Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

В один ряд с великими армейцами

После назначения Леонида Слуцкого на пост главного тренера сборной России pfc-cska.com вспоминает других наставников армейского клуба, которые возглавляли национальную команду.

Борис Аркадьев


Знаменитый снимок: Борис Аркадьев наблюдает за шахматной партией Анатолия Башашкина и Валентина Николаева.

Первым армейским тренером, удостоившимся чести встать у руля сборной, был легендарный Борис Аркадьев. Он вообще по сути был вторым тренером в истории сборной: в 1924-1935 командой руководил Михаил Козлов, а затем в течение 17 лет матчи на международном уровне не проводились. Воссоздана она была лишь в 1952 году, и её доверили Аркадьеву. Первым серьёзным испытанием для команды была Олимпиада в Хельсинки.

Формально собранный коллектив не назывался сборной СССР, а играл под вывеской сборной Москвы или ЦДСА, хотя армейских футболистов в команде было не очень много: на Игры их поехало всего пять.

Хотя сборная беспрерывно готовилась к Олимпиаде в течение трёх месяцев, в силу разных причин выступление в Финляндии стало неудачным. В 1/16 финала советские футболисты обыграли Болгарию, но их турнирный путь закончился на следующей стадии. Первый матч с Югославией завершился вничью — 5:5 при том, что соперники по ходу игры вели с преимуществом в четыре мяча. Повторить подвиг в переигровке не удалось: югославы выиграли со счётом 3:1.

Сразу после этого ЦДКА разогнали...

Константин Бесков

Константин Иванович тренировал ЦСКА недолго, всего лишь два года. Оба сезона под его руководством армейцы завершили на четвёртом месте. После ухода из клуба в конце 1962 года Бесков взял небольшую паузу в карьере, а в 1963-м принял национальную сборную.

Тренер блестяще справлялся со своей работой: сборная СССР уверенно шагала по турнирной сетке чемпионата Европы, прошла итальянцев, шведов и датчан и вышла в финал. В решающем матче, который состоялся 21 июня 1964-го в Мадриде, советская команда в равной борьбе уступила испанцам: счёт 1:1 держался долгое время, но за несколько минут до финального свистка Марселино Мартинес забил решающий гол.

После победы советской сборной на Кубке Европы 1960 года руководство СССР посчитало выход в финал Евро-64 достижением неудовлетворительным и отстранило Бескова.

Валентин Николаев

Со времён Аркадьева Валентин Николаев стал первым тренером, совмещавшим посты: на протяжении двух десятков лет специалисты, приходившие в сборную, расставались с клубами. Назначение произошло в 1970-м, в год, когда Николаев привёл ЦСКА к титулу чемпиона СССР. Задачей было успешное выступление на чемпионате Европы 1972 года.

Советские футболисты в своей группе в рамках отбора к Евро не потерпели ни одного поражения, хотя соперниками были, помимо откровенно слабого Кипра, мощные Испания и Северная Ирландия. В «Лужниках» испанцев обыграли, а ничья со счётом 0:0 в Севилье вывела команду в 1/4 финала с первой строчки.

Эта игра, состоявшаяся 27 октября 1971 года, стала для Валентина Александровича заключительной в сборной. Несмотря на успешное решение задачи по выходу в следующую стадию и тот факт, что под руководством Николаева сборная не потерпела ни одного поражения в 24 (!) матчах, приказом министра обороны Гречко тренера отозвали в ЦСКА. Сборная дошла до финала чемпионата Европы уже с другим специалистом.

Павел Садырин

Павел Фёдорович Садырин покинул чемпионский ЦСКА, чтобы стать первым тренером сборной России по футболу, которая была создана после Евро-1992, где выступила сборная СНГ.

Под руководством Садырина новоиспечённая сборная обыграла Мексику в товарищеском матче со счётом 2:0. Первым турниром, на который предстояло отобраться команде, был чемпионат мира 1994 года: к участию в квалификации Россию допустили как правопреемницу СССР.

Сборная выступала прекрасно, впервые проиграла лишь спустя почти год после первого официального матча, уступив Франции в товарищеской встрече. Россияне уверенно завоевали путёвку в США на чемпионат мира, одержав в отборочной группе пять побед, дважды сыграв вничью и потерпев лишь одно поражение.

К сожалению, сам мундиаль сложился для россиян не так успешно. После знаменитого «письма 14-ти» многие игроки не поехали в США, сборная участвовала в неоптимальном составе и не смогла выйти из группы, где ей в соперники достались Бразилия, Швеция и Камерун.

Валерий Газзаев

До сегодняшнего момента главный тренер сборной России не совмещал работу с клубной с 2003 года, когда наставник ПФК ЦСКА Валерий Газзаев возглавил национальную команду на время отборочного цикла к чемпионату Европы 2004 года. Причём руководство РФС пригласило Валерия Георгиевича ещё до того, как он успел сделать ПФК ЦСКА чемпионом: к моменту назначения армейский клуб под руководством Газзаева завоевал только первый Кубок.

Сборная Газзаева провела девять матчей, из которых пять — в рамках квалификации к Евро-2004. Дебют Валерия Георгиевича вышел удачным: после ничьей с Швецией в товарищеском матче сборная России осенью 2002-го выиграла два стартовых матча квалификации и добавила к ним две победы в товарищеских встречах в феврале 2003-го.

К сожалению, после этого дела сборной пошли значительно хуже. В отборочном цикле Россия уступила Албании и Грузии и сыграла вничью с Швейцарией. Заключительной для Газзаева стала товарищеская встреча с Израилем, состоявшаяся 20 августа 2003 года в Москве и завершившаяся победой израильтян со счётом 2:1.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить