перерыв подействовал негативным образом. Но какого-то психологического кризиса у меня не было.

— Значит, нельзя сказать, что вы выходили на игры с боязнью совершить ошибку? У многих тогда сложилось именно такое впечатление.

— Если с такими чувствами выходить на поле, обязательно ошибешься. Это на 100 процентов. Если будешь постоянно думать: "Лишь бы не пропустить", ничего хорошего из этого не выйдет. Обязательно пропустишь.

— А вообще сильно корите себя за ошибки?

— После матчей стараюсь проанализировать, что именно я сделал неправильно. Пытаюсь представить, как я мог бы сыграть в том или ином эпизоде. А сами ошибки стараюсь забывать. В голове остается только технический момент - как сделать так, чтобы в будущем не повторить этой погрешности.

— Новый сезон пока складывается для вас успешно. Какие личные цели поставили перед собой на этот год?

— Мои личные цели неотделимы от командных. Если ЦСКА со мной будет выигрывать, от этого станет расти и мой собственный рейтинг. Все взаимосвязано.

--------------------------------------------------------------------------------

АНКЕТА

любимое блюдо - пельмени, осетинские пироги

любимый напиток - томатный сок

любимый фильм - "Джентльмены удачи"

любимый отечественный актер - Сергей Бодров

любимый зарубежный актер — Николас Кейдж

МЕЖДУ ТЕМ...

По словам Мандрыкина, в детстве ему очень нравилась игра голкипера сборной Аргентины Хорхе Гойкоэчеа. "Я просто наслаждался его игрой во время чемпионата мира 1990 года. Очень ярко он там выступал. Помню, что его называли Королем пенальти". К слову, самому Мандрыкину тоже удалось преуспеть в этом компоненте игры. 19 августа 2000 года в матче с "Черноморцем" при счете 1:1 тогда еще голкипер "Алании" отразил два пенальти и не позволил ни Призетко, ни Коваленко забить победный гол. Мандрыкин стал самым молодым вратарем, отразившим два пенальти в одной встрече.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ из биографии Мандрыкина

Дебютировав 25 октября 1998 года, выйдя на замену на 77-й минуте матча с "Жемчужиной" в возрасте 17 лет и 56 дней, Вениамин Мандрыкин стал самым молодым вратарем, выходившим на поле в чемпионатах России.

Спустя почти год, 21 августа 1999 года, за 9 дней до своего 18-летия Мандрыкин впервые вышел в основном составе и, отыграв весь матч с "Сатурном" на "ноль", стал самым молодым вратарем, добившимся подобного результата.

В четвертом туре нынешнего чемпионата во встрече с московскими динамовцами Вениамин Мандрыкин прервал свою "сухую" серию, начавшуюся еще в конце прошлого сезона в матче с тем же "Динамо". Теперь личный рекорд вратаря ЦСКА составляет 442 минуты.

"Советский спорт", 09.04.2002