Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Алан Дзагоев: Перед сборами должен быть лишний вес, чтобы его сжигать

Полузащитник ПФК ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев на сборах в Кампоаморе дал обстоятельное эксклюзивное интервью CSKA TV.

Алан, ты в Кампоаморе уже в седьмой раз. Отличается ли этот сбор от предыдущих, и как работается в Испании?
— Ничем не отличается: двухразовые тренировки, через день тренажёрка. В Кампоаморе комфортно всем, поэтому второй сбор решили тоже провести здесь. И тренажёрный зал рядом, и поля — всё удобно.

Прошла уже неделя работы, даже чуть больше. Можешь ли ты сказать, что есть видимый прогресс в физических кондициях?
— Само собой! Конечно, также накапливается усталость, в плане психологии бывает тяжело, потому что каждый день по две тренировки. Но прогресс есть. По себе чувствую: первые три дня было тяжело, сейчас уже втягиваюсь. Будут ещё второй и третий сборы, времени валом, чтобы набрать форму к возобновлению сезона.

Раньше ты говорил: «Нет ничего хуже первого сбора». За годы пересмотрел своё отношение, или всё по-прежнему?
— Не пересмотрел: нет ничего хуже! (улыбается) Ты выходишь из отпуска, мышцы не готовы. Тяжко бывает. Самое главное — пройти первый сбор и не пропускать занятия. Лучше выйти и потренироваться не в полную силу, если есть какое-то недомогание, чем пропустить.

Многие игроки не любят вопросы про лишний вес, но у тебя немного другой взгляд на эту тему. Слышал от тебя парадоксальную вещь: если держать вес во время отпуска, будет только хуже. Ты два раза пытался так делать, и два раза поломался...
— Да, было такое. Я приезжал из отпуска с оптимальным весом, и в итоге на первом сборе получал травму. Сейчас приехал с двумя лишними килограммами. Мы даже разговаривали с Васей Березуцким об этом — лишний вес должен быть, чтобы было что сжигать во время сборов.

В Кампоаморе ребята не только тренируются, но и играют...
— Да, мы играли в «Мафию». Но сейчас все чуть больше устают, не всегда собираемся. Я ещё провожу время в одной компьютерной игре, не очень популярной.

Стало ли для тебя сенсацией то, что тренеры проиграли в «Что? Где? Когда?»
— В том году они выиграли, два года назад выиграли мы. Сейчас — команда Игнашевича. Всё идёт по кругу!

В Кампоаморе светит солнце, надеемся, что и вторая часть сезона будет безоблачной для нашей команды. Но какое объяснение можешь найти неудачному осенне-зимнему отрезку?
— У нас бывают такие периоды. Сезон начали хорошо, даже замечательно, шли с большим отрывом. Думал, что в итоге не настигнет нас такая полоса. Но она наступила, и не в самый подходящий момент. Мы всё равно идём на первом месте, всё в наших ногах и руках. Выигрываем матчи, особенно у ближайших конкурентов, и всё будет хорошо.

Многие говорят, что неоптимальная форма и последующая операция Романа Ерёменко имели большое влияние. Что можешь сказать на этот счёт?
— Я согласен. Рома — ключевой игрок, его отсутствие, конечно, чувствовалось. Ещё и Бибрас выпал на некоторое время, что тоже сыграло свою роль, плюс Вася Березуцкий. Скамейка у нас небольшая, и когда ключевые игроки выпадают, сразу становится сложно.

Тогда вопрос такой: у нас чемпионат возобновляется сразу «боевиком», игрой со «Спартаком», и следующая пара игр тоже важна с точки зрения турнирных раскладов. Что нужно команде, чтобы уже к первой игре подойти в форме?
— Подготовиться на сборах, а главное — чтобы все были здоровы. Форму мы наберём. Думаю, всё будет в порядке.

Сейчас крайне непростой отрезок как у клуба, так и у сборной в преддверии чемпионата Европы. Каковы твои ожидания от следующих месяцев, которые во многом как в персональном для тебя плане будут решающими, так и для ПФК ЦСКА и сборной России?
— Не люблю далеко загадывать. Пока, в первую очередь, надо хорошо выступить с клубом в чемпионате России. Как только сезон закончится — сразу буду переключаться на сборную. Мы профессионалы, хочется всегда быть наверху, завоёвывать самые высокие места.

В полной версии интервью с Аланом вы также узнаете, как игрок оценивает свои шансы в соревновании «плюс-минус», о футбольных и других успехах двухлетней дочери Эланы и о многом другом.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить