5
21
4

Роман Широков: Я являюсь воспитанником ЦСКА, и мне хотелось играть в родном клубе

В первом обстоятельном интервью после подписания контракта с красно-синими Роман Широков рассказал о давнем желании играть за ПФК ЦСКА, о шутках братьев Березуцких, о ностальгии по первому этапу армейской карьеры и о многом другом.

Роман, ты вернулся в ПФК ЦСКА после 15 лет отсутствия, и это главное событие последних дней. Сразу после подписания контракта ты сказал, что действительно счастлив вернуться домой. Позади уже пара тренировок, попросим тебя ещё раз сформулировать, что для тебя значит это возвращение?
— Я являюсь воспитанником ЦСКА, и мне хотелось играть в родном клубе. Не всем так везёт, как Игорю (Акинфееву — прим. ред.), который всю жизнь в ЦСКА. Я бы тоже так хотел, но у меня не получилось. Очень счастлив, что сейчас настал момент, что я могу вернуться и играть за родной клуб.

Насколько сложными были переговоры? Насколько мы понимаем, у тебя было достаточно предложений. Что тебя мотивировало сделать выбор в пользу ПФК ЦСКА?
— Я изначально был настроен на ЦСКА. Даже когда кто-то выходил на меня, я сразу предупреждал, что буду ждать ЦСКА до последнего.

То, что Леонид Слуцкий — наставник не только нашей команды, но и сборной, насколько тебе поможет?
— Для сборной, наверное, хорошо, что я на виду у её главного тренера. Но это не было главным аргументом. Работать в сборной мне с ним очень комфортно, установки и то, что он даёт в плане тренировочного процесса, мне близко и интересно. Это был один из важных факторов при принятии решения.

Ты наверняка хорошо знаешь партнёров по сборной. Кто-нибудь из наших игроков тебя особо удивил?
— Я всех прекрасно знаю — не только игроков нашей сборной, но и футболистов других национальных команд. Рому Ерёменко я всегда выделял среди прочих, мне очень нравилась его игра ещё в составе киевского «Динамо». Его связка с Натхо в «Рубине» отлично действовала. Вернблум — великолепный полузащитник оборонительного плана, остальные — под стать. Молодые ребята, в том числе Саша Головин, тоже очень хорошие.

Ты уже упомянул Романа Ерёменко. Многие специалисты считают, что вас сложно будет вместе разместить на поле. Ты видишь в этом проблему?
— Я не вижу в этом никакой проблемы. Рома, мне кажется, играл вообще на всех позициях, в Киеве его чуть ли не правым защитником пробовали! Мы сможем найти общий язык.

Какое время ты себе даёшь, чтобы полностью влиться в команду? Речь идёт, в первую очередь, о физической форме, чтобы догнать кондиции партнёров.
— По опыту прошлых лет — достаточно 7-10 дней.

Если возвращаться на много-много лет назад, какие воспоминания остались от начального этапа армейской карьеры?
— Отличные! Столько лет провёл здесь. Начиная с восьми лет, я занимался в школе, потом был в дубле.

Какие-то ностальгические нотки внутри возвращение затронуло?
— Они были затронуты, когда ребёнок пошёл в школу. Когда он тренировался на «Октябре», ещё не так, потому что я не застал те времена, когда школа начала там заниматься. А вот когда они переехали в манеж, поностальгировал чуть-чуть.

Зная наших шутников, в том числе братьев Березуцких, много было в первые дни шуток о военкомате и недокрашенном заборе на базе?
— Конечно! Начал со строительства базы, а сейчас, как они говорят, нужно закончить стадион (улыбается.)

Читал ли ты подборку мнения армейских ветеранов — Алдонина, Бокова, Варламова? Они в один голос говорят, что Роман Широков будет очень сильно полезен для ЦСКА.
— Читал, мне очень приятно мнение столь уважаемых специалистов, а до этого игроков, с которыми мне посчастливилось поиграть. Приятно слышать такие слова.

Скоро возобновляется чемпионат, и впереди — дерби. Стоит только догадываться, насколько важной и интересной будет для тебя персонально эта игра.
— Дерби всегда важно и интересно. Мне раньше не доводилось принимать в нём участия, поэтому игра вдвойне будет эмоциональной для меня.

Что скажешь о шансах ПФК ЦСКА на серьёзные трофеи? Насколько ощущаешь силы с первого матча помогать в решении задач?
— До первого матча ещё достаточно времени, чтобы набрать силы и помогать сразу. Что касается шансов — сами прекрасно понимаете. Команда на первом месте, продолжает борьбу за Кубок. Шансы достаточно большие, надо их только реализовать.